武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

儿童福利院手工制作活动组授课进程贴——停止

关闭 [复制链接]

1万

6万

版主

一、活动时间:周六  下午1350—15::50

二、地点:
武汉市儿童福利院   208教室

三、服务对象:610-14岁脑瘫、聋哑、肢体残疾等疾病的孤儿

四、服务内容:教孩子们做手工

五、
活动中的注意事项:
1)制作手工时要注意孩子们的安全,剪刀、针、刀等用具一定要妥善保管,以免无意中伤害到孩子们;
2)所需材料请提前编写购买计划提交到义工联活动中心,以便及早告知院方提前购买,不影响手工活动使用;
3)所做的成品请交给当天值班的老师,义工不得带出或自行处理;
4)活动结束后,请打扫好环境卫生,整理和放置好材料和用具,以免丢失;
5)对待学习的孩子们,义工要耐心和细致。

义工伙伴

2011-10-15 活动总结帖

小巧手

我有一双能干的小巧手
小巧手 会画画
在心爱的白纸上
画上蓝的天 白的云
画许多小鸟 每一只小鸟 都爱唱歌
小鸟的歌 像音符一样在跳跃
从天空的这一边跳到那一边
跳到枝头的树叶 结成晶莹露珠
跳到溪水里 变成嬉戏的鱼儿
跳到人们的脸上 变成欢乐的笑容

我有一双能干的小巧手
小巧手 剪呀剪
剪下五彩缤纷的花朵
盛开在冬天的雪地里 不会凋零
剪一群玩耍的娃娃
让他们每一声的欢笑
都成为
一朵小花的生日
剪下 一缕爱阳光
是我心的声声歌唱

我有一双能干的小巧手
小巧手 爱折纸
折一颗感恩的心
装下我所能见到的每一个微笑
折一双会飞翔的翅膀
带我去看那遥远的风景
许许多多快乐的河流 漾起微微的水波
那些小小的丘陵 长满了淡淡的茸毛
让我飞得更远吧
让每一次心灵的悸动 都谱成一支和旋的乐曲
唱出我感恩的心情

爱的前奏曲
         想了很久,也不知道要用怎样的开头来写这次的总结才算合适,兴许是掌握的词语太过贫乏,竟不知要如何表达。从看到预征集帖时的惊讶----准备材料时的期盼----参加活动时的欣喜,到活动结束后的意犹未尽,其中,几多欢笑,几多感慨,几分不舍。是高兴,是快乐,是回味,是给彼此的认同与幸福。

记得接到杨阿姨的通知后,便联系月荷,开始准备、策划,想象着我们将要面对的孩子,给他们安排活动的内容-----手指操、手语舞、折纸以及和小朋友之间的各种交流。然后开始准备材料、学习简单的手语动作。一切就绪后,开始漫长的等待,只希望时间可以跑得快一些,再快一些,心里满是期待,迫不及待的想要见到那些可爱的孩子,想要教他们做各种各样的小东西,想看到他们天真无邪的欢笑… …. 于是,在各种想象中等待,等待…..

终于到了活动开始的这一天,中午提前吃过午饭后便赶到福利院,希望能够快一点到达。急切的心理似乎被上天看了个透,看!他准备跟我开个玩笑逗逗我呢,正当我过马路的时候,看到对面车站走了一辆车,等我赶紧跑到车站,眼看着又走了一辆。怎么办呢?我可静不下心来耐心的等下一辆了。抬头看看天,上空一片明媚,想必上天一定笑得很灿烂。换车吧,就这样了!很快上了车,可不一会车子开始走走停停,堵住了?!这下可好,真的迟到了!

下车后接到月荷的电话,知道大家早已达到,一路小跑到目的地,看到一群簇拥的义工正在谈天说笑,是各个小组在谈论的活动的安排吧。一眼便认出了月荷,相互认识后讨论了一下活动内容,做好各项准备工作后进入福利院,期待已久的活动这就开始了。

我的舞台 我做主

今天是手工组的第一次活动,杨阿姨亲自过来指导。到了指定教室后,由福利院的老师和杨阿姨带着月荷和萧雨去接小朋友,板蓝根老师留在教室里布置手工制作的小舞台。终于迎来了参加活动的六个小朋友,很是乖巧可爱,他们对手工组的活动同样满坏期待,看!电梯上去了,他们也不愿意再等了,急着爬上楼梯,赶紧来到教室。这时,教室里的桌椅都被板蓝根老师布置好了。在这里我们将定期进行一些列的手工制作表演,今天,我们拉开序幕…..

安排小朋友们坐好后,杨阿姨开始引导他们做自我介绍------我叫什么名字,有什么爱好,希望下一次活动可以制作什么东西。小朋友们都很棒的向大家介绍了自己,并表示下次想要作一个面具。然后义工老师简单的介绍。接下来月荷老师带着大家做手指操。先考考大家,说出老师伸出的手指的名称,小朋友们都很棒呢,每一次的回答都很响亮。唱着手指谣,做做手指操,气氛顿时高涨了很多。手指热身以后,开始今天的手工制作,今天要作一件漂亮的小裙子,在月荷老师的提示下,小朋友们说出了穿在身上的各种各样的衣服。

接下来,由萧雨教大家折一个漂亮的小连衣裙,小朋友们可真是聪明呢,看!Z Y自己照着分解图都可以折出来,杨阿姨一直夸他很棒。其它小朋友在义工老师的指导下,也很快就完成了小裙子的制作,他们在自己做得小裙子上面画上自己漂亮的花纹,然后写下了自己的名字,看来,小朋友的接受能力比我们想想中的要好多。那么接小来做什么呢。在杨阿姨的提示下,我们开始剪纸。杨阿姨教大家剪了一个红红的五角星,然后变化着摸样剪出各式各样的窗花。小朋友们对剪纸似乎更有兴趣,也许是为了表现他们很会用剪刀吧,总之,每一个孩子都很积极的剪出各种形状的五角星。小朋友的想象力可真无穷无尽,看!QM自己剪出一朵美丽的雪花,引来了大家的赞叹,QM的小脸,笑得花儿一样灿烂。还有ZY也是个小小的剪纸家呢,剪出了许多镂空的图案,漂亮及了!JL也不差,剪出了镂空的心形和火红的太阳。还有JW、AL、YY,都剪了很多意想不到的漂亮图案。看到这些,义工老师是一阵阵的惊叹,没有想到会有这么多得收获。

做完以后,杨阿姨建议把各自的作品粘贴在纸上,板蓝根老师找来了白纸,小朋友开始在白纸上贴贴画画,将自己的作品摆出好看的造型,然后画上漂亮的图画,写下自己的名字,就这样,一副副充满想象力的作品诞生了,看着大家的成果,心里特别有成就感。下课的时候大家都争着把自己的作品给老师看,老师赞叹了很久。小朋友们积极的做完了清洁,义工老师摆好了桌子。我们不舍的说着再见,期待着下次活动再见!

就这样我们结束了第一次的活动。一切都比我们想想中的要好很多,在这次活动中我们收获了很多,期待着下一次可以做得更好,可以留下更多的欢笑和记忆。

作品展示

.

.

大家好!我叫JL。我是一个快乐的小女生,我热爱生活,虽然我听不见生活中美妙的声音,但是我会加倍的用心去感受。看!这是我的作品,是不是很棒呢!我折了一件蓝色的衣服,在上面画上了草莓和苹果,我最喜欢吃水果了。我还在衣服领子上画了两朵小花,我觉得这样的衣服才够漂亮。这些星星都是我自己剪的哦,那两个镂空的星星里面藏着我五颗小爱心,是我感恩的心。还有一个火红的太阳,是板蓝根老师帮我剪的,我喜欢阳光明媚的日子。看!我画了绿色的青山在我的屋后,我想要养一只小猫,整天围着我喵喵叫,我会很爱她。我喜欢在屋后的空地里玩耍,那里开满了好看的花朵,还有片片起舞的蝴蝶,你们看到我了么,我穿着绿色的裙子,笑得可开心了!

大家好!我叫ZY,这是我给大家带来的作品,看,我剪的纸是不是很漂亮呢,我的剪刀用得可好了,我会变换着花样,剪很多漂亮图案,我喜欢创新,喜欢镂空的图案,里面一层外面一层,看起来更加的新奇,大家说都说我剪出来的图形很好看,像是一个个美丽的窗花一样!你喜欢我的作品么?

大家好!我叫QM,今天有义工老师过来教我们做手工,我可高兴呢,你看!我剪了一个漂亮的红蝴蝶,我希望我也能像小蝴蝶一样漂漂亮亮。我还剪了一朵小雪花,这是我自己想到的呢,我喜欢下雪天,洁白的雪花漫天飞舞,像童话的世界一样。在右上角,有两个弯弯的月亮,我希望天上可以有两个月亮,这样月亮就不会孤单了。看到那个小人了么,那就是我,是我从画里面走了出来!

评分

孔夫子 + 60 精品文章

微笑向暖,安之若素

版主

参加第一次手工组活动,比较多地关注了其中两个孩子,交流一下情况和体会。

武JL和武QM是本组的两个聋儿,这次活动坐在她们两个中间让我对于与她们如何交流有了一点小体会。她们聪明并且善解人意,整个活动中,我跟她们要表达的,她们都很快就明白了,可是她们想告诉我的,有的我没懂,也许这需要义工更细心地体察。在武QM努力跟我似乎要求什么,我不明白的时候,她有点埋怨的表情让我很难过呢。
       活动中建议安排她们两个一组坐在义工两边,因为她们两个会互相比较关心,尤其是武JL,当我想要告诉武QM怎么做的时候,武JL总是努力在帮忙,她们之间的沟通更好。她们在需要交流和帮忙的时候,会发出含糊的声音的,义工要立刻给予回应,不让她们被忽视。      
       因为听不到老师讲,她们会非常注意力集中地看,这次萧雨教折纸的位置恰好很近很方便她们观察学习,所以建议以后演示手工步骤的老师尽量离她们两个近一些。在她们没有学会或者不知道的时候,明白地演示给他们看、指给她们很有效。这次要求在作品纸上写日期时,我先在小纸条上写好,然后指一下纸条,再指一下她们的作品中右下角的位置,她们就会立刻非常明白。
       武JL很爱笑、活跃、乐于帮助别人,喜欢画画也很喜欢展示自己;武QM折纸中对折做的非常细致、有耐心不那么急于完成,有自己的想法,她最后在作品纸下面画了两个心型的图案,然后给我指一个是她,一个是我的时候,感动死我了。
      整体上看,6个孩子具备手工学习的能力和基础,其中武ZY和武QM还能够自己读折纸图。孩子们都很喜欢动手,喜欢鲜艳的色彩和作品。同时已有各自很显著的性格特点和爱好,多鼓励和表扬,一定会有很大进步的。与孩子们一起做手工,真是非常有趣,符合孩子们的喜好,让她们愉快并为自己的作品感到骄傲,动手动脑对于她们的成长也是有益的,希望还会有时间参加。
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

儿童福利院手工组活动安排
参加活动6人:AL,AM,YY,ZY,JL,JW
AL :女,脑瘫。喜欢说话,任何时候,会画画、剪纸,折纸。
QM:女,聋儿。很会画画,很懂事,能看懂手势。义工不会表达时可以请AL转述。
YY :女,智障。可以画画,折纸、剪纸,很乖。
ZY :男,脑瘫。很有创意,有艺术天分,很热心,比较好动顽皮。
JL  :男,聋儿。很乖,很能干,基本上可以独立完成手工。
JW :男,智障。可以剪纸、折纸,理解慢一点,有点调皮。

10-12月手工安排
1、手工内容以折纸、剪纸、剪贴为主,可以用种子、树叶制作黏贴画,12月用学到的各种装饰方法制作贺卡;
2、在手工难度以一周难一周易相结合,简单的一周可以穿插户外游戏。
3、在形式上可以一周为平片作品,一周为立体作品,避免过于单调。

义工伙伴

2011年10月22日活动总结

今天是第二次手工活动,根据上周我们掌握的每个孩子的特点,跟每个孩子安排了座位,AL和QM,ZY和JL,JW和YY,每个聋哑孩子旁边安排一个了解他们又喜欢表达的孩子,这样沟通基本上没有障碍了。
       今天来了两个新义工彭超和俊龙,因此,自我介绍必不可少了。虽然彭超和俊龙都是第一次参加活动的义工,可是都超棒啊。
       接着是活动小手、调动气氛的手指操环节,做起来依然很热闹。
       手工制作正式开始了,月荷讲解了制作方法,大家就不亦乐乎的忙开了,画的画、剪的剪,贴的帖。虽然有点难,可是他们都做得很开心,最后戴着自己的作品玩起了角色扮演的游戏。由于活动时间到了,小朋友们依依不舍的离开了。做的好不好,请看作品展示(见下图)。
       注意:今天的手工对于两个略差一点的孩子显得难了一点,义工以后可以视情况调整。下周可以安排简单一点的手工,留出一点时间带孩子们坐滑滑梯。
1、花花美公主面具
我是AL,浪漫唯美的小女生,我用很多小花来装饰我的面具,好看吧?我还很喜欢粉色。

2、文静贵族美少女面具
我是QM,我适合文静的女生,别看我不说话,你说什么我都懂的,特别喜欢画画,画出我对未来的美好憧憬。
1 (1).jpg

3、小魔怪面具
我是YY,虽然我有点慢,可是超有想象力,看看我的作品,颇有点魔幻色彩吧!
1 (2).jpg

4、海洋之王面具
我是ZY,顽皮小男生,可是我做得很快哦,面具上的鱼是不是很有创意啊
1 (3).jpg

5、加勒比海盗面具
我是JL,别看我是男生,可是心灵手巧又细心,我的面具是不是有点小酷啊
1 (4).jpg

6、图形王子面具
我是JW,我不喜欢花花草草,我喜欢图形,三角形就很漂亮啊
1 (5).jpg

义工伙伴

哇!好漂亮啊!小朋友们真是能干!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

2011年10月29日活动总结

今天是手工组的第三次活动——花样相框制作。
        由于已经有了前两次的活动铺垫,所以这一次的手工制作进行的还是蛮顺利的 ;虽然在活动开始之初,出了点小状况而使活动进程耽误了半个小时。不过这也正好提醒了我们在今后的活动开始之初,和福利院应再确认一次,以免因值班人员的临时更替影响义工活动的正常进行。。。

作为第一次参加义工活动的新人,我也小小紧张了一下。不过在看到小朋友们对我们既带点熟络、期待,又夹杂着点害羞、胆怯时,我突然明白过来,其实面对新义工,他们对待我们时的心情与我们都是极其相似的。。。
    基于前几次的经验,萧雨姐姐安排了JW和YY一组,AL和QM一组,以及JL和ZY一组。由于活动开始时间延迟了半个小时,所以这次活动就直接进行到了相框的制作当中。
    首先,由萧雨姐姐详细讲解了相框的制作方法,然后,小朋友们在义工的指导下迫不及待地开动了。。。这一次的手工制作其实并不复杂,大多都是简单动作的重复,不过由于小部件比较多,所以小朋友们在制作过程中仍时不时遗忘某些细小的步骤,好在在义工们的提示与帮助下,大家都顺利的完成了相框的制作。最后,就是在相框中嵌入自己创作的小作品了,在萧雨姐姐的示范下,孩子们都纷纷将自己画的画儿、剪的各式的图案粘贴在手工相片上,然后嵌入了相框中。至此,花样相框的制作就算基本结束了。
    最后,小朋友们都积极主动地将作品整齐摆放在了一起,用相片记录下了这一刻的欢乐与回忆。。。

作品展示:

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

义工伙伴

好漂亮哦!萧雨辛苦了!竺竺辛苦了!

义工伙伴

这是我第二次参加儿童福利院的手工制作活动。参加这次活动的孩子较之前少了一个,好像是因为犯错了,被老师罚了。感觉这次手工活动很成功,自己和孩子的交流也会更加顺畅,管理起他们来也会更加得心应手。这次我就辅导了一个孩子,萧雨和彭超分别辅导了两个孩子,不知道是因为有美女小老师的辅导还是不喜欢我这个男老师,那个很调皮的JW今天居然也很认真的做起了手工,虽然后面有点点瞎跑了,呵呵,他们今天表现总体都还不错,做的东西也都很好。

义工伙伴

更多图片 小图 大图

义工伙伴

义工伙伴

好可爱的一群娃娃!

版主

回复 11# 俊龙 的帖子

很漂亮啊~纸杯娃娃的表情都那么可爱
不能经常参加,但是永远关注
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

小朋友们都好棒!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

2011-11-12 活动总结

今天是手工组的第五次活动。这次制作的贝壳贴画。参与的义工是板蓝根,月荷,彭超。
制作过程很顺利,小朋友的参与度还是很高的,经过前几次的活动,小朋友们的动手能力都已经很不错了,所以大家制作起来也没什么问题。QM,JL的手工依然做的很认真很好,YY和AL也做的不错,ZY和QW两个调皮男生还是无法整个过程都集中注意力,到课的后半段开始到处“捣蛋”。我带的是ZY和JL,所以对他们两个比较了解。ZY思维比较活跃开放,每次手工都会不按老师的范例,自己想出一些点子,不足的是注意力无法长久集中,做事有点半途而废,需要督促。JL是个很听话的小朋友,虽然他无法说话,但是领悟能力很好,边说边比划,沟通还是没问题的,JL的手工能力很好,每次都能做出很好的作品,今天JL很可爱的是,当月荷老师把他的作品拿去做示范时,他的小眼睛小眉毛得意的朝我抬了抬,可以看出他很高兴。今天特别要提的是,之前就知道QM很擅长画画,但今天表现得很突出,把几个义工老师和小朋友的名字写的非常的漂亮,艺术的漂亮。
活动结束时,板蓝根提出了一个很好的建议,就是在课程过程中加入音乐,让小朋友的注意力可以集中的同时也可以陶冶小朋友的情操。
今天大致如此。
漂亮的贝壳贴画由月荷姐呈上~

义工伙伴

可爱片片奉上

海洋之恋

夏天的早上

和谐之秋

逐日

春晨

捉迷藏

义工伙伴

美美!~名字也很别致!
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

2011年11月19日活动进程

这是我第一次参加手工制作义工活动,感觉有点小兴奋。
我带的小组是ZY和JL,这两个小男孩,一个活泼好动,一个踏实聪明。因为小朋友本周四参加了动物园的游玩活动,所以我们今天的活动内容呢,就是用彩色卡纸做出漂亮实用的动物笔筒。
萧雨姐姐先问大家在动物园看到了些什么,然后要大家选出自己喜欢的动物开始手工制作。ZY选择做漂亮的蝴蝶,JL选择做聪明可爱的喜羊羊。开始动手做了,如大家所知,ZY的捣蛋也开始了= =,他一会跑到别的小组,一会跟JL打闹,在我的督促下好不容易用卡纸做完蝴蝶,就跑到别组凑热闹去了。不过挺令人惊喜的就是他在我指导JL的时候突然剪出一个漂亮的剪纸,后来也被贴到他的笔筒上去了。至于JL,本来以为跟他交流会很难,没想到他的理解能力那么好,我比划一下他就都知道了。他画出了一个漂亮的喜羊羊,然后给眼睛眉毛涂上了颜色,用别的颜色剪出羊毛和羊角贴了上去。
终于完成了,孩子们拿出自己的成果给老师看。QM花的美羊羊真是好,让我这个学过美术的都自叹不如呢;YY做了一个别致的冰淇林形状的笔筒;AL做的也是一个漂亮的蝴蝶;JW做的是一个可爱的小兔子。
今天活动结束后,我跟ZY说,下次我来你要听话哦,你刚刚答应我了的!他想了想点点头说,好。我拍拍他的肩,好兄弟!
下面发上美美的作品展示~

义工伙伴

话不多说上图
更多图片 小图 大图

义工伙伴

最后还有一张梦幻般的作品合影~
2011-11-19 15.54.36_副本.jpg