武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

【我的义工日记】

义工伙伴

Part.古田康复中心

【活动日记】  
  “你的心有一道墙,但我发现一扇窗,偶尔透出一丝暧暧的微光……”
  从参加培训到参加古田的活动,一路以来都很顺利,因为都是按程序走。可等到真正走进古田康复中心时,给我的打击实在不小。
  站在门口的时候,我在旁边的窗子上就看到那群可爱的弟弟妹妹们了,在他们打招呼的瞬间我就害怕了,队长他们很迅速地过去了,我在门口的房间踌躇很久都不敢过去,之前想过的很多假设情况全忘了,脑袋一片空白。最后不得不其他队友一起上了。
  里面有一个小园子,客厅旁边就是他们的寝室,一位大叔在墙上用油漆涂着什么,看了一下才知道是一颗红红的心。顺着窗子,我看到一个弟弟贴着窗子往外面看,他的鼻子上有油漆,那是大叔弄上去的,我一直对油漆没好感。   院子不大,但是有一个不小的水池,这就是要注意的地方了。门开了,我们都进了他们的寝室,他们早已经起来了。虽然说要求我们要主动热情,不过我一开始等了一会,然后我走到没有找义工的孩子旁边。一开始没有人理我,我一个个地打招呼,问他们名字,结果没有一个人理我。反倒我一来就被这个带着走一下,那个带着转一下,好像是2个弟弟吧,顺便在我手上给了几个见面礼,我收下来了。
  在这里,我写2个弟弟吧,主要是我今天接触得比较久的(义工前辈们叫名字我怎么听都听不出来是什么字,下面以T代替,知道了后我再改过来。)T是我决定照顾的第一个弟弟,主要是没义工看护,而且也没别的人和他玩,他的自闭症表现很典型,我感觉病情比我后面要介绍的F要重一点,有时我明白他的举动,我知道要怎么配合他,不过后来可能我是新人,可能不喜欢我,他总是喜欢牵别人的手但又不亲近别人,我试了试,我可以牵手,双手抱着他的肩膀。他和谁啃了我的苹果很亲近,愿意坐在他身上,所以我后面就没有关注他了,我想到早上的考试100%挂科了,突然非常非常有一种失败的感觉。不过,有一会他突然和我对视着,我很开心。
  第二个弟弟F。当时我一个人占了另一个弟弟的床休息,他很乖地让了一半给我,我心里很感谢他。我在想事情,突然一个影子过来,二话不说坐到我身上了,我闻到油漆味就知道是谁了,他抓着我的手一下捂住他的耳朵一下又放开,我一看,又是自闭症,我一开始完全顺着他,他要怎么做,我就怎么做。这弟弟皮得很,还时不时和我比力气似地往我身上压,不过我最担心的还是他撞到头,他的个子啊,只要蹦就会撞到上铺的铁架上,撞得我心里都漏一拍。他下手其实我没感觉,我觉得最厉害的还属他的挂功了,我的腰啊……
  当然还有其他可爱的弟弟妹妹,有一个喜欢看电视帅哥的,还有一个懂得清洁卫生的,有一个小H,小M,还有叫不上名字的。
  End_PS:各位弟弟妹妹,你们不要太露了,彻底无言,这可不是夏天,注意身体! 身上都没一块好肉 T T。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
【活动感想】
    每一个孩子都很可爱,我真心地都好喜欢,只是目前我还不知道怎么将这份感情传递过去。
  在我看来,他们只是行为表达方式和我不同,而我需要通过经验来解析他们的心灵密码。
小F:可能下次来的时候你会和别的义工一起,但这次还是谢谢你,你真的很棒;看着你在心形图案中心的窗子那,和我只隔着一堵墙,不由得想起了《心墙》这首歌,还真贴切啊。

义工伙伴

多去几次就会了解他们的性格和习惯,然后就能应对自如了,小乐同学每次都很认真负责,也很辛苦。

义工伙伴

很棒!可是我去了一次,因为搬家,一直在做清洁,没有去陪他们,谢谢你们替我陪他们
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

[URL]http://www.chinac8.com/]http://www.chinac8.com/logo.gif[/URL]

义工伙伴

可惜这周咱请假了!

义工伙伴

回复 3# 圣波 的帖子

呵呵,那真是辛苦您了,前人种人后人乘凉嘛。
PS:我觉得还是有空就来古田看看吧,这样不更好?

义工伙伴

回复 2# 有梦就去追 的帖子

都是这个要就跟着这个,那个要就跟着那个。
从来到这里到离开这里,想想这2小时,都不知道自己能留下什么。
不知道队长和古田的故事是怎样的,有空讲讲呗。

义工伙伴

回复 5# 土豆菌 的帖子

明天早上继续秒,呵呵,有空就来,没空就把自己的事情做好吧。不勉强。

义工伙伴

回复 4# 茜茜 的帖子

多多指教。

义工伙伴

赞一个
感觉从容多了

义工伙伴

Part.2012年10月28日

【活动日记】  
  虽然身子里还有点冷,但开始出发时感受着金黄色的温暖让我对寒意不再畏惧,心里多了点兴奋多了点勇气也多了点暧意。
  也许这次和弟弟妹妹们是在院里进行活动,吸取上次的教训,这次来之前做了一点准备,从容不少。小F是我第一眼就看到的,他也很高兴地过来和我玩。刚开始想和我一起玩那个小蹦床,把我往上面推,但我不是很配合。
  接着小F又玩大塑料球,他可真会找危险的东西玩,玩这个一定要抓着他不能松手。
  然后和小F玩了会,我的服务对象就换了,他是一个想回家的小鬼(ZZW),队长告诉我,他在这里没有安全感。如果不是队长他们的帮助我可能和他站在门那要站好一会儿了,后来队长不知从哪弄了个绳,给他玩,他这才安静下来。(其实是哭累了,歇一会儿,后来又想回家,但没有之前厉害了)他一个人玩得很用心,我就不去打扰了,我就在旁边看着。
  最后,剩下的时间全陪着小L了,L能表达自己的想法,但也有自己的固执,是一个个性十走的小男孩,只是没什么耐心。我和他能简单的交流,比起小F来,可能要省心一点。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
【感想】
  蹦床一次只能一个人玩,与其一起挤上面玩,我觉得排队的方式更好。
  虽然几个弟弟都拉我的手很开心,但为了满足这个弟弟的要求,我只能对那个弟弟放手,感觉有点拒绝的意思。
  我们要怎么和他们相处?像《天下无贼》中的傻根,是一直保护他世界上没有贼的想象,还是让他看到一切的现实?

【建议】
  古田这边的环境条件不好,天气也冷了,二次都看到弟弟妹妹的衣服好像都没穿好。帮助他们预防感冒为目的,组织一个活动吧?

义工伙伴

我想起来了,那个要回家的孩子是ZZW

义工伙伴

小乐真的好用心!我要向你学习~

义工伙伴

回复 13# 丹夕 的帖子

言重了,只能说互励、共勉。
因为只有发自内心地想做好,才能把这件事情做好。只要大家都有这样的心,都可以做得很棒。

义工伙伴

看出来你很认真细心 学习了。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

义工伙伴

Part.2012年11月11日

【活动日记与感受】——古田康复
  报7个人,请假4个,太寒了,好在还有外援。
  可能是天气冷,弟弟妹妹们都换上了过冬的衣服,显得和以前不同的。老毛病又犯了,好想在一边好好看看他们,只是看着就好。小F变得很乖,和上星期比起来真的乖得多了。MM和小F好像对刷墙的工作很感兴趣,搅拌的时候大笑着,在笑什么呢?意外地受到了MM体贴的关心,惊喜之余还觉暧暧的,后来才看到原来MM真是个爱美的孩子,呵呵,真好。
  小L今天受委屈了,主要还是几个义工的处理方式不恰当,一直到结束我都没哄好,不知道周末去是会怎么样。
  PS:经过两次的接触我发现依然如我大哥真是个乐观,坚强,有爱心,幽默风趣的孩子王,要常来,您对于弟弟妹妹们成长的来说是非常有积极的影响的。
【活动感受】
  第一,对于弟弟妹妹的教育方式,为了他们按自己的意愿行动,而使用有些偏武力的方式,无视他们的感受,真的令我很愤怒。原本这样的方式就是在教育他们以武力解决问题,我很反对这样的方式,因为用这样的方式解决问题的人,只能从他身上体现出无能和无知或者幼稚,没有人喜欢这样的人;
  第二,弟弟妹妹们自身情况不同,万一受到伤害或者情绪激化暴发而伤害到任何人都不是我们想看到的,到时候要如何面对他们,他们的家庭,老师,和其他义工朋友;
  第三,以小F和小L为例,他们和我们身边的小孩一样,教育是得要有适合的方式的,那天我和小F、小L的关系有进步,是因为我又学习到了一些他们世界的东西,需要我们耐心地细心地来发现。

义工伙伴

很用心的小乐,做好自己可以做的事,尽力去影响到大家就好! 每个义工都付出了很多,才让这个小社会进步了一点点一点点。。。

义工伙伴

哈哈!  改天再一起去撒

义工伙伴

Part.2012年11月17日

【活动日记】——儿童康复护理&古田康复  
  第一次在周六参加活动,当天的人还真不少。还没上楼,在外面就已经看到了好几个小朋友,应该是主题组那边的。与队长一起进到输液室,里面的人依旧很少。NN已经在里面打针了,不同的是还有另一个小朋友,她告诉我叫LY。
  LY告诉我她昨天抽了血,手臂上还有针孔,还给我们看,队长在旁边安抚着他。
  NN说话真的很不靠谱,刚开始喊我爸爸,喊队长爷爷,NN和LY两小家伙在旁边乐喝着看着我们的反应,可怜我只好随着他们兴志来。不过NN最后真是给我长脸了,对队长叫了一声“胖子”,开始我在旁边乐喝着了。接着呢LY和队长玩打电话的游戏,NN看着也要和我玩,我学着队长的样子和他玩,但我不知道要说什么,也不敢看着NN的眼睛,还好队长帮忙,和他们聊了起来。
  我还是差点。
  最后,两个家伙都提前输完液,一前一后被老师接走了。只留了15分钟的时间,我站在一个10多岁的女孩旁边,只是注意输液管以及在她看着我的时候对她笑笑。
  没了两个家伙的房间,好安静,也好空。

回到家里就吃饭,休息了一下开始下午的古田康复活动

周六的康复和周日的没什么大不同,只是来的时候没有看到XL,听说他家人接走了。我不是第一个进去的,我身边的这些义工都和孩子们很熟,他们都被孩子们围着了,我仍旧是先看着他们。
  YF和别的义工玩了一会儿,然后看着我了,我冲着他笑,果然他来找我了。仍旧是带着他在院子里转,好像除了这样,我找不好还有什么别的方法了,我也不想一直都这样。在带了一会儿YF时,ZW好像没有人带了,他站在YF背后看着我,刚打算伸手的时候又因为YF的原因把手又收回去了,这一切都看在我的眼里。
  我找了个机会将YF交到了别的义工那,空下来的手还没停好,一只手就伸过来了,他的手依旧很冷。于是我开始带着ZW在房里转,转得最多的,依旧是可以看到外面的地方。
  不久后,XL和他的亲人就来了,坚强的XL和他的亲人忍泪告别,大家都开始安抚他。情绪调整好了之后,就看到了我,小手伸过来了,我接过来了,意思很简单,就这样传达了。他和我说着对他家人和亲人的思念和不舍,我安慰他。
  老师说换裤子,ZW好像他害怕放开我的手,于是一手牵着ZW一手牵着XL到房间去了。XL带着我认床,我才知道好像老师和孩子们是睡一个房间的。
  我已经忘了我为什么要蹲下来,我现在只知道当时我是左手一个右手一个背上还有一个,好在有老师帮我解围。
  最后结束的时候才知道我们过了时间,一一告别,XL意外的很不舍,说“下星期一定要来,要来接我”。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
【活动感想】——儿童康复护理&古田康复
  儿童的事没有队长帮助,可能我无法下台,在NN的角度来看就不是小事了;下午呢,其实并不和我写的这样受欢迎,只是今天的义工分配不恰当,以致忽略了部分孩子。

义工伙伴