武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
返回列表 发新帖

社会福利院野芷湖陪伴爱心组活动总结帖

义工伙伴

2014年2月22日野芷湖爱心陪护活动总结

时间:2014年2月22日
参加人员:洪小霞、只如初见、周婷梓
活动内容:今天重新帮咪 咪 整理了箱子里的衣物,他仍然有将脏衣服和干净衣服装到一块儿的习惯,我们严厉地批评了他,因为这是一而再再而三强调过了的事情,确实很无语。有时候真的很气馁了,我们每次都提醒的情况总是会再次发生,杨阿姨交给我们的培养咪 咪 良好的生活卫生习惯的任务怕是难以完成了。照往常一样,将棉袄、床单等大件拎回家洗了。
这次来义工清水的妻子向我们反映了咪咪的几个问题,一是他晚上去给KTV看门,人家给的报酬是一把瓜子;二是咪咪越来越“正常”了,关心男女之事了。她请我们下面引导教育一下。对于前一个问题还好说,可是第二个问题,我认为这是人之常情,我们无法控制,也许我们可以暂时疏导一下,但从长远计,如果咪咪的思维和处事能力真的日趋正常,能够应付自己的日常生活,是否也可以考虑帮他成个家?个人观点,仅供参考。
提醒下一期服务义工,要关注这两个问题。

义工伙伴

2014年3月2日野芷湖爱心陪护活动总结

时间:2014年3月2日
参加人员:洪小霞、只如初见
活动内容:今天感觉咪咪的小房间里卫生状况还不错,床铺和整理箱等看上去还比较整洁,地面还算干净,让人欣慰的是屋子里空气还算正常,没有闻到臭袜子的味道了(有一次简直是无法忍受了,熏得我和小霞在那里干呕吐),看来还是有进步的。我们表扬了咪咪,他也很高兴。简单地整理了一下他的房间,我们决定将他门前紧挨着院墙边和厂房宿舍的那条狭长的通道卫生好好清理一下。这是他每天进出必经的一条小路,长期无人打扫,路边散落着各种垃圾,实在是有碍观瞻,况且开春了,天气也即将转暖,担心这种环境下更容易滋生蚊蝇。早就想清理了。这次总算是付诸行动了。初见带咪咪到厂里去借了两把结实一点的扫把和撮箕,我们就带着咪咪一起,分三段开始忙活起来。。。不一会,背心就似乎冒汗了,大家脱去了外套,撸起来袖子,继续埋头苦干,靠院墙边的垃圾有点“顽固”,因为积水、淤泥以及纸屑等已经“胶着”在一起,密不可分了,我们就用扫把大力地清除,有时得用手在地面上将垃圾揭起来才行;小霞今天刚为咪咪添置的新的铁撮箕还真派上用场了,担当了“铁锹”的重要角色!咪咪今天很棒态度很端正,像模像样地清扫着,也是打扫卫生的主力军哦!小霞一边清除垃圾,一边向咪咪宣讲讲卫生的重要性,鼓励咪咪在厂里也要向工友们宣传一下,共同强化讲卫生的养成习惯。。。一个多小时过去了,大家都感觉有点累了,有的人腰都快直不起来了,呵呵。不过,在我们三人的共同努力下,这条通道变得干净而整洁,看着舒服多了哦!咪咪也很高兴,很有成就感!清洗了工具归还之后,我们在咪咪的小屋里休息了一小会。向做饭的阿姨打听了一下楼上的房间住宿情况。咪咪要是住在上面的宿舍里,是不是更好一些?这是一个需要关注的问题!另外,以后还可以尝试着和厂里的管理人员沟通一下,建议在讲究环境卫生等方面提高重视程度,倡导员工共同保持良好的环境卫生。临走了,听见咪咪在身后喊“再见”,回望时,他还在那里冲我们挥手。。。

义工伙伴

义工伙伴

2014年3月16日野芷湖爱心陪护组活动总结
时间:2014.3.16
参加人员:撩人玩大王
活动内容:这个周末的天气不错,阳光明媚,空气清新,我和柠檬茶到了敏敏的工厂后,他在车间里工作,做事的动作蛮利索,虽然只是些打杂的活,但从早忙到晚还是很累的呀,为敏敏棒一个。我们回到宿舍帮他换了床单枕套,把鞋袜收拾好之后,就出门逛超市,柠檬茶给敏敏买了洗发水.牛奶还有一些小零食,哈哈,柠檬是个很好的大姐姐呀,之后我们去了学校操场,跑了一会步,晒了很长时间太阳,敏敏每次有新义工过来,他都很高兴活跃,我因为有点小感冒就没和他们坐在一起,只能在一旁看见他们俩在草地上聊的很开心,呜~呜,十一点的时候我们返程,在马路上慢慢悠悠的迎着阳光走向回家的小路。活动结束

义工伙伴

义工伙伴

2014年3月30日野芷湖爱心陪护组活动总结
时间:2014.3.30
参加人员:洪小霞、猪八届
活动内容:今天我们九点就到了,李民看到猪八届就很亲热地打招呼,原来他们在福利院的时候就认识了。天气不错,太阳挺大的,我叫他俩把棉絮拿出去晒了,然后把三个整理箱的东西全部重新整理了一遍,冬天的衣服用品都放到最底下的箱子里,夏天的衣服则放到最上面的小整理箱里,其余的收纳到中间箱子里。 一切整理停当,时间已经过去了一大半了,这期间猪八届带李民到超市买了夹子、洗衣粉等日用品, 附带着买了一点零食,这零食本是不让买的,鉴于他俩是老相识了,我也就没有多说,呵,李民是相当的高兴哦。对了,今天我把李民的房间重新布置了一下,似乎显得宽敞些了,还不错,小有成就感。

义工伙伴

义工伙伴

2014年4月27日野芷湖爱心陪护组活动总结
时间:2014.4.27
参加人员:洪小霞、海之星
活动内容:海之星到得很早,我们九点过十分就会合了.咪咪居然在厂门口迎接我们.由于这段时间都在下雨,他的宿舍门口似乎被水淹过,下水道的污物都沾在他的房前地面上,被絮潮得很,我让咪咪把被套和床单拆下来,然后叫他与海之星一起将棉絮拿到楼顶上去晒.打扫房间时,我竟然看到了一只小老鼠,吓了我一跳!我很奇怪,这么小的房间,又没有什么食物,竟然还引来了这东西!咪咪的床下还有未洗的衣服,我们督促他自己洗了.
今天,我给他带来了一只陶笛,还有曲谱,开始,他不屑地说这是什么无聊的玩意.在简单地教了他之后,他竟然能吹出几个音节了,这成就感令他顿时兴致盎然,在我们去城市学院游玩的过程中,他时不时地吹上几个音,象个孩子一般高兴得没边了.

义工伙伴

2014年5月18日野芷湖爱心陪护组活动总结
时间:2014.5.18
参加人员:洪小霞
活动内容:今天主要是帮咪 咪 拆洗床单、被套等,并且让他自己把已经洗干净的衩套换上。

义工伙伴

2014年6月8日野芷湖爱心陪护组活动总结
时间:2014.6.8
活动内容:由于只有我一个人,所以早上八点一刻就到了,正好厂里事情不多,师傅说可以把李民带出去玩会。李民这次表现不错,据说自己打扫了卫生,到宿舍一看,果然,鞋子摆放得很整齐,不过,地面还是有杂物,我把洗好的床单被套让他换上,把垫絮和厚被絮都收了,夏天来了,这些都得更换了,我取出了轻薄的毛巾被放在床上。整理箱子的时候发现他有好多衣服穿过了没洗就放进箱子里了,搜检一番,居然有一大包,为了培养他的自理能力,我没有大包大揽地拿回家洗,只是教他自己洗了,下次我再检查。
内务整理完毕,我带李民去超市购买了电子灭蚊液、卫生纸、沙滩裤等物品,然后又将他带到经心书院跟我一起练习书法,刚开始他可能因为紧张,所以有些心不在焉,当来了两个小美女后,他变得非常开心,和她们比赛,热情满满,呵,他还要求我下周再带他来练字呢。

义工伙伴

2014年月15日野芷湖爱心陪护组活动总结
时间:2014.6.15
参加人员:撩人玩大王、袁雪
活动内容:今天早上把民民一直暂放在我家大电扇送过去了,然后把宿舍的卫生做下一下,我、袁雪、民民三个人就开车去了华农大学,在学校里转了大半圈,遇到很多毕业季拍照的学生,华农大学的树真的很大啊,下次我们去逛理工大或者武大

义工伙伴

2014年7月6日野芷湖爱心陪护组活动总结
时间:2014.7.6
活动内容:由于工厂最近比较忙,廖厂长建议我们两周来一次。今天九点钟我就到了工厂,把咪咪接出来换好床单、被套,告诉夏天可以盖薄毯子和毛巾被。咪咪把一些脏衣服放在一个纸袋子里,看来打算积攒起来一起洗,我少不得又批评了他几句,他笑呵呵地听着,也不反驳,真拿他没办法。为了帮助他养成自理的好习惯,我没有大包大揽地把这些脏衣服全拿回家洗,只把换下的脏的床上用品带走。
一切搞定,我才和海之星联系上,我们带上咪咪去经心书院练书法,上次曾带他来过的,他很喜欢这个地方,不仅可以体验新奇的书写艺术,还偶尔有漂亮MM可以交谈,他自然是欢喜的,呵呵。这次他小有进步,下次还带他去!

义工伙伴

2014年8月31日野芷湖爱心陪护组活动总结
时间:2014.8.31
参加人员:洪小霞、红舞
活动内容:早上九点一刻,我和红舞准时会合.咪咪看到我非常高兴,还连声问大王怎么没来?呵,看来,他和我们这两个队长有很深的感情了。咪咪的房间仍然很乱,地上扔着饮料瓶,连牙刷都躺在地上,床下的鞋子东一只西一只的,虽然这是个老问题了,我还是得耐心地教导他自己收拾.值得欣慰的是,这次他没有把潮乎乎的衣服放到柜子里。整理内务用了半个小时,接下来的时间我吹葫芦丝给他们听,这是两个好听众,虽然我吹得不好,但还是大力地给我捧场,呵呵。咪咪很感兴趣,我答应他有了新的葫芦丝就把这个送给他,还要教他吹。

义工伙伴

2014年9月28日野芷湖爱心陪护组活动总结
时间:2014.9.28
参加人员:洪小霞、穷鱼
活动内容:这次的主要任务还是帮助咪咪整理内务。他已经有经验了,逢到我们要来的这一天,便早早地把脏床单被套等换下来用袋子装好放在一边让我带回家洗。不过他床下塞得满满一盆子的脏衣服我还是和穷鱼一起督促他自己洗。穷鱼是个很有心的妈妈,看到咪咪慢慢腾腾地样子有些着急,自己亲自动手洗了几件。我把房间里的小物件归置到抽屉里,将一个整理箱拿下来当桌子搁东西,大约干了一个多小时,初步搞定。临走时我仍不免要交待几句要他勤做卫生之类的,呵,虽然这些话他多半听不进去。

义工伙伴

2014年11月9日野芷湖爱心陪护组活动总结
时间:2014.11.9
活动内容:.从去年8月至今,我们这个点已经开展活动一年三个月了,可是咪 咪 的表现实在是差强人意。不管我们如何苦口婆心地教他做好个人卫生,他总是听不进去,连烧火做饭的师傅都看不过去了,说他一天到晚那么多时间除了看电视就是出去玩,就是不知道洗衣服整理房间。唉,怎么办呢?我真的不知道该怎样才能改变他的这个缺点了。
今天我九点钟就到了,整理箱里有一堆脏衣服就那么团在那儿,我让咪咪 接了一盆开水,把洗衣粉化开,然后将脏衣服泡在水里,一盆盆的黑水简直让人有种望不到头的感觉。床单上有多处沾染了血迹,应该是拍蚊子造成的,已经用不成了,我只得把扔掉,还好,他的床单有多的。不足五个平方的房间,我带着咪 咪 整理了一个半小时才稍微象点样了。下次来服务的义工一定要记得检查一下他的整理箱,以免他又把脏衣服塞在里面了,还有床下的鞋子,他总是在那里面塞上臭袜子的。

义工伙伴

2014年11月23日野芷湖爱心陪护活动总结
时间:2014.11.23
参加人员:洪小霞、百合之花
活动内容:今天我们打扫了咪咪的房间,拆换了床上用品,还有一项大工程就是督促他好好地洗了个澡。据厂里的人说,咪 咪 平时连脚都不洗,老板娘都拿他没辙。今儿幸亏百合之花是位男义工,呵呵,在他的现场监督下,咪咪总算是洗了个透彻!看来以后还得每一期来一个男义工,专门负责洗澡事宜。

义工伙伴

2015年元月3日野芷湖爱心陪护活动总结
    这是新年的第一次活动,因为没有其他义工报名,所以只有我一个人去看咪咪了。他很惊讶,因为三号是周六,他已经习惯了周日有人看他。进得房间,我极为泄气。这一年多的教导算是白费了----床上的被子没有叠,四五件脏衣服揉成一团也堆在床上,整理箱上散乱地放着一些组装玩具(这是他最喜欢的东西了),瓜子壳、饮料瓶、凉拖鞋、脏袜子遍地都是,简直让人插不下脚了。我无奈地数落了他几句,看着单薄的棉絮,我又心软了,带着他出门到街上打了一床新絮,买了一套内衣,又剪了头发。回到房间,我带着他一起打扫清理足足一个小时才算让整个房间有了看像。临走时,我又交待他一定要天天打扫卫生,唉,希望他能听进去吧。大家有什么高招,可以教教我么?

义工伙伴

2015年3月1日野芷湖爱心陪护组活动总结
时间:2015年3月1日
活动内容:由于春节放假 ,已经有一段时间没来了,李民因下雨淋湿了床铺,今天趁着有太阳,我和海之星帮他把床絮被子等全部拿出去晒了。他的房间一如既往地脏乱,我们带着他一起清洗了数十件棉袄夹克秋衣秋裤等衣物,扎扎实实地干了两个半小时。我一边干一边教他换了衣服一定要及时清洗,平时要把衣物按季分类放进整理箱,也不知道他听不听得进去(一年多了,他一点长时也没有),唉,只能下次再去看效果了。

返回列表 发新帖