武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 莎拉

[社会福利院爱心组] 社会福利院授课进程

关闭 [复制链接]

义工伙伴

re:因为只参加过两次,算新人类,还不习惯填写...

因为只参加过两次,算新人类,还不习惯填写日志,今天想起来乐,在这里补记一下吧,呵呵,
时间:3月30日
参加人员:凝,lilac616,(及新人书生白狐)
九点开始上课,学乐六个字,刀刃棒选……还有两个字不记得是什么乐,呵呵,可能是由于孩子们的水平和兴趣不一致,所以有的认真写字,有的开始画画,还有些干脆坐着看,发现殷斯琴的字写得好好啊,先写完字的孩子就跟着书生白狐学唱歌。

义工伙伴

re:先介绍下,本人就是上面提到的小峰...

先介绍下,本人就是上面提到的小峰
   说说当天的情况,九点钟,我和lilac616进去,因为上次lilac616姐姐说好了给他们带去几首歌的歌词,还有叠千纸鹤的纸,所以一进教室,她把东西一拿出来,他们便一哄而上,一抢而空,小伢们特别喜欢歌词,没抢到的还找我要,真逗,呵呵
   坐定,lilac616姐姐开始上课,但是小伢们还是没静下来,这个围姐姐说句话,那个给姐姐看副画,看起来他们还蛮熟啊(我因为不认识,一直在后面听)
   上课了,姐姐在在黑板上写了六个字,要他们写,边写边念,此时朗朗读书生就来了,大家兴致浓厚,都在自己的本子上认真地写着,可惜写了没多少时间,大家就调皮起来了,姐姐呢,则一个劲的叫大家写字,写字
   而因为知道我等下要教他们唱歌,麦强很早就过来找我,一口气写下好多歌曲名字,小子尤其喜欢周杰伦<千里之外>,强烈要求我唱,巩伟也过来,他也会唱很多歌曲,也是杰伦的铁杆粉丝,我们一起唱<菊花台><枫><七里香><黄金甲>...后来还过来好多,我一下子记不请名字,都围着我一起唱,看到大家兴致那么高,偶也是满心欢喜,唱了足足一个小时,累死了,大家都意尤未尽啊...
   临走的时候,麦强给我一张纸:月亮代表我的心,桃花朵朵开,睫毛弯弯,千里之外,宁夏,童话,神话,不想长大
   巩伟给我一张纸:千里之外,东风破,黄金甲,浪漫手机,霍元甲,枫,江南,曹操,一千年以后,编号89757
   当然是要我打印歌词啊
   11.00,我们回来

义工伙伴

re:4.10crystal1208~水晶...

4.10
crystal1208~水晶小米粒

龙、腾、舞、爪、奇~然后crystal居然画出来了一个天线宝宝。。。。

评分

杨建辉 + 2

义工伙伴

re:偶去了几次,但是一次都没上来报道过情...

偶去了几次,但是一次都没上来报道过情况,对不起哦~~~~失职~~~~请原谅~~~~!
﹎` ɑ  在ωǒ__面前裝酷伱就去 ```` 挖好坟再来┅跟ωà琓嗰性ˇ 袮不夠檔次_﹏.   
、 哭┈゛.並不代表Wo屈服 х
. 退一步....並不象徵Wo認輸 -..→
. 放手.ǐ.____o.並不表示Wo放棄
. 正如Wo微笑.並不意味Wo快樂┈┊

义工伙伴

re:我今天和猫咪,余可教他们画画,主要是对着...

我今天和猫咪,余可教他们画画,主要是对着图画书描图,上色,还有就是他们折纸,基本上还是千纸鹤,他们似乎比较愿意折这个.写字方面嘛,他们写了一些挂画上的字"春""夏""秋""冬",都是对着墙上挂画上写的.
猫咪和余可带了彩色蜡笔去给他们,所以他们很积极地画画,描色.
我是新人,呵呵,还不知道要带小礼物去,不好意思啊!
下次改进!我就带点小文具过去.
我左手拿刀,右手拿叉,把生活慢慢享用。

义工伙伴

4月20日平凡人.  爱念. SUSANVVYQ.三个新人的第一次活动.
     早上9点准时到的福利院,小宁学习去了,与版主联系后直接去了 儿童部.那里的儿童很热情!由于都
第一次准备的不是很好:loveliness: 爱念教折纸,SUSANVVYQ教画画,我教剪纸.他们兴趣很高但每一样感兴趣的人不多.他们的小作品有一些粘在黑板和墙上.
       短暂的二小时很快就过去了,下次去一定会准备一些小礼物!:smile12tao:

义工伙伴

4月25日礼拜三
参加人员:轨迹(新人)、箐芜、久久是我
箐芜教大家学字,“迎”“智”“贺”“获”。字有点复杂,所以只教了四个

然后到户外唱歌
都是大家拿歌词出来。不过也有教大家唱“虫儿飞”:tao51bao
每个人出生都伴着眼泪,我们却要倔强的学会微笑面对。微笑久久~

义工伙伴

时间:4月27日(星期五)
参加人员:琥珀知鱼、男爵、风清云淡123
九点开始上课,学了10个字,有2个难度较大字:龄、精,还有猫、房、肩、挂、汗、进、阔、劳

这次教的字有点多,所以小朋友学得有点吃力,但是我让他们每个人都上台大声念了一遍,教给其他小朋友,感觉这样学习,他们很踊跃的样子。

然后带他们唱歌,并分发玩具给他们,买了24色彩笔和布娃娃,大部分小朋友都选择要娃娃,看来还满受小朋友的欢迎。

评分

杨建辉 + 5

义工伙伴

时间:4月26日(星期四)
参加人员:它它 guojude 冰凝  
活动内容:
--教大家唱歌 "虫儿飞"和"祈祷"
--它它给大家准备了一盒糖果分给大家吃
--小朋友分成三组 由我们三个分别讲故事给大家听
--我带了一些中国节绳 教大家编手链 虽然大部分都不太会编 不过为了让每个人都参与进来 在我们给他们编的时  候就让他们帮忙拉着绳子的一头 而且让会的孩子帮不会的编 他们都很积极的参与 争着抢着来帮忙 像每个正常的孩子一样 每个人都希望实现自己的价值 每个人都期望得到别人的认可 最后当大家都得到了一条自己的手链时都很开心 尤其是那些戴着自己编的手链的孩子 

p.s.刚刚找到组织 发的有点晚了 不好意思

义工伙伴

5月15号

找拉一会才找到这个帖子啊,今天去发现不清楚前面教到哪拉,睡觉前特意上来把今天教的写拉啊.这个最好还是能继续,很有用的啊.
参加人员:箐芜,水水银
  看拉他们昨天的本子半天也不知道对应的课本上哪里,所以翻拉首诗教.登鹳雀楼 白日依山尽,黄河入海流.欲穷千里目,更上一层楼. 挑出黄,海,流, 更,楼单独教拉写.自己感觉福利院的教学出现瓶颈似的,往难教似乎很难引起他们的兴趣,也不能让他们吸收;往容易教,很多词他们都能脱口"唱"出来,虽然估计他们不能完全理解自己说的词的意思但老师方面也很难去加深这些词语的意思.我不是搞教育的,所以不清楚怎么样有所突破,希望有专业点的人分析下,呵呵.
 今天有学生指着书上的图画问我些问题,总体是讲外面的人是怎么样的啊,他们可以怎么样啊,他们好幸福啊之类的;我觉得很难解释所以用农村孩子条件更差之类的例子说我们这条件都不错啊.孩子的智力发育不平衡,我觉得很难去把握他们在想什么,思维到什么程度,能够接受什么样的教育,需要什么样的解释,将怎么样看社会.很头痛的说.呵呵.
 第二节课是水水MM先带他们唱拉下歌,然后拿她带的包装纸做折纸,我就帮不上什么忙拉,这样就过去拉.倒是真觉得,以后去上课前得学点折纸,剪纸的小技能,效果似乎很不错哈.

可以平凡,绝不平庸。

义工伙伴

5月17号 
周四

参加人员:莎拉,小七,ssrs

内容:复习了<登鹳雀楼>,学写了:左,右,多,少,男(可以跟的上进度的小朋友完成的都不错,可能是之前有学习过吧)
   合唱了<月亮代表我的心>和<桃花朵朵开>
   然后就"分组活动"了...

另:带过去的东西 10个卷笔刀,一盒橡皮(12个),20只铅笔,2盒彩色铅笔,20个图画本和30个写字本还有两大包夏季的衣服
  还有ssrs有带去彩色铅笔一袋

认真生活。安静想念。清醒说爱。

义工伙伴

请小教师活动的队长,每次活动完之后,把教学内容总结一下,跟进本帖。谢谢哈
海内存知己,天涯若比邻。

义工伙伴

呵呵 ,回归啊 ,支持:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:
问拂面春风,可以吹进人的心棂?问千手观音,可以摘下天上的星星?

义工伙伴

不好意思,刚看到这个帖子,没有及时把教学内容及时发上来.
11月1日
小教师:戚佳梅、左岸绿色小草、sadposeidon
教授内容:儿歌乘凉和小老虎,
     形状认识:圆形、长方形、三角形、梯形
     颜色认识:红色、蓝色、绿色、黄色
效果:刚开始时他们不能跟读包含六个字以上的句子,这可能是他们短时记忆效果不太好,于是把一句话分成两句话来教,经过反复练习他们基本可以记住。
   形状和颜色认识不太理想,有的弟弟妹妹不知道形状是什么意思,你问他这个卡片是什么形状的,他们的回答通常是:红色,绿色...,并且对颜色的把握也不是很准确.
我的体验:鉴于他们短时记忆不太好,以后会尽量避免句子过长的儿歌,而且在教儿歌时可以适当的针对儿歌中情景提问,这有助于他们记忆和理解,还可以提高他们学习积极性和活跃课堂气氛.对于基本的颜色和形状我们可以在平时的活动和游戏中教给他们,比如问他们衣服的颜色和课桌的形状等.

义工伙伴

时间:11月5日

小教师:nibear  晒太阳

教学内容:声母歌

教学进度:通过声母歌的学习,熟悉声母,大家都能跟着模仿,以前小朋友都有学过,但是没有一个小朋友能全部认识声母,声母歌的歌词大家都人手一份,剩余的放在办公室了,另外还有声母的卡片用来辅助教学,也都在办公室,麻烦后面教学的小教师可以继续教大家认识了解声母。
备注:我下次会把做好的韵母卡片和韵母歌歌词再带去,如果2,3个月后弟弟妹妹认识了所有的声母和韵母就可以带他们玩声母韵母找朋友的游戏,可以帮助他们学习了解字的发音。
那个有心的义工可不可以带点胶布去,把声母的卡片贴牢点,昨晚做卡片的时候家里的透明胶布用完了,有的没有粘牢,谢谢啦!

义工伙伴

大家辛苦了!如果有空的话,请加入福利院义工群,本周三晚7:30大家来讨论一下小教师教案的问题。
海内存知己,天涯若比邻。

义工伙伴

我是新来的。

终于找到组织了,上次和几个同学带了些衣物去福利院,那里人不让我们进去,郁闷死我们了。
群号是多少,然后是武汉市儿童福利院吗?天主教旁边的那个?

义工伙伴

11月6日教程

今天小教师:小影子(weizhi516),sadposeidon、hbzhong85
教课内容:1,学习“温故而知新”,每个字都学习了一下
                 2,复习昨天交的声母  

感受:5号晚上晒太阳给我电话,要我把周一她们交的声母表复习一遍,当我刚拿出来的时候,有很多人喊已经教过了,不想再学了,于是我决定改交他们学习什么是温故而知新,当我把字写在黑板上了以后,还是有人喊已经教过了,可是我问大家这些字怎么读又是什么意思的时候,大家都不知道。第一次正正规规地给他们上课,才着实发现课堂纪律的确很难维持。他们主要学习字怎么写还比较快,像麦强等人不用教直接就会写了,可是周平学习起来只是喊不会写。但是写出来了,也让大家跟着读了,说了很多遍这句话的意思,但是他们明显听不进去。只是会写字,而根本没有真正领会字的意思,所以才很容易就忘记。可是怎样才能让他们真正去体会字的意思,我觉得有点难度,也一时想不出什么好的方法,但是这个问题一定得解决才是!
  声母,我是临时抽出不同的字母让大家说其发音,大都学的不错,只是有些还容易混淆,部分音发的不准。
  这次上课主要是学习,中间休息了一会,出去到外面走动了一下又进来上课,最后我把胶布拿出来,剪成一条条,让大家把墙上的海报贴好,大家都很踊跃的拿胶布往墙上贴。
  第一次正式上课,就当队长,基本能控制局面,但是还是学要向有经验的老义工学习,再思考怎样去教,怎样去控制上课的步骤。 :smile9taobao:
要加油,要坚持,要挺住!

义工伙伴

回复 #178 cross2007 的帖子

呵呵,不是那个福利院.
我也曾经和你一样,结果被拒之门外.
这个福利院是社会福利院,在汉口.
有时间就到这里跟贴报名,就可以到社会福利院当义工.
来吧,你会发现这里的弟弟妹妹们很可爱的!:smile11tao:

义工伙伴

11月8号教学内容:
    第一堂课:
    先把墙上贴的儿歌全部通读了一遍;
    然后学习前面教过的声母歌谣,应该是复习,但是发现他们还是不太清楚声母是做什么的,所以还要强化训练.
   课间操:分别是:头颈运动,上肢运动,伸展运动,弯腰运动,侧身运动,下肢运动,手脚运动,跳跃运动
    第二堂课:学唱歌.经过征求大家的意见,学唱的是他们以前学过或者是听过的 <同一首歌>
     先把歌词很工整的写在黑板上,然后带领他们先把歌词通读一遍,再一句一句的带他们唱,最后全部唱一遍,效果很好,整齐而又洪亮的歌声,让大家都快乐起来!
问拂面春风,可以吹进人的心棂?问千手观音,可以摘下天上的星星?