武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 【2007.10.21 百步亭敬老 活动简报】一瓢冷水——只爱陌生人

义工伙伴

过来补上迟交的作业。闲话懒说,直奔主题: 初次做义工就碰到个难啃的大骨头:“重阳节敬老主题”——原来不是洗刷刷,是要表演节目。。。我倒! 头天晚上一夜无眠,在网上到处乱找资料。倒不怕自己如何丢脸,是担心折腾了一番,老人们却觉得根本不受用。 从来都不担心和老人们有代沟问题,虽打小就是个上房揭瓦唯恐天下不乱的料,却倍得家中老人和长辈们的偏爱——孩子不坏,老人不爱(一己之见,请勿参照)。 见到去的都是比我小得多的孩子,心下惭愧,自觉悟得晚了,不过迟到总好过不到,唯有这样安慰自己。 其实,做什么不重要,关键是别让自己闲着,老人们不会介意做得好不好。 虽是初次,并不紧张,到时捋起袖子,该干嘛干嘛就是了。 家中父母两边的老人都不在了,清明我很少去扫墓,一来是见不得一家大小春游般的热闹,二来,老人们在时,我并没做过不肖的错事,何时心中挂念起他们,何时就是我的清明。所以,再不愿去凑那热闹了。 唯一的遗憾是,如今终于有能力反哺,他们却没了。没事,世上还有其它老人,对自家老人的念想,可以在他们身上得以延续。倘若爱过我的四位老人在天有灵,一定会很高兴看到我这么做的。况且,自己的父母,也开始一天天老下去了,我不想等到有天轮到自己动手时,茫然不知所措。 到目的地,见到的老人个个都觉得亲切,他们的身上有我记忆里的温情,那一道道岁月留下的痕迹,给了我莫大的安慰,家有一老,如有一宝。从今起,他们就都是我自个的宝了。 虽都是好意,却由于没什么阅历,因此有的人去了,心中虽很想做点什么,却不知从何做起,于是在一旁站着干着急。活动还未正式开始,老人们已经在院中坐等了,偷偷从帽檐下瞧了瞧,有的老人面上是一种无辜的神情,不知道这到底是要干吗、有的老人在打盹、有的老人甚至有漠然的神情。 知道么,其实当时我真想手中有条鞭子抽一抽站着的你们——快去做点什么!随便做什么都行!!! 再知道我不是什么好鸟了吧! 千万别把自己升到上帝的宝座去怜悯别人,在这里,没人需要同情。谁都不必为自己做了什么而得意,我们没资格!大家都是为自己。 有的,做点善事是为了让自己觉得被需要;有的,做点善事是为了让自己赎罪;有的,做点善事根本是为了自己不可告人的目的;有的。。。所以,别把“伟大”二字当作光环戴在自己的头顶,这里没有耶稣,这里也不需要耶稣。不是他们需要我们,而是我们需要他们——需要他们帮我们看清自己有多渺小。 活动开始了,节目进行中,就发现有的人拿出手机狂拍一通,请问各位,你们是来干吗的?来这开Party狂欢的么?把这些未经过同意的现场资料保留下来,就不担心会给他人造成心灵上的二次伤害么?拍前至少先征求一下当事人的同意,这是最起码的尊重。事先不问人家的,请至少先换位思考一下吧?电视上我们见过无良媒体戳人伤疤的事情还少了?如果某些人不是一时大意,而是想给自己的“善行”留个证据,那你早说呀!把照片随便发给我一张,我帮你PS就OK了,保管可以让世人皆信,“嫦娥一号”是因你才顺利奔月的。 一场活动下来,我心底只留下了老人们和几个难以抹去的身影: 院长,是我眼中最美的女子,善良永远比天价的保养品来得更有功效; 那位拿着柳枝在台上比孩子还活泼的可爱婆婆,她积极的人生态度是我这次不小的收获; 那位唱《世上只有妈妈好》的阿姨,她唱歌时抖个不停的话筒让我很难平静; 几位附近学校过来帮忙的学生弟弟,他们做的一切看似笨拙的努力,都被我默默放在心底学习,受教了; 还有很多叫不上名字的人们,你们让我获益匪浅。。。 在此,向他们表示敬意!!! 同去的有人喊我小七,其实叫阿猫阿狗我都不介意,不是来这里找朋友的,也不是来扮雷锋的。在此地,我们要服务的对象才是不二的主角,应该他们才是目光的焦点,其他,都不过是些陪村。 我认不认识你们不重要,你们认不认识我不重要,老人们认不认识我们不重要,我们认不认识老人们也不真的重要,让老人们知道:即便家人不在身边了,还有很多无名氏也爱着他们,也很需要着他们的爱,这才是我们去的目的。 我明白,说完这番个人主义的话,就又给自己招来不少唾沫星子和白眼了,无所谓!我一辈子树敌不少,多几个少几个就如同流浪汉身上的虱子,不痒! 也许表错了情,也许说错了话,也许做错了事,也许用错了方式。。。安啦!!!只要该得实惠的人得到了实惠就够了,其他的老娘懒得去算了。 ⑼⑼⑼

义工伙伴

:smile6taobao: :smile6taobao:
知足者常乐...我是momo哟...沫沫

义工伙伴

:smile11tao: :smile7taobao: úúú
人们尽管有这样或那样的错误
   我们仍要原谅他们
    因为他们就是我们.

义工伙伴

感受很多 谢谢 ヒヒヒ

义工伙伴

虽然百步亭重阳节的活动我当天有事没有参加,不过看完你的总结我可以站在十分客观的立场说几句: 第一,我们这个义工联属于群众自发结合而成,很多服务经验是靠我们自己在一次又一次的活动中不断吸取教训而不断完善起来。每位义工朋友在第一次参加活动之前都曾经在脑袋里想像过各种服务形式,但事实情况却不一定能跟你想像当中的完全一样。例如根据百步亭敬老院的实际情况,像打扫卫生铺床叠被这些事情,院内有专职护工进行整理,而且他们已经做得很好,的确不需要我们来做(而宝丰敬老院有时就有这方面需要,情况不同)。曾经某电视台记者让我们假装做这些来配合他们录节目都曾被我们拒绝,因为我们不愿“伟大”自己而欺骗别人。关于你所说的“开party狂欢“,以前我们也在一些节日为带去些喜庆而搞过类似活动,但渐渐发现效果确实也不理想,所以我们后来一直很少再搞庆祝活动,尤其是新人较多的时候。而上次重阳节的活动,对不起,是之前院长拜托我们的。而我们也只能尽自己努力去做,毕竟我们都不是专业班子,而且每位老人的喜好不同,更有无法表达自己喜好的老人,要求我们满足每位老人可能有点不太现实。如果我们有什么做得不好的地方,老人们或者院长可以给我们提出来,我们会不断改进。 第二。关于拍照一事。虽然我不清楚你当时看到的拍照同学是出于什么目的,但曾经我们为老人拍过很多照片,后来很多是自费洗印出来,送给老人们(例如蓝爷爷家的照片就曾是老义工林媛的杰作)。而另外很多照片也只是偶尔发到我们这个义工联内部论坛给大家分享一下,我想并不存在炫耀或者为自己“善行留证据”的意思,更何况很多老人或者福利院的小朋友都特别喜欢照相,这些你可能以后多参加一些活动会了解的。我相信我们大部分义工朋友加入这个组织目的都很单纯,如果是想显得“伟大”,对不起,上次有电视台记者扛着摄像机来采访我们都曾被拒绝过,有义工bolice同学对着摄像机和话筒横眉冷对一言不发的壮举,这场面你没见过吧。 第三,你说你做义工不是来学雷锋,不是来交朋友,在老人面前,我们相互认不认识都不重要,那么更对不起,我想我们,至少我,没你那么高尚。因为我们的确是学雷锋,有错吗?我们也是在互相交朋友,更与老人们交朋友。不与老人们交朋友,不彼此了解,怎么知道老人们需要什么,怎么知道从情感上还是经济上关心和帮助老人?如果老人身体不舒服或者家中出了状况心情不好需要安慰,而我们只会在旁边拿着扫把扫地,这样的服务效果是否能如你所愿?而我们义工朋友每次活动完毕便一拍两散,不需要成为朋友,那么怎么交流活动中的情况,怎么去改善提高? 我不知道我有没有表达明白。我也叫你“小七”同学吧,今天我们一起参加活动,之后也和你聊得很愉快,我觉得其实你很善良也很亲切,并没什么个人主义。也许你加入义工联时间不长,还有些情况你不熟悉吧,会有一点小误会。当然你提出的一些问题,也许以后大家都会慢慢改进,多为老人着想,不流于形式。如果你有些什么好的建议多和我们交流啦,大家都希望越做越好,是这样吧,呵呵。:smile9taobao: DDD

1万

义工伙伴

勤劳的蚂蚁

:smile1taobao: 支持俐唯说的话 有很多事情也许你并不了解,所以事先就大放厥词是否为时过早呢?你上次参加活动应该也是第一次吧,那些站在边上不知所措的TX们应该也跟你一样是第一次去吧,每个人都会有第一次的,所以他们并不知道应该该怎么做也是很正常的,其实大家的目的都是一样的,只是希望能用自己多余的时间做点自己力所能及的事情而已。我告诉你,我做义工就是为了扮雷锋,找朋友的......:tao59bao ΛΛΛ
走自己的路,让别人打的去吧!
http://xchunl.spaces.live.com/

1万

义工伙伴

勤劳的蚂蚁

每个人的目的跟做事的方法都是不一样的,所以,不要去管别人的目的以及别人是怎么样去做的,管好自己就可以了。 :smile7taobao: ⒄⒄⒄
走自己的路,让别人打的去吧!
http://xchunl.spaces.live.com/

义工伙伴

倒转地球者

:smile1taobao: 不错不错,好久没有那么认真的看别人的总结了。你的网名蛮好玩的:smile6taobao: :smile6taobao: 要是我给你这篇总结打个分数的话,我想可能勉强及格:tao59bao :tao59bao 千万别抽我:tao59bao 我的理由是:你的感慨太多了,你心里也有自己所认为的“义工”的概念。但是没有给出关于活动的建议,如果少一些感慨而多一次关于活动的建议,我想这篇总结就很OK了。:tao60bao 我想你和我们大伙都一样,来到敬老院也是多给老人一些关怀,而不是来炫耀自己的“爱心”。假若我们义工联真的只是在炫耀爱心,那我想我们义工联也不会走到今天。但是我们如何能给老人多一些关怀呢?如果像你所说的,我们认不认识老人,老人认不认识我们都不重要,那我们如何给她们关怀呢?这点我想不通:tao57bao 如果是那样的话,那老人每天坐在大街上,都可以感受到很多关怀了,因为大街上的人不认识老人,老人也不认识大街上的人:tao51bao 你觉得志愿者之间认不认识都不重要,但是我觉得蛮重要的,因为我很想认识你:smile12tao: 你看问题有自己独到的见解,这并不是个人主义哦。看得出来你应该是个很有思想的人,希望你能多参加活动,然后给出一些建议,我们再一起努力改进,不管我们对“义工”这个概念有怎样不同的看法,但是我想我们的目的都是一样的:给老人更多的更实在的关怀 一起努力吧:tao35bao

义工伙伴

俺是流氓俺怕谁

强顶楼上三位老同志~~~:smile6taobao: 楼主你想太多了,做个义工又不是啥大不了的事,别太认真,别太较真,随缘随缘~~~:smile6taobao:
多喝水、多吃水果、多吃蔬菜,拯救我这张脸~~~~

义工伙伴

多谢你们的目光。 【俐唯】 你如此认真,那我也不能输。。。 ■“例如根据百步亭敬老院的实际情况,像打扫卫生铺床叠被这些事情,院内有专职护工进行整理,而且他们已经做得很好,的确不需要我们来做(而宝丰敬老院有时就有这方面需要,情况不同)。” ▲俐唯,其实我很明确我们主要的服务对象是老人们,并非看护们。我也相信他们已经做得非常好。正因为我们和他们的目的相同,那么也帮着他们做点力所能及的事,并不算违背初衷,所以“爱屋及乌”——如果允许,我很愿意也顺手为他们做点什么。我入职场很多年了,从新人慢慢变成旧人。日子有功,这些年月教会我学会一个很重要的词:主动——无论做事还是做人。 假设肩上有一个任务:在旁人的催促下才完成或者根本还无法完成的,这,叫劣等;不用督促,自觉完成的,叫尚可;将交代的事情办妥之余,还能将想办法做得更好或者做出超额,让托付之人有中奖的惊喜,这,叫高竿。所以,我觉得,只要是和义工二字没有冲突的,在服务主要对象的同时,事无巨细,都可以是我们工作的范围。如果能想别人未想到的,做别人未强求的,到无需人开口求助的程度,我就可以闭上我的鸟嘴了。 ■“而上次重阳节的活动,对不起,是之前院长拜托我们的。” ▲俐唯,对于重阳的活动,我并非觉得不该有,而是我们大家可以做得更好。我的态度很明确:如果我反感或不屑于这个群体,大可不必成为其中一份子,做义工的那几小时用来睡睡懒觉或者看部碟子都是不错的混点方式,对不对?正因为很重视这个团队,所以希望我们一起能做到更永不满足于现状。其实,我很清楚自己的说话的方式引人反感,其实,我大可以用一种更聪明更圆滑的方法来表达个人的意见却不得罪任何人。用这种吃力还不见得讨好的方式表达个人意见,根本是经历所致。因为明白捧人者未必是今天的朋友,明天的敌人,但砸人者一定是今天的敌人,明天的朋友。说简单点,我身边的亲朋好友都会用鼓励和积极的方式来给予支持,但能激人奋进和成就我的往往却是当时误认为是敌人的人。干脆我说得再简短点,说话顺耳者并不代表就是善意,而忠言往往逆耳。所以一直对肯骂我砸我之人报以感激之情,听多了美言只会令人却步不前。自从懂得了这道理后,我便开始选择做黑脸。知道么,我身边最最亲近的朋友,一定是被我骂得最惨的。 ■“对不起,上次有电视台记者扛着摄像机来采访我们都曾被拒绝过,有义工bolice同学对着摄像机和话筒横眉冷对一言不发的壮举,这场面你没见过吧。” ▲俐唯,你说的这个场景,我的确没见过,先赞bolice一个。还是要说,其实也见过类似的举动,大同小异,例如周总理扔手帕、例如田震摔话筒等等,类似的例子真的有很多哦。我很欣赏他们的骨气和正气。你在忙着替那些出于善意的义工们解释,而我针对的却是浪得虚名或沽名钓誉之辈,所以我挺奇怪的是,为什么我们并不矛盾,却可以驳得起来。 ■没你那么高尚 ▲这句,唉!我分别寒你和自己各一个,就不多说什么了。 ■第三 ▲为什么不是学雷锋。因为雷锋的行为是个特例,所以才号召大家学习,但如果每个人都能像雷锋那样主动,那么雷锋还有什么好学? ▲为什么不是交朋友。老人们性格各异,有的好相处,有的不好相处。好相处的老人,会认识很多义工朋友,而不容易相处的老人,被服务的机会相对而言较少。所以,不管是不是朋友,熟不熟,有没有交情都帮,哪怕是个陌生人,让尊老护老成为呼吸那么理所当然的事,那么是不是朋友又有什么关系了?如果老人们有天,可以任意得到陌生人(不限于义工)的帮助,而不必担心因为不熟遭到拒绝,那岂不是更好?而不想成为朋友还有另一层意思,就是为了对事不对人。太熟了,有时候会反受其累。只要大家是抱着同一个心愿走到一起的,那么认识不认识都可以在一起商讨。我们现在交流得不错么,可我们并不熟吧?我不希望有天在街上,而不是福利院里跟谁碰到,然后一番寒暄之后。。。我的生活,各有各的圈子,分得很清。不想互相混合在一起。所以,做义工时,可以多多交流。不在义工时间段里,大家还是陌生人比较好。也就顺便解释了为什么我反感有人拍照,这也是未明说的一句。 ▲请别说我是好人,还是那句话,我可不是什么好鸟。你今天可以在福利院看见我的身影,没准哪天又看到我因为被枪决而上了头条。世事无绝对,我不允许谁给我脑袋安上一个光环,然后累死自己,最后再干脆放弃。给自己一个自由进出的余地,细水长流多好? ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【南极炊烟】 您说的很多肯定的话,就直接忽略不计了,唯有一句要特别挑出来谢你—— ■“少一些感慨而多一些关于活动的建议” ▲多谢“南极炊烟”老师的提醒,我知道该怎么做了。年龄阅历都不是问题,这一句让我受教了,叫一声老师就别不好意思了。虽然其实你们的脸和名字我还对不上,但我记得有这么个人让我又有了收获就够了。 138587(((

