武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

儿童福利院手工制作活动组授课进程贴——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

2013/9/28儿童手工组总结活动内容: 温馨小花      

趁着还木有放长假,多多去儿童院。。。。。     今天时间还是比较充实的,主要是雪然老师教的小花简单入手容易,看相小清新,绝对的赏心悦目。
     首先剪纸环节比较少,多促使他们动手和部件的粘贴组合,不知道是不是受AL的影响YY在叠纸上明显要慢于他人,而且她主动交流的意向比较少,这需要我们今后多关注一下~!   
     QM在开始的时候进度比较慢,但渐渐的跟她手势交流后很快就明白了手工步骤,上手也很快,后面因为胶水的缘故组件的衔接有点小郁闷~!         
     XL在整个活动中表现最好,一直独立完成各项操作,所以很不错~!         
     真心喜欢儿童啊~!总结到此~!

义工伙伴

9月28日作品:

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

义工伙伴

辛苦花仔啦,还要抽时间写总结O(∩_∩)O
我是一个没勇气的人,带着小小年纪的天真

义工伙伴

O(∩_∩)O~\(≧▽≦)/~

义工伙伴

20131026总结贴

由于手工组需要的人数一直很少,不容易秒到,上半年好不容易秒到一次还被取消了,加上近三个月的暑假,也有5个月没去手工组了。
仔细算算只是去过一次手工组,但在我心里却始终有着不一样的感情,也许是因为手工组是我进义工联去的第一个活动点吧,不管走到哪里,心里始终牵挂着那里的弟弟妹妹。
今天一起活动的义工求而不得算是义工联的老义工了,跟里面的弟弟妹妹都非常熟悉,而且很受他们的欢迎,一来就被小朋友围了一圈,很是羡慕呢。参加手工的组的四个弟弟妹妹有三个都是我上次来见过的,显然都已经不记得我了,有点小伤心呢。不过这让我更加理解上次小雨队长跟我们说的,希望我们可以坚持在一个活动点,经常换手工组的义工对他们来说也是一种伤害的意思了。
因为活动贴上说参加手工组的只有三个弟弟妹妹,今天来了四个,我没有准备备用的材料。材料分配完之后XL才来的,所以这节课XL就没有做,开始只是让他看着其他人做,无奈XL还是那么的活泼,好动,所以我就让他帮着ML牵着两块布,方便ML缝合,他才安静的坐了会儿。ML也挺好学的,开始总是出错,线也绕的解不开了,以至于重做,但她也并没有不耐烦,而且很细心,每一针都缝得很认真,最后做出的兔子挂饰也很可爱。SW的脾气相对于ML就有些浮躁任性,开始做的挺好的,每次她做错我帮她纠正的时候她都是念叨着:我自己会我自己会。但是让她自己来时,还是会出错。在我多次纠正她后,她已经不愿意让我看了,并要求让求而不得看她做。我就开始思考是不是自己对她的要求太苛求完美了?于是就决定对她放宽了一些要求,所以她原本的小熊最后被改造成了圆球。QM的手工还是一如既往的棒,只是看了样品,帮她折好了蝴蝶结,她就自己独立的完成了整个过程。虽然知道她手工很好,但是当我拿到她的成品时,还是有惊讶到,做的很精美漂亮。
其实开始在他们反复出错的时候,我还在担心会不会2个小时他们做不完,但是最后证明我的担心是多余的,10点30的时候就已经全部做完了。他们便开始闹着要下去玩儿,开始疯闹。为了让他们安静下来,我就临时决定再教他们一个简单的折纸——T恤。其实当时心里也是有些许忐忑的,我怕自己忘记步骤就糗大了,不过还好,进行的很顺利。只是太简单了,所以折完纸还有十来分钟下课,最后还是有一点闹腾了。

(注:下图第二个为带去的样品。第一个是ML做的,第三个是QM做的,第四个是SW做的)

义工伙伴

蛮可爱的哇!~辛苦大家了!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

这周来参加手工的有QM AL YY XL。
因为星期五是万圣节,所以周六教了他们做南瓜贺卡。
其实整个步骤很简单,就是之前需要把纸折成16等分,这里容易出错。AL就是在这里总是折不好。并且之前还有点偷赖,折不好的时候就试图让QM帮她折,不过后来AL做很快,是第一个做完的,而且做的也很漂亮。
YY一直跟着我们安静的做着,不会做的时候就一个人琢磨,我走过去问她时她才会开口问我该怎么折,但是跟AL说话时就很开朗了。
QM还是一如既往的擅长做手工,以至于小顽童来也以为她之前学过这个。做完后QM还在贺卡的封面上画上了一个漂亮的美女,还帮YY画了漂亮的封面。
XL这节课较以往安静了不少,也独立完成了作品。
中间因为QM试图在表达些什么,一直在吵闹,惹得AL和YY拍了桌子斥责了QM,之前在总结贴里好像有其它义工提到过她们脾气有些暴躁,但是见识到后还是有些吃惊,小顽童来也及时制止了她们,并指出了她们的错误。课堂中AL和YY都有过说话过激的时候,这个需要我们注意并且及时纠正过来。虽然之前AL和YY有凶过QM,但后来制作名片的时候又很和睦,互相帮助完成了作品。

下图是作品合照

更多图片 小图 大图

义工伙伴

请问手工组的孩子换了么?怎么变成SW和ML了?

义工伙伴

回复 288# 雪然 的帖子

我也不太清楚,上上周是这学期第一次去,来的是她们,
但前天去又换回AL跟YY了。

义工伙伴

看着很漂亮啊!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

10月19日作品欣赏:
更多图片 小图 大图
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

今天老师没有带手工教室的钥匙,我们在室内互动了一会儿就去室外活动了。打了篮球,聊了会天,孩子们很开心的陪着我们一起玩。我刚学会的立体天鹅剪纸也没用上,O(∩_∩)O 下次继续去教~

义工伙伴

有近半年的时间没有参加过手工组的活动
心里很有些惦记
几次梦见孩子们,却不被记得,心里不免有些感伤
好想看看她们,害怕被遗忘

提着一袋子的手工材料,早早的来到福利院
一路上莫名的兴奋,我终于又回来了,可以带着他们做手工
半年的时间,孩子们长大了好多,不再像从前那样闹腾

今天做小鹿,孩子们都还比较认真,可以静下心来去做
QM还是那么细心,每一步都做得仔仔细细,精益求精。
XL平时有些调皮,可每次做手工的时候会变得很安静,也会主动帮助别人。
AL还是喜欢投机取巧。
YY虽然做的不够精细,不过也会很用心的去做。

活动快要结束的时候,QM拉着我去看她们之前做的手工
告诉我哪一个是她做,我一直赞叹,看着她一脸的笑
辅导组的小朋友说,如果Q!M跟我们一样,她一定会是一个很聪明的孩子
这话听着让人心痛,希望QM可以一直保持这样纯真的笑容

离开的时候,XL都会说,我送你们吧,送你们走
然后一直跟着我们走到大门口,与我们挥手再见,直到我们离开他才转身会宿舍
每一次活动的开始,都会有小朋友在门口等待
离开的时候他们会来相送
真的有很多的期待和不舍得

争取会有更多的时间可以来这里
非常感谢这一段时间里雪然和菲菲花艺对手工组的支持
大家辛苦啦!
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

作品欣赏
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

非常棒哦,做的很可爱

义工伙伴

11月30日活动总结:
2013年快结束了,2014年快开始了,回想着一年中的点点滴滴多少还是有些感触的。。。。。。
义工生活就要进入第三个年头了,三年中自己收获了好多~!感谢这一路相伴的义工朋友们,感谢这些弟弟妹妹们~!
难得和萧MM一起活动,真心是佩服她的心灵手巧一张平庸的纸片,竟然可以华丽丽的呈现于桌前令人心动~!
AL  YY  QM   XL四人今天参与活动,AL一如既往的活跃霸气,想想儿童院转社会 过去的CY  PX  WY心里。。。。。
YY在剪纸环节好像没有太投入,可能是复杂了点入手较慢。。。。
QM   XL表现最好,只是子做的过程XL老是惦记往外跑~!
最后只好带他们下去晒太阳玩了,委屈萧MM一个人在上面清理教室了
原谅我吧~!

义工伙伴

2013年12月7日(周六)手工组活动总结

有些日子没来参加过手工组的活动了
这次再来感觉时间过得真快
AL和YY已经扎起了漂亮的辫子
越发像大姑娘了
XL还是那样活泼有点小调皮
QM依然很喜欢笑,温和懂事

这次的手工是用不织布制作康乃馨杯垫
看着图就觉得做出来肯定很漂亮
这次孩子们都很用心
QM的手工一向很好,细心认真,用起针线来也是很熟练的
AL手工也很不错,速度快,今天也挺有耐心的认真做
她们最后都在自己的手工作品上缝上了自己名字
XL虽然有点小调皮喜欢和我们玩闹
但是也一步步认真的做好了自己的杯垫
YY做起手工来比以前更听话了
一针一线的缝得很专注

每次过来和孩子们只有两个小时的相处时间
时间很短,过得很快
在我记忆中XL每次都拉着我们说要送我们走
后来每次都送我们到大门口,等我们走了他再转身回去
孩子们想和我们在一起时间待久一点
我们也同样不舍得
每次都笑着跟他们说  要听话哦  老师下次会再来的
是呀  我们愿陪着他们长大
成为他们心里那一小处的光亮和温暖

义工伙伴

美图: 未命名_meitu_1.jpg

义工伙伴

2013-12-21总结:
时间过得真快,又是今年最后一次活动。每当寒暑假到来的时候都会想,新的一学期,这个活动会不会继续延续下去,倾注了太多的感情,总担心它会突然消失。

很遗憾,这一年参加活动的时间太少,真的很感谢大家一直以来对手工组的关注和支持。

最后一节课,安排的内容很简单-----做雪花。本想早些结束课程,带着孩子们在楼下晒晒太阳,玩玩耍。不过孩子们的积极性都很高,做完一朵又一朵的花,还吸引了很多辅导组的孩子参与其中,这是这半年里,最热闹的一次课程了,大家都好开心。

美图:

2.jpg 1.jpg

义工伙伴

儿童福利院手工制作活动总结-----小狐狸琴儿

3月1号 武汉市儿童福利院 手工制作活动       这是我第一次参加义工活动,虽然前一周参加了培训,但仍旧对所有的事情都很陌生,也很紧张。这样的情绪一直延续到我抵达福利院门口。参加课程辅导的孩子们早早的等在门口,期待着他们的老师。我不禁想到,我今天要接触的孩子们是什么样子呢。我想被期待的感觉是美好的,所以这也化解了我的紧张情绪。   

和其他早到的义工聊着天,队长萧雨就到了。她是这个活动点的老义工了,对孩子们都很了解。而且孩子们也很熟悉她,喜欢跟她开玩笑。她告诉我这四个孩子都很活泼调皮,但也很可爱。萧雨嘱咐我一个是孩子们会希望你帮他做,这时要鼓励孩子们自己动手,之后在帮他稍微修剪一下;第二是孩子们有表现不好的地方,要稍微严肃的纠正他们。      

今天的活动内容是教孩子们制作“云朵雨滴”,我们围坐在桌子旁,每人辅导两个小朋友。其实孩子是聪明的,我希望能发挥他们的自主意识,所以我都积极鼓励他们按自己的喜好选择颜色和贴图的位置,跟他们讨论怎么样会比较好看。最后完成的成品也非常漂亮。我觉得这些孩子能坐下来安静的完成两个小时的手工活动已经是非常了不起的事情,看着他们非常亲切的叫着“小雨小雨”我也觉得很感动,长期的陪伴会让孩子们把义工当做自己的亲人和朋友。   

正因为这样,我也意识到,这样的义工活动,长期性和连续性非常重要。偶尔去一次的义工,也许孩子们知道你下次大概就不会来了,所以连名字都不愿意去记住。而对于义工,也只有持续的接触,才能真正了解一个孩子。离开的时候,小男孩一路把我们送到门口,队长说他每次都会送我们,非常窝心。   

我自身的话,因为刚进义工联,是希望先多参加几个不同的活动,找到最适合的定下来长期去做。
微笑向暖,安之若素