武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

汉阳五里常青敬老院组活动总结帖

1万

6万

版主

一、服务时间周日上午9:00-11:00

二、服务人数
服务对象:老年公寓有150多位老人
服务人数:服务义工(30人)

三、活动内容
1、打扫卫生、陪老人聊天、推老人散步
2、如果能够带小孩参加唱歌、聊天、做游戏是最好的形式
3、给老人们按摩
4、节假日根据情况举行演出及互动游戏等大型活动

四、活动流程
1、8点45分在老年公寓门口集合,请各位组长在规定的集合时间之前十分钟到达。
2、义工领取服务牌和小纸片后,开始进行10分钟破冰活动和ID故事。
3、各组组长带领队员去分配的房间进行服务,表演组进行巡回表演。
4、10点40集合,新义工总结活动感言,照集体相。

五、注意事项

1、请熟悉各自服务的区域,若安排要去服务房间中的老人临时不在,请在通知本组组长后在自己服务的区域去选择候补的房间去服务。
2、明白自己服务区域和房间之后,可直接找自己的组长或者此次活动的负责人了解自己所服务对象的情况。新义工也可与自己的搭档联系了解老人的情况。大多数情况下都是安排老义工带新义工。所以新义工也不用太紧张和担心。(建议男生带报纸,女生带趣味小故事。)
3、如有老人需要剪指甲却又没有指甲剪,请直接找清芸或老李领取。用后请及时归还。
4、报名后如临时有事不能参加活动,请提前一天通知本次活动的负责人或者在网上直接跟帖请假。参加活动时请按时到达,超过九点不能参加活动。
5、不是报名在哪个区域就一定是在那个区域,具体安排将根据报名的情况适当的作出调整。
6、在活动过程中,请不要大声喧哗、打闹,特别是在前厅服务的义工尤其要注意控制音量。
7、第一次来的义工请写活动总结,并在论坛里的《我们的义工生活》版块发帖。

六、如何与老人交谈
1、态度:要和蔼可亲,平易近人,脸上常带微笑,让老人能感受到你的亲切感;
2、位置:不要让老人抬起头或远距离跟你说话,那样老人会感觉你高高在上和难以亲近 的,应该近距离弯下腰去与老人交谈,老人才会觉得与你平等和觉得你重视他;
3、用心交流:你的眼睛要注视对方眼睛,你的视线不要游走不定,让老人觉得你不关注他,同性间可以摸着对方的手交谈;
4、语言:说话的速度要相对慢些,语调要适中,有些老人撞聋(弱听),则须大声点,但还要看对方表情和反应,去判断对方需要;
5、了解情况:要了解老人的脾气、喜好,可以事先打听或在日后的相互接触中进一步慢慢了解;
6、话题选择:要选择老人喜爱的话题,如家乡、亲人、年青时的事、电视节目等,避免提及老人不喜欢的话题,也可以先多说一下自己,让老人信任你后再展开别的话题;
7、真诚的赞赏:人都渴望自己被肯定,老人家就象小朋友一样,喜欢表扬、夸奖,所以,你要真诚、慷慨地多赞美他,他就高兴,那谈话的气氛就会活跃很多;
8、应变能力:万一有事谈得不如意或老人情绪有变时,尽量不要劝说,先用手轻拍对方的手或肩膀作安慰,稳定情绪,然后尽快扯开话题;
9、有耐心:老人家一般都比较唠叨,一点点事可以说很久,你不要表现出任何的不耐烦,要耐心地去倾听老人的话……

七、与老人接触的时候要注意些什么
1、安全:永远要摆在第一位!要小心地滑,扶好老人,掌握正确扶法;轮椅,老人坐上去时,一定不要让轮椅动而导致坐空,推轮椅动作要缓慢,老人的脚要放好,双手一定要放在大腿上,不要离开扶手的范围!
2、老人记性行多数不好,避免问:“你还记得我吗?”,老人家不愿别人说他记性差,改说:“我又来看你啦!”,老人家觉得被重视了,会高兴很多。
3、尊重老人的习惯:不要动老人房里的摆设和其它物品,如养老院有的婆婆就爱把剪刀、药油摆在床上,提醒她注意安全就行啦,有婆婆爱把钱夹在报纸里等等。
4、不要随便让老人吃你带去的东西:如糖尿病人要低糖,肾病和高血压患者要控制盐等。
5、在老人院搞活动的离房前的准备:让老人上厕所;给老人多准备几张纸巾;在空调环境下和冬天,要给老人多带一件外套,坐轮椅的带条小毛巾被。
6、时刻留意老人变化,如冷、热、咳、渴、方便等,以便能及时作出理。
7、不要嫌弃老人,要把老人看成是自己的亲人一样对待,关怀备至。

1万

组委会

这是不亚于长航面积的一个新点,而且这里也有长航搬过来的大约20来位老人,相信在这里大家也会找到与长航一样的温情与牵挂。希望我们大家继续携手共进,为我们大家共同的目标而努力!加油!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

加油!~  关爱就在你我心间!

义工伙伴

2013年8月18日周日汉阳五里常青老年公寓总结帖

【参加义工】
清芸、秋天枫叶红、何平、苹果悠悠、爽爽小丸子、口袋女、老木易、邹舟、嘻唰唰、戚十柒、烨儿、安仔、伊莱恩、华纯、梧戊、末日不孤单、阿尔帕索、邹波、武汉小丑鱼、寸寸(195期)、微笑的甜面酱(195期)、虫儿霏飞、舒玉、天赐

【活动总结】
今天的长青老年公寓是新开的一个点,大家都很兴奋,所以没有时间破冰,大家都忙着到处扫楼。除了新义工,都是之前经常待长航公寓的义工们。有24位老人是从长航转过来的,老义工们都挨个寻找他们的身影,老人们也很开心又见到了熟悉的面孔,当秋天阿姨握住一位奶奶时,奶奶都激动的要哭了。她说不出来话,只能躺在床上,但湿润的眼眶代表了一切。有的之前很熟悉的奶奶没找到的,老义工都觉得好遗憾,希望能追溯到他们的去向,以便能继续保持关心。

后来分配任务,开始单独服务老人。自己是第一次参加这种服务老人的活动,一开始不知道该干嘛,有些茫然。后来和口袋女、苹果悠悠、邹舟在一个房间里,邹舟一直给奶奶捶肩,捏手,揉腿,奶奶觉得很舒服,邹舟的女儿也一直很乖的陪着旁边。口袋女给奶奶读报纸,这位奶奶才来几天,但思维清晰,吐字清楚,还能自己看报纸,交流起来很顺利,还给大家谈论为什么长航拆了,修地铁是怎么回事,一起住的其他奶奶都是什么样的家庭和身体情况等等,很可爱,我还给奶奶起了个外号,叫“包打听” ,大家都笑了。我和苹果陪护的奶奶不爱说话,但时间久后开始笑,还会用手势关心我们,要我们喝水,要我们坐。在别的区域,看到义工都很融洽的和奶奶们聊天、开玩笑和表演节目,相处相当愉快。虽然很多奶奶不一定能表达什么,但心里其实都记得义工的好,会用眼神和其他方式表达,他们觉得义工们甚至比自己的儿女还要亲。
活动最后,清芸划分公寓结构,前厅、平房、后院等等,方便大家以后可以确认范围直接服务老人。挨个照相、集体合影,然后都开开心心离开了。

PS:感谢公寓提供的矿泉水和西瓜

义工伙伴

回复 4# 爽爽小丸子 的帖子

更正及补充:
1,看报纸的是陈奶奶,她不是长航才来的,她是原院的!

2,不爱说话的奶奶是以前长航一口的,以前是会计,她耳朵不太好,所以需要耐心述说两遍!

义工伙伴

原帖由 口袋女 于 2013-8-27 02:45 发表
更正及补充:
1,看报纸的是陈奶奶,她不是长航才来的,她是原院的!

2,不爱说话的奶奶是以前长航一口的,以前是会计,她耳朵不太好,所以需要耐心述说两遍!

我知道看报纸的奶奶不是长航来的啊,我里面也没写她从长航来啊,说的是她才来这里几天
不爱说话的奶奶也是姓陈的,我们和她交流都很耐心的,她基本都能听懂,只是不怎么能表达,如果没听清楚的,我们也都会多说几遍

义工伙伴

2013-8-25总结帖

第一次去敬老院,不知道怎么做只是保持微笑一直点头
奶奶们都很能聊哦,越能聊的越有活力

义工伙伴

2013年10月6日周日汉阳五里常青老年公寓总结帖
【参加义工】
清芸、邹波、烨儿、晓钰、一缕微风、挡不住的太阳、凡星、戚十柒一8人

【活动总结】
这是我加入义工联后的第一次活动,这次一起活动的不仅有义工联的义工们,还有义务来的家长们和他们的孩子们。
一开始分配任务,一楼:烨儿和一缕微风;二楼:晓钰和凡星;平房:清芸;后院:邹波和戚十柒。因为我是第一次参加活动,清芸就先带着我转了一圈,沿路转,清芸遇到熟悉的爷爷奶奶都会问候一声,打声招呼,后来我们转到后院,我陪着孙奶奶坐着晒晒太阳,聊聊天,一开始我也不知道该和奶奶聊什么,看着戚十柒和一位奶奶聊得很来,那位奶奶有一边的耳朵听不太清楚,因此说话的时候有时需要大点声,不过奶奶还是很健谈的,孙奶奶其实也还蛮喜欢聊天的,只是有时候我会听不太懂孙奶奶在说什么,只好微笑回应。后院的奶奶们大多是腿脚不太方便的,有的神智也不是很清楚了,可是当义务来的孩子们跑到后院来表演给奶奶们看,奶奶们都会好开心的笑和鼓掌。短短的两个小时一会儿就过了,活动最后,戚十柒在前院教学了现煮咖啡,然后集合照相,一次愉快又有意义的活动就结束了。

版主

回复 8# 挡不住的太阳 的帖子

文静可爱的女孩,欢迎常来~~~

1万

组委会

欢迎太阳常常照耀着老年公寓!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

2013-10-13五里常青老年公寓-感想

第一次参加活动,刚好碰巧遇到了一年一度的久久-重阳节。俗话说的好,每逢佳节倍思亲。当我第一次踏进老年公寓看到这么多和蔼可亲的爷爷奶奶们,顿时觉得很亲切。由于之前完全没准备,再加上第一次参加活动,还是有点怯于表演节目,但我相信以后肯定还是会有机会的。其实我之前和老人的沟通比较多,照顾很少很少,这次的活动其实也算是对自己的一个挑战。节目表演结束后我去送了位奶奶回宿舍,奶奶腿脚不是很方便,需要搀扶着,真心觉得这是门技术活,力量不能重也不能轻。其实让我印象最深的就是活动结束以后清芸队长让我到二楼去给爷爷奶奶送毛巾,每当我把毛巾递给爷爷奶奶的时候只要是没有睡着的,爷爷奶奶们基本上都起床跟我说谢谢,而且脸上流露出了像小孩子般的喜悦。活动结束后我也仔细想过,其实这些长辈,爷爷奶奶们真的是很容易满足的,我们真的应该多抽点时间去陪陪他们。关爱老人,从我做起,从点滴做起。
懂得珍惜,才配拥有!

1万

组委会

欢迎常来!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

义工伙伴

回复 11# 戒空 的帖子

非常开心和老人们在一起度过一个欢快的九九艳阳天。

义工伙伴

2013年10月13日周日汉阳五里常青老年公寓总结帖
【参加义工】
清芸(队长13397134368)、秋天枫叶红(长期)、邹波(长期)、烨儿(长期)、何平(长期)、我要黑长直、跑吧兔子、飞鸟和鱼、阿雅 、阿尔帕索、板蓝根、姚铜兰、加冕、茸茸、一方伊人、三十七、挡不住的太阳、戒空、卷卷笔、潋滟一20人

【活动总结】
这是我加入义工联后的第一次活动 ,因为是第一次来,害怕迟到,定了五点多的闹钟(……早到了一个小时 )。整个过程感觉都很轻松愉快,看到老人们脸上的笑容,打心底高兴。 今天来参加活动的人比以往多,包括义工联的伙伴们以及武汉森豪通信科技有限公司的职员、五里常青院方工作人员,还有大学红十字会的学生。
我进去的时候,大家都已经按照分工开始忙起来了,有的人负责把老人推出来先陪老人聊天,大部分人都在为今天的文艺活动做准备。 我是表演组的,为老人合唱红歌《映山红》,所以我和板蓝根、姚铜兰、潋滟给予到一边在专心排练起来了。其他的节目同时也在准备着。老人都聚到一楼院子中后,由两位主持人开始了今天的文艺节目。                                                       接着天赐表演了动人的葫芦丝曲目,她的动作表情看起来都感觉很专业~~而且她唱歌也特好听~~郭师傅的歌声嘹亮,感染了我们,老人也跟着唱起来,拿着彩色气球跟着摇起来。接着孔夫子的笛子和萧独奏,很精彩,看得出老人们都很喜欢夫子,一看到夫子就欢呼起来。梁少的陶笛演奏也很特别, 我是第一次真切的听到陶笛演奏,好像听到了天籁一样,让人听着心情高兴。翁奶奶是个退休老师,她心态特别好,跟我们年轻人积极地聊天说话,她唱了两首红歌,其他老人也跟着唱起来, 我们都热烈的为奶奶鼓掌~~后来的合唱节目也都和谐的进行着……后来我们进行了“紧张”的小游戏,传气球,我觉得这个游戏很好,让老人有切身的参与感,跟我们一起玩他们能更高兴。我陪护的爷爷状态就特别好,老跟我说“你也上去唱一个,唱首儿歌~~”,O(∩_∩)O哈哈~,我一直都有在跟着唱哦~~  ,节目的最后我们分别把老人送回房间,把爷爷送回了房间要说道别的时候,爷爷还郑重的说了声“谢谢”,我说“没啥要谢的,我们下周还会来的”。
    两个小时一会儿就过了,活动最后我们集合照相,一次愉快又有意义的活动就结束了。

义工伙伴

更正下【参加义工】
清芸(队长13397134368)、秋天枫叶红(长期)、邹波(长期)、烨儿(长期)、何平(长期)、跑吧兔子、飞鸟和鱼、阿雅 、阿尔帕索、板蓝根、姚铜兰、加冕、一方伊人、三十七、挡不住的太阳、戒空、卷卷笔、潋滟

义工伙伴

还有我啊,半亩方塘,还有其他人,你都漏掉啦!!!

义工伙伴

2013年10月20日汉阳五里常青老年公寓活动总结帖

【参加义工】清芸、秋天枫叶红、何平、华纯、跑吧兔子、挡不住的太阳、卷卷笔、凡星、戚十柒

【活动总结】
一开始我和卷卷笔被分配到平房和陈奶奶聊天,陈奶奶虽然行动上不是很方便,可是神智很清楚,很健谈,心态上也很乐观。陈奶奶是一位福彩爱好者,还让我和卷卷笔帮她今天的彩票让我们玩一玩,很可爱的一位奶奶,后来卷卷笔的同事来了,于是清芸带着我去二楼。二楼的黎奶奶,听不是很好,可是行动什么还是可以的,而且奶奶很粘人,看到我们去很开心。奶奶坐在楼梯口,见到我们来了,连忙拉着我的手,把我带到她的房间里坐,而且奶奶、我、清芸一起坐在奶奶的床上时,奶奶总是往旁边挪,生怕我们坐着挤着了。黎奶奶的话说得不是特别清楚,所以话不多,偶尔会问个一两句,其实就这么坐着陪着奶奶,奶奶就蛮高兴的,中途奶奶还拿出她年轻时和之前在长航时照的照片给我们看,奶奶还清晰的记得那时义工联在长航帮她照的,奶奶年轻时绝对算是美女了。陪着黎奶奶的时候,奶奶不时总会问起时间,她很希望我们可以多陪她坐会儿,又害怕耽误到我们。
后来集合的时间到了,奶奶一直把我们送到了楼梯口,奶奶们每个星期都很期盼我们去,其实我们做的很少,可是即使是这样的坐着陪陪她们,她们就很开心了。
前院今天表演了唱歌,我们在翁奶奶房门口的地方集的合,翁奶奶看着我和卷卷笔说:”你们在后院,我们没有看到你们唱歌,现在要唱一个。“像个孩子似的,奶奶年轻时可是班主任呢,所以很严格的,唱得声音小了可都不算呢。每次的义工时间总是过得特别快,但是也特别的愉快!

义工伙伴

2013年10月27日汉阳五里常青老年公寓活动总结帖

【参加义工】
清芸、秋天枫叶红、何平、白天、跑吧兔子、帅气的包子、挡不住的太阳、童小童、一方伊人、卷卷笔、梧戊、凡星、邹舟、戚十柒、一缕微风、大风行者——16人

【活动总结】
我可以写句总结中的感想见感想贴吗?嗯,集合的时间是8点45,额,表示是过了8点45才到的,所以,当一开始找到老年公寓的时候处在门口不知道怎么办才好。门口有位大叔看到我跟我说他们都已经到了,就在里面。然后,表示非常小心的进来的。原谅我这里的人我都不认识,我。。。大约也不够自来熟吧。还好,一进去就看到了一个“熟悉”的面孔,之所以会打引号是因为我真的不确定有没有认错人。戚十柒啊,我怎么能忘呢?长航头牌啊,我竟然怕认错了。有原因的,第一,我没在报名名单里看到他的名字,第二,他换了个发型,还让我感觉长胖了,没了原来那个发型下的那张脸的俊俏。当时十柒是在听一个奶奶讲故事。看着我的不知所措,十柒很好的让我和他们一块。然后他告诉我他们都进去了,看来是已经进去找老人服务了。好吧,我是新人,我什么都不知道。额,之后是清芸姐带着我看了很多地方,他们或陪着老人晒太阳,或听着老人讲故事,或给老人剪指甲,或陪着老人看电视。。。。我在想我们能陪她们做的究竟有些什么呢?其实,好像,真的做不了很多的样子,但是,也是尽量了。奶奶说,对于老人来说,她们最想要的就是亲情。她们不缺吃的也不缺喝的,一切都很好。只是希望更多的亲情。我们过去陪着,虽不能代替她们的子女,但是,我想还是会给她们带来快乐吧!很好很好,你们都很好。祝各位爷爷奶奶福如东海寿比南山。总结结束语:我想要照片,我参加了这么多次活动,没有一张照片发到我邮箱了的@清芸姐。

1万

组委会

欢迎白天参加活动,相片都发到邮箱里了。
上善若水,厚德载物!