武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 第一次实现了我的小小心愿――做义工(补上迟到的活动总结)

义工伙伴

早在很多年前在港剧中听到“义工”这个新名词时 我就对这份特殊的工作有了一种特别的感觉 从那时开始常常会想象自己做义工的样子 和小朋友一起玩,和爷爷奶奶们谈天,和志同道合的朋友一起。。。 想想就会觉得很开心,很幸福 有时候看到周围的人快乐也是一种幸福 虽然早就有做义工的心愿 但是总是会因为这样或那样的理由耽误了 其实最终的理由都是一个字――懒,呵呵 我是一个常常有很多想法但很少付诸于行动的懒人 23岁,就在我最喜欢的数字这一年,终于决定要超越自己 这学期决定做义工时也遇到了一些困惑,不知道怎么做 在网上查了一些福利院的资料,但是发现好少好少 后来无意中让我搜索到了“武汉义工联”这个组织 并且顺利地由好心人士――牛高马大指引加入了群 就在昨天20061015日上午我第一次实现了做义工这个小小心愿 其实之前也有一些挣扎,因为如果要做义工就要起早床,我好想睡懒觉啊,呵呵 不过徐小平的《图穷对话录》提醒了我: 一件自己想要做,喜欢做的事情,如果没有真正去尝试又怎么能说喜欢呢 所以无论如何我一定要去!!! 只睡了四个半小时的我在早上六点半奇迹般的没有赖床就起来了 七点多的时候我就上车了 去的一路上并不是很顺利,因为我是路盲 转车,步行,四处问人,我就是在这种情况下于预定时间到了武昌福利院 看到了好多陌生却又很亲切的面孔 都是些志同道合的朋友 最小的是念小学的小孩,和妈妈一起来的,最大的也是看起来很年轻很有活力的阿姨 大部分都是和我差不多年纪的80年代的朋友 虽然彼此都不太认识,但却有一种莫名的信任 差不多九点我们就一起走进福利院 这是一所老年人福利院,住了很多很多老年人以婆婆居多,也有公公 它地处司门口附近的粮道街,地方还有点大 虽然不豪华,但是看起来却是个舒服的地方,也很干净 有住的地方,有娱乐的地方,也有医疗保健的地方 他们看到我们都很开心,热情的招待我们坐 我们一群人很多都是新手,所以也不太清楚做些什么好,于是就看别人怎么做 我给一位95岁高龄的奶奶按了一下摩,嘿嘿,不过我不太专业,也不知道奶奶觉得舒不舒服 再就是跟她们谈天,这里的奶奶都很长寿哦,我知道的都是80岁以上 而且她们的思维,行动都还很棒,连衣服都是她们自己洗的,真厉害哦 我都不知道自己能不能活到那个年龄,呵呵 我们很多人坐在一起,时而帮奶奶按按,时而哼哼小曲给奶奶听,时而和她们谈谈天,有时我们也会互相询问彼此的情况,这时奶奶会认真的听着 感觉只要我们大家在一起,即使说着不是每个人都懂的话题,也会感觉很热闹,很温馨 而对于我们新手而言,能做的也就是陪伴了 大约待了两个小时我们便离开了,临行时爷爷奶奶都很不舍,我们都说让她们好好照顾身体,下次再来看望她们 我们还有个小小的承诺哦:等到那位95岁高龄的奶奶100岁时我们都来为她庆祝,呵呵 虽然这次没有做什么实质上的事,但是对我而言也是一次很有意义的经历 第一次亲眼看到福利院是什么样子 第一次亲眼看到福利院的爷爷奶奶是什么样子,在过着怎样的生活 第一次亲自给不认识的奶奶按摩,聊天 第一次和一群不相识的人快乐的参加活动,开心的交谈 在回学校的路上,我也在想我们还可以为她们多做些什么呢 其实我们可以做的还有很多很多 我们可以认真的去了解她们生活的那个时代,跟她们聊她们感兴趣的话题,谈她们过去的时光 我们可以帮她们洗洗衣服,剪剪指甲,打扫打扫房间。。。帮她们多处理一些生活的琐事,尤其是在寒冷的冬季 我们也可以把大家聚在一起,开个小聚会,大家一起表演 。。。。。。 最重要的就是陪伴 今后我还会参加义工联的活动的,而且下次我就会提交资料加入义工联 这是一个很有意义的组织,大家都很有爱心,从他们的身上我可以感受的到 能和这样一群朋友一起,我很开心 愿这个世界会越来越美好! 写于2006-10-16 16:35:14,首次发表于个人新浪、搜狐博客上

