武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 老木易

[儿童福利院爱心组] 【活动结束】!!儿童福利院爱心组6月7日~8日活动义工征集

义工伙伴

温暖的心愿

周六
汉阳
唱歌

义工伙伴

我还没培训,

请告诉我怎样去培训可以吗>?

汉口

看得淡点..伤就少点

组委会

回复 #22 vivian243 的帖子

请看网上发布新人培训班招募帖,然后跟帖报名参加即可。

义工伙伴

出发地:广埠屯
时间:周日
特长:唱儿歌还可以唱,讲故事也会……

义工伙伴

阿姨我周六啊
痛苦往往取决与对小概率事件的无限憧憬和向往……

组委会

回复 #21 温暖的心愿 的帖子

请先报名新人培训班。谢谢!

组委会

回复 #16 月亮落下来 的帖子

请报名参加新人培训班。谢谢!

义工伙伴

在义工联的网名:l蜡笔小伊
参加日期:周六

出发地:汉阳
个人特长或所学专业:中文/美术
好久都没去参加活动了
真太不好意思了,一直在考试
现在又有时间了
呵呵:smile9taobao:

义工伙伴

ID 小胡胡

出发地 华科
时间  周六
特长 体育 唱歌
参加了第五期培训

组委会

回复 #29 小胡胡 的帖子

小胡胡你好!很抱歉,人员已满,请下周早点报名,欢迎你参加儿童福利院的活动。

义工伙伴

回复 #26 老木易 的帖子

我参加过培训了啊?

组委会

回复 #31 温暖的心愿 的帖子

温暖的心愿你好:儿童福利院是新开的一个服务点,需要义工对服务对象和服务点的情况有所了解,以便于更好的为服务对象提供服务。凡参加本点服务的新老义工均参加过儿童福利院的培训,请你跟帖报名参加本周日的在社会福利院举办的义工联第二次培训班。期待你参加培训后,加入到儿童福利院爱心组。

义工伙伴

^_^,支持儿童福利院~~
要加油,要坚持,要挺住!

义工伙伴

回复 #32 老木易 的帖子

不好意思,我没了解清楚.已报名参加了周日的培训,期待早日加入你们~

组委会

回复 #34 温暖的心愿 的帖子

::smile11tao:

义工伙伴

报名周六的吧!
ID 俞晓丽

出发地 武科大
时间  周六
特长 体育 唱歌

我可以周六替补啊!

义工伙伴

耕者

儿童福利院6月7日周六活动总结~!

周六活动参加人员:老木易、上弦、黑米、鸭子煲、舞语、习惯、荼蘼、雪霁未霁、俞晓丽、黑米、
周六病房看护参加人员:雯珺、阿维

蜡笔小伊提前请假,俞晓丽顶替。hbzhong85因为起来太晚,没有到。
今天活动主题是端午节,赛龙舟。
开始一进去,同学们已经坐好了,满满的19位同学,张亮同学在六楼打针,所以到第二节课的时候才来。同学们是在是太热情了,马上大叫自己认识的老师,呵呵!还有很多在说,晓东老师,影子老师怎么没有来!看来大家对我们还是蛮有记忆力的呢!那个场面啦,好热闹的,到处是打招呼的。挥手的,叫喊的。
真的好感动的,这么多人,很多还是只一起活动一周,但是还记得很清楚。
第一节课:开始还是常规的第一次参加该点新人给大家来一个自我介绍!上弦的孤单北半球,以后要继续教同学们唱歌哦,习惯的舞蹈,呵呵呵,习惯老师要好好学习舞蹈大家一起来和你跳呀!,哈哈哈哈!还有荼蘼的手语天使,恩,还是蛮好的、还有狐狸的魔术,这个魔术超级厉害,一朵如此美丽的花竟然在空空白手之间变了出来~强啊~!
之后是又俞晓丽给大家讲解一下,今天要学的一首简单的关于端午节小诗。
五月五,是端阳,门 插艾,香满堂,吃粽子,洒白酒,龙舟下水喜洋洋。
简简单单的七句。同学们很快就掌握了,真的,同学们学习的非常快。武汉黄好大的声音,还有武竹阳。宋微。王璇学的很快。
呵呵,这首短诗对同学们来说,真的是小菜一碟。把黑板上的字擦去,同学们还是能够一齐背出来!在以后的活动中,还要继续复习和巩固。
之后是小鸭子来教大家,大家拍手的歌曲,如果你感到幸福就拍拍手......
同学们的热情真的很高,很高,也很热闹。
第二节课:
这一节课也是我们的活动的主要内容了
周五开始,就大家在群里讨论了,大家一起做香囊。应该是香囊吧!
第一节课大家在讲的时候,杨阿姨和舞语就在外面把纸裁好了。首先是没人发一个彩笔,在小彩纸上画上自己喜欢的东西,或者写上自己的名字,但是很多喜欢用笔顶部的小印章!呵呵!蛮好看的!
在阿姨和舞语的指导下,首先把纸折成两个手指宽的长方形,然后斜折一个小三角形,接着照着这个小三角形,挨个挨个折起,最后是一个小的卷起来的三角形。这样再展开纸条,这样照着折痕,把纸条,折成一个三角的菱形的立体香囊。
  之后就用阿姨带来的彩色毛线,给弄了一个彩须,并用绳子穿过香囊,可以戴在脖子上面,最后喷点香水。
嗯,秀气而漂亮的香囊就做好了!
每个人都有,每个人都有自己的香囊,义工都在一个一个挨着教同学们做。
同学们做的很认真。;尤其是武清梅的,做的很漂亮!
阿姨,辛苦啦!准备了这么多。
第三节课:由于前两节,同学们很热闹!积极性非常高,所以就连着上了!~中间有短暂的休息。
站队队形,
舞语一呼,同学们很快就做好了!令人惊讶的是,同学们很快就站好自己的队啦,还是5月17号,站的队形。结果同学们很快就找到 了自己的位置,武汉皇还在一个劲的叫我,叫我站他旁边,因为上次,我是站她旁边的。
之后是划龙舟比赛的游戏啦!
阿姨,很用心的啦!准备了这么多。
义工分成两个对,
划龙舟游戏是一个义工,各领两个同学,四只手一起做划龙舟的动作,这样划到对面,就返回,然后让第二组的人去,折回,再传。这个有点象接力赛呢!~
同学们做的很开心,只要有了活动,大家就活跃起来了。
但是同学们的纪律不是很好!

本次活动总的来说,以端午节为主题是做到了,同学们也很快乐!但是也也存在着些许问题。
首先黑米在这里反思一下,是黑米没有把活动准备充分,明确分工!活动衔接不是很好!

我们的服务对象是这样一个开朗活泼好动阳光积极的一个群体,我们义工就更加要努力的表达自己,发展自己潜能,展现更加全面的自我。

为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

儿童福利院 6月7日周六活动感想~

中午2点到的家, 本来想趁热打铁写点什么,但是不知道是单独开贴还是在这个帖子里跟帖,所以决定先睡觉,再见机行事。看到黑米在这里写了,我也顺势而为吧。

严格意义上说,今天的活动是我第一次真正的参加义工联的活动,上周二社会福利院的小教师活动是因为院方计划变动,结果寸功未立铩羽而归。今天去之前,本来心里有点忐忑,因为不知道自己是否能自如地面对儿童福利院的同学。在跟大家进入福利院,真正看到那些同学后,我发现,之前的担心都是多余的!只要把自己投入进去,只要把眼睛和他们平视,同学们会用同样的热情给你回应,原来,一切都很简单。

今天的活动是为了端午节应景而准备的,大家提前在群里都做了很多讨论,杨阿姨和黑米都带了不少东西,我自己感觉内容是相当丰富了。而且各位老师跟同学们的沟通比较到位,尤其是几位老鸟是游刃有余,比较下来,我们今天来的菜鸟们就有点生涩了,这个以我为代表。没办法,作为社会人的自己,总要包裹些东西在身上,矜持二字总也忘不了。下次我会尽量把端着的架子卸下来,努力投入进去。不过似乎今天的几位同学并没有察觉这个距离感,他们都很cute。

王璇、武洲生、陈汉桥、陈嫣、武汉黄、武新章、岳阳、艾丽是我今天认识的同学,我带了个签字本,想着每次来就努力记住几个同学,这样慢慢把全班同学的外貌和名字都对上号。写了2个后,发现同学们都对这个签字本很感兴趣,隔一会就跑过来一个同学要写自己名字。虽然歪歪扭扭,但是我想,他们既然专门写下来,我一定得记住。这样下次过去就可以叫出他们的名字了。虽然有的同学记忆力可能比不上普通的孩子,可能他们很难记住我的名字,但是我们一定要用比普通老师更多的努力来对待他们才是吧。
当然下次我会低调低调再低调,免得写名字的时候被同学看到,都要来写,秩序就乱了。

杨阿姨要求我们写下对认识的同学的印象,我本来想写一些,但是由于自己是第一次去,跟他们的沟通还没有特别多,怕写下来的东西跟他们自己的实际情况有偏差就不好了,决定再多看看他们的档案,然后下周再去跟他们沟通,晚点再写吧。

今天我觉得很有收获,希望下次能继续在儿童福利院的工作。

义工伙伴

儿童福利院 6月7日活动总结

其实因为要帮下周的复习备考,所以只是由 习惯 告知了我已经被选上参加了此次活动.昨晚看书到2点,还是忘了上网来看一下具体的安排,以至于到现场才知道我们几个新人都要给孩子做自我介绍……脑袋秀逗……
  早上其实起的蛮早,因为我和 习惯 同校,所以我们一起的。结果原来我们都不知道路,到胭脂路问别人时,有个人在岔路口居然给我们指了另一条路……还好,小跑小跑的赶上了。这就是没有仔细看帖子的下场,我深深的检讨自己……
  继续说我的自我介绍……开始由2个男生上场,他们都很不错,上弦一看就是准备充分的,《孤单北半球》唱的挺不错的。想到我的名字,还真不好给孩子们介绍,“荼蘼”,成人都知道的很少,更何况孩子们?他们估计也都不认识王菲吧?苦恼苦恼……好在我急中生智,想起以前看过的一期《快乐大本营》中有一段教手语的,就选了个比较容易的来教……可是后来发现,好多孩子还是记不住我的名字,哎……
  因为之前说的没有看帖子,所以都不是很清楚活动的流程,所以比较混乱,希望没有给老义工们添麻烦。杨阿姨和黑米都准备了好多东西,让我深刻认识到,照顾孩子们也不是想像中那么容易,需要用心去准备的。
  2个小时,接触了不少同学,现将他们的情况共享一下……
  1、武汉黄。
     第一个认识的孩子,坐在我前面,人长的瘦瘦小小的,但是嗓门很大,胆子也很大,应该就是传说中的“调皮鬼”,一点都不像我们在门口遇见的那个捂着脸的孩子一样害羞。他很想得到老师的表扬,每当老师问什么的时候,总要我告诉他答案,然后他就大声说出来,看来是个很希望得到重视的孩子。好像之前有义工答应他要买陀螺还是什么来着,他也问我要,还好培训时听课了我没有答应他……
  2、武汉黄的同桌(还不知道名字,之后去看下帖子再改,听说是男生中的班长来着)
     确实是个很聪明的丫,一来就抱着书。老师说什么的时候,他什么都知道,但是也挺闹的,呵。在武汉黄问我要陀螺后,居然问我要耳机……?还好,也没有答应。
  3、王璇。
     因为她的小身体,而是第一个吸引我的孩子。比其他孩子还要瘦弱,一直在看书。知道的很多,关于端午节的来源说的很详细,连我都诧异。做香囊的时候,因为没有老师帮她,她好像不是很会做,后来问她,她说把她做毛了……很爱看书,在外来面做操的时候,还抱着书不愿放下。给我的感觉就是是个很有性格的小丫头。
  4、武新章。
     坐在教室最后一排,很安静,虽然有个很闹的同桌。做香囊的时候,我带着他,很聪明,一教就会,很听话,不乱跑,让他在座位等我就安静等我,还把香囊放在抽屉里保护起来,不像其他孩子会乱放东西。做活动的时候,我们一起玩划船,每次他一跑开,我就去找他,他就不好意思的冲我笑,但是很听话的牵我的手。别的孩子的香囊上都是画画或者乱写些什么字,只有他写了一句很“高深的”话:更上一层楼。
      偶然发现他坐的椅子靠背上用改正液写了很多话,他居然全都认识,虽然说话有点不清楚。看来这边的孩子确实超出我们想像的聪明。
   5、女生班长的同桌,一个很瘦小的孩子,好像不能说话还是不爱说话什么的。
      老师上课的时候,我站在她后面,她看见我就很高兴的拉我的手,还跟我做我刚刚教过的“天使”的手势,后来就一直拉着我的手听课。做活动的时候也很配合的跟在我一组做。
   6、武新章的同桌
      开始是觉得他挺闹的,对他的印象却是最后。
      要离开的时候,我们要把孩子送回公寓。一直跟我很亲的武新章一反常态的不要我牵,反而他的同桌很听话的被我牵。
      因为我背着书包,后来背着走的时候,他就不停指我后面的包,我以为他要问我要,便没怎么理他。后来送完他们后,他在楼上,抓着窗户的铁栅栏不停叫,开始都没听清楚他叫什么,后来才听见原来是在叫我的名字。那么难的名字,居然记住了~~~~后来路过玻璃门的时候突然发现我的书包后面掉了个香囊`~~~神奇~~~好高兴呀`~
        开始我以为是武新章送我的,结果一看上面的字不是他写的,上面写的是很端正的“端午节快乐”。本来以为是挂在上面的,结果取下来的时候才发现是拴在上面的,哪个可爱的孩子呀`~~~~
     7、陈艳
      从做香囊的时候开始接触她,因为杨阿姨给她发纸的时候,只有她不要。我去问她为什么,她说不会。可是在我教她画了太阳之后,她又画了热带鱼什么的。蛮害羞的孩子,做香囊一开始的时候不愿意,做操的时候一开始也不出去,不过我叫她的时候,她都会配合。

暂时写这么多。与孩子们的相处还需要长时间的磨合,汲取今天出现的问题和犯的错误,希望以后可以更好的与他们相处!
     香囊被我挂在床头了,谢谢孩子们~~~~

组委会

回复 #38 上弦 的帖子

一个男孩子观察力还是很强的啊。我很希望你能和儿童福利院的同学们成为好朋友,也希望你更加的努力来做义工,今天大家都辛苦了,主要是我没有把一些细节安排好,活动中还是有很多需要大家注意的地方。帖子写的不错啊!继续加油!:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: