武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

儿童福利院手工制作活动组授课进程贴——停止

关闭 [复制链接]

加油武汉

有没有秒到。。。。

加油武汉

义工伙伴

2012年5月5日活动进程

今天一大早就收到一份惊喜,接到萧雨的短信说邀请我参加下午手工组的活动。本来周三没有秒到活动让我很是郁闷,今天居然能候补进来,一大早我就激动得没了睡意,赶忙给萧雨打电话过去确认,竟然忘了可能会打扰到她的美梦,希望萧雨可以原谅哦,嘻嘻~~~

下午按时来到福利院门口,见过萧雨,发现老义工清芸姐也来参加手工组活动了,另外还有一位义工开心豆。入院之前,萧雨介绍说,平时一般有6个孩子参加手工活动,但今天有1个孩子准备退出手工组的活动,另外1个孩子在外面没回来,所以只有4个孩子,正好可以一个义工带一个,比较没有压力。我因为是第一次参加活动,心情多少还是有些忐忑,听这么一说,稍稍松一口气。

进了院以后,萧雨和开心豆去宿舍接孩子们,我跟着清芸姐先到了教室,调整桌椅的位置,方便等下义工坐在孩子身边一对一辅导。正在跟清芸姐聊着,突然发现窗户外面有个小脑袋的影子,隔着窗玻璃往教室里头看。我猜着肯定是哪个孩子已经先到了,想玩捉迷藏呢。虽然还没见面,但是我已经感觉到这群孩子的活泼可爱。

今天来上课的孩子是JL, ZY, AL, QM。萧雨做了分工,清芸姐辅导JL,开心豆辅导ZY,萧雨辅导AL,我辅导QM。QM是个聋儿,我们用语言交流起来有难度,我试图让QM看着我了解我的意图,QM看着我却只是笑,笑得很灿烂,然后用手摸了摸我的头发。开心豆翻译说,她的意思是喜欢我的头发。我突然被QM美好的纯真和简单的快乐打动了。让我惊叹的还在后头。

今天是要制作不织布卡套,卡套上有一只猫咪的脸,主要目的是复习之前学过的针法(锁针),学习新的针法(毛毯针、回针)。孩子们的热情都很高,萧雨分发完制作材料之后,大家就开始描模剪裁。QM是一个相当心灵手巧的孩子,我把萧雨制作好的样本拿给她看,示意她我们要做的就是这样的东西。她看了一下,就埋头开始裁剪、穿针、缝制,完全不需要我帮忙,一针一线缝得还很整齐,而且针线活的技术方面一点不输我们这些大人。其他的孩子也都很认真。

总体上,我想可能是聋儿的缘故,JL和QM比较不容易被外界打扰,大多数时间都是自己专心的做手工。相比而言,ZY和AL比较容易分心。特别是ZY,很多时间都心不在焉,手上虽然在缝,但眼睛根本没看,所以经常要重做。AL缝的时候表现的有点心急,线走得很快,但有欠整齐,而且线一旦打了结就很更着急,结果是越结越厉害。这个时候,就需要我们耐心的帮助他们,帮他们把需要重做的剪掉,然后教他们应该如何做;帮他们把打结的线解开,告诉他们不用心急,慢慢来会更好。在教孩子们新的针法的时候,清芸姐的手工功底和化繁为简的教导方法让我们十分佩服。

QM基本没要我操心,一直都自己做得很好,最后缝猫胡子的时候,可能是觉得累了,QM把手工推给我,要我帮她做。我跟她讨价还价,让她先自己缝左边的胡子,然后我帮她缝右边的胡子,她同意了。在缝的过程中,需要用到回针,我先让她看我缝了几针,她很欣喜,然后饶有兴趣的自己开始缝,我就慢慢退到一旁,离她稍微远一点。果然,等我再走近去看她的时候,她已经把所有的胡子都缝完了。正如清芸姐说的,孩子们需要诱导。

下课后根据老师的要求,需要打扫教室卫生,ZY和JL的心早已经飞了,根本没心思打扫,倒是AL最认真,一个人拖了地,然后又湿了抹布来擦桌子。这时候我感觉到AL的善良,她虽然嘴巴上责怪两个男生偷懒,但也只是说了几句,还是自己包揽了大部分的活,让我刮目相看。

由于活动中间QM和AL被临时叫走排练节目,所以耽误了一些时间,加上ZY不断的要重做,所以最后除了JL,其他三个孩子都没有完成。萧雨决定下次活动再继续完成,还要教毛毯针的针法。所以这次总结就暂时不能展示作品咯~~也可以给大家留下一个小悬念,呵呵~~孩子们的卡套做的真的很漂亮,下次活动结束你们就可以看到了~~~~

我发现我其实挺啰嗦的,怎么写了这么多。大家将就看看吧

加油武汉

回复 63# 奇异果 的帖子

你写的很好啊,很详细,我是想写都不知道些什么,呵呵

义工伙伴

很棒的奇异果,欢迎以后常来啊!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

原帖由 开心豆 于 2012-5-6 16:35 发表
你写的很好啊,很详细,我是想写都不知道些什么,呵呵

我比较擅长记流水账

义工伙伴

原帖由 萧雨 于 2012-5-6 18:45 发表
很棒的奇异果,欢迎以后常来啊!~

我是瞄准手工组了滴,嘻嘻

义工伙伴

义工伙伴

2012-3-12手工组活动总结

这一期的活动的内容很简单,主要是教他们锁针,继续完成上一次课没有做完的卡套。

由于YY上次课没有参加,而JL上节课的作品被老师拿走了,所以让他们两个做了两颗爱心。

JL上次课在清芸老师的指导下,基本上已经学会了针法,今天算了巩固,果然做得又快又好。

YY学的也很快,就简单的讲解了一下,很快就能上手了。YY做针线活还是很不错的,最近也乖巧了许多。

AL说,她学起来很快,的确是这样的,但是针线走的并不是太好,还有待加强,手工毕竟还是是个细致活,需要静下心了,慢慢的做,才能做到更好。

ZY呢,一直都是那么的浮躁,总是想着要出去玩,上节课一直在做,可是眼睛却是飘忽不定,从来都不看手中的东西,以至于缝的小猫有些不堪入目,这节课虽是完成了内容,可是总不让人很满意。

QM还是乖乖的,安静的做自己的事情,她得作品总是做得很精致,让人有些自愧不如。

之前的活动总是满满的一节课才能做完,本想着把今天的活动内容安排的简单一些,早点结束了可以让她们下楼活动一下,可是天公作美,下午的时候下好大的雨,还好有快乐少年那群活泼的孩子们在,做完手工后,两个组的孩子在一楼的走廊里也玩的很开心。

有时候,孩子们做完手工后,会问义工要手机玩,这个习惯不是很好,希望以后可以更好的督促他们改掉这个习惯,快乐少年的孩子也是。

这次活动结束后,和快乐少年的义工一起破冰做总结,这样还不错,两个小组可以互动,有什么意见和建议也可以共同分享。

作品稍后呈上......
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

回复 69# 萧雨 的帖子

上次没报上名,好可惜,期待看他们的作品哟

义工伙伴

微笑向暖,安之若素

义工伙伴

挺可爱的吗~~就是眼神好邪恶!

义工伙伴

回复 71# 萧雨 的帖子

嘿嘿,一眼就看出来哪个是QM滴。那个胡子拉碴的喵星人应该是ZY的作品吧

义工伙伴

回复 73# 奇异果 的帖子

恩恩,是的啊,看着有点吓人的说!~

下次活动过来玩哈!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

原帖由 萧雨 于 2012-5-15 11:03 发表
恩恩,是的啊,看着有点吓人的说!~

下次活动过来玩哈!~

我秒,我秒,我秒秒秒

加油武汉

回复 71# 萧雨 的帖子

我回来了~~
前一段时间不在武汉啊。。
希望明天可以报上名~
饿。。这个ZY的作品。。。其实我觉得他动手能力挺不错的,那天明显是心不在焉啊。。

义工伙伴

加油!

加油武汉

手工组

手工组
义工ID:开心豆
活动时间:周六
出发地:汉口

义工伙伴

回复 78# 开心豆 的帖子

哈哈!~豆儿肿么把报名帖发到这里来了啊!~
微笑向暖,安之若素