武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义薄云天

[百步亭爱心组] 百步亭敬老院活动总结贴

关闭 [复制链接]

义工伙伴

.......明明只有两个小孩嘛     算了  顶了啊    嗯  以后会让两个小孩好好背歌词的:smile11tao:
看见的   看不见了
记住的   遗忘了
曾经的   改变了

义工伙伴

木鱼同学``
奏人要厚道``
什么叫你会叫我们好好背歌词撒``
你还是多准备下歌啊```
我蛮期待滴```

义工伙伴

第一次参加百步亭的活动,写写感受:
1. 检讨一下:我和另一位义工在跟二楼的工作人员打过招呼之后,没有向组长南木报告,就把周奶奶推到院外去玩了,给组长的工作带来了麻烦,让大家都担心了,在此道歉,下次一定不会了。也希望以后来的新义工能从中吸取教训,遵守规定。
2. 问题:跟一些老人聊天的过程中了解到他们的生活比较单调,因为有的老人既不会打牌,又不方便出门活动,也很少看电视,所以每天都很没有意思,这样对他们的精神和脑力来说也是不好的,更容易得老年痴呆。不知道能不能想办法收集一些简单的适合老人们玩的游戏(纸牌游戏或其它的),我们教给老人们玩,这样我们平常不在的时候,他们的生活也可以丰富一些,也可以活动手指和大脑,促进健康。具体什么游戏,希望大家能集思广益,一起想想吧。
3. 感受:陪老人聊天、为他们按摩,的确是一个需要细心和经验的工作,而且需要事先对老人有所了解,才能更好地知道老人需要什么,要避免什么。由于这次去没有太多的事先了解情况,所以对老人们不熟悉,聊天当中也不知道什么话题适合,什么不适合。以致于周奶奶聊到她老伴的去逝……然后我们立即想办法转移了话题。
4. 突然:刚刚到敬老院,分配好老义工和新义工的组合,大家准备分头行动。当义工们正在上楼时,一个院方的工作人员在楼梯上扶着金爹爹下楼,要我们派个义工帮忙扶一下,但是大家都分配好的任务,也都笔直走上楼去了,也可能因为他说的是武汉话,所以有的义工也没有听明白他是什么意思,所以没有人理他,他很不高兴地说了句“还志愿者,你们这是志愿个么斯!”……听到这个话,我觉得很难受,所以停下来,去把金爹爹扶到楼下,坐上轮椅。(金爹爹的左腿本身不好,昨天下楼时刚刚摔了一跤,把左胳膊摔伤了,很痛,一直痛到胸口。今天早上下楼就是要去看病的。)
5. 希望:听说长航的人长期报不满,那我可能以后会多报一些长航的活动,但我也会经常来百步亭的,希望能有更多机会给这里的老人一些快乐。
  谢谢南木、天道、寻伊的指点!

义工伙伴

太执着写得很好哇:smile1taobao:

我们每次去时大多只看望固定的几个房间的奶奶们,2楼很多房间的爷爷奶奶们没有照顾到

当那些爷爷奶奶们看到义工们每个星期都来,但几乎没有人去关注他们时,心情可能比没有义工的敬老院更失落...

金爷爷可能就是这样

所以我认为增加活动人数是必要的,更重要的是把人数尽量平均分配到每个房间。

虽然1对1显然满足不了,我们可以尽量使每个房间都有义工去过

即使有的房间义工们只待了一会会,但去过和没去过对寂寞的奶奶们的影响是有很大差别的。

义工伙伴

太执着写的真不错,而且想事情和做事情都很周到,我也为我没有及时和负责人报告而推周奶奶出去晒太阳而检讨,下次一定不会了。不过看到周奶奶那么开心,还是觉得很值得(*^__^*) 嘻嘻……。
以后争取做的更好。

义工伙伴

:smile1taobao:
很高兴看到了很多新人,有大家的努力我们会越做越好的。

义工伙伴

太执着——写得真好!:smile6taobao:

义工伙伴

回复 83# 太执着 的帖子

写的很好 也很仔细 希望今后多多参加百步亭的活动 期待与你合作:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:
\\大象无形,大音希声,大爱无言\\

义工伙伴

回复 84# 月竹 的帖子

月竹MM很用心 :smile3taobao: :smile1taobao: :smile11tao:
因为上次江滩的活动后 很多老人对我们都已经慢慢熟识了.所以现在14个名额 加上要求每个房间2个义工 人员已经有点显的不足 针对这个问题 我想这次改变活动的方式 就是分两组 把一部分老人留在二楼的客厅里找义工陪他们 打牌 下棋  另一部分集中到一楼院子里 大家一起来陪他们聊天 唱歌 做游戏  这样就可以解决人员不足的情况了
\\大象无形,大音希声,大爱无言\\

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

:tao11bao  。
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

这个星期去,老人们都很好,老人喜欢我们陪她们唱唱歌,沈奶奶也唱拉.真是让人高兴.天气会慢慢变热,我们要多注意老人的变化.
现在由于认识的老人多拉,又来拉几位新老人,是有点觉的人员不够,但我们能忙上换一种形式去服务的成效已经有拉,这都是靠大家的努力.
至于以后我们该怎么去做,还希望大家多出注意和建议,我们一点点的摸索,看把我们敬老院做的更好.以后也多到长航和康乐去互相交流.

义工伙伴

百步亭,第一次

哈哈,因为是第一次去百步亭,所以被队长要求要跟帖,可是最近都一直比较小懒,所以拖到今天才爬上来,惭愧滴……也算是奉旨成贴啦。
    很高兴,第一次去,有秋蕊做搭档。好幸运的,秋蕊真的是一个好好的女孩,好贴心,好无私,给了我很多指点和帮助,收获颇多。
    第一次去,有点晕头转向,(之前在集合时,因为找不到组织已是有些小尴尬,不过这也让我见识到了百步亭的小吃,很丰富哦,现在想来这段前奏还是蛮有趣的。)所以,等被带到奶奶的房间进行服务时,已无法说清自己的方位了,后续的义工就请自己多参考吧。
    首先,在秋蕊的引介下,我先来到李奶奶的床前。李奶奶,好像已有90高寿,左腿曾经摔伤,是一直在汉口生活的,曾经在印刷厂工作过,生产过商标,食品罐头的外包装等。
    李奶奶床位的左边,是田奶奶,田奶奶可以自己独立行走,衣服都可以自己清洗,很独立的一位奶奶哦
    两个小时的活动,我的主要服务对象是李奶奶,李奶奶因为腿受伤,长期卧床,所以一开始就为她按摩,还为她倒过水。(帖子前面讲的帮老人喝水和按摩的注意事项,真的很有效哦,这也是我的最大收获和实践经验,新义工们要好好关注主题贴哦。)李奶奶是一个特别有修养的人,这让我很赞叹。在为她按摩的过程中,她常常提起,要我休息一下,特别体谅人,特别能为我们着想,而我因为第一次,手法很生疏,但她却没有任何要求和挑剔,一直都是那么的安详,而且她大约腰部的某个部位,一直都在疼,但她却没有任何痛苦的神情,总是那么宁静,从容,这些真的让我触动很大。李奶奶,虽然已90高寿,而且有病苦在身,不得不长期卧床,但每个看到她的人,都由衷地赞叹:气色真好!雪白的银发,脸上有一种细柔的光泽与温润的神色。让不我禁感叹,真希望自己也能想李奶奶一样,优雅到老!
    因为不是本地人,而李奶奶说的又是武汉话,所以我们之间在沟通上不是特别顺畅,有时会听不太懂对方的意思,所以交流并不多。而我第一次去,不太知道哪些话题是妥当的,也有些无所适从,倒是李奶奶问了我许多问题,真有点反客为主的感觉,惭愧哦。队长在巡视各房间时,李奶奶倒是问了好多队长的情况,可惜我又是刚去,还是没能和李奶奶打开话题。(希望队长以后多去陪陪李奶奶哦,貌似男义工们也可以多来看看奶奶们嘛,呵呵)。
    因为田奶奶不识字,又比李奶奶小十几岁,所以当谈到自己小时候因家境好,作为一个女孩曾念过几年书时,那份身为一个读书人所独有的自豪与傲气,在李奶奶的脸上还是溢于言表 。这也让我感受到,有时,女性之间特有的那点小攀比,也为李奶奶平添了几分可爱与生机。不过,我依然还是要不得不承认,李奶奶确实是一个很得体,很优雅的女性。虽已年近古稀,但在我看来,她是如此之美。
    让我从内心里羡慕,同时,也勉励着自己向她学习。
    活动快结束时,在可爱的秋蕊导引下,我还有了一个意外的收获——认识了小桌子的服务对象高奶奶。在这里能听到乡音,别提有多激动了!高奶奶,是青岛人,和老伴在济南工作时,因为组织调动,29岁那年来到美丽的江城武汉,在此落地生根,生儿育女。在六十多岁那年,因为老伴思乡心切,就陪同一起回家过年。可是北方的冬天是“千里冰封,万里雪飘”的啊,就在那年冬天,归乡返汉的途中,高奶奶不幸摔伤,摔倒在天寒地冻的马路上,就此落下了病根。现在老伴也已西去多年,子女又工作繁忙,对腿伤的遗憾之情还是难以遮掩……不过高奶奶的家还是离得很近的,奶奶说回家过年时,在家就可以看到百步亭的房子呢
    短短的几分钟,就可以和高奶奶聊这么多,家乡人的亲切和豪爽,真是不能不让人慨叹!然而时间还是匆匆地划过了它预定好的轨迹,不回头,不停留。我们也不得不挥手相别。
    第一次活动,就认识了三位奶奶,每个奶奶都流露着自己的风格与性情,让我体会很多,领悟很多,也很期望,下一个去百步亭机会的到来。:tao1bao

当我们在追求有自我价值的东西时我们总是快乐着的。

义工伙伴

写的很不错么,棒一个:smile6taobao:

义工伙伴

多谢队长的鼓励~~~:smile9taobao:
o(∩_∩)o...哈哈,今天发现,在对付小孩子上,队长也很有一套哦……:smile2taobao:
当我们在追求有自我价值的东西时我们总是快乐着的。

义工伙伴

不错嘛!:smile1taobao: :smile1taobao:
拥有一份好的心情是我的梦想!拥有一生的平安是父母的梦想!可我什么都没,这些都是别人送不了我的!

义工伙伴

这个星期去,老人的气色都很好,但由于天气变热拉,有几个老人有点烦躁,心情也不是很好,夏天到来,天气将会变的更加炎热,老人的心情和身体都有很大的变化,所以希望参加活动的兄弟姐妹们都要留心注意拉.:smile1taobao: :smile6taobao:

义工伙伴

;P ;P 好久没过去活动了,有时间一定过去看爷爷奶奶们哦!大家继续加油哦!
善待身边的每一个人,才能永远不败!

义工伙伴

今天是第一次去百步亭敬老院,感觉这边虽然很小,但是爷爷奶奶们也都那么亲切..
听第二个小孩说过好多遍,兰爷爷的毛笔字写的很好,今天有缘一见,真的是写的很棒噢,!兰爷爷和奶奶都很客气,怕我们热着了,又是说开空调又说切西瓜给我们吃,弄得我们都不好意思了~
后来我又去照顾了肖婆婆,还有同屋的另一个奶奶,.奶奶很客气,也很健谈,然后就陪奶奶聊天了会,和奶奶一起看电视,,,,
呃..不知道说什么了..反正,就是..好,很好,非常好.~
啊~还有就是,今天一起去的几个义工都很..搞笑...很容易接触...像直觉解姐姐,天道哥哥,月竹,枕头.零摄氏度.第二个小孩.一切唯我哥哥,哈利路亚.....抱歉啊,一下子只想到这几个的ID.....大家都很耐心细心的陪爷爷奶奶们聊天,玩啊什么的...今天天气还这么热,大家都辛苦了~
呃..以后有空我会常来百步亭这边,希望到时候还可以和大家一起~
刪除昨天的煩惱,確定今天的快樂,設置明天的幸福,存儲永遠的愛心,粘貼美麗的心情,複制醉人的風景~

义工伙伴

这么 经典的帖子 强烈要求顶起:smile12tao:
`下雪邊界..`...淚成雪

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile11tao: :smile1taobao: