武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[社会福利院爱心组] 【结束】周三晚7:30开展关于小教师活动的教案编写的讨论会

义工伙伴

经bolice提议,5哥想约个时间大家都上网,在我们福利院的专署群讨论一下教案的编写问题,主要涉及内容和分工问题。请欲参加讨论的义工赶紧加入该群。 时间: 周三晚上7:30开始 ммм
海内存知己,天涯若比邻。

义工伙伴

武汉市社会福利院教案编制计划(长期)  一、我们因何而教?    当你在福利院儿童部看到那些孩子们时,你是否怀疑过他们的接受教育和训练的可能性和必要性?你是否能保持一种坚定的信念而从容地面对他们并悦纳自己呢? 人作为生命的主体,其本身的砉具有至高无上的绝对价值和尊严,任何时候都应将自己和他人当做目的而不是作为手段依附于其他目的而存在,因此每个生命的价值都应是无条件的,不依赖于任何授予价值的特殊环境,都应受到尊重。人格的尊严对任何人来说都应是均等的,而不管其地位、才智、经济的差别有多大,尊重生命的要义在于要“一视同仁对待每一个个体,而不要给予差别性的对待,其唯一的理由就是因为他是生命的体现。 福利院的孩子们由于种种的原因在受教育方面受到了不同程度的限制,然他们就该失去正常受教育的权利吗?记得哲学家尼采曾说:“大自然似乎仅仅完成了人的一半就让其上路了,而将另一半给了为类自己。或许福利院的孩子们因为它趁着去参加什么重要的聚会而让他们比别上早一步上了路,但是他们仍有完整的追求。这是我们进行教育的一个最重要的出发点吧。 二 我们依何而教? (1)所教内容具有实用性、功能性    如教他们刷牙,就是教后让他们会自己刷,因些刷牙是具有功能性的学习内容。而在教他们堆积木,但是生活中他们并不需要堆积木,也不用别人帮他堆积木,所以,堆积木就不是一个功能性的课程内容。 (2)零推论的理念 a) 所有教学活动都应尽可能在自然的环境中而不是在模拟的环境中进行。比如在教室中教孩子掌握红绿灯的交通规则。可能孩子在教室中学会了、但在现实的过马路时仍然可能会遇到危险。因为教室的模拟环境是静态的, 而现实环境则是动态的、变化的。因此我们教学的场所有必要从教室上走向真实的社区。 b) 课程内容要有生态效度。生态效度就是指孩子们所学之内容在他将来的生活中必能派上用场。如你在学校 里教孩子学习如何做早点,可在家里可能家人是从来都不做早点而是习惯买早餐的话.那么孩子所学习的内容就可能一无用处。因此.基于孩子们生活环境的生态课程应体现零推论的理念。 (3)替代、部分参与和支持  我们对孩子们的教育最终的目的是使他们参与社区生活,享有其所在年龄应享有的快乐与满足。而我们知道他们是不可能完全充分地达到上述目的的,但通过替代与支持的策略,他们可以达到部分参与,从而体验到其中的自我价值和快乐,事实上,我们的日常生活中也是经常使用替代和部分参与这些策略的.如幼儿园的老师给还不认字的每个幼儿在他们的杯子和框子上贴上一一个图案标志(如香蕉、苹果、小汽车等)尽管孩子们还不认得自己的名字,但却能准确无误地通过图案标识来找到自己物品的位置。这便是利用了沟通中的替代方案。再如浴室中孩子的毛巾。可以单独挂放在一个孩子可以自己取放的地方.这样即支持了该子,同时也免去了大人的替代,孩子可以在自我肯定中得到成长和发展。对于福利院的孩子们,替代、部分参与和支持的理念就更为重要。透过在观念、科技、服务、他人以及自我的种种支持.孩子们可以达到部分地参与社会, 体验生活的美好与快乐。 三 我们教什么? (1) 语文 以歌曲、诗歌、寓言故事等形式教他们认识一些基本的字,建议生字库如下:1 万 丁 冬 百 齐 1 说 话 朋 友 春 高 2 你 们 红 绿 花 草 3 爷 节 岁 亲 的 行 4 古 声 多 处 知 忙 识字2 洗 认 扫 真 父 母 5 爸 全 关 写 完 家 6 看 着 画 笑 兴 会 7 妈 奶 午 合 放 收 8 女 太 气 早 去 亮 识字3 和 语 千 李 秀 香 9 听 唱 连 远 定 向 10 以 后 更 主 意 总 11 先 干 赶 起 明 净 12 同 工 专 才 级 队 识字4 蚂 蚁 前 空 房 网 13 诗 林 童 黄 闭 立 14 是 朵 美 我 叶 机 15 她 他 送 过 时 让 16 吗 吧 虫 往 得 很 17 河 姐 借 呢 呀 哪 识字5 谁怕跟凉量最 18 园因为脸阳光 19 可石办法找许 20 别到那都吓叫 21 再象像做点照 识字6 沙 海 桥 竹 军 苗 22 井 乡 面 忘 想 念 23 王 从 边 这 道 24 贝 原 男 爱 虾 跑 25 吹 地 快 乐 老 师 识字7 短 对 冷 淡 热 情 26 拉 把 给 活 种 吃 27 练 习 苦 学 非 常 28 问 间 伙 伴 共 汽 29 分 要 没 位 孩 选 识字8 北 南 江 湖 秋 30 只 星 雪 帮 请 就 31 球 玩 跳 桃 树 刚 32 兰 各 坐 座 带 急 33 名 发 成 晚 动 新 34 有 在 什 么 变 条 另外,可进行情境表演,扮演故事中的角色,戴上头饰或道具——分角色的形式,令孩子们参与其中,多表现,勤鼓励(口语训练) (2)常识 品德与生活品德与社会,主题为: ? 我的一天 ? 我很整洁 ? 我会好好地吃 ? 自己的事情自己做 ? 做一个好孩子 ? 我和动物交朋友 ? 这是什么 ? 他们吃什么 ? 他们住哪 ? 我们是好朋友 ? 多彩的节日 ? 五十六个民族五十六朵花 ? 我们真棒! ? 你真棒!(我说朋友的优点) ? 我也棒!(看看自己棒不棒) ? 生活不能没有他们 ? 我们的生活需要谁 ? 阿姨叔叔辛苦了! ? 说声“谢谢”), ? 我们共快乐 ? 不同的你我他 ? 我们都是好朋友 ? 换个角度想想 ? 分享的快乐 ? 在爱的阳光下 ? 朋友的爱 ? 社会的爱 ? 叔叔阿姨的爱 ? 安全的生活 ? 小心别伤着(预防受伤) ? 夏天,我们注意些什么? ? 关心你爱护他 ? 让叔叔阿姨高兴 ? 伸出爱的手 ? 大家的事情大家做 (3)手工制作 折纸、剪纸、编织、拼图等等,要求做出一定的形状,如折一把扇,撕一个人头,剪一颗心等,并且一作完成后在他们帮忙收拾,真正做到“有始有终”。 ? 折纸 ? 撕纸 ? 剪纸 ? 拼图 ? 泥工 ? 编织 (4)美术  ? 认识红色 ? 认识黄色 ? 认识蓝色 ? 认识橙色) ? 认识绿色 ? 认识紫色 ? (5)体育 简单的体操,根据乐曲的节奏,让孩子们作出各种拍打动作(拍手、拍腿、模仿动物行、走、飞、跳、游等的动作,结合方步、踏步等进行简单舞蹈步训练。) (6)娱乐 游戏等~~ (7)史地 简单的历史、地理知识,如认地图,讲些历史小典故,等 ? 我们居住的地球 ? 世界上的国家 ? 我们的祖国 ? 我住在哪儿 ? 四季 ? 认识春天 ? 认识秋天 ? 认识夏天 ? 认识冬天 ╰╰╰

义工伙伴

以上是杨梨发给我的文件,大家先看看,我再把谢尔阿姨的相关建议摘录一下,大家约个时间在群里讨论一下,也可以在辞跟贴发表意见,谢谢。 欢迎踊跃参加。特别是参加过小教师活动的义工。 ▓▓▓

义工伙伴

关于周一----周五的课程教案 继上次发帖简单计划了一下周一------周五的教案建议以后,后来两周的时间里,我继续在观察同学们的学习能力,再看我们义工们的做法,我觉得有必要再在这里谈谈我的看法. 从去年开始为这些同学上课之初,我们义工就是本着上课--提高,提高---上课的程序来进行的,我们给他们发了本子,发了笔,从aoe,123开始教起,在网站里开辟一个教学进程的栏目,便于大家互相衔接,然后在测验和考试的时候,才发现,由于他们各人的程度不一,特点不一,用这种"循序渐进"的小学教学进程来督促他们提高,是根本不可能,当初我还以为会一直跟进他们到初中呢,事实让我们明白,我们可以给他们带来新鲜的"外面的世界很精彩",但是我们不能够把知识的提高来强加于他们,因为他们不是一个同样的整体,他们每个人都有每个人不同的智力程度,不同的行为特点.也是基于这点,才在后面的教案方面有所放松,应为我们要用另外的方法来适应他们的不同.  现在看来,双休里,大家都是在组织他们一起玩乐,这点已经是定论了,王立的活动主题方案,也说明光是玩也要有个计划和目的,他正在这样的努力去做.那么回过头来,我们就要把周一到周五的课程也进行计划,现在,随着经验的积累,队长制已经得到大家的认可,既然是队长,就有义务把课程的教案作个统一,那就是,每个队长,都要注意前天后天的教学衔接,不是队长的义工,在上课的时候,就有义务听从队长调配,不上讲台的要维持课堂纪律,和同学们一起听讲,带动同学参加问答,把同学的注意力往讲台上引,简单的说,下课的时候可以和他们玩,上课的时候应该帮忙维持纪律,一开头的习惯养好了,后面就好办了.   现在最重要的是找到体操的图谱,贴在墙上,我们的义教老师照着上面带操,似乎要好得多! ウウウ

义工伙伴

周一---周五教案参考 最近两个月我一直在武汉市社会福利院福利所这边给孩子们上课,经过一段时间的摸索,结合孩子们的特性和我们义教队伍的特点,有一点点心得,在这里作个小结,提点建议供大家参考. 这里的孩子每个人的情况不一样,理解能力和接受能力也不一样,有的孩子可以交流,有的就不行,有的孩子可以和老师配合完成课堂的教学,有的就完全不听指挥。但是我发现有一条,那就是他们还是有一定的效仿习惯,跟从能力还可以,这样,就需要我们来针对这个共同的特点制定一个比较活络,又比较有一定模式的教案。其目的一个是为了逐步提高孩子们的生活质量和适应社会的生活能力,另外一个也给来这里做义工的朋友一个可以循导的方案,而不至于发生新义工到了那里手足无措的情况。具体计划如下: 一,时间: 9:00----- 9:45:第一堂课 9:45----- 9:50:课间休息 9:50-----10:10:课间操 10:15----10:45:第二堂课 10:45----11:00:游戏 二,具体内容: 《1》关于上课: 第一堂课是大课,在这堂课里要对孩子们有纪律要求,初始阶段把纪律强调得多一点,对后面的教学会很有帮助的。目前还在以黑板旁边右侧墙上的儿歌为主要内容,已经学了6,7首儿歌了(可以问他们,没有学过的他们都知道),待全部上完,就要把生字单独拿出来进行考试和测验了,生字将会在以后的时间里逐步在这里刊出,以供大家参考和掌握。在这堂课上,就是反复熟读和认读儿歌------熟读老儿歌:认识和诵读新儿歌,要求老师要有耐心,反复带读,因为反复不断的诵读会加强纪律性和孩子们的熟悉能力,他们只有熟悉了才会有兴趣再进入下一步的学习,所以不要怕麻烦,也不要以为读一次就可以了,起码要在三次以上! 第二堂课以学唱歌和学画画或者学习折叠手工什么的为主,是比较随意一点的课业,可以根据每个从教的义教朋友自己的特点来进行。 《2 》关于做操,有的大学生朋友在学校有学过广播体操的,所以可以根据自己学过的体操来进行(在目前还没有找到广播体操的示范图画以前),有的义工朋友如果没有这样的学习,那么就以下面大致的内容来进行: 1,颈项运动 2,上肢运动 3,上体转动 4,弯腰运动 5,下肢运动 6,手指运动 7,脚腕运动 8,跳跃运动 《3》关于游戏 在上述的课业基本完成以后,最后一节就是游戏,目前他们比较喜爱的有“丢手绢”,“找朋友”,大家都已经玩的熟络了,只是需要老师的带动就可以了。 以上几点,也许有些不到之处,拿出来仅供参考,请蓝叶子和小5 哥给个意见,大家来置啄! ΡΡΡ

义工伙伴

:smile5taobao: 五哥就这样弄上来了 我还有很多地方需要考虑呢~ 太多不足的地方大家多担待了~ ———

义工伙伴

可以啊 ,就定个时间在群里讨论吧,这样大家的意见可以统一,又不耽误时间:smile1taobao: ㈢㈢㈢
问拂面春风,可以吹进人的心棂?问千手观音,可以摘下天上的星星?

义工伙伴

我们可以去吗? 我去那做过一次 ---

义工伙伴

学习....思考 ゲゲゲ
要加油,要坚持,要挺住!

义工伙伴

我们可以去吗? 我去那做过一次 [/quote] 当然可以!欢迎参加! 丬丬丬

义工伙伴

顶 ▃▃▃

义工伙伴

顺便 请周末组的长期义工参加 一起讨论 然后把周末最近的问题 反馈一下给大家 大家一起解决

义工伙伴

由于福利院的义工群成员已满了,有的义工没能加进去,现在5哥先把几个不常去的义工请出来,大家再加哈。

被请出群的义工请不要见怪,先忍一忍,等会议结束后再作商量,把你们请回来。在此5哥向你们表示感谢。

义工伙伴

先前忽略了群容量的大小,以致希望每个有兴趣的义工都加入到该群。现在5哥强烈建议参加过小教师活动的义工加入,其他义工酌情考虑:smile9taobao:

义工伙伴

我就是这样 从那时起就是了

支持一下~~*^^*
很有必要呢
さよならのかわりに ...

义工伙伴

战之隐士

:smile9taobao: 俺也报名,收不收啦?
[URL]http://www.chinac8.com/][/URL]

义工伙伴

这个星期三对不?
那我也来参加好了,可以吗

义工伙伴

当然欢迎了!:smile1taobao: :smile1taobao:

义工伙伴

下辈子当吸血鬼

我加了....杨八卦.....加我~~~~~~:smile6taobao: :smile6taobao: :smile6taobao:
......

义工伙伴

KT不是小教师呀,下次加你好了,把位置让给小教师好不好?