武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老木易

[儿童福利院爱心组] 【活动结束】!!儿童福利院爱心组6月7日~8日活动义工征集

组委会

回复 #39 荼蘼 的帖子

荼蘼的文才不错啊,第一次参加活动就写了这么多的感想,不简单啊,而且对同学们的观察还是很细腻的。继续加油,今天辛苦大家啦。

组委会

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:

义工伙伴

儿童福利院6.7 活动总结

今天是第一天去儿童福利院,有很多事情是去之前没有预料到的……
在这里首先要向大家道歉,总结时舞语的话让我觉得自己对待同学们的态度上有问题,对他们太仁慈了,太随着他们的性子来了……
一去的时候就看到阿姨和黑米他们已经到了。本来是应该早就到了的,结果被指了条错路,走了半天才发现越走越远,耽误了不少时间,当时差点以为赶不上了呢……
进到教室后同学们真是太热情了,主动打招呼,场面好热闹的……
随后就是新义工的自我介绍:
第一个上去的是上弦,(很威猛的,呵呵.. 从体态上看.. ) 他的孤单北半球唱的真的不错,有很多孩子都喜欢听…..
第二个轮到我了(本来在想着最后一个上去的)“习惯”想了很长时间来怎么自我介绍,结果想了个很普通的:早上起来刷牙、洗脸就是一种习惯…….  当时说要表演个什么节目,傻眼了……  本来是准备和上弦一起唱歌的,结果他先上了。  还好有同学建议说我跳舞,可我不会啊,看我一大男生会跳么…  呵呵   后来有同学说要跳街舞,还好
第三个是荼蘼,还好这小妮子性格开朗,很有孩子缘的,介绍自己是“荼蘼花开”夏天才盛开的花……. 还教了同学们“天使”的手语…….  妮子加油啊!
最后是我们的雪霁未霁老师(狐狸)呵呵 …..   给大家唱了一首歌…… 感觉有点放不开的,呵呵 以后和孩子多交流就会好点了……
还是说说自己今天印象比较深的几个孩子吧:
1、武汉皇  
从我们去的时候站在教室外拿手遮住脸的孩子变为一个嗓门最大、最能调皮的孩子。上课的时候就数他最能闹了,一直在下面叫个不停,很有表现欲,希望得到大家的认同…… 开始对他不是很熟,后来混熟了后和我赖皮起来了,硬要我抱他,而且还经常往地上躺。
说到他一定要提到陈汉桥,这两个总是在一起玩。到最后快结束的时候大家都在教室外做操的时候,他们俩一起跑到活动室里去打乒乓球,我就跟了进去。本来是想把他们叫出来和大家一起做操的,可是劝了半天都没用,两人都不喜欢做操,非要打乒乓球。我当时是想着他们能开心就好了,也没想太多,后来舞语的一番话让我觉得自己对待他们太仁慈了,(在这点上希望以后的义工能够注意些,集体活动是一定要参加的,况且对他们太仁慈了有时候起不到任何的作用,该严厉的时候就该严厉…….)下次我一定会注意的。当时在活动室里武汉皇拿着一根竹竿玩,我怕出事就让他给我,但是就是不给,后来我想到舞语对待他的办法“你再不听话,我就把你送到公寓去”,这句话真的很管用,马上就给我了……
2、陈汉桥
他是男生班的班长,很聪明的孩子,知道的也挺多的…... 很多时候都是在和武汉皇一起玩。但是有一点要引起义工们的注意,他喜欢找义工要东西。在活动室的时候,还问我要手机玩,我说没电了;他就找我要MP3,我说这不是你这个年纪应该玩的.......
3、张亮
他由于在楼上输液,到第二节课才来。当时对他的第一印象是:很内向,不喜欢与人交流,很听话。 后来对他更深的了解是在大家一起做“划龙舟”游戏的时候,我带着他和武清梅两个一起划,觉得他很喜欢做游戏,而且很听话......和他熟了后,他也会变得开朗的.......
PS:他和我同名,真的很有缘
4、谢静
她总是哭丧着脸,不喜欢与人交流。折粽子的时候,她不会折,一个人就在那里生气,我看到后就过去教她折,她挺聪明的,我一教她就会了,而且折得不错....... 对待她我想我们义工需要更多的耐心,要慢慢的去和她聊天,知道她在想什么,想做什么.......
5、武清梅
她很会画画的,老师刚把纸发下去过了一会,她就画完了,画了白云、花朵...... 画完后还给我看,确实画得很好。她很喜欢你用手去拉着她,可能让她有一种安全感。 她不会说话,所以在和她交流的时候我们要比划。 她也很喜欢玩游戏,划龙舟的时候她表现得很兴奋........  而且我一直拉着她的手,她表现得很友好........
    暂时就是对这几个孩子接触的比较深,了解的也比其他的孩子多,以后与他们还需要更多的相处才能了解更多的多西.......

还是谈谈个人感受吧
   看到孩子们那个活泼劲,感觉自己也回到了童年的时代,和他们在一起让我很放松,很开心,谢谢孩子们给我带来的快乐。虽然他们和正常的孩子不同,但是他们所表现出来对生活的欲望很强烈,从他们身上也学到了很多东西.......

没时间...

义工伙伴

阿姨  不好意思 :smile9taobao:
本来我昨天看到黑米的帖子我就写完了,但有事给耽误了,所以拖到今天才发。 (被人抢了板凳:smile6taobao: )
阿姨 我可以申请暑假长期的吗?
没时间...

义工伙伴

小汉黄的同桌  是  陈汉桥
:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:
加油啊
呵  好想他们啊:smile7taobao:

义工伙伴

耕者

回复 #38 上弦 的帖子

真的,做的很棒!下次准备一首歌曲教给大家吧!大家都学会,大家一起唱!
写名字的时候可以下课写啊!下课的时候和大家一起相互认识!呵呵!
嗯,以后多多参加活动吧!
希望从此就有一上了弦的箭,只要一触,就能把大家带到幸福的彼岸。:smile1taobao:
为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

耕者

一见名字荼蘼,好伤感的名字啊!见面之后才知道是那么阳光!:smile6taobao: :smile6taobao:
女生班长,叫武汉松,她的同桌是武清梅
还有陈汉桥是男生班的班长  王璇是混合班的班长。陈嫣,而不是陈艳。武新章的同桌叫武洲生。
写的真棒,好好加油哦!荼蘼,:smile1taobao: :smile1taobao:

义工伙伴

耕者

2008年6月8日周日爱心病房看护活动总结!

2008年6月8日周日爱心病房看护活动总结!
参加人员:小momo,黑米
由于今天是端午节,儿童福利院有活动,周日的辅导老师活动取消。只有爱心病房的活动。
一、9点20我们准时到了六楼爱心病房,只有一位医生在。
一看秦承义和张亮在打针,这边是冰至和另外一位在打针。
和秦承义聊了很多,说到他的学业的事情,但是他总是说想玩,想花更多的时间来玩。
但是想把数学成绩搞好。他们班有47位同学,他说他的目标是到达30几名就好了。问及英语,却说这个不管了。
和他说了很多,各科成绩要平衡发展啊,平时要记得打打球,坐坐体育运动。
也告诉他提高数学的方法是多练习。秦承义说他们24号考试。
张亮不怎么说话,喜欢看着针打点滴。
二、之后我们去了五楼,原来今天值班的张医生在五楼!正在打针,但是还有几个没有完成,所以帮忙打针。
打玩一房后黑米和张医生去了二房给患儿打针,小momo继续在一房。
恩波,轩清,今天都脾气很好!还有畅明,现在在学习走路啦,估计很快就走路啦!
    二房,也就是远离楼梯间的那间房,开始好大声音在哭在闹的。有位叫果湘的,真的要人呆在她旁边,才不哭,人一走,就哇哇哭啦!
这样,黑米在这边,小momo在那边。
活动内容还是一样的,配合医生和护理工作人员,做好病人的打针。

关于那个记录本,因为今天张科长不在,护士说这个要放在病房里,不方便,所以就只好推到下一周啦等张科长上班  了,就好说啦!!
注意事项,
1,关闭手机,、进爱心病房之前就要把手机关机!2、要在记录本上记录活动情况!

组委会

小MM和黑米辛苦了!

组委会

回复 #43 习惯 的帖子

:smile1taobao: :smile1taobao: 第一次参加活动的四名义工,很负责也很认真,希望大家在以后的服务中配合的更加协和,更加默契。关于申报长期义工的问题,请与黑米联系。

组委会

活动已结束

实际参加活动人员名单:
周六活动人员名单:黑米(负责人)、老木易、上弦、鸭子煲、舞语、习惯、荼蘼、雪霁未霁、俞晓丽
周六看护病房:雯珺、阿维
周日看护病房:黑米(负责人) 、小momo

组委会

根据活动策划要求,围绕“赛龙舟”主题活动,设置了一个给同学们讲解故事的一个活动环节。为了能让同学们了解端午节,了解屈原的爱国主义精神,我特意在网上查询了一些关于端午节的来历,端午节的习俗、屈原的故事等资料和内容。因考虑到同学们的接受能力,我还是煞费苦心的好好的准备了一下,讲深了,怕他们听不懂,讲少了,又怕表述不明白。经过对资料反复的研究和认真的总结,故事总算是编好了。
为了提高同学们对端午节故事的兴趣,我先采用了提问的方式,结果,大出我的所料,王璇一口气把屈原投江,人们为了纪念屈原,往江里投放粽子,用龙舟驱散龙虾等等,讲得非常的清楚,除了渔夫们划船是为了寻找屈原的真身之外(他说划船是为了驱赶龙虾),其他的说法没有错误的地方。等他说完了,我一下子也震惊了,所以准备的故事也没必要再重复了。
通过本次活动,我们不得不考虑咱们活动计划的重新制定、有关活动的知识性、活动的趣味性等问题,必须要结合同学们的实际智能进行重新的安排了。
纪律是当前开展活动首要解决的一个问题,其实也是一个很矛盾的问题,怎么能让同学们既活泼、又有组织性,既要置身于快乐的环境中,又能学到一定的科学知识,所以,还需大家共同努力,群起群策啊。

义工伙伴

回复 #52 老木易 的帖子

对王璇的印象很深,很聪明的孩子

阿姨 我们要付出更大的努力了 :smile1taobao:
没时间...

义工伙伴

耕者

回复 #43 习惯 的帖子

嗯,很细心,很用心哦!

还有就是要婉言谢绝他们的要求不要答应他们带东西,或者礼物的。很多男生一说话就是要东西。你也叫张亮啊!呵呵!

儿童福利院的同学很特殊,他们还小,很贪玩!也很活泼,很喜欢做游戏也喜欢画画。我们要更多的熟悉他们,从他们的特点出发,实际情况出发,从活动前,活动中,到活动后都要求我们要做的更好!
大家一起努力,一起进步!

义工伙伴

大家继续加油~
慈善不是你有一亿的时候捐出一百万,而是你把仅有的一块面包分出一半给需要的人。

1万

义工伙伴

建筑民工

统计完毕
我用所有报答爱

返回列表 发新帖