武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

儿童福利院手工制作活动组授课进程贴——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

回复 39# 范哥哥 的帖子

楼上的都是姐妹好不!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

回复 38# 浮云来去 的帖子

欢迎浮云常来手工组玩!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

回复 40# 范哥哥 的帖子

哈哈哈!范哥哥太有才了!手工组欢迎你!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

3月10日手工组总结

首先!感谢领导萧雨同志对我这个获得过小学0分作文殊荣,写作能力非凡的打酱油者的信任,交给我写总结这个最有技术含量,含金量最高,最有价值体现的工作!我决定,打起十二分的精神,以优越的精神面貌,做出最完美的成绩以回报领导对我的信任!! 说实话,当我看到这周手工的制作说明,我感觉到了非常大的压力!!身为一个奋斗义工工作第一线的男同胞,我对于针线方面的后勤工作是毫无经验。想到第一次参加手工组,因为临时改成教折百合,被他们各种嘲笑,就感觉有点心虚 。不过我想到家里还有万能的老妈!所以还是抱着征服困难,超越自己的心理,在星期三抢到了一个宝贵的名额。可惜我万能的老妈也无法破解萧雨同志的锁针法!所以只能在活动期间多请教更加万能的萧雨同志了。。。
当我们集合完毕,领着孩子们走进教室,萧雨同志拿出样品,做了简单的制作介绍后,我发现没有我出手的必要了。因为这次的手工主要是锻炼孩子们的注意力和手指的协调和灵活性,本来就是一个单调重复的过程,如果我们义工帮忙做,就失去了锻炼孩子们的意义。而且好像布料有限。。。所以本来就没有我们义工的份。 我可是抱着学习的态度来的。其实我也想做一个小熊掌,和他们比一比呢!!
由于我没有自己的产品任务,所以我只能看着ZY做,帮他打打下手。对了,我可是ZY亲自点名,要我陪他做的哦!! 小有点成就感了!!虽然他是盯着我上周带去放音乐的PSP啦。。过一下就要我拿出来给他玩!!但是他没有完成今天的作业,我是不敢拿出来触萧雨同志霉头的!!虽然我还专程给他下了变形金刚2。我只能鼓励他,要他认真完成作业再给他玩。结果就是他为了赶时间,缝的是乱七八糟。而且我叫他改,他居然还会动手打人 。最后还借尿遁,想偷懒。最后虽然勉强算是完成了大半个熊掌的缝制,但是以我这0经验的针线眼光看来,也只是应付差事的而已。
总的来说,这次活动还是比较圆满的,除了JW,据萧雨说是因为动手能力差,只缝了半个熊掌之外,其他人都完成了熊掌的制作。ZY勉强算是应付差事的完成了。AL和YY还是中规中矩的完成了任务,特别要表扬的是QM和JL,他们2人是从开始就非常认真的在做着手工,完成后,萧雨还说比她缝的都要好,我看萧雨是谦虚了,不过他们真的做的相当不错哦!大家有机会可以来手工组瞧瞧,比对比对哦!
由于这次活动的制作量比较大!时间比较赶!到4点他们刚好完成,所以就由我和君燕送孩子们回宿舍,阿奇和萧雨做卫生!然后进行了活动总结!我们总结了几个活动中的问题,首先就是孩子们比较调皮,喜欢骂人打人!由于手工组主要是女孩子,而看我ID就知道是一个没有霸气的男同袍了! 虽然我有吼他们,但是被他们完全无视了! 结果只能在活动中慢慢的教导他们,该如何懂文明讲礼貌。比较难有明显的效果。再就是如何提高JW和ZY的积极性。我的想法是,对于提前按质量完成作业的同学,可以带下去操场活动活动,活动给一点小小的奖励,也许能提高他们的积极性。不过效果会如何,还需要实践来证实!!另外,就是咱手工组宣传问题。其实我觉得手工组是一个非常好的活动组!可以多安排一些互动的制作,可以让他们和我们义工来个小小的比赛啊什么的,大家共同学习,共同进步!!也可以让我们义工学到很多的东西!最后聘请清芸姐做咱的宣传委员!!全权处理宣传工作,把咱手工组的名号打出儿童福利院,走进义工联的各个服务点!让更多的人加入进来! 相信在咱们的共同努力下,让我们手工组越办越好,咱们义工联也越来越繁荣昌盛!!
           最后请领导同志批阅!打分。。。。

义工伙伴

嘻嘻!
笑面佛童鞋辛苦了啊!
打酱油的精英!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

3月17日周六儿童福利院手工组活动总结

参与的小朋友:AL, JL, JW, QM, ZY,还有一位女生抱歉不知道名字。
参与的义工:月の荷、兔喵喵、苏柒,还有我。

活动过程:
这次活动的内容是十字绣,月の荷老师给大家准备了材料和图稿大样,以供制作书签。在兔喵喵去接小朋友的间隙,苏柒在黑板上画好了整齐的格子供月の荷老师讲解使用。

小朋友们大都对针线活比较在行,AL和QM好像更是驾轻就熟,一开始就选择了难度较大的图样来绣,尤其是QM的那个,同色系下颜色的细致搭配,要做出来可是要费一番功夫的。JW好像对十字绣不太热衷,还有点调皮。ZY还挺耐得住性子,也挺会随机应变的,爱心绣得不像就改成了苹果。JL比较聪慧,而且平心静气,户外活动的时候篮球投得也挺准的,而且还有爱心,会帮腿脚不便的AL捡球。JL这种身心健康又聪明的孩子不能正常读书真是蛮可惜的。

活动中女义工们也展示了娴熟的女红。感觉还是女生们手巧心细,相形之下我就笨拙多了,穿针要穿好半天,从一股线中分出两根线来都要老师帮忙。一不留神自己的准入证就被小朋友们藏起来了,幸好被兔喵喵找到。

至于不足呢就是进程比较缓慢,月の荷老师说最好每次都可以做出成品来,而这次大多只绣了一小部分,没有做出比较完整的作品来。

最后祝小朋友们开开心心,健康茁壮地成长!

义工伙伴

给诗人棒一个!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

2012.3.24活动总结帖

今天阴霾寒冷了许久的武汉终于迎来了春光无限,难得的好天气。所以今天的小朋友们也都有点小兴奋。也许正是因为这种兴奋,大家今天的手工做的很快。但是其实今天的塑料瓶花瓶要真正做好的话还是要花一番功夫的。尽管大家做得很快,出来的成果还是不错的,虽然花瓶做的时候没那么仔细,但小朋友们都在装饰上花了很多时间,就连最调皮的ZY都投入到了其中。做完后,大家都到操场上享受温暖的阳光,还和快乐少年组一起玩耍和打球,相信大家今天都玩得很开心。下面大家就请看成果图吧。

义工伙伴

2012年3月24日作品

集体照

AL

ZW

QM

JL
YY

ZY

义工伙伴

好实用的,下次做点漂亮的花花放里面!~
微笑向暖,安之若素

加油武汉

2012.4.7活动总结

今天是我第一次参加手工组的活动,也是我第一次的义工活动,首先必须要说的是,非常非常抱歉,我来晚了。还好在最后时刻赶到,没有错过这一次机会。
    刚进院,就有两个非常活泼的小朋友和相熟的义工打闹,而且,这个初印象也一直保持到了最后,原来,院里大部分的小朋友都挺活泼开朗的,爱笑爱闹,充满了童真。说实话,还是有一点点惊讶的,因为之前也曾在大学跟随院志愿队去过类似的机构,两边小朋友在热闹程度上还是有差别的。
    不过,凡事都是把双刃剑,开心的打闹之余也会伴随着的一个问题就是--调皮。这是让我很担心的一部分,虽然他们身体上有不同程度的残疾,可是他们很多人走路都比我们要快很多,搞不好走着走着就飞起来了,哈哈。重要的是,很担心他们会摔跤饿。。。另外,这次的活动带给我一个很深的领悟就是,带小朋友是需要技巧的。要在适当的时候鼓励,要在适当的时候批评,要在适当的时候打闹,要在适当的时候警告。。。所以,天下的妈妈真的很不容易啊。。。
    最后,我用一句话总结今天的正题--制作花朵吧,那就是我再一次证明了我的确是个没有什么艺术天分的人。哈哈。
    最后的最后,罗嗦一句,今天真的真的很开心,希望下次还有机会来,呵呵。

义工伙伴

欢迎开心豆常来玩啊!
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

作品展示:

1-1.jpg 2-2.jpg 3-3.jpg 4-4.jpg 5-5.jpg 6-6.jpg
微笑向暖,安之若素

加油武汉

哇。。我本来觉得我和ZY做的好丑哦。没想到上镜效果还不错诶。。。

义工伙伴

眼神好萌的说!

加油武汉

回复 55# 笑面佛 的帖子

呵呵,ZY的杰作~~

义工伙伴

2012.4.14总结

厄。。。。太忙了,忘了写总结帖。
好。这次我们和小朋友一起手工劳动的是之前的十字绣书签。十字绣本身就是很耐心很精细的活,所以大家一开始都很认真的投入在穿针引线之中,但是,果然小朋友的耐性还是有待磨练,男孩子还做了一阵子之后就待不住了,不过这也才是小孩的本心不是吗?所以女孩子们投入地继续,男孩子想下楼奔跑的就去奔跑,让小朋友快乐才是最重要的。这次总结的时候,月荷姐提了个很好的建议,就是手工的策划不要总是偏向女孩子,要照顾到男孩子的兴趣。所以大家以后集思广益,让小朋友更快乐的手工吧。

义工伙伴

2012年4月21日作品展——荷兰风车

义工伙伴

真漂亮啊!哈哈...
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

2012年4月21日活动进程

第一次参加活动,就由我来跟一下进程吧。
第一张图上六个风车的制作人从左到右依次是:JL、YY、AL、ZY、JW、QM。
ZY比较有创意,风车上的十字叶片不是按照月荷老师那样用纸条交叉粘连的,而是自己折的。
YY做的比较繁复,呵呵,最后交的,所以下面一张图片上都木有她的。YY在牙膏盒外面包了一层彩色纸之后,又包了一层白纸,月荷姐表示不解,她说有自己的用意。原来是要在下面贴上草丛,还要贴上送给阿姨的卡片。
QM还是那么聪明和认真,很有耐心的自己一点点动手,或者给她示范一下就会了。
JW就调皮了,刚坐下一会儿就跑到ZY那边去了,表示更喜欢那边的大哥哥阿梦指导,~~~~(>_<)~~~~ ,伤心。做的时候他会自己去看看月荷姐电脑上的图片。
外边春光大好,JW和ZY很早就要下去玩,女孩子们更有耐心。
AL要做送给潘阿姨的卡片,让QM帮忙在卡片外面画了小草和小花,真的画的很好哦,不过没有照下来。里面她让月荷姐写了祝福的话,潘阿姨:祝你节日快乐,祝你越来越年轻,越来越漂亮。呵呵,小MM真可爱。然后QM也自己做了一个卡片。她用手比划了卡片的大小,然后从彩纸上剪下来,自己设计了封面,下面是草,上面是花。然后照着AL的一样,写了送给高阿姨,下面的字实在不会写就让月荷姐写了一样的话,然后自己署名,照着写了日期。这里的阿姨一定很幸福,吼吼。
YY很能干,帮忙打扫了卫生,小姑娘说话像个小大人一样,是另外一种可爱哦。
发帖有些迟,一直在看弟弟妹妹们以前活动时候的作品,他们真的很棒,比我小时候能干多了,那个时候我的手工都是爸爸帮忙做完的。看到他们能够在快乐中度过自己的童年真的很开心!