武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 莎拉

[社会福利院爱心组] 社会福利院授课进程

关闭 [复制链接]

义工伙伴

re:2月27日, 星期二语文:新、年、快...

2月27日, 星期二
语文:新、年、快、乐
课文《歌声与微笑》
然后唱歌画画
参加义工:小妮子,春天,伊然,小狼

义工伙伴

re:3月1日 星期四语文:躯,鞠,躬,肝...

3月1日 星期四
语文:躯,鞠,躬,肝,脏,肠,肌,肤,肉,胸
然后画了画,唱了歌
参加义工:尘埃落定,茗暄

我觉得每次教的东西不宜太多了,因为他们毕竟只是一些孩子,教的太多了不容易接受.
所有的悲伤都只埋在心底,永远只看得到最开心的一面再艰难的路,也要骄傲地走过

义工伙伴

re:对了,那个签到的本子没有找到.

对了,那个签到的本子没有找到.
所有的悲伤都只埋在心底,永远只看得到最开心的一面再艰难的路,也要骄傲地走过

义工伙伴

re:谢谢茗暄啊,我以后会注意了,上午怎么不和...

谢谢茗暄啊,我以后会注意了,上午怎么不和我说一下嘛,呵呵!

义工伙伴

re:3月2日星期五今天教他们学了几个...

3月2日
星期五
今天教他们学了几个汉字:皮、胆、页,
昨天教得太多了好像没有记住,今天又给他们复习了一遍
然后和他们一起画了画
参加义工:王二、杨志航、谢尔羽棋、尘埃落定、

义工伙伴

re:我今天是去了 ,但是因为有事情很早就离开...

我今天是去了 ,但是因为有事情很早就离开了 .请冰郎不要算我的小时啊
问拂面春风,可以吹进人的心棂?问千手观音,可以摘下天上的星星?

义工伙伴

re:3.5号,星期一开始教拉个 领...

3.5号,星期一
开始教拉个 领 字,后来发现那本语文课本上的字他们似乎都不大会,比较难哈。想到昨天是元宵节,就教拉几组词 汤圆+烟花+月亮=元宵 呵呵 按这个教的。这个比较简单,而且应该大部分都学过拉,我就把它们串一起算给个节日的概念哈。
第二节课就比较混乱拉,他们要求划画,而且大家拿到本子跟书就各自行动拉,问题1。可以描的书不够;2,他们老缠着老师给划,我带去的那个帅哥跟新去的欣美女完全不能拒绝他们的要求,结果罗毅要我们给他画拉四五个图呀,还不肯把书本给别的同学用。。。经验不够,不能应付哈。
鉴于他们在这个过程中没有很好的表现出同学间的友爱跟互相帮助,我本来准备留20分钟给他们讲一下子“同学互助”这个概念,结果以失败告终哈,他们似乎不能理解,有自己的精神世界哈。
感觉自己没有先跟他们沟通下安排好过程哈,所以有点乱。还有哦,觉得我们总是无法拒绝他们的要求对于学习也是个问题啊,呵呵,不过想想也只是陪他们开心开心哈。
可以平凡,绝不平庸。

义工伙伴

re:对拉 ,参加义工:箐芜(带一同学),感恩...

对拉 ,参加义工:箐芜(带一同学),感恩的欣
可以平凡,绝不平庸。

义工伙伴

re:呃 第一次去 觉得确实存在很大的对孩子们...

呃 第一次去 觉得确实存在很大的对孩子们的要求无法拒绝的问题 所以下午去学校就赶快借了两本蒙台梭利的书 决定好好研究一下跟他们的沟通问题

另外比较深的感触就是这些孩子特别的喜欢我们与他们有身体的亲近 喜欢被关注 被他们抓着 抱着的时候 心里会有很多的爱怜

还有就是要跟要请教前辈 孩子们送我东西要怎么办捏 根本无法拒绝 可是如果回送 又要顾及其他孩子的感情啊 不知道前人是如何处理滴~~

最后要承认一下错误 经验不足 多次使局面混乱 给菁芜添麻烦了>_<~~

总之 革命尚未成功 同志仍需努力~~

义工伙伴

re:3.8号开始试图教他们一首唐诗“静夜...

3.8号
开始试图教他们一首唐诗“静夜思”,后发现因为人数不多(有几个搞卫生去拉),没有那种大家一起朗读的感觉,连势都造不出来,不能吸引他们的注意力,所以放弃这一尝试。不过以后的人还是可以试的哈。
后来欣美女出新招,教他们写同学的名字,给名字解释意思。我觉得这样很好,可是杨义跟巩伟都不愿意写。。。学拉几个名字就下课拉。
第二节课应孩子要求上图画课,吸取上次教训,我把书全收起来拉,给他们发本子,欣美女在黑板上教他们画,我们这样更能培养他们画画的能力,开始他们不愿意动手,后在我们的坚持下,还是画出来不错的效果,他们也很开心。所以说可以往那个方向尝试。再剩下的时间就把图画书发给他们自己描去拉,总得来说还不错。
可以平凡,绝不平庸。

义工伙伴

re:这两天新人比较多~可能还不大习惯这种方式...

这两天新人比较多~可能还不大习惯这种方式~我替他们总结一下
3.12~周一
Lucky898~梦行阶段~艾爱
3.13~周二
迅哥儿~梦行阶段~水晶小米粒~艾爱

(对这个艾爱不太熟悉~在报名贴上也没有看到她报名~不知道ID写的对不对~签到本上这么写的)

义工伙伴

re:3.21星期四~到场义工:小晴天(新人)...

3.21星期四~到场义工:小晴天(新人)、水晶小米粒、chonbai、笑芝、火山、爱雪

1万

义工伙伴

建筑民工

re:[QUOTE]下面引用由水晶...

下面引用由水晶小米粒发表的内容:

3.21星期四~到场义工:小晴天(新人)、水晶小米粒、chonbai、笑芝、火山、爱雪

三月21日明明是星期三啊 到底是哪天的呢
我用所有报答爱

义工伙伴

re:是周三

是周三

义工伙伴

re:周五,笑芝、lilac616到场。先不知...

周五,笑芝、lilac616到场。先不知道今天的“同伙”是新人,呵呵。巩伟以前也是怎么喊他写也写不了几个字,前天和今天都自觉的写了不少字。

笑之寒山翼行云流水。——-想念娄师德的日子。

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由

下面引用由箐芜发表的内容:

3.8号
开始试图教他们一首唐诗“静夜思”,后发现因为人数不多(有几个搞卫生去拉),没有那种大家一起朗读的感觉,连势都造不出来,不能吸引他们的注意力,所以放弃这一尝试。不过以后的人还是可以试的哈。 ...

你的尝试比较好,觉得应该教他们些诗和课文,一开始可能会有些难度,但坚持几天估计就会好的多(至少他们习惯跟着一块念,我尝试教殷斯琴一块念了一次,效果好像还不错)。因为教字还是在大些的语言环境里连贯起来好。

有些伙伴讲是不是要教字时教拼音,因为我不知道以前是否专门教过,如果有的话,现在就可以连字带拼音一块教。如果没有是否要专门教?大家看。(我个人感觉用处不大)。

教字有些人可能喜欢反复的先教一个字,然后再教一个字。而我比较喜欢的是先教一组字,然后再重复。如果按照记忆曲线在适当的时候重复的话,一次教个四五个应该也不算多。本来一直想教字的时候造句,但除非把句子记下来,否则下次无法重复,这样感觉还不如教课文了——哪怕教一小节。21号因为一些原因,我也没有教第二遍。也没有带他们去读课文,因为我的脸皮比较薄,如果小孩字们不响应,效果不好——开始这是很可能的,我岂不很难看,呵。

有时,有些小孩那天你怎么讲他就是不按你的意思办。譬如殷斯琴有两次没拿到长铅笔,就是不肯写字,我只能反复劝她,最多装作生气不理她。还有有个小孩子,有段时间就喜欢坐在后面,既不写字也不画画,喜欢自己嘴里面哼哼,我最多只能和言细语的试着跟她沟通,我不可能去强迫他们。其他还有例子就不举了。还有两个女孩跟我重来就没有互动过,每次和她们说话,都是最多朝着别的方向笑笑,没有别的反应。当然还是因为我和这两个小女孩互动少了,以后还要多努力。星期三就是这两个小女孩,在教字时她们画画,我没强求她们写字。我已经跟她们讲了两三遍,但可能有更正确的做法。

上面是我的一些可能不太正确的想法。好多伙伴还有很多好的想法,讲讲啊。另外我觉得义工伙伴之间需要的不是趋同,而是互补。因为这不是生产线,可以按照统一的流程操作。

就不罗嗦了,已经罗嗦了好多。各位见谅。

笑之寒山翼行云流水。——-想念娄师德的日子。

义工伙伴

re:lf780616[QUOTE]

lf780616
下面引用由笑芝发表的内容:

周五,笑芝、lilac616到场。先不知道今天的“同伙”是新人,呵呵。巩伟以前也是怎么喊他写也写不了几个字,前天和今天都自觉的写了不少字。

我没有添乱吧!嘻嘻

义工伙伴

re:3.27~周二~dasy11、水晶小米粒...

3.27~周二~dasy11、水晶小米粒、爱雪、crystal1208

义工伙伴

re:3。28 周三 感恩的欣先教他们写了...

3。28 周三 感恩的欣
先教他们写了字 铲 皿 盆 盘 饭 买 卖
感觉他们极度迷信书本捏 嘿嘿 每写一个字 罗毅就要亲眼看看是不是书上的~~
然后他们就画画
另外还教了两个孩子念了杜牧的山行
之后又讲了会儿故事

老实讲 一个人很难搞定 后面基本就是满教室跑 一个个的安抚
总是觉得真的可以帮到他们的很少 一直希望交给他们一些真正有用的东西 而不是仅仅每天陪两个小时

另外 建议每天可以稍微多安排写义工 孩子们的水平和兴趣都相差很大 分开教效果其实很不错
比如殷斯琴明显学得快记得多一些 我已经教她背过两首诗了
完全相反的就是武乐煌 她很难跟着大家一起学 基本对老师不听不从的 但是却很需要关注
有些孩子 我觉得其实并不是真的比平常人差多少 只是缺少关注 特别是智力发育的早期没被注意 如果现在我们可以给他们相对连续性的开发 会让他们进步很多的

说的这些话也许有些不切实际 只是每次想到他们也许要这样没有思想意识的生存一辈子 总是觉得辛酸的 毕竟我们相识一场

义工伙伴

re:对不起,我昨天晚上才与爱念联系的,可能她...

对不起,我昨天晚上才与爱念联系的,可能她有事情没能去吧。不好意思哈!下次人少的话,我就联系老义工了。:)
海内存知己,天涯若比邻。