武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 不苦小乐

【我的义工日记】

义工伙伴

回复 40# 糖大胃 的帖子

让你写总结帖也是咱的良苦用心哇,要不然你怎么把每个弟弟妹妹记在心中,做到心中有数?
我看好你!

义工伙伴

回复 41# 小疆 的帖子

你的帖子在哪,怎么我从来没见到?

义工伙伴

Part.2013年05月25日

Part.协和肿瘤
【活动日记】  
  我们先到大厅一楼集合,然后拿了钥匙去了传说中的快乐驿站,一进去就告诉我要用“七步洗手法”洗手,我看了一下,平时就这么给弟弟洗的,熟练得很,随后分配了义工证和小组,我们就随着队长“和谐社区”进了四楼。
  我一下子就紧张起来了,不过不慌张。协和这边和儿童,古田不同,我们面对的服务对象不是固定的,而且服务时间也不固定,有的病房可能不需要我们的陪护,有的病房没人,有的病房自己有自己的娱乐。找了好几个房,终于要上场了,结果队长第一个就把我安排进去了。
  这边的各位对我们都很友好,有的人很擅谈,有的人很喜欢笑,也有的人会沉默不语,但他们都很善良都很友好。
  我和一个女义工一起去了2个病房。第一个是四楼的一个,里面有3位病友和他们的家人。靠窗的那一床是可能是一对夫妻。男人躺在床上,不看电视也不说话,一心想休息,旁边的女人起初坐在男人旁边,后来玩起手机来了,期间打着哈欠,似乎没有休息好。我试着拿个椅子过去,她礼貌地谢绝了,我看到她的脸上的疲倦。不知道他们经历了什么样的故事。接着是中间的那床,是一个年纪比我大一点的姐姐,因为化疗没有了头发,所以带着帽子,她一直在玩手机,她的妈妈和我们聊了很多,一来是谈到她女儿的病情时心情很明显显得忧闷起来;二来,对我们的认同,觉得我们能到医院来做服务是很不错的,不像别的年轻人周末都去玩。最后是靠门口的大爷和他的老伴儿,我问了下,他们是仙桃的,大爷的桌旁边放着本杂志,他告诉我没事的时候会看看。一时不知道说什么,我就把话题引到了电视上,他们便开始看电视了。对于电视里面毒品的危害,病房的几位都认为这东西不能碰。
换过药后,都有点困了,于是,我们就退了出来,找了好一会,终于在楼下碰到了正和病友们聊得很开心的队长,我们就进了这间病房。
  这是我今天进的第二个病房,里面也是3位病友和他们的家人。刚进去的时候里面的几位病友与队长互动得非常活跃,我想队长也是付出了许多努力才有今天这样的成果。但还是在这里要夸一句,队长实在是太牛了。
  靠窗的那位病友似乎是武汉的,我记得最清楚的就是她爽直的性格,当着我们的面对他的儿子进行说教也不忌讳什么。与她相比,靠门那边的病友的女儿就显得优秀得多。很健谈,手很巧,我们去的时候她一直在绣十字绣。
  中间的病友在谈论中一直微笑地回应,有的时候会说上几句话,但是大多数是她的老伴在说。谈到子女问题的时候她偷偷地落泪,我想,那是在想自己的子女了,尤其是那还在上初三,住在亲戚家的小儿子吧。临近中午,她终于吃了点东西。时间到了,我们就退出来了,这一天的活动也就结束了。
  活动结束后,我们回到驿站都留下了自己的“短日记”,也发表了自己的感想。交了牌,洗完了,我们就离开了。
——————————————————————————————————————————————————————————————
【活动感想】
虽然这边的人都承受着来自病痛的折磨,无论是病友还是他们家人,都带来了很多不愉快。但大多数病友还是适应着,乐观地接受着;
那些外地的病友背景离乡来到武汉,不能陪伴在自己的子女身边,可能他们的子女要早早地独立或者寄托于自己的亲友,常受相思之苦,所以和他们子女相关的话题,成了他们发泄思念的方式,会说,是因想说;
也许坚强地外表会因为突然的意外带来沉痛地打击,也许一起隐忍的悲伤会因为我们地到来得到渲泄,我想我们应该从倾听开始。不必对这些情况表现得惊慌失措,在遇到我们之前,他们每一个人都用自己的方式自己的坚强对抗着病魔,只是有点累了而已,他们有自己的方式方法,肯定,是最好的安慰。

义工伙伴

看小乐的帖子,总是这么有深度,也很能引起共鸣。他们确实都很坚强,有时候,只要给他们一个泄泻的途径就行了。我们对他们更多的是精神上的支持。一个人的坚持会很累,有更多的人来关注,更多的人来陪,他们也会得到心灵上的安慰。

版主

想不到,你观察病房的病友挺仔细的。
这次来见习,下次来了,要融入他们,与他们打成一片的啊

义工伙伴

为什么看见你ID我就又想到了不哭小乐呢,这不科学不过小乐感想写得真的很给力啊

义工伙伴

回复 48# 泡沫心情 的帖子
会共鸣,说明泡沫也是非常用心的啦
回复 49# 和谐社区 的帖子
可怜的我,本来就不擅长说话,看来革命的道路真是任重而道远啊。
回复 50# 番薯 的帖子
那就随意点叫“小乐”吧,共勉,共激励,共努力吧。

义工伙伴

果然深藏不露啊  
不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

Part.2013年05月26日

【活动日记】
  当天的天气情况真不乐观,可是我们的义工热情很好,尤其是新义工都得来挺早的。我们在集合时间前就到了康复中心,令我没想到的是大部分的弟弟妹妹们这次是在室外面活动。
  我看了看外面的弟弟妹妹,刚好够我们的义工一对一,就简单地分配了一下,和新人讲了一下注意事项以及他们的习性。各义工的表现比我想象中要好,和弟弟妹妹们都玩得很开心。
  YF玩得挺HIGHT的,在苹果、口袋女的带领下不光玩得开心,还会跟着他们学习简单的称谓词。XM、HZ、XW一起和烟火、释小然他们玩扑克,都很乖很开心。晓洁被我分配和XX一起,整个活动下来晓洁都很用心地和XX一起互动,教他简单的词语和他聊天、说话。我带着CC玩球...总之,大家都玩得很开心,在玩的过程中还主动地学习,我觉得这是我带队以来最有成就感的一次了。
   未完...

————————————————————————————————————————————————————————【感想】
  和以前相比,这一次活动天气真不好,但是,各位义工的表现真的很棒!作为代理队长,我不得不在此点名表扬当日各位优秀的义工:谁啃了我的苹果、释小然、口袋女、两个人的烟火、晓洁、何平。

义工伙伴

更新了更新了,快来围观

义工伙伴

Part.2013年08月10日

【活动日记和感想】  
  古田呆久了,认识的义工也多了,开始有人向我提议参加其他活动点的活动。想着三医院虽然报了预征还没正式活动,就准备试试。
看过活动后,心里就开始打鼓。老实说,和古田的孩子们相聚的时间在很早就已经多过和自己弟弟相处的时间,我也已经习惯了不靠言语的交流,反道想到要和正常的孩子一起活动令我心里着实无措,加上策划的安排,压力真大。
8点30左右到的场,近9点开始活动,安队介绍了一下活动的流程,在各位义工的示范下,我也跟着一起参与进来。一开始很放不开,好在有过在古田的历练,还不至于怯场。
  当天的小朋友不多,也不是很主动。还好,我比较幸运,顺利地找了一个比较开朗的小朋友,后面也证实,我真的眼光不错。
这次的活动是以游戏开始,和策划上面的不同,对于这种因势而变的方式,多了一份对安队的敬佩,不光童年经历丰富,应变能力也很棒。
多亏了我拉上来的那个小孩,一块和五毛的活动中我相当地吃亏,一直在短路:一块五,三块,都是他拉着我配对的,二块的时候他非常英明地把我甩开了……
只有天知道我脑袋里对游戏是一片空白,脑袋想的是那儿歌好幼稚真丢人。但,看到安队泡沫他们努力的样子,害羞的小朋友们也开始红着脸表演,觉得自己再不放开,就太过分了,“死就死吧”。
  最后,整个活动那小孩都在赢,借机,我就夸奖他,他也高兴得直蹦脚,我看到他高兴的样子自己也觉得开心。
表演结束后,是游戏时间,相对而言比较放松。小孩子没有喜欢玩的,画画和棋类游戏吸引了不少的人,除了小孩子还有大孩子甚至是家长们。
看着我这边在棋盘上拼杀的一些孩子,真的是特别逗趣。看到可吃掉的子,立即下手,毫不犹豫,可不曾想到螳螂补蝉,黄雀在后。前者可是,偏偏对手也没注意到,前者经旁人指点后恍然大悟,时不时地偷偷看着对手,还让旁人别说,刚刚嚣张神气的样子一下子变得小心翼翼,惹得我们哈哈大笑……
有的小孩对规则不是太了解,走了错棋,惹得双方火药味很浓,但是,他们有自己处理问题的方式,最后还是和好如初。
  大的男孩子对画画没什么兴趣,一直在棋盘上拼杀,相较年纪小的小男孩和女孩子则多在画画。
在从多的绘画作品中,有一个小朋友的画令我印象深刻,那个小孩年纪很小,但是他的画和其他所有的孩子不同,虽然线条上显得非常稚嫩,但他画上的每个图案都是五彩缤纷的。  
  快乐的时间总是那么快,总体来说今天的活动很高兴。听说,三医院希望我们还能对对烧伤的小朋友进行陪护,就像儿童康复组一样,我很期待。

义工伙伴

回复 55# 不苦小乐 的帖子

同期待。。居然只翻了3页,看来要多让你写点贴,积累素材

义工伙伴

回复 56# 小疆 的帖子

晕,当我写小说啊

义工伙伴

Part.2013年08月24日

【活动日记和感想】 
  各位义工在参加活动时非常积极,每次集合时间没到都来了,这代理队长还挺沾光的。
  炎炎夏日已经开始收尾,终于能在户外活动了,所以这样好的机会,绝对要让LY出来走走,马上就给指派了义工,最后表明LY也不错,累了就休息会吧;最近的ZYF开始淘起来了,我知道是受委屈了。听中心说几次出去都没带他,看来心里非常非常地介意啊,不过我们一来,疯劲不减,几个女义工都招架不住了。
  看了看XZH,又看了看CZY,我明白这个“讨厌鬼”又捣乱了,可怜的XZH。CZY啊,你看看你扔了多少东西,对你真是又气又无奈啊。不过,对于义工们的发言,我还多少是不完全认同的。其实大家都明白CZY多么希望有人关注到他,也明白那些举动是为了赢得大家的注意力。毕竟他比其他弟弟妹妹都要大,自然容易被忽视。尤其是欺负其他小朋友的时候,我都要被气死了,真不知道要怎么才能让他明白这样做是错的。  
  虽然经常来,可对他这样子,我也感到无力。毕竟,现在要兼顾那么多,哪能一直看着他?看着他被训,其他弟弟妹妹身上的伤,无比纠结。
  就像一巴掌打到自己脸上,心都凉了。
  ZYF不仅是个闹药,还是个吃货,看到书上面鸡蛋的图片不停留口水,翻来翻去眼睛就是不愿意离开,还时不时地往嘴里塞,脾气都没了。突然想到,其实这里面获得最多关爱的好像就是他,比XZH还多。
  相比之下,还是HZW、ZZW、ZT乖巧一些,相对让人省心,还有那个丑美的HM,8月25日的生日,过了就又长一岁了,不过好像没什么变化。
  最后,XZH,你给我等着。

义工伙伴

回复 58# 不苦小乐 的帖子

XZH 呃,是XHZ么?

话说有啥私怨?

义工伙伴

回复 59# 小疆 的帖子

是啊,咱以后叫大名,我发现叫他大名没反应,太失败了。
完全不听我的,太失败了。

义工伙伴

以后多写点,你知道我作为忠实读者多么期待么

义工伙伴

回复 61# 谁啃了我的苹果 的帖子

额......
每次都很赶,现在没时间写日记了。

义工伙伴

坐等更新。。

义工伙伴

回复 58# 不苦小乐 的帖子

小乐真是一个超用心的人!
我们都应该向你学习,最重要的是能坚持写这么久。
加油!我们都期待你的更新....