武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

古田康复中心组活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

2014年8月31日(周日)&2014年10月4日(周六)活动总结

【参加义工】
2014年8月31日(周日):小疆、天雷兔、不苦小乐、乐华
2014年10月4日)周六):小疆、天雷兔、不苦小乐、文曦

【活动总结】
HZ最近迷上武侠了,手足之间霸气侧漏,能说会道,其实每次HZ都想念义工们,有的时候还会很伤心,但HZ很坚强,很懂事;
XM还是那么可爱的女孩,但有的时候也是个女汉子,爱美也喜欢疯,但现在她更开朗点,经过长期地相处,即使她不说,那心思我们都能猜得到了;
GX是个小机灵鬼,总是微笑着,有点淘气和小霸道,即使不会说话,也明白你说什么;
XW在吃东西的时候可以和义工简单地交流,许多义工没有把握这个机会,一个字,我锻炼了他几次,有的时候问他,他都已经能回答上来了;
ZT依旧可爱,若说之前他的变化是不怕生了,被动地会接受义工,那么现在他的变化就是会主动和你交流了,即使只是在眼神上又或者是动作上;

下面我重点说三个孩子:
第一个孩子:
ZZW
和他交流是最困难的,因为他不会给你任何反应,他只是表达自己的感情;其实也是最简单的,他表达自己感情的方式很直接,也很明了,拉着你的手陪着他走走,把书扔地上让你捡……
个人经验:当他翘起腿的时候就说明他对当前的事很感兴趣,你需要做的只是等待和陪伴,时间会告诉你该怎么做。(细心、耐心的义工带,最好是有幼儿育儿经验的)

第二个孩子:
CZY
许多义工来这里最直接的原因就是冲着服务对象是小孩子,这只是人的天性,没有对错;可是CZY因为年龄比较大,我们觉得大孩子应该照顾自己,没有注意到他大孩子却还是有一颗小孩的心,于是有的时候他会觉得自己被忽视了,会捣乱,不懂得方式。
个人经验:避免他捣乱最好的方法就是让他知道义工们都有关注他,当他和义工打招呼的时候不会露出厌恶的表情,即使不理解他在笔画什么,也可以“嗯”“哦”地这样回答,时间长了自然明白了,当他离开义工一个人的时候可以大喊他的名字,如果他跑远了也可以直接过去牵他回来,他坐在你旁边可以靠着他等等(建议男义工带)

第三个孩子:
ZYF
他的变化是在过年后开始,从这一年开始,他的智力会飞迅提高,身高会飞快地长,力气会变得很大,情绪波动变更加频繁,这些都是因为他正从小男孩变成青少年。比如来的时候他会冲过来和你打招呼,方式会更加有力,义工离开的时候会招手,会安静下来,会开始热衷一些事情,也可能大喜大悲,也会变得很吃货……
个人经验:吸引和转移他的注意力,(尽量男义工带,比如爸爸级义工)

最后:参加古田康复中心活动的义工近期出现人员减少的情况,现在队长和代理队长回来,更主动带动新老义工参加活动,增强交流,希望义工们更多地参与。

义工伙伴

回复 1197# 马铃薯 的帖子

是啊,多来看看他们

义工伙伴

回复 1195# 阿尔帕索 的帖子

帕索哥,不多说了

义工伙伴

回复 1197# 马铃薯 的帖子

这个称呼。。。。。。。。。。。

义工伙伴

回复 1198# 不苦小乐 的帖子

F哥的问题真是令我头疼啊。。。

义工伙伴

2014年10月18日(周六)活动总结
【参加义工】
2014年10月18日(周六):小疆、天雷兔、浅迹、鱼跃帆行、懂小小
【活动总结】
很抱歉,我没能完全记住孩子们的名字,希望不要让大家看的越来越混乱。
个人觉得今天他们的表现比帖上说的要好很多呢,没有人脱衣服,也没有人发脾气,但有一个小朋友一见面就给了我一拳  我还没记住他的名字 不过之后表现一直还不错。
HZ好有爱,在小朋友打我的时候过来保护我 之后怕我害怕,一直挡在我的前面;
ZT喜欢拉着人散步,不过当我坐下来不和他一起走,反复邀请他坐我边上的时候,他也是可以很安静的坐着的,而且笑的很温暖;
GX把自己抓伤了,衣服袖口被绑了起来,我反复告诉自己是为了保护他,但是还是希望下次他身上能够没有伤口,能够看到他的小手;
XM很乖,一直都在听大家和老师的话,一直在帮忙做事,也许是因为不闹腾,她得到的关注不多,但我觉得我们应该分多一点精力给她,今天没能好好的陪陪她,是我回来思考后觉得做的不好的地方,遗憾,希望下次能弥补。
还有几个小朋友不能叫出名字,留给其他的同志们来说吧!
谢谢小疆队长的关照!!!

头像被屏蔽

义工伙伴

义工伙伴

2014年10月19日(周日)活动总结

【参与义工】
小疆、七了个七、天雷兔、树根老高、许许笨同学

【活动内容】
第一次参加活动,个人觉得还不错~在路上,小疆队长给我们介绍了很多关于这边弟弟妹妹的资料,让我们有了初步的了解。
GX人如其名,一直在笑,身上有很多自己抓伤的伤痕,照顾他们的大叔只好把他的袖子扎起来,为了不让他抓伤自己,经过大半天的相处跟我说话了,后来走的时候还跟我说拜拜,把我高兴坏了~
XM很乖,可以帮可以帮忙做很多事,照顾他们大叔奖励了她一个面包~
AD只要放视频就会很乖~
FG开始的时候咬了七了个七,对于他要多多注意,后来还是蛮乖的
ZT喜欢拉人在院子的散步
XW是中途妈妈送过来的,是个很安静的弟弟,混熟了之后会和我握手
(还有小朋友我想不起名字了
活动到中途,老木易和安仔过来了,经常在群里看到老木易为大家解答问题,原来她是个这么慈祥而又霸气的奶奶~

【义工总结】
七了个七:我们的到来让弟弟妹妹的生活变的多姿多彩,看着那些弟弟妹妹们因为我们的到来开心的样子,很多平时都只是在自己世界里玩耍的弟弟妹妹,也因为我们带给他们的爱表现出于平时不同的样子,满满的都是感动~
许许笨同学:对弟弟妹妹的关心,他们会感受的到,慢慢的会跟你讲话,也许下次来他们会恢复到初见时的样子,也许很久都不会看到弟弟妹妹们的改变,只要持之以恒,总能有温暖的阳光照进这些弟弟妹妹孤独的世界~
树根老高:在照顾弟弟妹妹的大叔那里了解到,基本上这些弟弟妹妹的家庭都是破裂的,能送到这边的弟弟妹妹都是家庭环境比较好的,还有很多弟弟妹妹连进康复中心的机会都没有,在关爱孤独症儿童的公益事业上我们需要做的还有很多,对这些弟弟妹妹的关心我们要寻找到正确的方法去帮助他们,不能惯着他们,如果可以让这些弟弟妹妹们能出去看看外面的世界对他们是有帮助的~
天雷兔:要注意FG打人的情况,HZ,AD都很好,XW突然间的沟通与交流让人很兴奋~。
老木易:大家都要想想办法怎样才能更好的体现出我们到这里来的作用,比如组织弟弟妹妹一起做游戏,表演节目...怎样提高古田点的发展,对于FG打人的问题有没有什么办法?
安仔:我们的活动一直在坚持,看着这些孩子一天天的长大,感触颇深,我们要接受自己对于弟弟妹妹的帮助可能是有效果的,也可能是没有效果的,贵在坚持~对于有的孩子喜欢看有性感mv的歌曲,有没有既不影响其他孩子健康的成长也能满足他的两全其美的办法?
小疆:大家辛苦了!

义工伙伴

回复 1203# 懂小小 的帖子

义工伙伴

回复 1205# 许许笨同学 的帖子

义工伙伴

回复 1203# 懂小小 的帖子

说来惭愧,我疏忽了,期待下次的见面

义工伙伴

回复 1205# 许许笨同学 的帖子

这记忆力

义工伙伴

2014年10月26日(周六)活动总结

2014年10月26日(周六)活动总结
【参加义工】
2014年10月26日(周六):小疆、鱼跃帆行、懂小小、不苦小乐、米沙
【活动总结】
不好意思,我以为总结就是感想,就全写在感想里了,现在才发现所以赶快来补。
我是第一次参加此次古田的活动,其他的队友都不是第一次参加这的活动了,从他们的口中得知,本次活动中,孩子较以往都很乖一些。
F哥还是最欢腾的一个,途中发生了尖叫、哭泣等较为激动的行为;
ZT还是那么喜欢拉着人转圈圈,喜欢清静;
MM很爱美,很聪明,很听话;
W虽然大多数的时候很安静,但他会突然笑起来拍你的手,听到音乐就会很开心;
HZ很听话,喜欢对着电视做动作,学唱歌学跳舞,之后我问他“入梦乡”怎么做,他就做给我看,超可爱;
GX还是那样啦,总是一脸的笑容,喜欢抱着你,我说他挺温和的,管理员大叔倒是说那家伙啊,最狠啦!
AD这次比较听话,安静地坐着,偶尔拍拍你。。。
感谢队长对我这个新人的关照,每个孩子都做了详细的介绍,并提前对可能发生的情况做了详尽的提醒;
很高兴大家都有经验让我在活动当中也学习到很多。
最后,不苦小乐说,F哥的情况比原来好一些啦;鱼跃帆行决定回去了深入了解一下此方面的知识和技能,以便自己以后更好地来此服务,这也是我所想的呢!
不过,队长说啦,对于特别是F哥那种爱激动的,要是再以此种行为想要获得别人的关注和宠爱的话,大家要严肃对待啦,不能宠着他,让他养成了这种习惯的话,一是对他本身不好,容易产生应激反应;二是使得他不但对义工联的义工这样做,对别的组织的不了解情况的人也这样撒娇,会吓到别人的,所以,不能盲目地宠着,该严肃的时候一定严肃起来。
还有,队长拟定最近组织带着孩子出游活动一次,因为古田的孩子两年没有出游啦,最近的温度也挺宜人的,适合出游,所以大家注意啦,时刻关注哦!

义工伙伴

2014年11月16日(周日)活动总结

孩子们总体表现较好,没出现什么状况,就是zzw感觉不是太好,说不出什么原因,上周也是如此。
总结环节义工说的都不多,但三位美女表现都很棒,一起加油!
看贴的时候才发现犯了一个错误,咋就没把写总结的光荣而艰巨的任务交给许许笨同学呢,上次写得那么好,还记住了那么多人的发言,佩服!

义工伙伴

2014年11月23日(周日)活动总结
【参加义工】
2014年11月23日(周日):小疆、十五、阿尔帕索、许许笨同学、天雷兔、霜晨月、 懂小小 
【活动总结】
这次活动是我参加以来人数最多的一次,大家都很棒,孩子们表现都很好,中途来了一些送温暖送爱心的家长给孩子们送来了米、油、食物等东西,爱心满满~
由于今天下雨,孩子们都在室内没有出去玩,小小的空间挤了好多人,那些家长来了之后,ZT表现除了明显的不适应和害怕,虎子很棒,GX很乖对着视频学习手语,AD很兴奋一直拉着人讲话,FG今天很安静,
霜晨月:今天很好~
许许笨同学:今天很好~
十五:今天是第一次参加古田的活动,觉得孩子们都很可爱,比想象中的好很多~
阿尔帕索:XM作为唯一的一个女生,现在也渐渐长大了,需要有专人给她进行女生应该要注意事项的教育辅导。
天雷兔:今天很好~

义工伙伴

回复 1210# 米沙 的帖子

义工伙伴

回复 1211# 阿尔帕索 的帖子

小笨笨就应该霸气的说:“我要让全世界知道,古田以后的总结帖被我承包了!”

义工伙伴

回复 1212# 许许笨同学 的帖子

相当给力的一妹纸

义工伙伴

2014年12月13日(周六)活动总结
【参加义工】
小疆、豆宝、马铃薯、丁园、小童话 、和平依旧、不苦小乐···
【活动总结】
第一次去古田,参加活动之前,队长对大家讲了一下基本情况,说着觉得有点吓人,但是实际上,感觉···还好。有8个(我应该没记错···)小朋友。
先是漫无目的的聊天,画画,看电视,hz和xm很可爱,gx也非常符合自己的名字(请自行脑补)。然后大叔把板蓝根和消炎药拿出来,调成冲剂给他们喝。听说xw喝水不太容易,我就拿着杯子主要喂他。确实很不容易,最后还是大叔恩威并施的让他喝了不少。然后大家继续聊天,画画,看电视···马铃薯主要带着fg,fg比较霸气,感觉也很精,非要男义工以武力相迫,尤其是在“吃”这一点上。tt一直在蹦啊蹦的,xw被大家各种调戏讲话,xm、hz和gx一直很乖的画画神马的,有个小朋友身体不太好,所以一直被带着慢慢的走路散步,另外一个大朋友···下次要仔细观察一下他···最后,心灵手巧的义工给他们拼了两个小玩具,然后活动就结束了。
【活动感想】
这次参加的义工爆满,感觉一队人走着,很有气势。活动氛围很轻松,和义工,小朋友还有管理员大叔相处聊天什么的还蛮亲切。很佩服队长还有那些一直坚持的义工们。

版主

2015年1月17日(周六)活动总结

【参与义工】
阿尔帕索、爱喝柠檬茶、天雷兔、这货活着很烧钱
(以下简称“佩佩”,不知道写错没,写错请见谅)、马铃薯、海之星

【活动内容】
首先先道歉一下,由于上午“桃花鱼”包饺子活动结束的比较晚,导致几位伙伴等了我一下,真心
不好意思。最后写总结这项光荣的任务就交给我了,报完名之后我就打算活动后我写总结的,算
是“意外”的不谋而合吧。

前几天特地看了下之前的总结帖和最近几次的感想帖,看着有点吓人,集合后阿尔帕索队长向我们几个新人介绍情况,说的跟帖子上的差不多,心里真的有点害怕。进去把包放好之后,F哥看到美女(佩佩)就上去抱着,拉着她转圈,我和柠檬茶姐姐看着孩子们有点不知所措,马铃薯拉着ZT安静的在一旁走着,几位男生和管理员一起把地毯放到游乐器材下面,GX就欢乐地爬上去玩,一直对着大伙笑,天雷兔放着动听的音乐,阿尔帕索队长说我们只要静静地陪着他们就行,给我们介绍孩子们的病情,F哥抱着你就是他表达喜欢你的意思,GX喜欢挠自己的手,所以袖口被封起来了,防止他挠自己,ZT有自闭症,喜欢安静的环境,就是HZ的智力稍微高点,可以简单地和人对话,其他的都不会说话,他们都相当于正常3、4岁孩子的智力,可以听懂人的话。大伙都鼓励GX和HZ随着音乐跳舞,管理员大叔拿来食物激励他们,F哥开始又拉着我转圈,拉着我的手遮着他的眼睛,阿尔帕索队长说F哥有时会这样,可能是他幻视的缘故,后来孩子们都在吃东西,F哥可能闻到食物的味道,自己拉着我要我拿食物放到他手上,他然后吃,孩子们吃完后,F哥继续拉着我转圈,GX和XM去拿了几本书来,GX、XM和HZ在那看书,AD拿着收音机放在耳边听音乐,一边拉着佩佩走着,F哥一直抱着我转圈,阿尔帕索队长让我坐下,让F哥趴在我腿上,我问F哥想坐下吗,F哥不同意,我俩又继续转圈,期间收音机唱没电了,拿去边充电边放歌,AD拉着佩佩走着,不知道怎么哭了,GX像个小大人一样拍拍AD的头,大伙都笑了,后来再吃食物的时候,F哥由于充电的收音机旁听音乐,再过来时食物差不多被吃完了,把小块的饼干放在我手上吃,没了后开始抢别人的食物,我们都制止他,他生气地把拖把弄进水池了,马铃薯把拖把捡起来了,佩佩带着AD、GX和HZ一起转圈,好像一个孩子王,好厉害,F哥在那一个人欢乐地跳着,活动很快就接近尾声了,F哥拉着我不让我走,幸亏天雷兔大哥把F哥拉着,我才趁机走掉了。希望不苦小乐兄弟来看看F哥,没有看到传说中的小疆(不好意思,之前一直以为是个男生)队长和号称“凶残无比”小柚子,有点小遗憾。最后全体破冰总结。

马铃薯:感觉今天还好,没出什么事,F哥还是有点抢别人的东西,但比以前还是好些,HZ心情不怎么好
海之星:之前看的帖子上面写的挺吓人的,今天的F哥还好,没有咬人打人,就是拉着人转圈
天雷兔:我就不用说了吧
这货活着很烧钱:之前听队长说的有点吓人,然后跟他们接触后知道他们的力气之后,就不怕他们了
爱喝柠檬茶:之前听队长说的有点吓人,实际今天他们表现的很好
阿尔帕索:今天听管理员说,有人送东西来,估计孩子们被“整顿”过,这有可能是HZ心情不怎么好的原因,不要把他们当正常的孩子,也不要把他们当不正常的孩子,希望义工能和孩子们多说会话,多和孩子们交流,孩子们会受到好的影响的,最后谢谢大家,欢迎大家以后有空常来
ps:写的不对的地方,请大伙不吝指正,谢谢。
快乐自己主宰
qq:1287807885
电话:136-2726-7547