武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
返回列表 发新帖

汉阳五里常青敬老院组活动总结帖

1万

组委会

20131208汉阳五里常青点
邹波的朋友刘伟来汉阳替老人理发,整个活动时间全部都在忙碌着,为老人们理的发型也超赞,听说她常在家给自己的老公和孩子理发的,希望这样的编外义工来得更多一些!在这里也谢谢邹波同学和刘伟同学了!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

2013年12月15日汉阳五里常青老年公寓活动总结帖

【参加义工】清芸、秋天枫叶红、戚十柒、何平、晓钰、邹波,张闪电、一丹、秃头男人、蒋诗琪、李旋、挡不住的太阳、素黑、凡星、白天、林艳娥、官晓乖

【活动总结】
    刚开始跟小汪(秃头男人)去后院,因为天气缘故,大部分的老人都没有起床。我们先去看望了张爷爷。小汪和张爷爷说武汉话,我能听明白但是不能融入他们的交谈。后来在小汪的再三鼓励下,我开始用普通话和张爷爷交流。
    张爷爷是50年代的大学生,毕业于武汉工学院。随后被分配到武汉市公安局,经过多年打拼,成为武汉市公安局局长。张爷爷在岗时为人清廉,为国家奉献了自己的青春与激情。
    谈及年轻时的经历,张爷爷满带自豪,但是一会儿他又会陷入对如今生活的哀叹。
    张爷爷有一对儿女,女儿定居美国,儿子现任电信局局长。张爷爷自身退休工资每个月有5000多块。但是他的家人把他送到养老院后因为各种原因很少来看他。
    张爷爷今年已经71岁了。腿脚不便。有健忘症,经常不记得几分钟前自己说过什么话。

与张爷爷作别后,我跟随小汪来到大院的一间房屋内。房子内满是欢笑。在这里我见到了丁爷爷。
    与其他的老人不同,丁爷爷一身西装,铮亮的皮鞋,一顶小礼帽。看得出来,丁爷爷年轻的时候一定也非常讲究。我打趣道:“爷爷年轻的时候一定很帅!”就这样,我们拉开了话题。
    爷爷年轻的时候是一名艺术家,素描,水彩,国画,雕刻样样在行,最擅长于油画,还写得一手好毛笔字。爷爷将几支粉笔装在一个精致的铁盒里,随身放在西装的侧袋里。可见,丁爷爷是非常乐意向他人展示他的才华的。爷爷在义工的提议下写了五个大字“家-和-万-事-兴”。
    在爷爷写第一个字“家”的时候,我鼻子发酸,爷爷的“家”写得很好,可爷爷现在的家在养老院。
    我建议以后的义工不要让丁爷爷弯腰低头粉笔字了,至少不要写这么长,一两个字就好了。丁爷爷因为中风不能下蹲,完全是倒v字形的姿势在书写。让我一个年轻人把头垂倒着,不出3分钟,我就会受不了了。更何况是中过风的老人家。丁爷爷在写第二个字的时候手已经开始微微颤抖。我尝试通过聊天转移爷爷注意力,让他直起身子休息一下。作品完成后,丁爷爷很开心。丁爷爷练了好几个月,学会了用左手代替右手写字。
    丁爷爷是一个极有才华的人。年青时创作过许多优秀的作品。
    丁爷爷现在83岁了,床头还有许多书籍、报纸。房内文房四宝一应俱全,上次用过的毛笔还湿润着。

敬老院有许多和蔼可亲,十分优秀的老年人,处于各种原因,他们被家人安置在了这里。希望我们大家能都善待自己的长辈,多多给予他们一些关爱。因为我们也会有老的那天。也希望大家能多多参加义工活动,老吾老以及人之老。同时也希望义工们能够真诚对待老人,在义务服务的过程中时刻以老人为中心,让他们有一种被重视的感觉。我们的每一次眼神飘散,都是对特别是细心老人的一种伤害。

丁爷爷的左手书法

丁爷爷的左手书法

1万

组委会

一丹同学的感触很深!在为老人服务的时候,我们也有了更深的领悟,相信这种领悟会给我们的生活带来更好的帮助!
欢迎继续参加义工联的活动!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

2014年1月12日汉阳五里常青老年公寓活动总结帖

虽然我加入义工联已经两年了,但很惭愧从来没来过五里常青,今天是我们八个新人第一次来这里,怕路线不熟迟到,所以我们不到八点半就早早地到了门口。
  不一会人都到齐了,我跟着长航第一帅77进去走了一圈,很遗憾听到丁爷爷和另外一个爷爷摔伤回家了,年纪大了腿脚不利索难免会磕磕碰碰。然后我们就去了楼房,见到了见到了健谈的孟婆婆和沈婆婆,还有不爱说话的李婆婆。孟婆婆很骄傲地告诉我们三个孙子都是名牌大学毕业,都在大型国企上班。沈婆婆是漯河人,今年91岁了,思维和谈吐依然很清晰,只是腿不能动,听她介绍她是1952年到武汉一米厂参加工作,经历了大武汉的沧桑巨变。李婆婆以前是会计,性格比较谨小慎微,今天心情不大高兴,但是秋天模仿对门的奶奶练功把她和我们都逗笑了,过了一会对门奶奶真的出来练功了我才知道秋天的表演一点都不夸张😄
  各个义工都跟爷爷奶奶们相谈甚欢,尤其是元首和一位爷爷连续下了五盘象棋,陪得爷爷非常开心。时间很快就过去了,我们到院子里集合为大家演唱了一首唱支山歌给党听作为临行前的压轴节目。
  听说这所民办养老院的硬件条件比以前企业办的长航差很多,希望以后有更多的爱心企业家投入到这项事业中来,毕竟养老院是以后养老的趋势。希望自己以后也能多来陪陪爷爷奶奶,由于他们的子女来看得比较少,他们就会把慈爱都贯注到义工们的身上,同时通过照顾他们,我们也能体会自己老人的难处,学习到如何照顾自己的老人。正所谓老吾老以及人之老,希望全天下所有的老人都能老有所养,老有所学,老有所乐。

1万

组委会

欢迎熊猫以后能常来!相信每次来都会有相同和不同的感受!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

2014年3月16日汉阳五里常青老年公寓活动总结帖

【参加义工】
邹波(队长)、秋天枫叶红、戚十柒、清芸、童小童、白天、凡星、七彩梦、无为即有为、云伊潋、风车上的梦、秃头男人、悠然铃、勇敢的欣、官晓乖、挡不住的太阳  ——16人
【活动总结】
这是我第一次参加义工活动,结识了一些义工朋友。一进去敬老院,我就发现老人们十分欢迎我们。本次活动中我主要陪一位老奶奶聊天,奶奶很高兴我们能够在周末我们看望她,陪伴她。老奶奶已经很大年龄了,年轻时也经历过苦难,但现在依然保持着一个年轻乐观的心。她向我讲述了自己的经历,通过奶奶的故事,我了解了中国的社会变化。奶奶告诉我,人生不是一帆风顺的,有起有伏。我觉得正因为如此,我们也要像奶奶一样笑对人生,坐看庭前花开花落,漫观天上云卷云舒。后来集合之前我发现有许多爷爷奶奶在院子里晒太阳,这可以方便他们亲近自然。最后我们集合照相,一次愉快又有意义的活动就结束了!

