武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[儿童福利院爱心组] 【已结束】!!7月5日周六武昌儿童福利院爱心组活动义工征集

义工伙伴

耕者

一、活动时间: 7月5日周六上午9201120 二、活动地点: 武汉市儿童福利院 三、服务对象 周六活动——1118岁左右的脑瘫、癫痫、弱智、失语以及身心健康的孤儿, 四,集合时间地点: 时间905 (提前15分钟集合) 地点:儿童福利院大门口 五、活动内容及招募人数: 1、周六活动内容:组织受捐助者学习常识、音乐、体育、美术等,并组织游戏和大型活动。具体内容见:儿童福利院活动计划书(2008年度) 招募人数: 周六:10 Ps:周六周日的看护病房活动从本周开始取消! 六、交通: (一)、乘坐公交线路说明 1、儿童福利院坐落在湖北省中医院住院部大门口过马路对面右侧的一个巷子里面,巷子很深(约300米),基本快到巷尾,要经过天主堂、神哲学院; 2、乘车路线:应首选乘坐线路A所提供的线路,乘573717路公交车到达胭脂路车站下车,这里距离儿童福利院比较近(车站靠近湖北中医院)。 3、如果不能乘坐线路A者,请乘坐线路B,下车后可以看到胭脂路的路牌,然后向北方向行走,路程较远,到达湖北中医院约800米左右。 (二)、乘车路线: 线路A:到达胭脂路(粮道街)线路: 573路:梨园~建安街; 717路:堤角~乔木湾、 线路B:到达胭脂路(丁子路口处就是民主路)线路: 515路:白玉山~汉阳门;521路:关山饭店~汉阳门;529路:纺织路~平湖路; 804路:建安街~余家头;530路:团结村~徐东村; 14路:东胡~汉阳门; 15路:关山饭店~汉阳门;18路:西港~平湖门;19路:青鱼嘴~汉阳门 25路:葛店开发区~平湖门 七、参加活动义工注意事项: 1、义工要自觉遵守义工联管理制度以及儿童福利院门卫管理制度和院方的其他规定,没有报名或报名未被批准者,请勿前往。为便于院方管理,参加活动的义工须佩戴由福利院颁发的爱心老师工作证,由出入证队长当日发放,活动后收回,由队长带队,按照规定的人数、时间、统一进出,错过统一时间进入者勿进,并取消其当日的服务资格; 2、儿童福利院是国家二级文物保护单位,请义工要自觉保护环境和建筑物; 3、活动期间请勿对受捐助者许诺或答应将其带出儿童福利院,私人捐助食品或物品请交给当班老师,不要直接将食物或物品赠送给受助者本人 4严禁拍照,若组织活动需要拍照和摄像,由负责人或院方,委托义工专人负责。请不要在网上或其他场所对儿童福利院进行负面的宣传和评论,尊重和支持院方的工作; 5、在服务时间内,义工之间不要闲聊,要把全部精力集中在受捐助者身上,以确保其安全和活动的顺利进行。情侣义工请不要在活动期间做出牵手之类的亲密行为,避免儿童效仿。同时也要注意男女有别,男性义工请勿走进女生宿舍; 6、活动结束后请队长带领同学们打扫环境及教室的卫生,将使用的物品、课本收集放好,关闭教室; 7、将当天的活动内容登记在教室的记录本上并发帖。 八、免责声明(请务必仔细阅读并透彻理解本声明): 在武汉在线义工联网站所征集的志愿者活动属于非赢利性质,仅为广大志愿者提供一个活动的平台,如果任何志愿者在参加本次活动的途中,活动中以及活动结束回家的路上所发生的人身安全,财产安全问题(如发生危险情况或受到伤害),武汉在线义工联网站,发帖人,活动负责人及所有同行人员对此不承担任何民事,刑事等法律责任,不承担任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任。 九、本活动负责人:黑 米(15927537606 (本活动点QQ群号:9295394 已确认参加活动的义工请提前与负责人或者队长取得联系。 请报名成功的义工加本活动qq群,在群内讨论活动准备情况! 十、请按下列格式跟帖报名 在义工联的网名: 参加日期: 联系方式: 出发地: 个人特长或所学专业: (没报上名的义工可以跟贴替补,如果有义工临时请假,也好请你顶上。) 十一:本期活动主题及各参与义工分工, 周六活动: (通过多次活动知道同学们还是蛮喜欢游戏和画画的) 一、老雨是第一次参加儿童福利院的活动,请老雨准备好一个小节目,可以是魔术、小品、快板、舞蹈等等,目的是和大家相互认识。让同学们记住你。 二、本周主要是带同学们画画,画人物头像。(鸭子煲和小荷教同学们画画) 之后是带大家画面具,没人一个纸板,义工也要画,没人一个面具。 画面具的时候,义工先画好样本在黑板上,请同学们和义工跟着画。每位义工负责两位同学。 准备情况 纸板——(小荷) 橡皮条——(黑米) 三、游戏, 暂定游戏是这样的,每位同学和义工全部参与进来, 首先站队,之后是依次报数,每个人记住自己的号。之后游戏开始,每人记住自己的号,当主持人(舞语)念到哪个号的时候就又这个号旁边的两个人站出来。例如,念叨数字21、那么在报数的是报数20和22的,两位要站出来,没有做到着为输。表扬节目吧。(活动的时候每位义工和所带的同学是一个小组,一起齐心协力争取不犯错,要是违反规定,则一起表扬节目) 由于游戏是即时性质的,所以大家可以在周六的早上可以再讨论下,把我们游戏再细化,使之更有趣味性知识性。 关于义工和所负责的同学分工如下:
黑米 武竹阳、宋薇
习惯 张亮 谢晋
老雨武洲东、岳阳
hbzhong85王璇 武汉皇
雪霁未霁陈汉桥 武爱利
荼蘼 陈嫣 武清梅
susan小凡 武汉松 吴泽远
水瓜 武金城、 武科洲
小荷武福伟、骆文
上弦 武洲生、 武新章
ps:上弦负责随时清点人数,随时掌握同学们的情况。 本次活动注意事项: @、安全第一,每个义工无论是在做什么活动都要随时负责自己的两名同学 在游戏的时候,要负责带好管好两名同学,积极参与到活动中来。 @、有同学要上厕所,一定要有义工跟随。 十二、报名参加活动人员名单 :(报名人员请尽量参加活动,如临时有事,请提前一天通知队长以便更换人员) 周六活动人员名单:黑米(负责人15927537606)、hbzhong85、雪霁未霁(长期)、习惯(长期),上弦(长期),小荷(长期),荼蘼老雨(第二期培训,原id:phoenixyx)、水瓜、susan小凡(第六期培训 (已满) (请各位长期义工周六前跟贴确认报名、不方便上网者请和队长取得联系确认报名) 00八年七月二日 ¢¢¢
为什么我的眼里会常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!!

义工伙伴

申请义工服务ID:荼蘼 出发地:鲁巷 参加日期:周六 活动 她有事我帮她报,等下来确认 厶厶厶
没时间...

义工伙伴

ID:上弦 时间:周六 :) ррр

义工伙伴

义工服务ID:荼蘼 出发地:鲁巷 参加日期:周六 活动 :smile6taobao: bbb

义工伙伴

在义工联的网名:老雨 出发地:武昌凤凰山 个人特长或所学专业: —心理辅导,有资格证 —大学机械专业,工程师 —孩子已读大学,有育儿经验:smile3taobao: ∽∽∽

义工伙伴

ID:小荷 出发地:香港路 参加日期:周六 活动 终于赶了个早:smile6taobao: 刂刂刂

义工伙伴

在义工联的网名:水瓜 联系方式: 出发地:鲁巷 参加日期:7月5日周六 ╪╪╪
夜幕来临时,你说天先黑,还是地先黑?

义工伙伴

义工ID: susan小凡 (我是新人哦!) 出发地:理工大 参加日期: 周六 武昌活动 釒釒釒

义工伙伴

耕者

回复 #8 susan小凡 的帖子

不好意思啊,已满,下次记得赶早哦! 你就替补吧!要是有人请假,请你顶上,嘿嘿!!! :::

义工伙伴

:smile10taobao: 好吧! 我是新人,机会还很多! 不过下次还要早些才好啊! 谢谢了! ┄┄┄

义工伙伴

义工服务ID:习惯 出发地:鲁巷 参加日期:周六 活动 凸凸凸
没时间...

义工伙伴

哇噻`~那个老雨好厉害啊`~
大家好好干~我会一直关注你们的:smile1taobao:
离别是为了再次相见

义工伙伴

大大这么晚还在线呢

看了欢送会上你的好多照片呢

好感人啊

我们大家都会想你滴!
:tao35bao :tao32bao

义工伙伴

加油哦·大家~
要加油,要坚持,要挺住!

义工伙伴

耕者

2008年7月5日活动总结

参加义工:hbzhong85、雪霁未霁、习惯、上弦、小荷、荼蘼、老雨、水瓜、susan小凡、 黑米
各位都是提前赶到,给大家棒一个。也给了我们充分讨论的时间。
今天的活动主题是画脸谱,画也成了主要内容。
脸谱的纸张是小荷提供,辛苦小荷啦!并且把纸的轮廓都做好了,蛮像的,结果上弦就反对啦,说脸谱画小啦!哈哈哈!
肯定不能每个人都一个标准啦!
由于大家到的时间较早,我们在门口讨论一下,今天活动的程序和大家相互认识,还有和大家说一下活动的注意事项。
(现在门卫基本上是认识我们啦,见到我们就知道是义工联的啦,不要像以前一样老问)
第一部分
最开始我们进去的时候,同学们来的不是很齐,平时他们都是坐好了等着我们的。陈汉桥和王璇是绘画班的,一开始就在隔壁画画,是美院的老师教他们。武汉皇也跟着王璇在那边画。后来陈汉桥是打针去了,后来一直没有到教室里面来。
开始是第一次参加儿童福利院活动的老雨和susan小凡自我介绍,加表演节目。老雨的是一个故事,讲的是和大家交朋友,讲的蛮好,同学们也认真的听。但是在讲的时候武洲东就开始闹情绪啦!
老雨讲完之后就过来坐在武洲东旁边了。接着是小凡老师,拿出早就画好了的喜怒哀乐的表情来给同学们看,同学们很快就认 出来了.
之后是画脸谱的的环节了,每人一张纸板,这种纸恰到好处。不软不硬。
小荷和小凡在黑板上画了两个示范大家开始画起来了。
其实画画的时候很安静,武汉皇都很安静的在认真作画。义工都在指导同学们的画画。脸谱画好之后,,什么样的都有。有画公主的,王子的,有的只是简单的黑线条勾勒,有的花花绿绿,有的还附有感言等等。
接着每位同学用橡皮条把面具戴好,这样就可以每人戴个面具了。
第二部分
画好之后,收集同学们的面具上来,给评了一次分,但是没有在上面打分。
最好的三位是武汉皇画的猫子,蛮像的,其实看起来有点像孙悟空。武汉松画的是微笑公主,也蛮有创意的,而宋薇画的也是蛮好看。其实宋薇今天表现相对以前要活跃多了,见她之后老说话,说黑米老师早上好,要知道以前真的不怎么说话的。还主动来拉手,这次把头发剪剪短了。画画的时候,开始不动手,说不会画,要我教她,但是后来我要她自己画,我就蹲在她前面画画,而她自己也在忙着,结果画的很好看。还有头发,眼睛鼻子。后来也进了前三名。
之后是在门口集合,之后去下面游戏。在面具上面编号。
在一楼的厅里,发现操场也很凉快就去操场上面了,真的,天气蛮好。
但是同学们一到大场地就活跃起来啦!陈嫣,武洲东,岳阳,跑的老远。
游戏是这样的,每人的面具上面有编号,当主持人说到哪个数字的时候,这个数字相邻的那两位同学要站出来,违者犯规,表演节目。
由于时间有点紧,所以游戏没有玩很久,就上楼集合会宿舍了。
这个时候武爱利开始闹情绪了,原因是脸谱的前三名没有她,她没有得到那个公主脸谱的奖励。和她说了良久,就是不听,还哭着。

