武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 滴滴雨儿

雨儿的社福日记簿(持续更新)

义工伙伴

回复 19# 滴滴雨儿 的帖子

木事木事 多练习练习就好了~
下次还来周末主题组吧~ 呵呵
大家都很喜欢你的

义工伙伴

蒽!俺茶叶姐英明神武万寿无疆!哈哈~!
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

蒽!俺茶叶姐英明神武万寿无疆!哈哈~!
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

茶叶

雨儿是个灰常聪明灰常热心灰常细心灰常认真,集美貌与智慧于一身的超级好姑娘

义工伙伴

回复 24# 茶叶 的帖子

雨儿灰常灰常地不好意思了~

义工伙伴

雨儿灰常的棒啊~~~

义工伙伴

带者社会的小朋友们给你棒个

棒  棒   你真棒
求而不得,舍而不能,得而不惜,这是人最大的悲

义工伙伴

第一次做操——09.10.27
由于第一次做上午的队长时自己不会做操又带着两个新人还碰见考试而没有做操,回来一直心里是个疙瘩,然后特意向茶叶姐姐好好儿请教了下做操事宜,于是总算今天是有备而来,MP4和手机里都装好了第八套广播体操的音乐,果然在今天临场音箱就是播放不出来音乐的时候还能够用手机播放~ 虽然茶叶姐姐说过可以自己喊,可是怕一喊口号我就忘记操咋做滴了~嘿嘿~
这里贴上我的自学链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUwMTczNjA=.html 第八套广播体操滴教学视频,不会做滴小教师都可以学哈子啦~
第一次领操,感觉还算蛮顺利,没怎么忘记动作,WT也自告奋勇地上来和我一起领操,逸婷也和我一起在前面压阵,感觉很安心。
天气逐渐转冷,可能这个星期就要降温了,早上带领大家蹦蹦跳跳也是个不错的开始啦~ 希望大家一起“早睡早起咱们来做运动”

头像被屏蔽

禁止发言

义工伙伴

由于时间原因,今天是我最后一次在社福给Andy他们上数学小课了。有些舍不得,也有更多的期待。在此记录下这一个月来与他们打交道的心得感受,以及我对他们数学学习的看法,方便后来的小教师衔接教学进度以及了解学生情况。
教材:小学四年级数学课本(内容:1大数、2角度、3平行四边形和梯形、4三位数乘两位数、5三位数除以两位数、6统计初步)
学生基本掌握情况:Andy(1-4)、Connie(1-5)、Tom(1、3-5)、Mary(1-4)

义工伙伴

Andy:
学习态度最好的一个学生。无论我布置什么作业,他都会很认真的点头说好,从来没有丝毫犹豫。他上课会很专注地看着我的眼睛,这样可以让我知道他在认真听讲,而从他的表情上也能知道我当前讲的内容他是否理解,是否跟得上。他的抽象思维能力很不错,从他对角度和几何图形的接受与牵引能力可知。他也能够在我累得够呛时接上我的话茬儿用他自己的理解来给别的同学讲解,而从他输出的内容来看,他是的的确确地学懂了,明白知识的内在含义。教他会很有存在感,因为他和我互动很直接及时,他会立刻把他自己的理解表述出来让我看看是否正确,而我给他出的进阶式随堂练习他也能及时的完成并反馈给我,让我可以很明确他的学习进度以及需要加强的地方。
他的弱项:
1九九乘法表,背的极不熟练,在做乘法计算时会经常出错
2大数数位的对应关系也不够熟练,做题很慢,需要在草稿纸上把所有位的名字顺着写下来才能对照着做题
3除法部分完全没学,这个可以放一放

义工伙伴

Connie:
成绩最好的一个学生。就像我们以前一样,班上总有那么一个女生,能够很快明白老师讲的内容,能够考试取得高分,能够帮助别的同学。她以前读到过小学五年级,因此四年级的内容对她来说只需稍加提点便可融会贯通。代数基础和几何基础相比之下,她的代数要明显更强一些。她可以做对大数的认识这一内容的任一题型,即使考卷上仅有的几个错误也是无须指点她便能明白。可见大数这一块的内容她掌握的特别牢固。而在乘除法上,我给她出过七位数乘以六位数的题目,她很洒脱地拿过本子去做,虽然速度比较慢,但是正确率很高,当然我是指相对于我出的七位数乘六位数这一个计算量上来看。而在教几何课时,无论是角度还是几何图形的特征,她的反应都要比Andy稍慢一点,不过稍加提醒她都能全部理解。她是一个自我感很强的学生,上课时她从来不看我的眼睛,只会盯着课本或者黑板,再要不会偶尔抬一下眼皮也不知道在看什么,如果做错了题目她会很短暂地不好意思的笑笑,其他时候都是板着一张脸,非常严肃,以至于我都不敢确定她到底想不想上课。不过幸好这只是表象,她其实是个很爱学习的学生。有着好学生会表现出来的一些特质,比如我说应该做做练习册的题目时她会很高兴的说好啊。其实是满足心里的自豪。
她的弱项:
1、平行四边形和梯形(任意梯形、等腰梯形、直角梯形)等概念的记忆,会画但是无法标准地描述其特征。

义工伙伴

Tom:
最让我伤脑筋的一个学生。我并不头疼学生基础差,只头疼学生跟我没有合理的互动。无论何时我问大家,懂了没?他都会点头说嗯。然而当我进一步出随堂练习题巩固的时候,他从来没有答对过。而我问他是不是不明白,他又喏喏半天不出声。不能够直截了当地表达出自己会什么和不会什么是他给我的一大压力,需要我在课堂上额外花精力去猜,去把握分寸,而不能够把重点放在课程内容的教学上。据我的了解,他有着不错的基础,对一部分知识掌握很牢固,比如大数的认识,反应也特别快,能够立刻回答上来我的问题。而对于他不会的部分,却不能像其他人一样逐渐接受,或者表达出自己不明白。他只是一味地被动地去接受我的语音信息而非语义。在任何动笔的课堂练习上也都会表示出被动,扭扭捏捏半天才开始做。所以在教他的过程中要格外注意他的反应,尽可能地把他的真实理解情况给侦测出来。
他的弱项:
1、角度,这点可以说是我想尽办法也没有真正攻克下来的难关。他可以说出“直角是90度的角,锐角比90度小,钝角比90度大”,但却无法理解角本身的形成,不能动态地去思考,即使拿了道具钟让他拨指针也不行,在实际画角的时候也经常会忘记他背下来而没有理解的那三句话而导致锐角画成钝角之类的错误。
2、计算,他特别不喜欢动笔,对于我的随堂提问总是喜欢抢答,同时也报出一个错误的答案。

义工伙伴

Mary:
我花精力最多的一个学生。她也有过一定的基础,在某些她学过的知识上反应很快,比如乘法计算,相比于她其他薄弱环节而言,这一块她掌握得很牢固,在计算上甚至都没有出错,可见对于她已经会的知识她的心态很是放松。从一开始教她的大数认读,到角度,几何图形,除法,以及今天额外单独补课的去小括号计算法则,她的接受能力在四人当中都算是最慢的,不过那很大程度上也有我的原因,我没有找到适合她的解释方法。她比较习惯于既定的原则,告诉她一件事情先怎么做,再怎么做,最后怎么做,经过练习她可以掌握。她也可以把一个问题按照自己的思维方式去思考,然后提出自己的疑问,这就是她最大的优点。虽然一开始不大容易,但习惯后便能发现她的困惑在哪里,为什么别人都听懂了就是她没懂,她究竟是怎么想的。至于知识内在的联系,她的牵引能力比较差,因此在讲解一个结论的推导过程往往很困难。而她最大的问题在于缺乏耐性,遇到困难的问题,往往放弃思考,跟我说“我不会”,这时必须慢下来一步一步找出来究竟是哪里让她觉得无法进行下去。
她的弱项:
1、大数的数位,这个问题一直都不熟练,以至于相关题目换种说法就不会做了,看不懂题。
2、除法竖式计算,在竖式计算的方法上还是很不熟练
3、和0有关的问题,0放在一个大数当中的读法,有0的乘法

义工伙伴

总结:
和他们四个一起的三个星期的数学课很愉快。从一开始到现在,我学会了很多,熟悉了很多,轻松了很多。希望他们能够越来越充实,越学越顺利,越做越熟练,越用越通透。
他们在计算上都还有不同程度的欠缺,记得当初我们学习也不是独独上课听个讲就可以学好的,课下各种练习册总在一定程度上帮助我们巩固了学到的知识。但是我们也完全没必要像学校里那般把作业堆起来让他们做。所以我建议,可以给Tom,Andy,Mary提供一本练习册用来复习以及练习,哪怕是一二年级的口算题,我都觉得很适合他们。而Connie负责检查他们的答案~
希望后来的小教师继续加油!

义工伙伴

这么优秀的小教师,我得景仰一下!

希望越来越多像你这样有耐心有方法的优秀义工加入到小教师队伍
能让身边的人快乐,也是一种幸福:)

版主

只一面之缘
可是读完上面的帖子
我觉得温暖美好
雨儿加油~
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

回复 36# 小马弟 的帖子

呵呵谢谢支持~我会继续努力的~

义工伙伴

回复 37# 板蓝根 的帖子

谢谢~
只一面之缘~可是那天我去得较晚~而你又到得特别早~等了那么久~ 让我至今都不好意思~
以后一定好好改正~ 更加努力做好小教师~

义工伙伴

就见过你一面的
现在看着这些觉得真是个细致贴心的姐姐啊
发进程贴日期写错咯也是你第一个发现的
啊啊啊我错了啦该打该打,嘿嘿
加油咯。。。