义工伙伴

我的第二次义工之旅

之前的周末总是因为这样或者那样的原因没有坚持做义工 这个周末终于决定放下一切琐事,在假期回家前再去做一次义工 早上六点多便起床了,跟着洗啊,吃早点啊 大概7点多的时候就坐上了702,到了中南便转乘576,在中山路那一站下了车 车站对面就是集合地――玛利亚医院 这次我所去的和之前的不是同一个敬老院,这次的负责人是我的校友“向前飞” 上次的人比较多,这次一共5人参加了活动 这家敬老院位置不是特别好找,不是很大,过了加油站进入一条巷子就是了 老实说,这边的硬件环境相对粮道街的还是要差些 居住的老人的身体状况也不如我之前去的,大部分都行动不便,多半是躺着 可以说,这次的心情是沉重的 这次我们几个人也没有做什么具体实在的事情 一方面参加活动的人不多,一方面主要都是新人,没有经验 我们三个女孩子就陪着说说笑笑,扶扶老人走路,稍微照看老人打针 他们似乎很喜欢大家凑到一起聊天 说实在的,每天躺着也是挺无聊的,尤其行动又不方便,平时也没什么娱乐活动 这次心情沉重还有另外一个原因,主要是听了护工的一席话后感触很深 当我们这次的负责人要给老人拍照时,护工看上去并不太乐意 她们告诉了我们一些难处: 之前不知是哪个义工拍了一些照片,还写了一些文字传到网上,其中有一些不实报道 结果在网上流传甚广,连民政相关部门都注意到了,多次对她们进行批评,让护工们感到压力很大 听到她们的这段话我感到很震惊,没想到会给她们带去那么多麻烦 做义工本来是件好事,可是如果影响到别人的正常工作就不好了 这次的义工之旅并不是很顺很成功,但我也从中学到了不少 首先,我们要特别注意的是,不能在做义工的同时去挑剔护工的工作 要想想,我们每周最多两三次义工,而且每次时间比较短暂 而护工她们却要长期从事照顾老人的工作 也许你会说:她们有工资,咱们没有啊 仔细想想,她们一个月又能拿多少工资呢,目前中国福利院的水平又有多高呢 换位思考一下,如果让你天天从事这样的工作,只怕就算给再多的钱你也会觉得腻烦 护工也是挺不容易的,千万不要以为她们的工作轻松,尤其是我今天所去的敬老院,她们更是辛苦 每天要打扫,,因为这里多半住着行动不太方便的老人,所以清理的工作自然全部落在护工头上,不仅仅是打扫房间,还有清理老人的排泄物,帮他们洗澡等等 要做饭,还要喂给一些老人吃;老人不舒服,还得照顾他们打针 天气好的时候,要扶着陪着行动方便的老人出去走走 可以说每天从早到晚都没怎么闲着,而院里人手是远远不够的 大家不去肯定她们的工作,反而凭自己的主观判断写下一些不负责任的文字在网上传播,对她们造成了极大的伤害,甚至影响到她们院的正常运转――不少老人因此搬离了 我觉得,不论自己将来去哪里做义工,都要以不影响当地工作为前提,因为义工是帮助人而不是给人制造麻烦 第二点也是很重要的一点,千万不要把要照顾的老人当成“特殊群体” 不要像看动物园的猴子一样,像看小丑一样,时不时还拿相机拍几张 去了福利院两次,我从来没有在里面拍过照 我觉得要尊重其中每一个人,即使想要拍,也要征得当事人的同意,尤其是如果要发到网上,一定要事先给相关人员过目一下,征求一下意见,不是畏惧,而是尊重 其实院里的老人和大家一样,都是正常人 不要以为他们是遭受亲人的遗弃而住到这里,所以千万不要把自己当作施恩者 他们其中大部分都是有儿有女的有后人的,他们住在院里的钱也是子女出的,不能因为他们住在这里就以为他们的后人不孝顺,觉得他们很可怜 相反我很佩服他们,他们很坚强,很无私,为了不影响儿女的工作,不拖累儿女而自愿住在这里 像我今天所遇到的一个老爹爹,84岁高龄,曾经患过很多病,最严重的应该就是帕金森病儿女白天都要上班不在家,他的老伴时常也要处理一些其他的事,时常也要出出门 像他这种情况偶尔住到敬老院来相对还安全些,起码人来人往,不至于摔着也没人知道 对于他们,我们所能做的所要做的就是帮他们处理一下日常不便之处――如清理工作啊,另外就是多陪他们聊聊天,读读报纸,因为他们的子女也不可能天天都来陪伴,在精神上他们当然还是会孤独,换成我们到了他们的那个年纪,估计还不如他们呢~ 老人,由于自然规律,身体机能不再年轻 所以也不可能像小姑娘小伙子一样有自己的事业并为之拼搏 可以说在生活上逐渐变得单调起来,精神上没了寄托,人自然也会变得孤寂起来 我们所能做的就是帮助他们寻找到属于他们的乐趣,有时让老人帮忙带带孩子也是一个不错的主意,老小在一起,老人不再孤单,小孩也有伴 我常常都在念叨,以后要嫁个独生子,这样我就能生两个孩子,一边老人那放一个,多好 经过这次的活动,我越发觉得今后要对父母,对家里的长辈更加好 另外一点也是让我感到愁烦的一点,就是怎样才可能凭借自己的力量帮助中国福利事业的发展呢 其实中国很多福利院,孤儿院的硬件条件都很差,今天我所去的地方应该可以算是代表着平均水平,可想而知,更差的会是什么样子 这次去的地方就是一栋小小的三层楼房,应该是旧房子,地方比较小,没有独立的院子,更别说绿化和娱乐健身设施了 其中摆设的电视,床等等之类的都算是比较旧了,我刚进去看到的时候有种心酸的感觉 但是没办法,没有资金不可能有更好的场地,也不可能用更好的物品,只能在精神上多加关怀 从小到大,一直以来,我有个心愿从来就没有改变过: 希望将来有一天自己可以建立国际养老院和国际孤儿院,总部就设在我的家乡――黄石 可是成立资金从哪里来,这是一直困扰我的问题,若我是Bill Gates就好了,就算李嘉诚也不错,可惜我只是我,谁都不是,一个到现在为止连自己都不能养活自己的人,唉。。。 也许有一天我会遇上一群志同道合的朋友,一边从事着自己的事业,一边成立相关的福利基金,让更多的人参与其中,让更多的老人和孤儿从中得到温暖 就让我继续祈祷与祝福吧~ 希望有朝一日可以实现我多年来的梦想 不知不觉又写了很多,希望下次我会更有进步~ 20071281431 PS:这次去的是武昌积玉桥的康乐敬老院

义工伙伴

呵呵,写的不错~支持一下,:smile3taobao: :smile3taobao: :smile1taobao: 尤其是第二篇,写的那些护工以及对待那边爷爷奶奶的问题,也让我感触很深~:tao1bao 以后我有时间去看爷爷奶奶的时候,会按照楼主的一些思想的...
要加油,要坚持,要挺住!

义工伙伴

:smile11tao: :smile11tao: :smile11tao:

义工伙伴

:smile1taobao: :smile11tao:

义工伙伴

:smile7taobao: :smile7taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: