武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 不苦小乐

【我的义工日记】

义工伙伴

【龙年活动记事与感想】——古田康复

熟路熟门地来到康复中心,大叔在门口和我互相点了点以示问候,随后我就找弟弟妹妹们去了。这种感觉就像是到邻居家找小朋友玩一样,都能听到邻居笑我整天都只知道和小孩子混在一起。
  有的事、有的人和以前一样,有的事、有的人也不同。
到院子里后我发现几张新面孔,后来经队长介绍,原来是几位新义工和一位久未见面的弟弟。那位弟弟和其他的不同,不论是智力、交流或者生活方面我想应该不会有什么问题,只是听到他来这的原因,多少让我有点担心这里其他的弟弟妹妹,但是至少是很早就来了,我想应该不至于会欺负这里的其他小孩吧,也许是我还没接触过的原因吧。
再谈谈别的弟弟妹妹吧:
这几次的活动和他的接触变得多了起来,对他也有了进一步的了解。TH给我的印象一直都不错。相比其他的弟弟妹妹,TH总能帮助中心的阿姨做一点力所能及的事情,而且也很努力地在学习,有一种可贵的坚持。
TH有对我说过谁谁今天回家了,谁谁今天没来……当时我在心里想的是TH当时的心里在想什么?会那样说,是不是也…
今天他高兴起来,听到音乐也乐得和我们展示自己的舞艺,大家也真的是被他弄笑了。我带去的两张字帖已经写好了,我看了看,上面还有别的东西,不知道是谁的杰作,现在这东西还在我抽屉里。
另外,也许是因为他们身高大小差不多吧,总感觉TH好像很喜欢ZYF的样子,兴奋之中的TH还亲了下ZYF的脸,只是ZYF没反应,呵呵,很搞笑。
HZ可能是这里最小的一个了吧,HZ给我的感觉是很单纯,简单,却不失个性,大多数时我只是会带着注意一下他,没有和他有太多的交流,毕竟他的身边总不缺义工。
他也有才艺,但是更多的我都是在看到他和别的义工一起打闹的样子。有时即使自己能力不足,也会“保护”姐姐不被“欺负”,平时的他总是很厉害的样子,直到有一次怯生生地跑到我背后时,我才感受到了他小小的身躯,想起来,他,也只是一个不到10岁的小孩。也会有害怕的时候。
XL,年龄比HZ要大一些,但是在这里唯一能自己主动交流的,也只就是这两个孩子了。他给我最初的印象就是喜欢音乐,一看到音乐就会被吸引过去。后来,发现他表达时总会对中一事情进行重复表达,刚开始呢我很担心自己不能理解他的意思感觉会很伤他的心,所以总是蹲下来认真地听。
他说话的内容主要还是以中心的摆设以及家里的亲人为主,根据从其他义工那里了解到是想家的原因,我也这样认为了好久,于是每当他说要回家或者不愿意和其他的人玩的时伤主的时候总有一点无措的感觉。
这几次我发现原来不是这样的,想家是必然的,其实,在他想家的背后其实还有原因。XL的自尊心很强,即使会落泪,一般也是拒绝拥抱的。义工不必太在意,因为那也只是暂时的,他也是很坚强的男子汉,一小会儿之后,他会带着你做其他的游戏。
说完XL,我就想到了ZYF,不禁想笑。也许是因为离得太近,所以总会看不清。总说旁观者清,这话我算是体会到了。来说说今天的事吧。
平时呢,第一个过来找我,我就带着谁的,也没想太多,毕竟我们的身份不是让我们挑三捡四的。当天是XL先过来的,我和他聊着呢,那ZYF,一看到我就凑过来了,还好,还有义工带着他呢,我就不急了,只是问了声好,没太理他。后来我带着XL玩球的时候这小子来捣乱了。看看他那块头,那力气,再看看XL这小身板……不得不护着XL多一些,我人还没站稳,那头就过来了,那义工都要拉不住了。前面是XL在我面前站不稳后面是ZYF要扑过来,我自己都要站不稳了,还有那位义工帮了我一下,我这赶紧让XL在一旁站稳了,只是ZYF那手都没松过,好家伙,绝对是中午吃饱饱地还养精蓄锐了的,差点他就成功了。我挣脱了之后,他被那位义工拉开了,马上带着XL闪。
还没走几步,就听到后面的义工顶不住了,我一看,ZYF又开始耍无赖了。没办法让XL注意自己的安全,然后回头把他拉起来,然后住椅子上放。我……我得歇会儿。
当我看到XL被其他义工带着玩的时候,我想到,不对啊,我应该带着XL的啊?当我很纳闷地看到ZYF一脸笑意的时候,心里想:呵,这小子又把我给哄了!
现在,叔叔阿姨对ZYF的评价,我算是明白了。他是个彻彻底底地行动主义者,想到什么,想要什么一切会立即付出行动,而且还带着各种手段,一套一套的,那叫一个套路深啊。我深深觉得如果我的对手要是这样的,我以后算是彻底没戏了。用句电视里面的话“这小子忒猴精!”
一直到结束,我怎么带别的弟弟妹妹,ZYF一过来,我总习惯地过去了。
比起ZYF,ZZW就是完全相反的样子了。到现在我还是很头痛,要怎么和他交流啊。他不像LY那样有人陪着就很容易满足,也不像XX那样有自己感觉兴趣的就满足。总感觉我还没找到和他沟通的那座桥,而且似乎大家也对他没办法,甚至有些回避,对此也很无耐。但是,不能放弃。
LY很容易得到满足,只要有义工陪着就行了,她的笑容就会很灿烂很美。虽然生活上的困难要比其他弟弟妹妹大,但是她没有放弃,我们也时时都为她的进步为她感到高兴。在我的眼里,LY现在的进步非常大,是质的进步。
XX也喜欢音乐,会识简单的字词,我感觉这里最白的就是他。看到阿姨给他讲故事,看到他拿着书读,有一种白面书生的感觉。
说起TT,脸圆圆的,不胖也不瘦,爱吃但又胃不好,觉得可爱又难免心疼。我刚来这里时,他只是喜欢一个人呆着,对别人也不是很亲近,总是这人摸一下那人碰一下,但谁也不亲近。不过现在看来已经变了,变化很大,也知道讲卫生了点。高兴的时候依旧又蹦又笑,陪护时也会饿,有的时候看到他很努力忍耐的脸也很让人心疼。都不得不安慰自己,为了他的身体,就让他忍了吧。
想不明白的是这么一可爱的弟弟,为什么最近陪他的人怎么没见几个了呢?
最后说说HM,这小妹妹既懂事,又让人操心。喜欢做清洁,要表扬;会整理衣服,很棒啊;喜欢漂亮的东西,呵呵,人皆有之。只是她有的时候表达的方式有一点点……点点地让人不放心。
HM很喜欢整理东西,不论是书本纸张,还是衣服,房间……我感觉呢,这就是她引起你注意力的方式。只是有的事情暂时还不明白,会犯错,但我想,她自己是不知道的。虽然会被“欺负”,会伤心地赖在地上,但每次最后被叔叔凶一下就好了,也许她知道这已经没效果了。每次都感觉真无言,这是何必啊?
LL和HH已经好久没有看到了,LL如果在一个好的学习环境里,其实我觉得可以去上学,LL会很多东西;远可好想HH,HH比我块头要大,总是一个人,但是有的事情必须要按他想的那样做要和以前一样,,要不然他会大叫以表示他的不满。

——————————————————————————————————
如果可以选择,他们要做爸爸妈妈的好孩子,和同龄人一起结伴上学,一起在教室里学习,一起讨厌背书,写作业,和好朋友一起玩到天黑忘了时间回家被爸你妈妈骂……读小学,上初中、高中,进大学,再和我们一样进入社会,而后有自己的家庭,变成父母,操心起自己的小孩
如果可以,他们也不希望成为星星的孩子。也想撑起自己的一片天
……
但是,他们没有选择,因为他们无力改变这样的事实。在他们的笑容背后,是承载着的可能是来自家庭悲伤和痛苦,亲戚邻居甚至是陌生人带色的目光。
不知道为什么他们会这样看自己,不知道他做错了什么,也不明白为什么自己要承受这样的伤痛。
而我们,既然做出这样的选择,就意味着授受这样的事实,不歧视,不嫌弃,不放弃;不为他人感谢,不为社会赞扬,不为名利私欲……
因为我们一样,所以在一起了;因为心里挂念,所以我们来了

义工伙伴

Part.2013年03月23日

【活动日记】——古田康复
  年后的中心变化很大,室内现在已经分成了4个不同的活动室。今天的天气不是很好,我们的活动范围还主要是这几个活动室。刚进去的时候几个弟弟连衣服都没穿好,寝室里又突然冒出来一些生面孔,我尴尬地退出来了,真丢人。
  待他们方便之后,我看了看出来的孩子们,又跑进寝室里。其实,一开始中心的叔叔和阿姨本来是让CC就呆在寝室里面的,不过在我的坚持下还是让他出来了,本来也想让LY也出来的,只是她的情况特殊,我不方便带她出来,不得不放弃了。还好,后面我了解到寝室的叔叔阿姨也和LY聊天唱歌,我放心不少。
  CC刚开始咳得很,卫生非常地差,还时不时地抓腿,所以不得不在活动室和垃圾桶来回跑,更惨的是没看着他的时候就插拔音响的插头以及电插板的开关,可把我吓得都根本没空照顾XW他们。最后,拿来拼装玩具不让他玩音响,咳的时候给他拍拍背安抚一下,终于搞定他了,后面就对我友好多了,哈哈,算是小有成就。后面的CC一个劲儿地给他妈妈“打电话”,我们也都向他妈妈“问好”了。
  别看XW瘦小,论长相,除了TT,他也是非常可爱的,这点他也是非常赞同的。你看他,对镜子里面的自己是相当情有独钟啊,还不时地对镜子亲几下。另外,XW特别地怕痒,有的时候带他伸伸手都不敢伸,带他的时候还是挺乖的,就是胆子有点小,要锻炼,要不然算上这性格有点女气了。后期,XW的妈妈来了,那个高兴劲儿啊,我们看着都笑,听说是妈妈下班就来的,希望是接回家过周末的。我听说之前有受过治疗,效果也不错,希望他能继续治疗。
  说起TT,怪我没看好,趁着我不在的时候居然吃蜡笔。我的那个气啊,气得我都差点撬他的嘴了。好在发现及时,他也吐出来了。
  还有LF,没人理,一个人在那里吃红绳呢。我弄了半天,才抢过来给他扔了。带着他转了转,最后还是自己玩自己的去了。
  最后,ZZW今天倒是很安静地,带他时不时的走走看看,一下屋内一下屋外地还不错。尤其是在我们离开时出了铁门那个高兴劲儿,呵呵,不过你还得悠着点儿,我们离开也是你回寝室的时候了。
  还有XM,今天出了点情况,不知道谁的巧克力,哄好了;HH回来了,远可该高兴了,HH没人带,看着他的样子心疼啊,我带了一下,结果他自己做自己的不理我,弄了几个玩具给他,算是还给点面子,其实HH没有我想象中的那么不好接触,以前还是挺怕他发脾气的。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
【活动感想】——古田康复
一、有几个弟弟的个人卫生是个大问题;
二、还有习惯问题,我都不知道要怎么纠正他们;
三、对于几个交流较少的弟弟妹妹也要照顾及时,尤其是LF。
四、今天好想念YF,尤其是照顾CC之后 - - 。

义工伙伴

今天6个义工还是有些照顾不过来,两个新义工部分时间在小教室带HZ和XM画画和写字,其他义工一个人要带几个孩子,辛苦小乐和苹果两位了 ,有几个孩子开铁门特别熟练,中途有老师出去后没锁好,一直在看着,以后义工得注意提醒老师了。

义工伙伴

第一次参加活动,感觉蛮有意义。就是顾着和HZ玩了,没帮上队长、小乐和苹果的忙,还老找你们的帮忙 。辛苦了队长、小乐、苹果和潇潇!

义工伙伴

你的忠实读者来看喽

义工伙伴

从头到尾看了日记,才发现原来受孩子欢迎的小乐,也是一步步走过来的。有信心啦!

义工伙伴

小乐原来还有一篇这样的日记啊。。。

啥时候写写你和峰哥之间不为人知的秘史?

义工伙伴

回蚂蚁:第一次见蚂蚁做队长,还是很负责的。不足肯定是有的,可是也不必太放大缺点而忽略了优点。
苹果:多谢多谢,其实不写日记并不代表我不关注这里了,只是说已经是一种习惯了。
怡然和泡沫:你们的表现比我当初要优秀得多,就算现在有很多不足也没关系,正是这样才会进步。
小疆:……(忽略之)

义工伙伴

Part.2013年03月31日

回复可见

义工伙伴

YF是那一个啊?你说得我都糊涂了,希望有机会再一起活动,下次一定要把人都认清楚了。没想到,对于孩子,你的内心是这么细腻,真是难得啊!

义工伙伴

回复 34# 泡沫心情 的帖子

YF就是ZYF,谢谢,你也可以的

义工伙伴

回复 33# 不苦小乐 的帖子

F哥还是很萌的

义工伙伴

回复 36# 小疆 的帖子

这我还真想象不出来

义工伙伴

Part.2013年05月11日

【活动日记】——古田康复
【活动感想】最近事情很多,好几天没睡了,日记就不写了,直接感想吧。
  先要写写进步最大的LF。从LF第一次来这里时,我们都不熟悉,他也显得非常地不安,总是重复着做同一件事情,就算我们要和他交流带着他活动,他也只是无声地离开。不知道是多少个日子过去了,今天的LF已经知道和别人对视了,知道回复别人。我想,这些进步对我们来说是值得开心的。LF的进步也给我们带来了信心。
  再谈谈DD。那次还是第一次见DD,看上去很干净帅气的,那天是黑衣服,衬着他很白。我们都第一次看到他,DD对我们也感到很陌生,我带他的时候和LF一样,会有逃避的情况。和其他的人一样,存在一些习惯上的问题,只是他的更频繁。我想,更多的关注,是非常必要的。
  说说HZ,MM他们吧,他们的年龄最小,他们的情况比别的都要好,但在这里的时间也最长。我很疑惑,为什么明明情况要好得多,却在这里呆的时间更长,可他们家人的身影却从来没有见过。在他们心里,这,又是怎么样的呢?
  XW,ZT卫生问题一样,和LF一样幸运,XW的家人会常来看看,TT的家人来得很少,可是也还是会来。XW和TT都有我们不知道的欢乐,只是生活中规则的圈卡得很牢....
  说起ZYF,原来他也会哭。真正哭的时候,真的好伤心。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,说的就是他这样的。给我的感觉就像一个大宝宝一样,我在,可以宠,我不在,该怎么办?所以,不敢宠啊!
  CC,不知道为什么总喜欢在我身边罚站。CC和ZYF一样对事物很好奇,在阿姨叔叔的眼里却是捣乱,这是受环境条件的限制吧。我们只好强制性地制约住了。
  ZWW一直被约束,我也一直看不出他在想什么,要什么,因为他一直没得到。一个苦弟弟,我能做的,就是安慰你,但是学会坚强,是他自己必须做的,在泪水的洗涤下变得更坚强吧。
  还有XX,LY他们在默默地努力,XX是最白最乖的,LY是最可爱最爱笑的最特别的。他们用自己的方式学会了坚强,可是不要忽视了他们,他们地努力需要我们的见证。

PS:有的义工在为他们的未来担心,这个问题以前我一直在想,找不到答案,心里非常没底,很乱。可是看到他们,看到他们哭,笑,他们在努力……我想未来还很长,也许不经意的一天他们就会变了。能看到这样的变化是非常珍贵的,所以,只要能抽出时间,再忙,我们也来看看,说不定,哪天就能看到他们的进步。LF是这样,YF也是这样……

版主

这么好的贴子才看到~~~

义工伙伴

你日记写的这么好,怎么能把写总结的事情交给别人做?!!!!
以后古田有你,总结就是你的了!
别客气!不用谢!

义工伙伴

回复 40# 糖大胃 的帖子

糖糖道出了我的心声。。

义工伙伴

靠近你,温暖我!

义工伙伴

回复 38# 不苦小乐 的帖子

自己也要保重身体啊,身体是革命的本钱啊!

义工伙伴

回复 43# 泡沫心情 的帖子

谢谢,今天的活动看出来你很不错啊!了不起。