武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

三医院少儿眼科门诊主题活动总结帖

1万

6万

版主

本帖专为义工联武汉市第三医院小儿眼科门诊主题活动爱心组创建设立的总结帖,请活动后将活动情况作如下总结:
1、本次活动参加义工名单;
2、活动的主要内容;
3、活动中出现的意外情况;
4、提请下期义工需要改进和注意的有关事项;
5、对本活动的意见和建议。

义工伙伴

2013年5月11号武汉三医院小儿眼科门诊爱心主题活动总结

一、参加义工:花仔、孔夫子、菲菲花艺、悠然铃、憨豆豆、小晓姐姐、逍遥人、假装阳光的蜡烛 、淘兜兜、安仔。
二、活动进程:
    1)跟小朋友相互认识。由小朋友挑选想认识的义工,然后小朋友跟义工轮流自我介绍,并表演节目。记得有一个小男孩选择的认识淘兜兜,那个小孩子自我介绍说他的英文名叫:MIKE。然后是菲菲姐还是谁在后面默默的说了一句:他们可以组成麦兜组合了。哈哈,当时我就笑的不行了。还有一个肉肉的小女生,可能是比较有眼缘吧,一眼就选中了憨豆豆,并且整场活动都一直在一组。
    2)游戏环节。
       义工与小朋友组成若干组,玩“萝卜蹲”的游戏,出错的那一组集体表演节目。活动的气氛差不多也是从这个时候开始嗨起来的,我跟夫子带着两个超级内向的小妹妹一组,话说还是我们俩做了很久的思想工作才说动这两个内向的妹妹的。游戏才开始时她们两个还是一句话不说,但是游戏进行一半时,她们两个可能是渐渐跟我们有些熟了,才会露出一点笑容,受惩罚时问她们想表演什么节目时,她们也愿意跟我们交流了。哦对,忘了说,我们一直合伙”欺负“苹果组来着。
       由义工带领小朋友玩“贴鼻子”的游戏。这个游戏主要考验小朋友们的感觉,义工矇上小朋友的眼睛,引导小朋友到画前,由小朋友自己张贴。有些小朋友贴的很好,有些贴到了眼睛上,引得其他小朋友笑声阵阵。
    3)“我有一双巧巧手”活动,组织小朋友以“妈妈”为主题画一幅画。然后分成5岁组以下和5岁组以上两组进行评奖,在场的义工跟家长进行投票。很多妈妈看到小朋友画的奇形怪状的自己在一旁笑,但也很开心的感觉。投票评奖时,很多小朋友举着画对自己的妈妈说了我爱你,我看到很多母亲由内而外的笑容。
    4)活动结束。准备离开的时候,我听到有一位家长在对自己的小孩说:”你以后长大了也要去做义工知道吗?“听到这句话心里很开心的,这可以证明家长对我们的活动是肯定的。然后我们下楼去集合的地点作活动总结,听说院方也有说这次活动还不错哦,最后我们为第一次活动留了合影,对我来说是一张很珍贵的照片。
三、活动中出现的问题与建议:
    1)由于是第一次开展此活动,所以活动的准备工作做的还有所不足,以至于活动中出现了脱节和冷场的情况。下次活动前需要提前做好更明细的分工工作,以保证活动更加有序更加高质量的完成。
    2)由于此活动才刚刚开办,很大家长并不解此活动,义工一进来就开始活动会让家长跟小朋友们有些摸不着头脑,以至于活动前几个项目小朋友们的参与积极性不高。所以义工可以在活动前先私下的跟小朋友进行些交流,先跟小朋友们熟络后再进行活动。
    3)活动前一天所有义工一定要准备好要第二天要表演的节目。义工做自我介绍时,务必做到不要怯场。
    4)游戏环节,可能有些小朋友会比较内向,不愿意一起参与游戏,这时,义工就可以邀请其家长一起参加,有其家长的陪同,小朋友会比较有安全感,尽量让每一个小朋友都参与进来。
    5)游戏形式可以为多式多样的,最好是互动性比较强的游戏,这类游戏小朋友们的反响比较好。
    6)活动评奖采用的是投票法,其中有较多的人为因素(比如有些小朋友来的亲属较多),所以义工就尽量要做到使之公平,义工尽量采取民主加引导的方式带领大家投票,避免做的很好的小朋友没有得到表彰。
   7)由于此活动的地点是门诊,活动的对象流动性很大,所以每期活动的义工尽量多安排长期义工,以保证大部分参与的义工熟悉此模式,以便于活动更好的完成。

义工伙伴

小蜡烛的总结写得真好哇!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

义工伙伴

回复 3# 萧雨 的帖子

发表完我就开始怀疑是不是自己写的太不简要了。

义工伙伴

回复 4# 胡艺璇璇 的帖子

三Q     

义工伙伴

留名,学习学习,下次有时间也去三医院。
一念成佛,一念成魔,今日方知我是我。

义工伙伴

我来自三医院,这次的活动我是全程观摩学习,活动的效果很好。希望我们共同努力,将活动坚持下去,让更多的患儿们得到一份快乐!

义工伙伴

回复 8# 恋懿 的帖子

感谢你们的支持。。。。。。。。。。。

义工伙伴

525日武汉三医院小儿眼科门诊爱心主题活动感想及总结
一、参加本次活动的义工成员:安仔(队长)
浮生灵剑、青雨肴、东湖十八楼、武林大盗、陶大发、周婷梓、苏珊

二、活动内容:

1,由我们全体成员站成一排集体介绍此次活动的主题及目的。

2,认识你我。各个义工伙伴自发同候诊的小朋友以及小朋友的家长沟通,相互自我介绍并相邀参加我们的游戏。

我相邀的小朋友名字叫吕文瀚,是一个上幼儿园的4岁小男孩。他是同他爸爸妈妈一起来的,我一开始就同他妈妈自我介绍了下,他妈妈十分配合我,一直鼓励吕文瀚上台,结果是我跟吕文瀚是第一组上台的。作为第一组上台跟大家作自我介绍并表演节目的我们,我也不得不说吕文瀚小朋友毫无怯场,绝对的HOLD住哥。
介绍到陶大发伙伴这组,没想到今天还是她的生日,我们全体义工伙伴带着现场的小朋友以及家长为她唱了生日祝福歌。她也表示今天过生日能够参与这次义工活动十分有意义。
2,游戏环节——(水果蹲)

水果蹲游戏也是义工伙伴同小朋友自发组队。我同东湖十八楼还有小朋友一组(无花果),青雨肴同苏珊一组(小西红柿),浮生灵剑同周婷梓,龚子睿小朋友一组(火龙果)。结果是我跟东湖十八楼是这队常胜将军,而出错次数最多的要数浮生灵剑同周婷梓,龚子睿小朋友这组。因此惩罚则是由他们这组的龚子睿小朋友唱歌《荷塘月色》,然而唱完之后还不尽兴,子睿小朋友又同安仔合唱了一首《最炫民族风》将现场推向了高潮。最后水果蹲这一游戏环节在各位参与伙伴腰酸背痛腿抽筋的痛苦声中结束了
3画梦想的环节

先有各个小朋友上台谈谈自己未来的理想,然后邀请各个小朋友用画笔将自己的理想画出来。其中让我印象最深刻的是武家宇小朋友,他十分认真的画了两幅画,一副是他未来的理想成为一名警察,于是他画了一名正在执勤的警察。另一幅是画了他爸爸跟他外婆以及他,画中是外婆在左边,爸爸在右边,家宇在中间牵着爸爸跟外婆。这幅画完成后,周婷梓伙伴建议家宇小朋友拿去给他爸爸看,最后还亲手送给了他的外婆。我们当时都可以看到他的爸爸跟外婆脸上洋溢的灿烂笑容。武家宇小朋友还获得了这一环节的奖状,其他小朋友也获得了参与的小奖品。
此环节结束后,我们各个义工伙伴休息了一会,并相互交流了解彼此。安仔同我还有其他伙伴进行了进一步沟通,并且在此期间青雨肴同陶大发伙伴进行交流了解
,她俩尽然还是校友。

正在我们结束这次活动在等电梯离去时,武家宇小朋友的外婆表示她十分支持我们的活动,并还对小家宇说希望他以后长大了也能成为像我们一样的人。听到这句话,其他义工伙伴我不知道,反正我是感受到了满满的成就感。
三、活动中出现的问题与建议

当碰到一些十分害羞的小朋友,哪怕是家长都极力鼓励了,小朋友还是不愿意参加的,我们应当马上跟他说,让这位小朋友再准备下,然后转移目标到其他小朋友上。因为我们不能在一个小朋友这受挫,然后就此放弃掉其他小朋友。

画画,这类动手环节,尽量能够把小朋友的家长也联系起来,让他们也参与进来跟小朋友一起互动。这样不仅利于活动的开展,还能让小朋友跟家长的关系更加紧密。

刚开始认识你我这一环节的时候,各位义工伙伴可能没法马上适应,所以我这里需要说明的就是:我们首先自己要放开。在进来之前就把自己调整好,不然如何做到感染到小朋友一同参与到游戏中呢?

活动环节的相关道具可以进行添加并改善,也是能更好的开展游戏。

由于《武汉三医院小儿眼科门诊爱心主题活动》的环境及面对的群体。导致在活动开展时,有些小朋友会去看病,或者有新来的小朋友进行候诊,所以致使服务对象流动性比较大,这也同时要求了我们义工伙伴的随机应变能力。(后期也会有相关我们活动的横幅,活动介绍的易拉宝辅助新到的小朋友跟家长了解我们的活动)、

在了解到小朋友的名字的时候尽量多的喊道他的名字,这也属于一种沟通技巧,更好的拉近彼此的距离。对自身亦然,义工伙伴自我介绍的时候最好更为形象的介绍自己的名字,着重介绍自己的名字,让小朋友更好的记住你。譬如:一名义工伙伴叫石磊,他可以介绍自己是:石头的石,堡垒的垒。可能小朋友就记住了你是石头,或者小朋友记住你是堡垒。这样简洁的介绍帮助小朋友对你留下印象。

刚开始认识你我这一环节的时候,我建议先从家长入手,由于我们面对的群体大都是12岁以下的小朋友,因此基本上小朋友都是家长带领着来的。先同家长介绍,让家长配合我们鼓励孩子同我们互动。

以上总结有些出入的地方还请参与的伙伴帮忙跟帖指正下,我好尽快改正

义工伙伴

武林大盗太速度了 赞一个O(∩_∩)O~作为义工新人,在活动中表现也很棒哇

义工伙伴

这效率!武林大盗看不出来是新人哈,今天玩的很开心
但是水果蹲弄的我到现在腿都是软的~果然奔三的不能跟年龄还是各位数的硬拼啊!

义工伙伴

果然是神速啊。

组委会

武林大盗是第一次参加三医院活动,也是第一次参加义工活动,在集合介绍的时候,我让大家说爱好,大盗说喜欢演讲,我就临时安排他负责活动的第一部分,我想认识你和他,小伙子表现还是不错的,完全没有新人的感觉,大盗也很想报长期,满10小时后马上登上长期啊。。加油~!
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

果然,一个强势的队长,顿时让这个活动点的气氛变得完全不同了。善于发现人才,运用人才,也是一种作为领导者的基本素质。

义工伙伴

很不错,向你致敬!希望以后能在在这个活动地点多交流,让这个点因为有我们的加入变得意义不一样!加油!期待你长期加入!

义工伙伴

2013518号武汉三医院小儿眼科门诊爱心主题活动总结

参加人员:爱飞翔(队长)、上官曦文、无饵、凌菲、悠然铃、泡沫心情、小晓姐姐。

活动内容:
游戏:钻山洞、猜谜语、水果蹲、滚雪球、讲故事讲笑话。游戏中穿插了个人才艺秀。手工制作——剪贴画。

活动小结:

上官曦文:活动很丰富,孩子们很开心。希望活动前分工好,计划性更强一些。手工可以放在靠前的板块,时间可以再长一些。可否做张海报?

凌菲:建9点前破冰,义工相互间认识,让新义工更快融入进来。活动可以以合唱开场,带动气氛。希望各板块各负其责。约定好活动时间就要守时。

悠然铃:可以先做手工再介绍。

泡沫心情:活动前奏较长,建议有海报。

爱飞翔:关于海报的事情和杨阿姨商量过,待院方同意方能操作。

小晓姐姐:小朋友玩游戏很容易乐在其中,突然被家长拉走要去见医生,当然会有情绪。今天就有义工现场应变能力很好,把半成品的贴画给孩子拿着,孩子就抹掉眼泪安心去检查啦。检查完后又继续和我们一起HAPPY了。建议以后活动,参与义工自荐小板块的活动,自己拟定方案到队长汇总。这样既能避免队长安排的活动自己不会、不感兴趣或是因没及时看到活动贴而不清楚活动详情而影响活动进程和效果,又能发挥自己的长处,自己安排的活动自己会更用心去组织,这样也就避免了连续两周出现的相同问题:用力不均。

当然,我们的墨镜帅哥无饵也参与了活动小结,由于当时可能是我听得入迷而忘做记录,时隔一周还真是记不起来了,大家的发言也是只记下了摘要,还希望大家不要怪罪哦。

由于我个人近期工作都比较忙,所以一直到今天才补上这篇小结,真是很抱歉。说好845集合,而我却迟到了好几分钟,让提前早到的伙伴久等真是过意不去。(我自己的家离三医院有近两小时的车程。)所以这第三次活动请假没有参加,一是周末要赶工,二是不想因为个人的种种原因给团队带来麻烦。我准备好了,一定还会回来的!

待到这篇简洁的小结接近尾声,我打开了义工联的网站,翻看了前面的小结贴,也看了小结贴的格式,才发现我的不对。但是仔细读完我写的小结,几点要求我都写到了哦(包括3、活动中出现的意外情况;4、提请下期义工需要改进和注意的有关事项;5、对本活动的意见和建议。),呵呵!

最后,我想再补充一点,三医院这三篇小结贴的共性在于:活动想法美好、建议有针对性、但同样的问题还是存在。所以,我认为写小结贴更重要的目的是让自己让大家都参与改进,共同执行。我相信每个提供建议的义工都是第一个愿意去尝试、去解决问题的,对吗?

感谢耐心读完我写的小结。如有内容遗漏,恳请当天参与活动的伙伴跟帖补充。也希望得到更多朋友的支持!小晓加油!大家加油! 新一周的凌晨,我在武汉的一角祝福大家新一周生活工作一切顺心!

义工伙伴

很不错,熬夜写的也太投入了,

组委会

小晓姐姐的总结很细致,因为用心才会提出好的建议,大家也要多学习小晓姐姐的亲和力,如何和小朋友如果快速交流起来~!!
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

这次活动参与的小朋友还挺多的,继续努力
我是一个没勇气的人,带着小小年纪的天真