义工伙伴

2014年4月6日汉阳五里常青老年公寓活动总结帖

参加义工名单:
邹波(队长)、秋天枫叶红(长期)、戚十柒(长期)、清芸(长期)、童小童(长期)、三十七、七彩梦、单晓丹、野风信子。化学差生。唁哆。——11人
总结:
   第一次参加这个点的活动,刚到老年公寓时已经是九点钟了,老义工们都进去了。于是我就给队长打了个电话说我已经在门口了,能不能进去(好吧,这次是我迟到了。我已经做好被罚表演节目的准备了囧。),在得到队长允许的条件下我成功的进入了老年公寓。一进公寓就受到爷爷奶奶们的热情的招呼,在爷爷奶奶的指引下我来到了二楼,刚上楼时看到沈婆婆一个人坐在门口,沈婆婆腿脚不好,虽说已经有九十多岁的高龄了,可是思维很清晰,而且也很健谈,沈婆婆是外地人,52年的时候来到武汉参加工作的,说道了武汉的沧桑巨变,感觉沈婆婆还是很乐观的一个人,像婆婆学习。聊了一会儿我就在婆婆的指引下来到了丁爷爷这里,还没进屋子里就闻到了一股墨香味。进去后看到了戚十柒跟唁哆两位义工陪丁爷爷聊天,丁爷爷在写毛笔字时,完全是大师范嘛,写的《家和万事兴》,虽然我不是很懂书法。但是我看的出来爷爷很用心的去写。写了一会爷爷就坐下来跟我们说着他年轻时候的事。爷爷年轻的时候是一名艺术家,素描,水彩,国画,雕刻样样在行,最擅长于油画,还写得一手好毛笔字。真心为爷爷点个大大的赞。
时间过的很快不知不觉的就到了集合的时间,我们依依不舍的跟爷爷奶奶们道别,最后我们在门口集体照相,期间还看到了一个熟悉的义工,就是楼上写总结贴的七彩梦(209期的小伙伴)。由于没有破冰,还有几个义工的名字不知道。哎,下次来的时候在问吧。

义工伙伴

2016年09月04日汉阳五里常青老年公寓活动总结帖
     2016.09.04 第一次参加武汉义工联志愿者活动,得知是去五里常青老年公寓,在来的路途中,我的脑海里渐渐的就浮现了爷爷、奶奶他们所呈现的精神面貌......大概是到了8点30分左右的时候,我就已经到达了活动集合现场,认识了这一期的新朋友,虽然,在破冰的时候,我不能很流畅的叫出大家的ID,但彼此之间交汇 的眼神,就很快的融入了这个集体的氛围之中。
等到我们走进了老年公寓,我们的队长秋天姐,就带领我们这期的新人介绍了一下这里的老人,他们的生活起居,身体基本情况,等等......
      我们来到了老人活动的小院庭,做在一位86岁高龄奶奶的身边,当我看到奶奶脸上的皱纹,是岁月留下的痕迹,但我依然觉得她跟年轻的时候一样美。与这位奶奶交流的很愉快,得知奶奶近来身体健康,吃喝方面都很正常,我听了也很欣慰,奶奶说,我们这代就可幸福了......所以我们要继续努力,把最美好的笑容展现出来。
     等到上了二楼,我们就认识了一位书法特别棒的爷爷,他将自己年轻时获得的各种奖励拿出来给我们欣赏,觉得爷爷年轻的时候真的好优秀。临走时爷爷还亲笔写<<银装素裹》,看到爷爷的热情,我也被感动了。
来到二楼楼梯间右边大概第三个房间,我看到了一位白发苍苍的奶奶,我小心谨慎的做在她的旁边,不过一会儿,奶奶就开始跟我交流,虽然听不太明白奶奶具体讲的是什么,但我知道,是在跟我透露她的心声......
     在二楼的拐角处,我听到了,我们义工唱歌的声音,突然间觉得世界变得不一样了,是因为有爱,让这个世界变得更温暖。
     在同时拜访了其他几位奶奶,让我有了更多的想法和认识......大概是到了10点半左右的时候,我们就要离开这里了,虽然心里很不舍,但我知道,这只是一个开始,后面我们依然要坚持下 去,传播志愿者的精神。

返回列表 发新帖