义工伙伴

群魔乱舞

呵呵 lz这人有意思 其实每个人做人做事都有自己的一套标准 不可能人人相同 大家来到这里 出于什么原因已经不重要了 重要的有人做了 社会也需要有人去做 这就够了 计较那么多做什么呢 个人感觉 多做事 少说活(不是不说哦 像做饭的说的那样 少一些感慨而多一些关于活动的建议) 问心无愧就最好了 ┃┃┃
你只需要花一分钟注意到一个人;一小时内变成朋友:一天让你爱上他;一但真心爱上 . . .你却需要花上一生的时间将他遗忘,直至喝下那孟婆汤...

义工伙伴

每个人的立场跟角度不同嘛
    大家没必要在这上面争论,反正
我们的目标,就是 让 爷爷奶奶们开心
  个人方法不一样而已
閃亮的微笑,才是我唯一的標誌...  歡迎光臨我的QQ空間.....
http://15326191.qzone.qq.com/

义工伙伴

回小七同学

首先,我没有想过与你争输赢,和你可能有点不同的是,在我的世界里,只分朋友和非朋友,没有敌人。而你,在对待做义工这件事上态度这么认真,让我佩服,我更愿意把你归入我的朋友范畴之内。

虽然对于你的太多观点我有很多很多想说的话,但我不想再一一发表意见了,多说无益,大家都不是初入社会,很多事情无论是从道理还是从实际情况大家都知道怎么去做,并且努力做到更好。现实与我们的想像往往存在冲突,很多事情当我们遇到了,才会明白,并不是我们原本所以为的“应该是这样”,而往往是“哦,原来是那样“。

我很欣赏你的侠义气概,这无论是从你的贴还是和你聊天都有这种感受。我可能无法做到像你一样每遇路见不平之事就有拔刀相助的冲动。很多现象,除非是恶劣得很明显,否则遇人遇事我大部分时候是往善意的方面想像。而动机不良者,我无法将自己思想强加于别人,只知道他给予世界的,也将是世界给予他的。在义工联里,浪得虚名或沽名钓誉之辈不可能做得长久,从本质上也不适合做义工。我不排除有这种人存在的可能性,只是见过来来往往的人太多,在我们看来,他们可以忽略不计。我相信,能坚持下来的义工朋友都是好样的。

我也相信,我和你还会在活动里遇到。朋友圈可大可小,在于个人选择。非义工活动时间,你可以把我当做陌生人,但此时此刻这个时间,我是记得你的,以朋友的角度。:tao1bao

义工伙伴

倒转地球者

原帖由 俐唯 于 2007-11-6 10:19 发表
回小七同学

首先,我没有想过与你争输赢,和你可能有点不同的是,在我的世界里,只分朋友和非朋友,没有敌人。而你,在对待做义工这件事上态度这么认真,让我佩服,我更愿意把你归入我的朋友范畴之内。

虽 ...

:smile1taobao: :smile1taobao: 这个帖子的出现,还有各位义工的回复都让人感到很温暖:smile9taobao::smile7taobao:  :smile6taobao:

大家之间只不过是对有些问题的看法不一致而已,但是这不会伤害到大伙之间的感情

求同存异,一起努力:smile6taobao:

义工伙伴

群魔乱舞

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:
你只需要花一分钟注意到一个人;一小时内变成朋友:一天让你爱上他;一但真心爱上 . . .你却需要花上一生的时间将他遗忘,直至喝下那孟婆汤...

义工伙伴

世界永远不会如你所想

楼上的,同鼓同鼓
:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:
子非鱼

义工伙伴

哇哈哈哈

:smile1taobao:
每次看这种多人讨论的帖子就很有感触!

大家能够相识是一种缘分,能够为共同的志愿而努力更是一种难得~虽然每个人对问题的看法和态度不同,但都是为了把事情做好~~~

对自己一定要执着,对他人一定要宽容!
:smile7taobao:
每天的太阳都是新的!!!
COFFEE COFFEE COME ON~~~
http://coffee717.spaces.live.com

义工伙伴

我是刚加入这个群体的新人 你们让我很感动 这是真心话:smile11tao:

义工伙伴

:tao59bao :smile1taobao: