武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 小文

[社会福利院爱心组] 周六家教授课进程

关闭 [复制链接]

义工伙伴

暑假计划请教过赵民江数学的同学们指正

另外建议长期教某门课的义工准备一个专门的本子,可以跟赵民江简单写写这节课教了些什么,布置作业、检查作业也方便。

义工伙伴

7月4日 下午 2点-4点

物理部分:
赵民江要求暑假从头补起,所以从力学部分开始。

第一节力
1力的定义   2力有受力物体就有施力物体    3力有大小和方向以及单位   4力怎么画力的图示

了解了重力的方向,告诉他G=mg,m怎么求,初步了解了弹簧和秤是什么,只是初步。    我觉得他的理解力还行就是进度要加快些

就讲了这么多   呵呵

义工伙伴

原帖由 菲比 于 2009-7-5 13:45 发表
7月5日 9点到11点
老师:菲比
学生:赵民江
内容:作文
过程:早上去时赵民江正在凉爽的房里缩在被窝里睡觉,柠檬黄的味道拍他时一弹地起来了。帮赵民江批改了上次的作文《不可思议》,还以自己的方式重写了一遍 ...

:smile1taobao: 欢迎来咱们组参加活动,希望有机会见到你:smile9taobao:

义工伙伴

7月5日  星期日
小教师:柠檬黄的香味..菲比
上课内容:菲比教的是语文..她一去就很认真地帮弟弟批改作文..还自己抄写了一遍..并跟他交流了一下...
                    我教的是英语..还是接着上次的进度..复习他在学校学到的课程..
                    1.首先是要他把UNIT2的单词都默写一遍..其实到这里才发现原来平常他们的这种基础知识掌握得特别不牢...单词的记忆都很生硬很机械..错得也比较多...所以最后布置作业的时候我就要他把错的单词一个抄5遍已加深记忆..
                    2.然后我把单词表中的词组都总结出来..并延伸一下相应的知识点...跟他讲解...顺便出些类似题目给他做让他熟悉用法...再让他用一个专门的本子把这些知识点给总结起来...以后复习起来方便一些...
                    3.最后就是要他在课文中找出相应生单词的位置..明白它们的用法..然后再用它们来重新造句...这样既可以熟悉语法,..也对作文有帮助..也可以帮助记忆单词...
作业:把默写错了的单词一个抄5遍...剩余的单词造句...复习UNIT3的内容..以备下次的课程..
备注:对于赵民江的教学我认为还是应该重视基础...从最简单的做起....然后再来提高...要重视单词...

义工伙伴

7月11日 星期六  上午九点到十一点
小教师:黄贝贝  甜面圈
上课内容:对于赵民江我教的是物理,今天讲了弹力相关的几个重要概念,以及几种典型的弹力的性质,然后做了前三道课后题,
         几种弹力他都能区分,但是对于施力物体这个概念还是没有理解透,用他自己的话说就是一知半解。总的来说他的理解能力
         还是很强的,性格也很活泼很好沟通。
         对于潘波我教了数学,因为是第一次来做周六家教,第一次接触他们俩,黄贝贝以前也没有教过潘波,完全没有经
         验可循,于是我先试着让他做了两位数的加法,发现他对于大于5的个位数的加法都存在很大的问题,于是试着教他,但是
         由于经验有限最后也没让他搞懂,非常惭愧。。。
作业:赵民江:“弹力”课后题第4、5两题
备注:对于潘波我觉得应该从语文最基础的开始。。。我开始想试着跟他聊天先熟悉一下,结果完全没法沟通,很简单的日常问题他似乎没有办法用文字描述出来。整个授课过程也很被动,没有什么反馈,后来发现他跟赵民江用手语聊完全没有问题,所以我觉得他的文字表达能力和理解能力需要加强

义工伙伴

7月11日 星期六 上午9点-11点
小教师:黄贝贝 甜面圈

赵民江:复习上节课讲的一元一次方程和一次函数的内容,他作业没有做,所以很难进展,只能再讲一遍,带着做作业。

潘波:和他交流了一下,因为很多字不认识,他又比较腼腆,我也是摸不着头脑,交流很难进行。数学掌握的程度跟甜面圈说的一样,可能只掌握了10以内的加减法。赵民江还有高考的压力,潘波对自己完全没有要求。容我再想想。

义工伙伴

:smile3taobao: :smile1taobao: :smile2taobao: :smile4taobao: :smile5taobao: :smile6taobao: :smile7taobao: :smile8taobao: :smile9taobao: :smile10taobao: :smile11tao:

请每次的小教师在上课开始就检查赵民江的作业,作业太重要了,教多少都没有作用,关键要消化

头像被屏蔽

禁止发言

义工伙伴

7月14日 星期二 上午九点到十一点
小教师:菲比 远可,菲比发潘波的
上课内容:先看了潘波之前的两次课,让他把龟兔赛跑的道理写出来,没想到在道理上花了一个小时,他不懂什么是道理。我用定义、例子和赵民江的手语对他解释,大概就是故事告诉了我们要怎么样这个意思,结果差强人意,但我还不不太确定他是不是懂透了。要他把龟兔赛跑的故事复述一遍,写出来大意是对的,语法却又不少错误,一共写了两遍,有进步了。潘波比较内向,不太容易交流,我提前做了卡片和他交流,开始他还不太适应,总是呆呆的,后来我总是提醒他回答我,感觉好一些了。潘波比较依赖赵民江,我写的他有不懂的就直接问赵民江解释,我觉得他的语文真的要恶补一下。后来看他学语文学着学着越来越没劲的样子,我给他出了些二位数与二位数加减的题目,没想到都做对了,还告诉我他是自学的,我就写你好厉害啊,终于看到他笑了。我接着挑战他,写三位数一直到五位数的加减,主要方法都是会的,加法明显比减法好,如果两个数末尾都是0有时候自己就把它省去不写了,要提醒一下他。我对他说他好棒,他这回居然觉得很有道理,点头毫不谦虚地接受了,带点微笑:tao28bao 。进位也要多练,挺不错的,没黄贝贝说的那么差吧,觉得他数学还是掌握得很不错的,就是要多练习。没什么大问题。
作业:1、用道理一词造两个句子。      下次一定要检查啊。
           2、四道竖式题,二位数都四位数的,我已经督促他做完,还是有些小差错,建议下次接着练。
还有,我觉得多鼓励潘波是不错的方法,他还是有些放不开。

You say you want a revolution well you know, we all need to change the world.

义工伙伴

回复 63# 黄贝贝 的帖子

我也是:tao56bao
You say you want a revolution well you know, we all need to change the world.

义工伙伴

我下次要问赵民江有没有写我布置的作文,看来是没写了。

义工伙伴

回复 69# 菲比 的帖子

辛苦啦,潘波确实没我说的那么差,嘿嘿,昨天和他交流还是很顺畅的。。。

义工伙伴

7月18日 小教师:黄贝贝 甜面圈

赵民江:数学
作业全都做了,没讲的也试着做了一道,不错。
继续讲一次函数的内容,求函数解析式的不同题型,一次函数的内容是全部讲完了,不过估计他还是不能够融会贯通。慢慢来吧,有进步总是好的。

潘波:语文
上次接触他总是有点漠然的样子,估计是对讲的东西不感兴趣,这次好多了,总算能够写几个字做反馈了。教了一下怎么写作文,怎么写事情,讲到了他下个月准备去游泳的事情,还蛮有兴趣的。
教他写作文分两步,第一是想好写什么,第二才是写出来。他说自己想不到写什么,就教他问自己几个问题:是什么,为什么,怎么样,就写出来了。后来甜面圈教他的时候他写了几句话出来,夹在他的进程本子里了,很有进步。

义工伙伴

潘波的语文一方面要教他认字组词造句,另一方面主要还是以交流为主,能让他主动和人交流。

潘波的数学请循序渐进,先从20以内的加减法开始,尤其是减法。再扩大到100以内。

义工伙伴

赵民江:物理
作业还是没有做,不知道是不是对物理没有兴趣,每次都不做作业,监督他完成弹力部分的作业后又敦促他做摩擦力的作业,发现他完全没法下手,于是重新讲了一遍摩擦力,最后他的理解还是不够,做题目的时候模棱两可,乱套公式,下次需要重新讲一下。
作业:摩擦力课后题3、4
潘波:语文
黄贝贝先教了他写作文,但是他还是不能自己动笔,于是我教他写日记,引导他可以写什么之后,他自己写了50字左右的,虽然只是简单的几句话,但是我觉得已经是很大的进步了,下次可以再教他怎么扩展日记的内容。
作业:日记一篇,不少于70字

义工伙伴

7月23日  星期四
小教师:菲比(潘波) 柠檬黄的香味(赵民江)
上课内容:潘波-语文 赵民江-英语 (我只发了潘波的)
1.开始我检查了潘波的作业,上次的把道理一词造两个句没写,写了一篇周记,自己还修改了很多,很不错;我把日记和他一起过了一遍,修改了其中不通顺的地方,发现一些简单的词语搭配他还不会,比如不太知道什么时候用了,快这些词.于是我开始教他句子的结构;
2.句子的基本结构-主语+谓语,再简单的句子也要包括这两部分,比如:花开.主语一般是事物,谓语是动作,谁在做什么,谁是主语,做是谓语.要他写几个主谓结构的句子,觉得他基本听懂了.了宾语,宾语使句子更具体.还解释了什么是具体,就是比原来有更多相关内容.举了例子.我写了几句话让他标出主谓宾,比如:
我打球.
小草点头.
(要多让他做这种练习,学会用规范的方法划出主语谓语,主语是两条横线,谓语是一条.)做了大概8句,在我的不断提醒之下,告诉他谓语是动作,宾语是动作支配的对象时,他不懂支配的意思,我就写记住"干什么"里的"干"是谓语,"什么"是宾语,也就是完成动作需要的工具,比如唱的是歌,打的是球,等等.后来潘波写得好一些了.觉得很有必要让他学句子的结构,我学作文时也是从这里讲起的.接下来要教他在基本的句子中加入关联词和表示时间的词,具体的我想还要学定语等的定义.
3.介绍了一些关联词:如果,因为,却等.关联词给句子增添了语气,比如:
小杜因为阿华而迟到了,当小杜把这个告诉阿华时,阿华却笑了.小杜大叫:"你竟然笑!"
潘波可以体会出"竟然"一词中带了生气的意味,还觉得很简单,但是我说到"却"这里体现的作用时,他很久都没弄懂.我一直在接下来的时间让他理解却:却表现出事情出乎意料,还是贬义(又解释了贬义词,就是形容不好的东西,比如坏人里面的坏),表示事情出乎意料还往不好的方向发展.比如我唱歌,别人却在闹.对我来说,闹是不好的行为,潘波最后跟我说他懂了,可我还不太确定.我给他写句子,
我想洗澡时,却没水了.
我想吃饭时,冰箱里却没食物了.
我正要投篮,却_________ (他写没输,让我觉得他完全还不懂嘛)
几个这样的句子,他都还不是很会写,让他自己发挥一句,我也看不懂.问他他好象又不知道怎么说了.我告诉他一定要把却字弄懂,还有很多关联词要学.
作业:把道理一词造两句话;完成句子:电话铃响了,我拿起话筒,却发现_____等四个句子.在进程本上,下次检查.
备注:今天我忘记批改他进程本上的关于走失的一篇概括了,当时还答应了柠檬黄的香味,可后来教着教着就忘了,对不起啊,希望下次教语文的把概括批了.潘波的语文不够好,望从基础教起,句子结构要掌握!还有我都想学手语了,哎.

义工伙伴

要写作文,先要学好写句子,不可操之过急啊.

义工伙伴

还有,令我很高兴的是,潘波这回更爱笑了:)

义工伙伴

原帖由 甜面圈 于 2009-7-20 16:20 发表
赵民江:物理
作业还是没有做,不知道是不是对物理没有兴趣,每次都不做作业,监督他完成弹力部分的作业后又敦促他做摩擦力的作业,发现他完全没法下手,于是重新讲了一遍摩擦力,最 ...

赵民江对物理很有兴趣啦,他不做是因为不会做。对他融会贯通的要求不能太高,只能是先讲例题,然后先让他依葫芦画瓢的做题。

义工伙伴

原帖由 菲比 于 2009-7-23 15:32 发表
7月23日  星期四
小教师:菲比(潘波) 柠檬黄的香味(赵民江)
上课内容:潘波-语文 赵民江-英语 (我只发了潘波的)
1.开始我检查了潘波的作业,上次的把道理一词造两个句没写,写了一篇周记,自己还修改了很多,很不错 ...

:smile1taobao: 太好了,潘波就劳你多费心啦。。。你说得对,确实不能操之过急