活动总结时候
大家都说了很多,
主要有:
1、活动的时候不要一对一,这个也是上周就提到的,也就是不要和某位同学太亲近了,这样会产生依赖心理,要是你某天没有来就会根本就安静不下来。我们要教他们适应,我们可以在以后的活动中交叉换同学和义工,多相互了解和认识。
2、以后活动可以让四名或五名义工各准备一个小常识,花几分钟,每人上台来给大家上课,教大家。比如,洗澡。良好的行为习惯。每位负责的义工可以准备好教具。例如,拿一张大开的纸,用彩笔写上,讲的时候贴在黑板上,有益于集中同学们注意力。
3、老雨说了对付武洲东的办法,先表扬他,说说他的优点,之后让他来表现自己,慢慢的接受我们。而不是暴力性质。
4、还有一个是依赖心理,义工们明显的感觉到同学们对义工有依赖心理。当然要是我们义工可以和同学建立一种良好的关系,肯定是好的,但是不要影响到了服务对象。今天陈嫣见杨阿姨没有来,老是在说怎么杨阿姨没有来,然后对我们其他义工很排斥,更喜欢闹。
这都是需要我们改进的。
今天大家辛苦啦!

3、

义工伙伴

这次老雨跟武洲东的交流让我开了眼  
一开始我还捏把汗 后来看着他们的交流越来越顺利   

从没理过我的武洲东居然还过来写我的名字给我看  
我真是惊喜了一下

说实话 以前觉得他有暴力倾向  和他的沟通总不那么自然
这次老雨用她的行动给我上了一课  
我发现 每个孩子的心都有一把锁  只看咱们能不能找到开锁的钥匙了
普通的孩子是这样  咱们服务的特殊孩子更是这样!

以后要向老雨多加学习!!!

义工伙伴

昨天陈嫣的表现真是让我诧异~~~跟第一次比起来真是差别太大了。
记得第一次我们画粽子的时候,她很依赖我,让我帮她画,我觉得她还挺乖、挺听话,可是这一次,她表现出了好大的好动性,像个男孩一样。
一来就问我杨阿姨怎么没有来,然后就开始不安静,喜欢这跑那跑。
因为天气热,中途一直要水喝,可是教室的水桶都是空的,看着孩子很渴,我也很着急。
这次来是时隔上次的两周以后拉,因为连续两周周6都在考试,四级呀~~期末呀`~
  然后我发现之前很熟的同学对我又有点陌生了。好在宋微和武清梅都表现出了认识我的样子,让我很欣慰。
  由此也有点担心,因为下周就回家了,也不能再参加活动,两个月的暑假之后,真不知道还有几个同学记得我,记得我们……我也知道不能强求他们,换想是我,坐在那里,每周看新的人过来,重新熟悉新的人,还要表现出友好,也是难事。
  但是,只要同学们记得我们这个为他们在努力的组织就好。

义工伙伴

考试原因,连续两周没去了。以为他们都忘了我。没想到昨天刚踏进教室的门口,就听到一个声音:水瓜姐姐!感动一个。谢静仍然像我第一次见到她那样,坐在那静静地盯着我。我走过去,摸摸她的头,她低声喊了一声:水瓜姐姐。旁边的张亮嘿嘿地笑着。宋微转过身,朝我扮了个鬼脸。武金城咧开嘴看着我。

