武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 滴滴雨儿

雨儿的社福日记簿(持续更新)

义工伙伴

好咯更新咯~

第一次参加周日主题活动——2009.11.22

之前周日一直没有时间,后来把时间挪出来了又去了个人组活动。一直都听沐雨说主题组活动有多么多么好玩,心里总是痒痒的~ 这回终于有机会凑个热闹了~
周末主题活动义工去的多,弟弟妹妹们也比平时上课更加兴奋些~ 整场主题活动热闹得紧~ 击鼓传球环节中,那帮调皮的家伙果然喜欢“陷害”别人~ 球到谁手中就一起喊“停”~ 还事先咬耳朵偷偷商量~ 被我发现了吧~ 很欣慰的是,JY和WP上台表演的时候,都毫不犹豫地指着我要我和她们一起表演,虽然大多数歌词我都不记得,在上面跟着瞎混~ 但是能被她们如此肯定的感觉还是很棒~ ZD越来越融入集体了~ 虽然嘴上说着不,可是还是低头偷偷微笑~ 在大家给他一次又一次掌声之后也能站起来给我们背诗~ 看来这两个月在大家的共同努力下~ 他的进步还真大呢~ 可惜ZS的问题还没有完全解决,期间他来来回回穿过我们的场地两三回,却似乎对我们的欢声笑语并不感兴趣~ 沐雨告诉我上次那个几分钟内拼好魔方的弟弟就是他~ 联想到他在数学上的优异表现,似乎在兴趣和学习程度上异于其他弟弟妹妹~ 看来要真正打开他的心门,还需要好好再摸索一番~
一二三站起来的环节是我主持的~ 算是我初次尝试寓教于乐,将数学问题与游戏真正融合在一起。在描述游戏规则的时候我总觉得说不清楚,所幸有晓贝提醒我,咱们来试一局。后来发现弟弟妹妹们似乎还是不大能理解游戏规则,于是稍微改动了一下,每个队每一轮都选出一个队长,让大家都有机会参与进来,然后到对方的队伍里去拉起题目所计算的答案多对应的人数站起来。从整个游戏过程来看,选出一个队长来的办法很好,很多弟弟妹妹都很积极地参加。我觉得还有些规则需要改动,比如倒数五秒这个规则可以取消,双方比较谁先做出正确答案即可。另外,可以让弟弟妹妹就在自己这一队里面选人站起来,如果在计算上有困难,可以向本队的其他队员寻求帮助。在这个阶段,义工尽量不要直接告诉他们答案。昨天晓贝就好辛苦地冲上去教作为队长的弟弟妹妹计算,下回或许我们可以增添一个“军师”的角色。再或者,这个游戏也可以这样改:一开始让两个队的弟弟妹妹和义工一起都报数,然后根据题目所计算出来的答案,从1号开始顺着站起来。如果这一轮站到了5号,下一轮就从6号开始站,依次排下去。这个也是根据王飞的建议想到的,应该也会比较容易理解吧~
之后是沐雨主持的看谁画得像。弟弟妹妹在这个环节也有很高的热情,看来大家都挺喜欢在黑板上画画呀。比如ZW和PP,他们虽然不大明白自己需要画什么,但还是很专心的去画自己喜欢画的东西。话说沐雨很牛啊~ 几笔就是一个史努比的大脑袋~ 不过曲线似乎对他们来讲还是复杂了些,下回可以再简单点儿咯~

义工伙伴

你写的代号我都看懂了...给我棒一个啵?!

雨儿啊..要做的很多..一个个的慢慢来吧...也别太急了..都会慢慢解决的...

有时候办法并不好用的..做的过程中自然会出来结果.....

你可以的...就算没有别人帮助..你知道你要做的是什么...按所想去做吧...

我们都是个体..却也是整体的....

都是会解决的..别给自己太大的包袱了...

我给你棒一个吧..给点力量你``你可以的....
...做好自己...做好自己該做的事...足以..

义工伙伴

义工伙伴

回复 102# 哆啦宝宝梦 的帖子

给你棒一个!不错哈~ 我是还想着这些代号有多少人能看懂呢~
灰常感动啊~~~ 谢谢哆啦~~~

义工伙伴

回复 104# 滴滴雨儿 的帖子

我也看懂了 嘿嘿

义工伙伴

哈哈 我没完全看懂

义工伙伴

哈哈,小笨笨就没有看懂
用心去感受,用爱去回报。QQ:408015607

义工伙伴

回复 107# 永恒的十三月 的帖子

你肯定是也没全部看懂的~

义工伙伴

哇哇哇,你真的很强!期盼早日与你见面!

义工伙伴

义工伙伴

这必须顶,必须的

义工伙伴

雨儿就要回来了 帖子顶起~~
我有罪~ sin
格式化自己,只是为了删除你~

义工伙伴

修整之后的回归——2010.1.3
因为一些事情,我离开了一个月。今天回来,已经是新的一年。看到弟弟妹妹们立刻就喊出了我的名字,很欣慰。
明天要去小教师组,而今天社福新址的接触让我有所感有所思。新址虽然偏远,但住宿和教学硬件条件有了改善。教室虽小,但新的桌椅光滑的棱角不会伤到他们。或许是因为今天美好的阳光,让我感觉那儿会比旧址暖和。好在即便是旧址,两年后的一番新面貌只会让他们过得越来越好,当然,前提是,一直有人在关心爱护着他们。
今天做踏报而行的游戏时,让我意识到,原来一直以为在各方面都较强的WT其实也有不擅长理解的项目。好在他后来通过更多的观察,也明白了游戏规则。而相反其他一些在课堂上不太爱表现的弟弟,比如YX,就能够很自如的理解规则的含义并很标准的完成。如果每次我们都能做好记录,在什么游戏里哪些弟弟更擅长,而另一些不那么擅长的话,或许对将来的游戏设计和分组会提供更有力的参考。
昨天去社福旧址辅导MJ,空荡荡的房间冒着寒气,而他努力学习的劲头则让人心头很暖。我很严格地让他度过了高强度的两个半小时,N张稿纸轮着上阵。他一边订正作业上的错题,我一边出着新的练习题,等他做完立刻塞过去,我再拿纸继续出题,就这样不间断地写,算,练。很感激MJ一直都很配合,哪怕我把同样的题目给他让他重复算了六遍。也许,他明白我对他的要求。也希望,他能尽快达到这个要求。
新年,希望每个人都能过得好。希望MJ能够考上心仪的大学。

义工伙伴

雨儿真是个负责任的好老师呀

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

真的很不错哦,

雨儿姐姐。~   弟弟妹妹都很喜欢你哦,
【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

雨儿姐姐今天没更新哦....~.~

今天很多外在的原因了...~.~以后咱们两变凶点.....~

变成两只母老虎~.~然后唱两只老虎~好吧~.~
...做好自己...做好自己該做的事...足以..

义工伙伴

来瞄瞄
用心去感受,用爱去回报。QQ:408015607

义工伙伴

两只母老虎~
。。。。。
-_-!
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

回复 116# 哆啦宝宝梦 的帖子

呵呵来了来了~ 今天更新~
我在努力学习怎么变凶……

义工伙伴

第一次代理周日主题活动队长——2010.1.24
灰常~灰常~灰常滴过意不去!第一次代理队长就迟到了~身为老义工居然没有搞清楚活动时间~ 和小教师活动也弄混了~ 没有很好的完成飞哥交待的任务~面壁ing~ 现刻字反省总结经验教训如下:
1    再也不坐47路~ 必要时可投诉47路站牌问题
2    再熟悉的活动也不能掉以轻心~ 活动前再仔细研读帖子的每个细节
3    绝对~绝对~绝对不能迟到
4    提前联络新人,安排好分组情况和活动介绍
5    提醒老义工严于律己,保障整体纪律
6    确认游戏环节的道具落实,仔细研究游戏实施情况以确保道具数量
7    准备好适量的备用游戏以应对不同天气下说处于不同的活动场所
8    强调安全问题并在活动中密切关注
9    用抓典型的办法处理纪律问题,必要时得强硬
10 发糖果的环节可以留到最后
11 关注行动不便的弟弟妹妹的游戏参与情况
12 消除小集团现象,老义工要做出表率
13 目前就想到这么多
感谢飞哥的信任和指导,感谢熊和哆啦的帮助,我继续面壁悟道了~