武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

社会福利院励志学文爱心组授课进程帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

时间:5月26日  下午14::30——16:30

上课同学:陈亮

教学内容:英语

教学进度:检查上次作业,翻译句子算是写完了,背诵的内容说有生单词不会读所以没有背。调整授课方式为上课时听力播放内容写下以后多次跟读重复,尽量在课堂上将内容掌握。这次上课除了跟读上次课对话1-4外,又听了新对话5-7。根据听写程度来看,很多基础单词不会拼,不规则动词过去式没有背。下次上课尽量安排一个版块把基础单词顺带巩固一下。

课后作业:listen to this1第一课对话1-7背诵

义工伙伴

时间:5月26日  下午14::30——16:30

上课同学:曼曼,李尔

教学内容:语文

教学进度:学习第5课,朗读课文,详细讲解生字和词组,学习第6课,朗读课文。

课后作业:默写第5课的生字和词组,能熟练的朗读第6课。

义工伙伴

有没有可以教普通话的义工

义工伙伴

时间:6月23日  下午14::30——16:30

教学进度:新概念91课。每个单词可以读出,但是发音不准。在每个单词都认识的情况下,并不能连贯的理解句子的意思。尤其是时态变化、疑问语句、动词时态变换之后,不能分析出句子的主体,导致造句困难。由于之前的老师着重训练的口语和听力,所以他单词的拼写能力比较薄弱。我认为不能一味的追求进度,应该回头从基本功抓起。多听写,多背诵。让他自己多造句。特别是常用动词的时态变化。

课后作业:背诵&默写91课的对话。
Love,Peace&Music

义工伙伴

转载阿咸的记录~~~

授课时间:2013年6月30日   星期日  下午 晴天
授课小教师:常小威(队长) 小洋柑橘 阿咸  记录:阿咸
服务对象
授课内容:
【语文】
1.教授曼曼和李尔语文一年级下册第7课《棉被里的阳光》
1-1:朗读课文,学习生字。
1-2:听写生字。
2.辅助陈亮联系普通话
1-1:重温生母,韵母,等基本音节。
作业:复习前3课生字,读课文3遍以上。
评价:
MM:很可爱的女孩,学习能力很棒,练字有待加强。
LE:很乖巧的男孩,思维敏捷,听话肯学,拼音基础要多多留心。
CL:很聪明的大男孩,对学习有着强烈的求知欲和好奇心,敢于思考问题,提出质疑,期待你更沉稳的进步。
玩微博的同志们,欢迎加我!!直接搜索'常小威'!!!
哈哈  ~~~~

义工伙伴

授课时间:2013年7月7日   星期日  

授课内容:
【语文】
授课教师:革离
授课对象:LE  MM
内容:
1.学习第七课第二课时
2.学习第八课第一课时,朗读了课文,学习了生字
【普通话】
授课教师:阿咸
授课对象:CL
内容:辅助CL练习普通话
评价:
齐读时,MM明显很难跟上LE,而MM认字较多,但不能写,或许两个老师分别一对一针对性教师更好。

悔亡有孚改命

义工伙伴

时间:7月21日  下午14::30——16:30

教学进度:倒着复习了90-79课,采取朗诵课文然后翻译。并默写单词和部分词语时态。最后再把认错和不认识的单词巩固复习一遍。

课后作业:无

备注:我是第一次教学,很抱歉没做好准备。我感觉他没有注重单词的积累,不会拼写,容易记混。导致翻译课文时比较生硬。有囫囵吞枣的现象。我觉得应该加强背诵单词,并学习一个阶段后,复习一遍,加强记忆。

义工伙伴

授课时间:2013年7月21日   星期日、7月28周日
授课老师:芍药
授课对象:manman、lier
教学内容:复习拼音,请同学写拼音、lier大部分都能写,漫漫会读 但是无法写子,带他两快速复习了一遍
                     学习第八课、带朗读、学习难字,学习课后的词语
                    教学关于偏旁部首的意思 “氵” “木” “竹子头” 举例有哪些子 以及这些子和偏旁的关系
                     介绍雨,雾、雪、霜形成的原因及相互之间的关系,介绍常见的自然现象
                      布置作业 默写词语 注拼音 自己查找写不同偏旁的子
备注: 这两周连续去的 所以两周的一起写 lier和manman对拼音了解的都还不错,一般的注音都能读出来,字方面,他两对词语印象比较深刻 但是把一词语拆开 单独就会弄错,lier再写读方面较好,漫漫知识面更广 但写欠缺,上课纪律还有待加强。。。。

义工伙伴

授课时间:2013年7月28周日
授课老师:沐小小
授课对象:陈亮
教学内容:辅助陈亮练习普通话
        基本上还可以,就是前鼻音后鼻音分的不很清楚,朗读的时候连贯性不行,需要多多练习

义工伙伴

授课时间:2013年8月4周日
授课老师:沐小小
教学内容:辅助陈亮练习普通话
    基本上还是之前的问题,需要多多练习

义工伙伴

授课时间:2013年8月4日
教学内容:复习第八课的生字、拼音。检查作业,lier的已经写完了,检查发现只有一个字的拼音声调注错了,manman的作业只写了一部分,下周要求她写完。
            上新课,第9课 带朗读两遍,纠正不会读的词语(已在manman的课本上标注),反复朗读这些不会读的词语 并稍微解释了大意,
ps: 作业中发现的他俩都有个问题 就是作业 问题的题目不写 也没有题号 全部写在了一起 纠正他们答题要规范 要写题号 这样别人才能知道你写得内容后在哪

义工伙伴

授课时间:2013年8月4日
教学内容:复习第八课的生字、拼音。检查作业,lier的已经写完了,检查发现只有一个字的拼音声调注错了,manman的作业只写了一部分,下周要求她写完。
            上新课,第9课 带朗读两遍,纠正不会读的词语(已在manman的课本上标注),反复朗读这些不会读的词语 并稍微解释了大意,
ps: 作业中发现的他俩都有个问题 就是作业 问题的题目不写 也没有题号 全部写在了一起 纠正他们答题要规范 要写题号 这样别人才能知道你写得内容后在哪

义工伙伴

授课时间:2013年8月11日
授课老师:槑边槑际
教学内容:复习第九课的生字、拼音。
           学习第十课。首先带领他们朗读课文,讲解比较生僻的词语和字,多次联系。随后,三个人一起通读全文,用生僻的词语和字造句。接着,由他们两人分别朗读全文。最后,一起完成课后习题。
PS:课后作为,完成课后习题的“学会写”。

义工伙伴

时间:8.18 周日下午
授课老师:我要黑长直
授课对象:MM  LE
授课内容:语文
授课进度:1.复习第九课,朗读,用我会认组词造句,听写我会写。
  2.读第十课,教他们标自然段(以前好像没有接触过,开始不太熟练,以后上课的时候可以先让他们把段落标一标~)。
  标我会认的拼音,组词造句。标我会写的拼音,组词造句,临摹。
  3.学习多音字:“还”`“角”
解释意思,组词。
  4.认识国家意大利~(CL介个时候也神奇地在了) 看比萨斜塔和罗马角斗场照片,在地图上找出意大利。        完~
备注:第一次上有点不了解进度,但是MM LE还是很乖很认真的哈哈所以果断报了这个星期的。CL你太爱讲话了!~
  MM LE有时候都会犯小糊涂 分不清音调 前后音会出点小错 要多练习~  
  MM不太喜欢写,其实你写得很好啊,不要觉得自己写得不好看,我会多多督促你的~
  LE音调容易混乱,要多问问他怎么读 读第几声。还是很听话的~下次我会检查你会不会读意大梨~
  CL因为人不够被停课,这样不好不好,其实我还蛮想教你英语的~
  总之MM LE CL都很棒!~

义工伙伴

时间:8.25 周日
授课对象:MM LE CL(好吧,这个等等再说有点复杂)
授课内容:语文 英语
授课进度:诶诶今天的就要分两个部分讲了,可怜的兔子我还连累了你。
  首先是MM LE的部分把~
  检查上周的作业,LE很认真地写了,MM有点小懒不过也完成啦~
  复习第十课,听写我会认的拼音和我会写的字形。
  学习音调的标法,以a o e i u v的顺序,哪个在前声调标在哪个上面,比如lei,声调就标在e上。(好吧其实不用讲介么清楚的,但是我怕下个星期来不了,希望其他老师能够复习复习,出出题给他们~)
  学习第十一课
  朗读全文,标自然段(LE已经差不多掌握了,MM有点小畏惧情绪,多练练就好啦~)
  读我会认(好吧从这里开始就混乱了,我的错TT)
-------------分割线----------(爪机问题分割线可能有些奇怪,敬请见谅)
  因为我的原因,本来教MM LE的我抢了兔子的饭碗 教了CL英语,然后无辜的兔子迷茫地半路丢了碗,就去教MM LE语文,继续我会认我会写的学习
  关于教CL英语部分就明天再写把啦啦啦﹦A﹦

义工伙伴

回复 35# 我要黑长直 的帖子

没有啦,你很棒哦,什么都能搞定,全才呀

义工伙伴

时间:8月25日周日
授课内容:普通话
授课进度:
听陈亮读了教材上的词语,文章,对犯的一些错误,其实主要是平翘舌发音的纠正
我也试着来朗读了一段,不过抱歉啦,一个四川来的,好像在这一块上不能起到很好的示范作用,我也被你纠正了几个关于轻声读法的错误啦
不过好认真努力的哦,我觉得除了平翘舌和前后鼻韵方面外,还要注意一下朗读的节奏,词与词停顿以及句子的连贯性,不然会显得很生疏,磕磕巴巴的感觉,以后多读就好啦,加油,看好你哈

义工伙伴

授课时间:2013年9月1日
教学内容:
1. 教manman、lier学习划分自然段、常见标点的认识与使用;
2. 复习第11课的生字、拼音。
3. 学习第十课。首先带领他们朗读课文,讲解比较生僻的词语和字,多次联系。随后,用生僻的词语和字造句。接着,由他们两人分别朗读全文。最后,一起完成课后习题。
PS:课后作为,完成课后习题的“读读比比”。

义工伙伴

时间:9月1日
教学内容:
(1)新概念第一册两个对话练习,复习1-15课单词,月份星期单词复习,发音纠正,复习英文日期的表达方法
(2)普通话一篇,主要纠正发音
课后作业:练习N和L字母部的发音,记忆常用的单词,如星期月份
备注:普通话发音除了N和L分不清楚,别的还是挺好的,单词要加强记忆,光会读还是不够的哦,意思和对话句子的意思还是要知道的,蛀牙哦是单词量还没有上去,多背一下课后的单词,再看句子就会容易些了~

义工伙伴

授课时间:2013年9月8日
教学内容:
1. 复习12课生字,回顾标点符号的用法;
2. 学习“语文园地三”,了解常见的“组成字”。
3. 了解日常生活中垃圾和污水的来源,分析讨论垃圾和废水的处理方法;
4. 学习第13课,古诗两首。分析讨论诗歌的意境,了解“诗画”同步性。
PS:课后作为,认识“语文园地三”中的生僻字,背诵唐诗。