再看了看座次表,才了解到:我今天负责的两个孩子,武金城和武科洲:一个坐在第一排,一个坐在中间!有点距离。 当时就想画画的时候怎么兼顾……不过这个担心有点多余了,画画的时候我在武科洲旁边,教他画头发、鼻子、嘴巴,武科洲总把鼻子画到两个眼睛中间,画成小小的一个小点……在画画的时候,孩子们都表现出了依赖性,画了一笔又停下来问下一步怎么画,我辅导武科洲的时候,武福伟就停下来看着,等着我教他下一步怎么画。后来我想了下,辅导这个孩子的时候,可以叫旁边的孩子看着,同步教,这样就不至于不够时间。武福伟是武科洲的同桌,一脸的憨厚。 起先以为武科洲这孩子比较沉默,接触后才发现,这孩子也挺活泼的,很乖。后来下楼做游戏的时候,我才发现这孩子腿有点不大灵活(和他接触了快两个小时后才发现,失职了)。
    孩子们都很听话,谢静,张亮,武金城,武科洲,武福伟,岳阳都愿意让我牵着他们的手,很是让我感动了一把。陈嫣抱着球跑出教室,我问她为什么不愿意回教室,她说不想回,你们教的东西,我都懂,我的球没气了,我要去打气。她抱着球,拉着我到走进走廊。到走廊中间的时候,她突然站住,指着左边的教室对我说“小时候,我经常在这里打气。”她转过身,对着另外一个教室:“以前,我在这里,住了很长一段时间。”穿过窗户,我看到里面的医疗器材,静静地在那躺着。她注视着我,双眼似乎在说:你们并不了解我。我顿时觉得:这孩子长大了,有自己的想法,或许,有时候,我们的思想并不适合她。
    ……………………
夜幕来临时,你说天先黑,还是地先黑?

义工伙伴

大家写的很认真。从每个义工不通的描述看到了每个同学跟以前不一样的表现。我觉得同学们有进步,我们义工也有进步。大家都在不停的感动着,努力着。我们的工作会越做越好。大家真的很辛苦。
痛苦往往取决与对小概率事件的无限憧憬和向往……

义工伙伴

哦,总结发在这里啊,那我再罗嗦一遍吧:)

周六的活动我检讨一下,给画得最好的三个同学发面具,我事先犹豫了一下,因为不知道孩子们会有怎样的反映,并专门问了一下黑米,他没有否定,我想为了鼓励大家可以试一下,当然最后的效果我个人认为是有点负面的,这个以后大家都要借鉴注意。

给数字找邻居的游戏,可能是时间太短,还有我没有把规则说得很清楚,现场秩序有点乱,所以效果没有显现出来,但我觉得这个游戏应该适合他们玩的,可以加强他们对数字的概念,以后如果不方便在操场上玩可以就在教室里再重复一下这个游戏,还可以变换一种形式,比如:问10-4=?时,10,4,6三个同学要一起站起来。就是不知道20以内的算术他们学到什么程度了。

还有,上弦提了一个非常好的建议,从以往的活动经验看来,同学们喜欢画画,但如果太长时间的话他们好动坐不住,上弦提出,以后可以把上课的两个小时分成几个小环节,也就是“板块”,每个板块教一个小知识点,孩子们的兴趣比较分散,不太容易专注,这样的话既教了他们知识,又可以让兴趣多样化,我觉得这个建议可以马上开始实施。

还有上面的义工提到的,对孩子们不能过于宠溺,该批评时要严肃,孩子们都是恃娇而宠的,过于专注地关心某一个人,会对他造成心理上的依赖,而且确实我们发现,跟刚开始来时相比,可能是因为比较熟悉了,孩子们开始有点痦了。还有,在辅导环节,可能是因为人员分配的关系,二三组的同学们关注得更多,第一组的小朋友们好象没有什么人来关心,我觉得这个大家要注意,孩子们都是很敏感的,大家注意经常多走动走动,也跟第一组的小朋友们多交流交流,也不要总是只关心自己熟悉的那一两个同学,因为我们是一个团队整体,小朋友们也是一个团队整体。是吧?

还有,那天被岳阳在鼻梁上打了一拳,很疼的哦,刚好武汉皇在旁边,我就问他:“他这样打老师对么?”武汉皇连忙摇头,还转身就去踢岳阳,我又马上把他们俩扯开,呵呵,真是看着又好气又好笑……

还有,喝水的问题,天气越来越热了,急待解决哦……

还有,那天是不是王璇的生日?先准备的生日祝福也忘了送上哦……

大家一起加油努力吧!

:smile1taobao: :smile1taobao: