武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

社会福利院野芷湖陪伴爱心组活动总结帖

1万

6万

版主

社会福利院野芷湖陪伴爱心组活动进程帖

一、活动时间
2017年X月X日周日上午,9:30-11:30

二、活动地点
南湖花园湖北工业大学附近马湖新村

三、征集人数
每次活动2人

四、服务对象

社会福利院弟弟1名

五、注意事项:
1、集合后请队长把弟弟接出厂房到其宿舍;
2、打扫房间卫生时,请注意安全;
3、教弟弟洗换洗衣服,如被子或者棉衣等大件物品,请义工清洗。
4、请勿把弟弟带出离厂房较远的地方,11:30请队长准时把弟弟送回车间,并告知和他一起的工友交接一下,以免发生其他情况;
5、请义工不要私自带弟弟出去,以免发生事情不好处理;
6、请勿购买食物或赠送物品给弟弟,避免发生食品存放过期误食或消化不良、过敏等不安全因素;
7、除服务时间外,请勿探视弟弟,以免影响厂家的正常工作。

义工伙伴

8月10日野芷湖陪伴爱心组活动总结

8月10日是我们野芷湖陪伴爱心组第一次活动。
    虽然已经立秋了,可一大早还是烈日炎炎。据天气预报,今日最高温度41度!这么热的天要出门真的需要很大的勇气。昨天才值了夜班的我眼睛肿肿的,头脑涨涨的,幸好集合时间定在九点半,还算是多给了我一点调整状态。当我到达集合地点时,秋蕊正坐在陈记杂酱面馆里,风无痕站在树荫下躲阴凉,他还拿着一个折叠着的纸盒。我载着他们穿过马湖商业街,来到印刷厂。第一眼看到LM(大家都叫他咪咪),只见他穿着蓝色T恤,黑色短裤,个子瘦小,身高不足一米六,感觉他还象个孩子,他亲热地叫着秋蕊姐姐,仿佛见到了亲人一般,那个高兴劲没法说。跟王厂长打过招呼后,我们带他回到了他的住处,那是一间三、四平方米的依着主墙搭起的一间小房,简单到一侧的门框是用一块薄薄的扣板代替的。屋里放着一张很小很小的床,被套、枕套、床单几乎都脏得没有了颜色,地上放着一个布满灰尘的整理箱和一个纸箱,里面乱七八糟地堆着衣服,一张桌子贴墙立着,还有一台电扇立在门边。地上乱扔着一些杂物,简直下不去脚。看来今天的任务就是帮他来个彻底的大扫除了。我们三个立马动手,分工协作。我将一些轻、薄的衣服用脸盆进行洗涤。风无痕带领咪咪将一些厚重的衣服泡到大脚盆里,拿洗衣粉浸泡后,用脚踩。咪咪觉得很好玩,干得还很欢的。秋蕊拿抹布擦桌子,并整理床铺。正当我们挥汗如雨地大干时,杨阿姨也赶来了(她因为有点事耽误了,所以晚来了一会儿)。咪咪开心地叫着杨阿姨,杨阿姨就象对自己的孩子一样,她嘴不停手也不停,一边给咪咪交待这交待那,一边和我一起洗衣服。我劝她不要洗,她却不肯。看到咪咪的拖鞋烂了,她又马不停蹄地冒酷暑到超市去采购。人多力量大,不一会儿,咱们就把几乎所有的衣服被套都洗完并晾晒完毕,风无痕也将他带来的纸箱用胶带粘好,让咪咪将干净的衣服装在这里面。这时,杨阿姨的电话来了,因为买的东西过多,六十多岁的她提不动了,要我们去接她。我和咪咪在大太阳底下走了近一里路才和她会合,她满头大汗,手里提着给咪咪买的凉鞋和拖鞋,还有葡萄以及五瓶1升装的茶饮料,真是让人心疼,毕竟她也是六十一岁的老人了啊。我责备了她几句,她却说不要紧,精神气在那儿呢!真是拿她没办法!
       坐在打扫干净的小屋里,我们商讨着这个爱心组的名称,因为是在野芷湖畔,所以我建议就以此来命名,大家一致同意,杨阿姨会把这个意见向义工联的内务组汇报。关于每次活动的流程,包括交接咪咪的手续,时间,我们都一一商定。真的好佩服杨阿姨和秋蕊她们的细心周到,确实是事无巨细都考虑到了。看来,我得向她们学习的地方还多着呢。
       杨阿姨和风无痕还耐心地教我如何当队长,需要做哪些具体事项,呵,今天真的是让我脑袋里装得满满的,我还得好好消化。真心希望通过我们的努力能够帮助咪咪更好地融入正常人的生活中去。
       现在想起咪咪歪着头说“小霞姐姐,这名字好听! ”的样子,我忍不住笑了......

义工伙伴

8月17日野芷湖陪伴组活动总结

今天我们这个点的第二次活动。义工周婷梓因病请假,所以本次就我和一毫之善两人进行服务。
九点半到印刷厂接了咪咪,他非常高兴,一见面就叫道:“小....霞姐姐!你终于来了!我还以为你不来了呢。”呵呵,好可爱。我很惊讶他还记得我的名字,毕竟只见过一面。“这是一毫哥哥!”我给他们做着介绍。咪咪的交际能力不可小觑哟,简直就是见面熟。
我们仨回到他的小屋,我检查了一下他的纸箱,衣服叠放得还算整齐,福利院送来的枕头、床单等他还没换上。我和一毫分了工,由他负责辅导咪咪学习(算数、认钱等),我则帮着打扫房间,整理衣箱。稍后,我们一起到超市买了一些生活必须品(牙刷、洗衣粉、挂钩、毛巾),回到宿舍后将一切归置整齐已经是十一点钟了。咪咪将他闲暇时写的字拿出来给我们看,还真不错哦,非常工整的,他还会背弟子规,这些都是在福利院的时候学的,真的非常佩服福利院的小教师们,你们真的很棒!
和咪咪相处了两次,感觉他的社会经验还是有一些的,一般情况下还是可以自理。但是他不会用钱买东西,主要是不知道别人该找多少钱,这一点还需要训练。
十一点半准时将咪咪送交到王厂长手中,交接完毕。
一毫哥哥早上是花了两个小时的时间赶过来的,精神可嘉,在辅导咪咪的过程中也是非常耐心的,很欢迎他再次来这个点服务。

义工伙伴

8月24日野芷湖陪伴爱心组活动总结

今天有四位义工参加了陪护活动:洪小霞、只如初见、风无痕、周婷梓
咪咪的房间很小,我们四个一进去就转不开身了。今天的主要任务是帮咪咪洗晒秋冬季的衣服,这个任务主要由我和风无痕及周婷梓承担了,初见则负责打扫房间的卫生,她干得特别细致,用抹布把墙上的蛛网都一一擦净了,房间外的下水道口也被大伙儿冲洗得干干净净。天很热,但大家都毫无怨言,一个小时后,大家坐在咪咪那已经变得洁净的房间里开始教他如何使用钱购物。咪咪只会十以内的算术,而且不太熟练,所以想让他明白购物后人家该找多少钱是一个非常艰巨的任务,有待今后想更多的方法来教他了。
对了,今天还有一个收获,风无痕将咪咪带到卫生间督促他学会了如何正确洗澡,效果不错哦,下次去了还要看他是否坚持了。

义工伙伴

8月31日野芷湖陪伴爱心组活动总结

时间:8月31日
参加人员:洪小霞 只如初见 风无痕
活动内容:这次我们的服务内容是打扫房间\带咪咪去理发\继续教咪咪学会用钱购物. 
咪咪把我们上次洗晒过的衣物收纳进了箱子,但是叠得不整齐,我们重新整理了一下这些衣物,冬天的棉袄之类的都放在了箱子下面,单薄一点的放在上面,以便于他随时取用.查看了一下,咪咪缺少秋季的衣服,我们决定向杨阿姨反映,是否由福利院解决或是从他的工资中开支一部分去购买.
剪完头发的咪咪感觉非常舒坦,高兴得不得了.每一个周六都是他所期盼的,呵.
对了,关于中秋节如何度过,也是他关心的哦.

义工伙伴

9月20日野芷湖爱心组活动总结

时间:9月20日
参加人员:洪小霞 只如初见
活动内容:因为是中秋节放假期间,咪咪非常渴望出去玩.在请示了老木易之后,我们带咪咪到南湖看电影<极速蜗牛>,这部片子非常好看, 咪咪喜欢得不得了,整个观影过程都是兴奋异常的.午饭是在户部巷吃的,饭后送他回厂子,他还意犹未尽,呵呵.
咪咪今天头一次坐了扶手电梯,有些胆怯,但一会就适应了.他还是有一点晕车,不过,因为路程较近,反应不算大.以后如果要带他出去活动,应尽量选择近一点的地方.

义工伙伴

9月28日野芷湖爱心陪护组活动总结

时间:9月28日
参加人员:洪小霞、李旋
活动内容:今天帮咪咪打扫了房间。房间简直太乱了,箱子里的衣服居然还是潮湿的,衣架也没有取,咪咪说是早上收的。我耐心地教他:昨晚的潮气很大的,衣服肯定受潮,今天太阳那么好,应该多晒晒。另外,未晾干的雨伞也不要往衣箱里放,以免弄湿衣服。咪咪点头说:“晓得了!”看他那样子真是又好气又好笑,不过没办法,咱们只能一点点的教他。
我和李旋打扫房间,让咪咪自己去洗鞋子、叠衣服,我始终坚持一点,他能做的必须自己做,而且,我会告诉他下次要检查的,给他一点点的压力。事实证明,他能做得很好,只是比较懒散,需要监督。
我和老木易通了电话,得知咪咪将回福利院过节,我们清点了一下他的过冬衣物,列了一个清单,让他交给清水,能从福利院配发的就直接从福利院带回来,其余的则用他的工资购买。

义工伙伴

10月20日野芷湖爱心陪护组活动总结

时间:10月20日
参加人员:洪小霞
活动内容: 这次没有义工报名参加这个点的活动,所以就是队长我一个人去陪咪咪了.今天给他换了床单和枕套,整个床 看上去干净整洁,很舒服的.大王上次给咪咪带了一幅画,我试着把钉子钉进墙里,可是最终证明不可能,只能等下次大王用专用工具帮他挂上了.卫生做完后,我把手机里的旅行照片和视频播放给他看,分享外面精神的世界,他很开心,也很惊讶.我想,今后如果条件允许,我们还是要把他带到外面看看.

义工伙伴

11月10日野芷湖爱心陪护组活动总结

时间:11月10日
参加人员;洪小霞/风无痕/拾逝梦
活动内容:当天我们三个人帮咪咪把夏天的衣物收起来,冬天的衣服将外套和内衣分开装,并给他加了一床垫絮.整理内务完毕后,我按照义工联的要求进行了视频拍摄,风无痕和拾逝梦耐心地教咪咪学会用钱购物并计算该找多少钱,小有进步,下次会继续.

义工伙伴

11月10日野芷湖爱心陪护组活动总结

我是新义工拾逝梦,因为刚好赶在考试时间的原因,就没有马上写心得体会,但是我是有很多感想的。因为上次培训找不到路去晚了,这次一共我早早的就出发了,到了之后发现队友还没有来,然后我就有点不安。因为我是第一次做一共,然后我也大致查了一下这次服务的对象,我害怕自己做的不好。
   才见到咪咪时,他和另外一个队友聊得蛮欢,因为队友之前去过,而我还在想要怎样才能他打成一片。就这样边想边走就到了他的“小屋”——小屋之小,只有见了才能有所体会,是那种完全没有空闲之地的家。咪咪说他有收拾自己的东西,看来跟以前相比,是有所进步,但是在我们的眼里,还是很凌乱。我们一边收拾,一边和咪咪聊天。在此过程中,我好想将所有的事都替咪咪做了,但是风无痕队友告诉我必须要培训他自力更生,不要事事亲力亲为,想想都很有道理,就在那里看着并指导着咪咪做家务。小霞姐给咪咪带来了一个小玩具,他很开心的和玩具玩,还问我们这个兔子不会说话 。后来我们又教他怎么认钱,以及买东西需要多少钱以及应该找多少钱,因为他每天早上需要自己出去买早餐,所以这个环节是蛮有用的。还教他背了一首唐诗,他记得虽然慢,有些字教了很多遍还是不会,但是他学的很认真。他每次感觉到自己没有做到我们心里想的样子时,他总会说一句:“对不起。”慢慢熟了之后,我感觉他很喜欢粘人,他喜欢你拉着他的手;他很喜欢学习,对什么都比较好奇并很认真;他很知足,这样的生活质量对他来说已经很好了,有工作、有“房子”、有我们这些朋友。
   这次过来,其实真的没有做到什么,仅仅是陪他整理一下家,教他简单数学以及应用,教他背背唐诗,和他聊聊天。但是,我觉得自己的世界顿时被简化了,没有那么多的利益,懂得知足了。这是咪咪对我们的帮助,对我们的心灵给予了净化!

义工伙伴

回复 10# 拾逝梦 的帖子

但是,我觉得自己的世界顿时被简化了,没有那么多的利益,懂得知足了。这是咪咪对我们的帮助,对我们的心灵给予了净化----这句话说得太对了!往往在我们付出的时候,我们也收获了很多。继续加油哦!
另,你这是感想帖要放到我们的义工生活里去,呵。下次活动让你写总结帖,就发在这里了。

义工伙伴

2013年12月1日野芷湖爱心陪护组活动总结
    时间:11月10日
    参加人员:撩人玩大王、不败小明
    活动内容: 今天天气很好,阳光充足,我们到敏敏房间的时候他已经自己把被子拿到晾晒的地方挂起来了,很值得夸奖啊,然后我们给他换了床单,把一些厚毛衣物都整理出来给他放在小衣柜里,陪他聊了一会天,敏敏提出想出去转转,晒太阳,于是我们仨就步行到小区的一个健体操场去晒了一个小时的太阳,在草地上尽情的打了几个滚,谈天说地,操场上有几个小孩子和敏敏还是好朋友,在一起玩了好一会儿··

义工伙伴

回复 12# 撩人玩大王 的帖子

是得多带他出去玩玩

义工伙伴

回复 12# 撩人玩大王 的帖子

是得多带他出去玩玩

义工伙伴

2013年12月8日野芷湖爱心陪护组活动总结
    时间:12月8日
    参加人员:洪小霞、只如初见、高蒙蒙
活动内容:今天我早早地到厂里接了李民,然后到集合地点接上初见和高蒙蒙,咱们四个逛超市去也。早就想给他买几个整理箱,代替那几个纸箱,毕竟纸箱不隔潮又不挡灰尘。逛超市真的很费时间,当我们满载而归时,时间已经到了十点半了。这次超市之行,给李民买了两个整理箱,一条牛仔裤,一双棉鞋,四瓶牛奶,他很开心,不仅仅是因为买了这些东西,呵,他告诉我,这是他第一次逛这样大的超市!“东西好多啊!”他这样感叹。
    回到住处,我们将他的衣物按季节分开装在两个整理箱里,然后把床头柜的物品也清理了一番。打扫床下的卫生时,我们发现他竟然在每双鞋子里都塞上了未洗的袜子!那个臭啊!!我们狠狠地批评了他,太不像话了!廖厂长刚刚还告诉我们李民经常玩到半夜两点多钟才回来呢!他请我们管管他。是啊,有时间出去玩却不洗袜子!我们都有些无语了。“下次来的时候可不许这样了哦!”虽然很生气,但是也只能这样重复嘱咐,希望他能够听进去。

义工伙伴

2013年12月14日野芷湖爱心陪护组活动总结
    时间:12月14日
    参加人员:撩人玩大王
   活动内容:今天天气比较冷,我去厂里接李民,他穿的还是薄外套,问了他才知道袄子的拉链坏了,回到宿舍后,就和他一起清理了冬季的厚衣服,把需要缝补的整理出来,我准备带到外面的干洗店缝补好了再交给他,上周小霞姐带队的时候,说他袜子放在床底下长期不洗,我检查了下,这次没有发现有类似情况,小霞姐的批评教育起到了作用啊,也询问了这周晚归的情况,总体上来说比较好,没有像上周那样回来的很晚,我也告诉他随时会查岗,再有类似问题严惩,接着我和他讲了一些这段时间发生的新闻趣事,他很感兴趣,问了好多问题,后来又教他玩了一些简单的游戏,活动结束

义工伙伴

2013年12月29日野芷湖爱心陪护组活动总结
    时间:12月29日
    参加人员:撩人玩大王、染血黑兔
   活动内容:今天在集合地点和黑兔汇合后,就前往敏敏的工厂,看到他穿上我修理好拉链的袄子,还有小霞姐买的棉鞋,心里很高兴,他在我们这些哥哥姐姐的帮助下这个冬天过的很暖和,到他的房间我和黑兔就开始打扫房间,换床单枕套,扫地,整理鞋子,卫生打扫完后,黑兔和敏敏聊天,谈了很多动漫方面的事,勾起来敏敏的很多小时候的回忆,回忆起他那时看过的奥特曼、宠物小精灵、足球小子·····等等,敏敏后来谈过春节放假的时候想去汉阳动物园玩,也担心路程太远会晕车,但他还是很想去看看,我想在空气好、阳光好的某一天约几个义工一起陪敏敏去动物园好好的玩上一天,看看我们的世界是多么精彩

义工伙伴

2014年元月5日野芷湖爱心陪护组活动总结
     时间:2014.1.5
     参加人员:洪小霞、只如初见
活动内容:参加活动2个人足够了,因为房间太小,要干的活也不算多。基本上就是扫地,整理床铺。今天一进门就闻到一股怪味,几乎令人窒息。找了半天,终于在鞋子里搜出几双臭袜子我们要李民自己拿去洗了,并且交待他袜子必须勤换勤洗,再不可以这样了。走的时候拎了一大包脏衣物。

义工伙伴

2014年元月5日野芷湖爱心陪护组活动总结
      时间:2014.1.12
      参加人员:洪小霞、只如初见
活动内容:今天把上次带回去洗的床单、衣服等都带来了,给他换好,然后又整理了箱子,又搜出一大堆脏衣服。让人不省心的是,居然又闻到了臭袜子的气味,真是拿这小子没办法了。好说歹说都不听,怎么办?初见说:“你再这样的话,我们就不来了!”咪咪低着头只是笑,似乎有点羞惭,但愿他能够记住!咪咪仍然穿着上次来看到的那一身衣服,我让他里里外外全部换过,一包来一包去,呵,洗干净的送来,脏的又打包拿回去洗。冬天,咱们只能这样啦。毕竟他那儿没条件洗太厚的衣物。希望下次来参加活动的人记得帮他洗衣服!

义工伙伴

2014年元月17日野芷湖爱心陪护组活动总结
时间:2014.2.14
参加人员:撩人玩大王
活动内容:今天是新年后野芷湖的第一次活动,可能是由于天气原因和很多学生没有返校,所以参加活动的人员只有我一个,在厂门口就遇到了咪咪,他很高兴的喊了一声大王哥哥,从上次桃花鱼的年饭到今天差不多也有一个月没见啦·,然后我和他走到寝室,发现被子叠的很好,地面也干净,果然大了一岁,比以前懂事些啦,问他有没有需要清洗的被子衣物,他说没有(去年底小霞姐已经帮他清洗了很多大件,所以衣服被子都很干净,福利院还发了新的长袖裤子),就是去年买的赛车充电器坏了,要我帮他拿去修理---,在寝室坐了一会,感觉很冷,也没什么事情可以做,我们决定出去逛逛,外面下着毛毛雨,但对出行没什么影响,从厂里出来到城市职业学院的一路上,咪咪有好多朋友和他打招呼,他是这个小区的友好睦邻啊,走到学校,我们在整个校区逛了一圈,在操场上还比赛跑步,他的体力是真心不错-----,后来我们又散了一会步,聊到了社福的何进,何进是他们的班子,走之前虽然没有遇到咪咪,但留了两个玩具给他,友谊很深厚,我的手机有何进和家人团聚的相片,咪咪拿着看了很久---,之后我们又聊了一些他在过年期间社福发生的趣事,在十一点返回厂里,活动结束!