武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

1021纪念日——我的第一次义工生活

义工伙伴

1021纪念日——我的第一次义工生活

月20日晚,我有点小激动,因为第二天我将参加第一次义工活动。地点在百步亭敬老院。伴着那点有点小激动的心情,我还是进入了梦乡。

月21日凌晨5:40分,在我定的闹钟时间提前五分钟的时间点,我醒了,然后就爬起来,开始收拾。由于脸上有痘痘要用药,加上自己动作慢,再加上对于郑重的活动的我都要照几遍……一系列因素使得我6:30才出门。JISMINE发短信了,她已经在虎泉等我了。于是加快脚步,在7点钟,从遥远的南湖校区走到了虎泉车站。这样我们上车了,转了两次车,在8:30左右到达了传说中百步亭健康馆,上前问,负责人已经在那里了。等了一些时间后,我们就进去了。

在我的想象中,做义工就是去劳动,去义务劳动,为福利院、儿童院等节省雇佣人员的费用。在我的理解中,做义工就是义务为他人提供有价值的服务。我第一次去,负责人没有安排我做什么事情,也没有人吩咐我们做事情。后来才知道原来他们是买东西去了。因为是重阳节,所以今天活动的主题是为老年人表演节目,希望能够能给他们带来快乐。时间过的很快,大家也都表现的很积极。

今天的活动总的来说,我有以下几点感想:
1.
有爱心的人还是很多的。负责人他们几个老义工,给爷爷奶奶们买了好多吃的。来做义工的大家,都有一个共同的特征,渴望用自己微薄的力量,为需要提供帮助的人提供帮助,做一些有意义的事情。
2.
自己有很多不懂的地方。我今天所做的事情就只是帮忙扶持了老奶奶进屋,然后瞎唱了几句。我不知道爷爷奶奶他们的需要,物质的、精神的需要。
3.
敬老院的活动基本都是帮忙打扫卫生,陪老人们聊天散步等。可能是我对爷爷奶奶了解太少,但是我觉得应该进行一次讨论,和爷爷奶奶们一起,让他们把他们的需要说出来,让他们即使把他们的需求说出来,比如可能有人希望学点什么戏,有人希望能有人听他讲故事等等,这样服务的形式就会多样化,我们服务的针对性也会更强。虽然我还是一个穷学生,但是我真的希望在读研究生生活的两年里,能够实质性给爷爷奶奶们、那些需要帮助的朋友们带来点什么,哪怕是一点点精神上的安慰。义工生活版块可以积极搜集各位义工的建议,使得我们的义工服务能够起到更大的、更为有价值的作用。
祝愿义工社联越做越好!
有雾的季节......