武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

协和医院肿瘤中心爱心陪伴活动总结帖

义工伙伴

本周记得去个人到二楼210呀,门口那个刚入院的友友很想知道我们的情况,谁去聊聊呀
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

回复 101# 圣波 的帖子

嗯,我到时候会跟队长说的

义工伙伴

9月15日协和医院肿瘤中心爱心陪护总结

活动时间:2012年9月15日上午9:00-11:00

参加人员:
和谐社区、小米贝、章思、兔兔云、大月、风无痕

活动经过和活动内容的描述:本次活动有两位新人(大月、兔兔云)参加,队长安排小米贝带兔兔云去服务张雅和方叔叔。大月服务三位很好沟通的阿姨。风无痕和章思挑战更高难度的陪护。

集合地点:一般是面对大门口右面蓝色告示牌处,但大家实际上都在大厅入口右侧的椅子那儿坐等,以后的新义工可注意一下。

集合后,队长带队来到快乐驿站,大家先排队认真洗手,接着沟通讨论工作分配,新人可提前熟悉一下情况。协和点最大的困难是,服务对象很可能失去积极的心态,对待义工表现拒绝或不愿多沟通。这就辛苦了每次活动的队长,他们会自己先进病房征求病人同意后,再让义工进入。

我们的工作:兔兔云、小米贝陪张雅聊天,做些手工制作,方叔叔心情不太好,没聊太多。大月所在病房阿姨们精神状态都不错,边看电视边聊天,气氛很轻松。特别是235床阿姨十分乐观健谈,她唱歌跳舞都不错,还和大月讨论买衣服之类的话题,说以后也想当义工。231床阿姨在打吊针,义工的到来,她感到很幸运。大月帮忙看吊针打开水,聊得比较开心,可能也因为她打完吊针就可以出院了。章思陪小朋友玩,风无痕陪病人下棋。他们说陪病人玩不能太认真,主要是让他们赢得开心。

队长的经验传授:人生病了心情都不会太好,所以义工们要多注意看他们的表情和态度。比如不愿多谈,想睡觉,我们就不要打扰,可以静静陪伴。不愿意义工在身边的,我们可以礼貌的离开,寻找新的服务对象。可能会有病人向义工抱怨医疗政策,希望义工提供帮助,义工也要学会巧妙的回应。所以,在这里服务的义工可能需要具备更好的沟通技巧和抚慰能力。

本人的一些感想:这里的人其实比其他地方很需要义工的服务,只是他们不愿意承认。因为他们生病前或许是社会栋梁,或许是举足轻重的人物,而突如其来的灾难让他们成为弱势群体,以至于很难面对现实,需要时间。特别是那些病得很重的病人,更是一下子难以接受。而陌生的义工比他们的亲戚朋友更坚强、冷静和客观。我们从另一个角度敲开他们的心门,也许就能帮助他们面对现实,树立正面心态抗击病魔赢得胜利。

所以,大家一起加油。协和的义工队伍需要心理强大的人。协和的病人也需要我们拉他们一把。

义工伙伴

大月的总结帖写的真是好!在这里总是能让我感觉自己更加的强大!和能力的提升!,感谢病友们,感谢我们的伙伴!
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

版主

大月,真棒,没笔记就把当天的服务情况记录下来
而且动作迅速,文笔流畅,我们需要这样的

附件,活动照片: 20120915协和.jpg

义工伙伴

9月23日协和医院肿瘤中心快乐驿站总结
活动时间:2012年9月23日上午15:00-17:00
参加人员:兔兔云、煮熟的鸭子、风无痕、洪小霞、只如初见、兔喵喵
活动经过和活动内容的描述:
本次活动整体来说比较好,比起以前的活动来说,从气氛和人数来说都比较好,气氛很热闹,人很多,在这里还得感谢前面的义工给这里做的贡献,快乐驿站正朝着更如我们期待的方向发展。
   这次活动下棋的有两桌,唱歌下棋的人没有停,洪姐和初见姐这两位老义工果然是很给力的,歌声hold全场哈哈,带动了场地的活跃气氛,还有两只兔子一只鸭子的表现也都不错,活动中也发现一些问题,快乐驿站里面的外面唱歌这里的空调坏了,唱歌的有的病友太嗨了歌声比较大,让一些病友头痛,这个是个问题,得想办法解决下,毕竟活动的场地有限,有些问题我们找到问题把这些想办法解决。当时还有一件事情,洪姐说一位 唱歌的大姐老公怎么没来,那位大姐的老公估计不在了,黯然落泪了,我想我们能发现这些第一时间安慰下病友家属,其实来协和这么多次,我发现,很多家属比病友承受的压力更大,表面没事心里还是有一层很深的伤痕,希望大家以后能注意这些。我们能做的很少,不过我们也要把细致的工作做好。快乐驿站是一个能给大家带来快乐的驿站,非常感谢大家对快乐驿站的支持,也感谢大家对爱心陪伴的支持。希望更多的义工朋友来加入到我们协和的队伍,协和因你而精彩,在这里我们能收获很多,能学到很多,能感动很多。谢谢这一期参加协和的义工朋友。大家一起加油,让爱无处不在。给我们一点鼓励。
不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

活动时间:2012年9月23日上午15:00-17:00
参加人员:兔兔云、煮熟的鸭子、风无痕、洪小霞、只如初见、兔喵喵
活动经过和活动内容的描述:
本次活动整体来说比较好,比起以前的活动来说,从气氛和人数来说都比较好,气氛很热闹,人很多,在这里还得感谢前面的义工给这里做的贡献,快乐驿站正朝着更如我们期待的方向发展。
   这次活动下棋的有两桌,唱歌下棋的人没有停,洪姐和初见姐这两位老义工果然是很给力的,歌声hold全场哈哈,带动了场地的活跃气氛,还有两只兔子一只鸭子的表现也都不错,活动中也发现一些问题,快乐驿站里面的外面唱歌这里的空调坏了,唱歌的有的病友太嗨了歌声比较大,让一些病友头痛,这个是个问题,得想办法解决下,毕竟活动的场地有限,有些问题我们找到问题把这些想办法解决。当时还有一件事情,洪姐说一位 唱歌的大姐老公怎么没来,那位大姐的老公估计不在了,黯然落泪了,我想我们能发现这些第一时间安慰下病友家属,其实来协和这么多次,我发现,很多家属比病友承受的压力更大,表面没事心里还是有一层很深的伤痕,希望大家以后能注意这些。我们能做的很少,不过我们也要把细致的工作做好。快乐驿站是一个能给大家带来快乐的驿站,非常感谢大家对快乐驿站的支持,也感谢大家对爱心陪伴的支持。希望更多的义工朋友来加入到我们协和的队伍,协和因你而精彩,在这里我们能收获很多,能学到很多,能感动很多。谢谢这一期参加协和的义工朋友。大家一起加油,让爱无处不在。给我们一点鼓励。

义工伙伴

9月23日上午协和医院肿瘤中心爱心陪伴活动总结帖

1、活动时间:2012年9月23日(9:00~11:00)

2、参加人员:章思、兔兔云、行者李、煮熟的鸭子  (4人)

3、活动经过和活动内容的描述:
    爱心陪伴的活动应该是第二次参加,意料当中这次的义工人数不足。三个当中就兔兔云第一次见,据知她上周才参加过一次爱心陪护,所以这次没有新人,大家都有相应的经验。洗手,挂胸牌,队长简单强调一下,就奔赴病房了。由于人数不足,活动安排也就轻松了些许,基本针对之前现有病友,这个当然由队长安排。没有跟护士沟通,直接去了第一个病房。本来以为只安排兔兔云一个人在这里,也就跟着章思、行者李出去了,谁知道出去后才明白我也被安排在这里。他们去其他病房或者接触新的病友,真的感谢老义工们之前的铺垫啊!庆幸的是,这里几位病友在我前几周在快乐驿站都有谋面,而这次爱心陪护更拉近了我与阿姨,奶奶们的距离,两个小时里跟他们聊了很多。232床阿姨,跟我母亲年龄相仿,是一位人民警察。从她身上能看到我母亲的身影,都是年轻的时候吃过很多苦,承受过很多压力。她的儿子在澳洲留学,每年才能回来看她一次。丈夫在广州工作,其它亲人都些许条件不是很好且都很忙。来经常看她的却是他丈夫的妹妹,这一点非常的难得。住院半年多,做过两次化疗,以后还不知道要住多久。坐起来的时候才发现,精神状态差了许多。233床的老奶奶,可谓是红楼梦迷啊!年轻的时候肯定嗓子非常好,下午快乐驿站经常来唱红楼梦里面的经典歌曲,可惜楼上的卡拉OK只有她中意的三首曲目。一个儿子忙于工作,有个孙女刚刚上初中,经常是她的姊妹来给她送饭照顾她,今天也一睹了两位老奶奶的颜容,简直跟她是双胞胎啊!据她说,她妹妹歌唱的比她还好一些。中间她的家人也来看过她,但没待多久就离开了。她今天非常高兴,因为打完上午的吊瓶,下午去唱歌是肯定的,最关键的是她明天就可以出院了。235床老奶奶之前一个多小时都是兔兔云在跟她聊,这位阿姨非常健谈。意想不到的是在之后不到1个小时的时间里,她竟然让我给他按摩胳膊,可能是因为担心兔兔云累了吧!我从来没有一点经验,只好按照奶奶的嘱咐来按了。这期间就有了兔兔云在下午感想贴了说的那样的话,可以说是以身说法吧!讲说自己所经历的幸福生活,我们都感触非常深。只要跟她聊天,她都可以把我们每个人都能夸个遍。如果某位义工想起受点鼓励的话,就可以去找她聊天!!哈哈.....这位奶奶可能也会在明天或者后天出院,但国庆后可能还回来复诊的。

4、本次活动存在的问题:无。

5、服务技能的提高情况:爱心陪护,输液情况比较多,需要时刻注意,这里的输液袋才发现都不大,一般很快就输完了;善于倾听,她们希望我们能够尽量扮演子女的角色;多跟她们聊一些轻松的话题,易于结束,和调节压抑的气氛。
6、遇到紧急和特殊情况的处理方法:今天未遇到紧急及特殊情况。

7、对本活动的意见和建议:
  无

义工伙伴

9月23日上午协和医院肿瘤中心爱心陪伴活动总结帖

1、活动时间:2012年9月23日(9:00~11:00)

2、参加人员:章思、兔兔云、行者李、煮熟的鸭子  (4人)

爱心陪伴的活动应该是第二次参加,意料当中这次的义工人数不足。三个当中就兔兔云第一次见,据知她上周才参加过一次爱心陪护,所以这次没有新人,大家都有相应的经验。洗手,挂胸牌,队长简单强调一下,就奔赴病房了。由于人数不足,活动安排也就轻松了些许,基本针对之前现有病友,这个当然由队长安排。没有跟护士沟通,直接去了第一个病房。本来以为只安排兔兔云一个人在这里,也就跟着章思、行者李出去了,谁知道出去后才明白我也被安排在这里。他们去其他病房或者接触新的病友,真的感谢老义工们之前的铺垫啊!庆幸的是,这里几位病友在我前几周在快乐驿站都有谋面,而这次爱心陪护更拉近了我与阿姨,奶奶们的距离,两个小时里跟他们聊了很多。232床阿姨,跟我母亲年龄相仿,是一位人民警察。从她身上能看到我母亲的身影,都是年轻的时候吃过很多苦,承受过很多压力。她的儿子在澳洲留学,每年才能回来看她一次。丈夫在广州工作,其它亲人都些许条件不是很好且都很忙。来经常看她的却是他丈夫的妹妹,这一点非常的难得。住院半年多,做过两次化疗,以后还不知道要住多久。坐起来的时候才发现,精神状态差了许多。233床的老奶奶,可谓是红楼梦迷啊!年轻的时候肯定嗓子非常好,下午快乐驿站经常来唱红楼梦里面的经典歌曲,可惜楼上的卡拉OK只有她中意的三首曲目。一个儿子忙于工作,有个孙女刚刚上初中,经常是她的姊妹来给她送饭照顾她,今天也一睹了两位老奶奶的颜容,简直跟她是双胞胎啊!据她说,她妹妹歌唱的比她还好一些。中间她的家人也来看过她,但没待多久就离开了。她今天非常高兴,因为打完上午的吊瓶,下午去唱歌是肯定的,最关键的是她明天就可以出院了。235床老奶奶之前一个多小时都是兔兔云在跟她聊,这位阿姨非常健谈。意想不到的是在之后不到1个小时的时间里,她竟然让我给他按摩胳膊,可能是因为担心兔兔云累了吧!我从来没有一点经验,只好按照奶奶的嘱咐来按了。这期间就有了兔兔云在下午感想贴了说的那样的话,可以说是以身说法吧!讲说自己所经历的幸福生活,我们都感触非常深。只要跟她聊天,她都可以把我们每个人都能夸个遍。如果某位义工想起受点鼓励的话,就可以去找她聊天!!哈哈.....这位奶奶可能也会在明天或者后天出院,但国庆后可能还回来复诊的。

5、服务技能的提高情况:爱心陪护,输液情况比较多,需要时刻注意,这里的输液袋才发现都不大,一般很快就输完了;善于倾听,她们希望我们能够尽量扮演子女的角色;多跟她们聊一些轻松的话题,易于结束,和调节压抑的气氛。
6、遇到紧急和特殊情况的处理方法:今天未遇到紧急及特殊情况。

无

义工伙伴

回复 109# 煮熟的鸭子 的帖子

你们几个强人,有你们在真的很欣慰

义工伙伴

回复 110# 风无痕 的帖子

我想说的也是这句,有你们在真的很欣慰

义工伙伴

9月30日上午协和医院肿瘤中心爱心陪伴活动总结帖
1、活动时间:2012年9月30日(9:00~11:00)

2、参加人员:小米贝、行者李、奔跑的饭
    呵呵,今天上午主要在4楼的16房陪阿姨聊聊天。中秋佳节,我们带了点月饼。呵呵。第一个环节是分月饼。大家都很开心。然后就是愉快的聊天。嘻嘻。主要是小米贝和阿姨聊。因为阿姨的武汉话,我和奔跑的饭都听得不是很懂。所以就没多插嘴。嘻嘻,我在忙着看动画片《成龙历险记》。呵呵。奔跑的饭就和小米贝一起陪着阿姨聊。其中我闹了一个笑话。本来我该叫那个人为叔叔的。结果,我看他头发掉光了,加上我又近视,所以就叫他爷爷。后来阿姨告诉我,应该叫叔叔。呵呵,真是不好意思啊。总体来说,我们都过了一个愉快的上午!嘻嘻
5、服务技能的提高情况:
   坚持

义工伙伴

呵呵,今天上午主要在4楼的16房陪阿姨聊聊天。中秋佳节,我们带了点月饼。呵呵。第一个环节是分月饼。大家都很开心。然后就是愉快的聊天。嘻嘻。主要是小米贝和阿姨聊。因为阿姨的武汉话,我和奔跑的饭都听得不是很懂。所以就没多插嘴。嘻嘻,我在忙着看动画片《成龙历险记》。呵呵。奔跑的饭就和小米贝一起陪着阿姨聊。其中我闹了一个笑话。本来我该叫那个人为叔叔的。结果,我看他头发掉光了,加上我又近视,所以就叫他爷爷。后来阿姨告诉我,应该叫叔叔。呵呵,真是不好意思啊。总体来说,我们都过了一个愉快的上午!嘻嘻
   坚持

义工伙伴

坚持

义工伙伴

坚持

义工伙伴

9月30日下午协和医院肿瘤中心快乐驿站活动总结 1、活动时间:2012年9月30日(15:00~17:00)
2、参加人员:安仔、林艳娥、爱打架的鱼、敬荣
3、活动经过和活动内容的描述:    由于今天是中秋节,所以许多病友可能都回家过节了。没有回家过节的病友也都有家人在陪伴。我,艳娥,还有爱打架的鱼三个人下楼邀请病友来爱心驿站坐坐的时候,刚好许多人都有家人陪伴,或者就是刚打完针在休息。我们回到快乐驿站后,过了不久来了两个病友,他们是何姐和黄叔。黄叔在快乐驿站里坐着听着大家唱歌,何姐与大家一起唱了两首邓丽君的歌后,就和爱打架的鱼一起下五子棋。

组委会

欢迎敬荣和爱打架的鱼常来协和活动,艳娥表现不错,很放得开,下回多和病友们唱唱歌~!!
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

感谢新义工来到 协和,希望能够跟大家参加以后的活动。

版主

10月13日上午协和医院肿瘤中心爱心陪伴活动总结帖
1、活动时间:2012年10月13日(9:00~11:00)
2、参加人员:和谐社区、漓漫满天、秉风、行者李
    8-72床是位孤单的老人在打针,我进去打了声招呼,她比较接受义工,秉风就陪着她。后来她需要休息了,于是秉风自己找到8-172的王爹爹,陪着他看看电视,聊会天。秉风同学挺厉害的,把自己成功“推销”出去了。
    漓漫满天陪伴的是8-325的王叔叔,汉川人,已经连续治疗了2个年头了,精神很好。王叔叔的乐观精神感染了我们义工,这种态度对疾病的治疗有很大帮助。他去过很多地方旅游,只是遗憾没有去过宜昌,我们说宜昌很近,这个愿望可以很好实现,他很关心时事,每天买几份报纸,一直不间断。
    行者李陪伴的是8-252的患乳腺癌的阿姨,阿姨很喜欢我们义工,还叫得出义工的ID,见了我们高兴地不得了。行者李很细心,给她按摩,阿姨赞不绝口。后来阿姨打完针回家去了,行者李就继续陪伴8-251的阿姨,这位阿姨心情不太好,需要义工开导开导。
5、服务技能的提高情况:可以事先多学一点癌症方面的护理知识。
7、对本活动的意见和建议:无

义工伙伴

活动时间:2012年9月23日上午14:30-16:30
参加人员:兔兔云、煮熟的鸭子、风无痕、章思、耿欢
动经过和活动内容的描述:
  这周突然改了时间,我们和病友都有点不适应,刚开始都还没什么人,只得兵分两路开始去各个病房请人,三点已过,

病友就慢慢开始多了起来,麻将旁边都围了好几圈。风无痕陪一位大叔下象棋下的风生水起。唱歌的人只有一位阿姨,我

们生下来的就都陪阿姨一起唱歌。在鸭子和兔子的以及后来小蜜蜂队长的带领下,病友们还是唱歌唱得比较嗨的。到了四

点半的时候病人们都没有走的意思,甚至有的病友才刚上来坐一会,直到45在队长的告知下,各病友才陆续开始离开。

5、服务技能的提高情况:有时候可以陪坐着没事的病友聊聊天,这样对他们来说也是种放松