武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

汉阳长航敬老院组活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

超级版主

一、服务时间
周日上午9:00-11:00

二、服务人数
服务对象:长航老年公寓的180多位老人(能基本自理的80人左右)
服务人数:服务义工(30人)、表演义工(5人)

三、活动内容
1、打扫卫生、陪老人聊天、推老人散步;
2、如果能够带小孩参加唱歌、聊天、做游戏是最好的形式;
3、给老人们按摩、洗头、剪指甲。

四、活动流程
1、8点45分在长航老年公寓门口集合,请各位组长在规定的集合时间之前十分钟到达。
2、义工领取服务牌和小纸片后,开始进行10分钟破冰活动和ID故事。
3、各组组长带领队员去分配的房间进行服务,表演组进行巡回表演。
4、10点40集合,新义工总结活动感言,照集体相。

五、注意事项

1、每次活动必去服务的有19个房间,请熟悉各自服务的区域,若安排要去服务房间中的老人临时不在,请在通知本组组长后在自己服务的区域去选择候补的房间去服务。还有21个房间是我们基本上没去服务过的,目前暂时不再去。
2、明白自己服务区域和房间之后,可直接找自己的组长或者此次活动的负责人了解自己所服务对象的情况。新义工也可与自己的搭档联系了解老人的情况。大多数情况下都是安排老义工带新义工。所以新义工也不用太紧张和担心。(建议男生带报纸,女生带趣味小故事。)
3、如有老人需要剪指甲却又没有指甲剪,请直接找清芸或老李领取。用后请及时归还。
4、报名后如临时有事不能参加活动,请提前一天通知本次活动的负责人或者在网上直接跟帖请假。参加活动时请按时到达,超过九点不能参加活动。
5、不是报名在哪个区域就一定是在那个区域,具体安排将根据报名的情况适当的作出调整。
6、在活动过程中,请不要大声喧哗、打闹,特别是在前厅服务的义工尤其要注意控制音量。
7、第一次来长航的义工请写活动总结,并在论坛里的《我们的义工生活》版块发帖。

六、如何与老人交谈
1、态度:要和蔼可亲,平易近人,脸上常带微笑,让老人能感受到你的亲切感;
2、位置:不要让老人抬起头或远距离跟你说话,那样老人会感觉你高高在上和难以亲近 的,应该近距离弯下腰去与老人交谈,老人才会觉得与你平等和觉得你重视他;
3、用心交流:你的眼睛要注视对方眼睛,你的视线不要游走不定,让老人觉得你不关注他,同性间可以摸着对方的手交谈;
4、语言:说话的速度要相对慢些,语调要适中,有些老人撞聋(弱听),则须大声点,但还要看对方表情和反应,去判断对方需要;
5、了解情况:要了解老人的脾气、喜好,可以事先打听或在日后的相互接触中进一步慢慢了解;
6、话题选择:要选择老人喜爱的话题,如家乡、亲人、年青时的事、电视节目等,避免提及老人不喜欢的话题,也可以先多说一下自己,让老人信任你后再展开别的话题;
7、真诚的赞赏:人都渴望自己被肯定,老人家就象小朋友一样,喜欢表扬、夸奖,所以,你要真诚、慷慨地多赞美他,他就高兴,那谈话的气氛就会活跃很多;
8、应变能力:万一有事谈得不如意或老人情绪有变时,尽量不要劝说,先用手轻拍对方的手或肩膀作安慰,稳定情绪,然后尽快扯开话题;
9、有耐心:老人家一般都比较唠叨,一点点事可以说很久,你不要表现出任何的不耐烦,要耐心地去倾听老人的话……

七、与老人接触的时候要注意些什么
1、安全:永远要摆在第一位!要小心地滑,扶好老人,掌握正确扶法;轮椅,老人坐上去时,一定不要让轮椅动而导致坐空,推轮椅动作要缓慢,老人的脚要放好,双手一定要放在大腿上,不要离开扶手的范围!
2、老人记性行多数不好,避免问:“你还记得我吗?”,老人家不愿别人说他记性差,改说:“我又来看你啦!”,老人家觉得被重视了,会高兴很多。
3、尊重老人的习惯:不要动老人房里的摆设和其它物品,如养老院有的婆婆就爱把剪刀、药油摆在床上,提醒她注意安全就行啦,有婆婆爱把钱夹在报纸里等等。
4、不要随便让老人吃你带去的东西:如糖尿病人要低糖,肾病和高血压患者要控制盐等。
5、在老人院搞活动的离房前的准备:让老人上厕所;给老人多准备几张纸巾;在空调环境下和冬天,要给老人多带一件外套,坐轮椅的带条小毛巾被。
6、时刻留意老人变化,如冷、热、咳、渴、方便等,以便能及时作出理。
7、不要嫌弃老人,要把老人看成是自己的亲人一样对待,关怀备至。

本组2008年9月至2009年9月活动总结见http://www.whyigong.com/bbs/viewthread.php?tid=216730

1万

组委会

希望各位参加过长航的活动的义工都来跟帖子,说说自己的感想和以后希望要提高的地方。谢谢大家支持!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

恩恩........
欢迎大家提出建议!

⺌『 淡定从容,我自繁华 』﹌

义工伙伴

090913活动总结

1、由于天气变化,很多奶奶感冒了,义工洁杰不休在小纸片上提出建议:义工每次活动时,告知老人们最近几天的天气变化,让老人们适当的增减衣服.因为有些老人不爱看电视也不看报纸,无法提前知道天气大概的变化情况,导致容易受凉,出现感冒头疼的状况.
2、本次活动巡回表演区域为前厅、三楼和后院,经过演出组的共同努力,现在演出的顺序衔接得很好,大家表现也十分积极,老人们也更喜欢了.

义工伙伴

洁美女真的很不错, 快被感动S了,动作细心轻柔……

丰MM给奶奶剪指甲……我都不敢下手。⊙﹏⊙b

都是好…… 很适合做……啊!鼓掌!

没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

感觉能为爷爷奶奶们做的事情太少了,今天只在307给奶奶们按摩,张奶奶人实在太好,一直拉着我们的手怕我累着,杨奶奶88岁了,身体真的很好,袁奶奶和李奶奶因为中风,讲话不是很清楚,但我能感到她们看到我们时的喜悦,这时候我只会感到自己能做的实在太少········
把握现在拥有未来

1万

组委会

本期来了好多休息暑假了的义工,来了之后可以看到她们以前服务的奶奶们脸上都笑开了花,时间虽然可以忘记一些事情,可是依然会有人记得义工曾经的付出!也许我们自己觉得没有做什么很让人感动的事情,可是,在这些爷爷奶奶们的心里,只要我们曾经陪他她们说过话,谈过天,都是让他她们很温暖很感动的事情!
我们的能力有限,不可能帮助所有的人,可是我们可以帮助我们能够帮助得到的人。只要是尽了自己的一份心,尽自己的一份力,我想,我们的心始终会是那么的柔软和感恩!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

中秋国庆双节至,幸福欢乐在长航
—9月26日汉阳长航汉阳长航<国庆欢聚&#8226;中秋月圆>文艺演出纪录帖
第一次来长航就赶上了今天这样隆重的活动,叫人好不激动!看着老义工们忙里忙外做着准备工作,调设备,换音箱……大家忙的团团转,我却只能呆呆傻傻的站在一边什么忙也帮不上,()还好我负责的是文字记录,现在终于轮到我尽到本职工作的时候啦,就让我向你描述我们长航的欢乐与幸福吧~~

起了个大早,可是期待了很久的第一次长航行还是因为等错了车站而迟到了,我检讨~~
匆匆赶到,节目尚未开始,设备故障,好在有惊无险。九点十分,文艺演出正式开始!由我们帅气的小马哥和漂亮的杨梨主持~,开场白后是院长的讲话,说了n多的感谢和祝福,也让我们祝福可敬的院长和亲爱的爷爷奶奶们!
接下来端儿用她甜美的嗓音为我们演唱了一首《春天的故事》,拉开了文艺演出的序幕。与此同时摄影组的义工也没闲着,拍的拍,录的录,纪录着每一个生动的笑脸和温馨的瞬间。第二个节目是院长与杨梨合唱的一首《敖包相会》,想不到哈,看起来严肃院长也有他温柔的一面~~这边优美的歌声刚落,那边卡秋她们就穿着充满异域风情的盛装赶来啦,一段《青春舞曲》演绎了无比绚烂的青春激情!
第四个节目来自周学丰的《什么也不说》,爷爷奶奶听到了熟悉的旋律,情不自禁的为他打起了节拍。哈哈,接下来是多才多艺的小马弟上场!深情的演唱了一首老情歌——《康定情歌》,相信一定勾起了爷爷奶奶关于年轻时候的回忆吧。第六个节目来自院方工作人员郭阿姨的《好人一生平安》,在众人的一致要求之下郭阿姨又献歌一首《路边的野花不要采》,没有找到伴奏,郭阿姨无比自信的说“清唱就清唱!”获得一阵喝彩。接下来就是我们的互动环节啦,懒蛇邀请了叶奶奶跳了一支舞哦,杨奶奶也禁不住大家的一再请求献歌一首呢,《唱支山歌给党听》还真是好听~~。
众人期待的《忠字舞》终于在作为第八个节目出场了!我身边的杨爷爷看的很开心,还告诉我说他年轻的时候也跳过。然后是院方的秦叔叔为我们带来《我的中国心》和《北京的金山上》好多爷爷奶奶都跟着唱。《泉&#8226;江&#8226;海》是卡秋她们把三首不同的歌曲组合在一起编排成的一段舞蹈,真是充满新意的惊喜~~第十一个节目是洪小霞的舞蹈《自由飞翔》,她真的像一只长了翅膀的轻灵鸟,用她曼妙的舞姿为我们带来了视觉的享受!那边杨奶奶只一曲《唱支山歌给党听》不尽兴哇,又来了一首《军港之夜》所有的爷爷奶奶和义工都为她打着节拍,轻轻附和,联欢进入了又一个高潮!十三个节目,我们的小马弟又登场啦,《天上掉下个林妹妹》和《沙家浜》是爷爷奶奶喜欢的戏剧哦。
咦,洪小霞哪去啦?原来刚刚表演完《自由飞翔》又忙着换衣服去了,这次是英气十足的《青年拳》,赢得一片喝彩,啧啧,小霞姐我很好奇,还有什么是你不会的呢?十五个节目是榴莲飘飘的舞蹈《小星星》可是她好像还嫌不够热闹,喊了梁少、懒蛇、清芸、老李……大家一起跳,分外开心~~,只是可惜,还在期待着下一个精彩节目的时候,主持人已经宣布《爱我中华》作为最后一个节目了,就这样,我们的联欢会在“五十六个民族,五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家”的歌声中落下了帷幕……

1万

组委会

辛苦辛苦,这么晚了还在写帖子。只是洪小霞表演的是擒敌拳哦!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

感谢斯徒跋扈为大家写的总结贴~~~~~~非常详细~!

长航的金牌唱将端儿、多才多艺的小马弟、温柔可人的杨梨与杨院长的合唱、带给大家视觉惊喜的卡秋、洁杰不休给大家排练的<泉·江·海>、小霞的独舞和擒拿拳、懒蛇和奶奶的现场互动、飘飘的<小星星>、勾起老人回忆的<忠字舞>、辛苦拍摄的各位义工和服务的义工.、以及今早上2点多才休息的清芸和卡秋....

都是大家的努力才使得这个上午这样温馨、美好!

今天是长航的第五十次活动,也是爱心组在长航一周年的日子,以后我们要更加努力

版主

原帖由 老李⺌ 于 2009-9-26 23:28 发表
今天是长航的第五十次活动,也是爱心组在长航一周年的日子,以后我们要更加努力

这一年,许多的义工伙伴付出了很多的努力,

继续加油~
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

1万

组委会

090926活动总结
1、        本次活动节目变化太大,以至于在周五晚上还在准备节目的歌词和伴奏音乐,使得义工卡秋忙得一晚上没休息,就在为歌曲的下载和打印忙碌。————下次注意:提前准备我们平时唱得歌曲伴奏,方便需要的时候直接可以拿出来用。
2、        音响、表演、主持、三个部分衔接未做好,使节目不能很顺畅的进行,当中有冷场的情况出现。——沟通时间太少,有些节目变动也比较频繁,我们自己本身的应变能力还有待提高。
3、        音响问题前期还是准备不足,使得音乐效果大打折扣——院方已经明确表示下次为了大家的活动进行得更加完美,准备更新院里的音响设备。
4、        表演节目的人员已经准备好后就不要再离开指定的候场区域,方便大家节目的流畅进行。
5、        卡秋的忘我精神值得鼓励,但不提倡,为了活动不眠不休,下不为例!
6、        杨梨和小马弟晚上为了主持的节目编排也忙碌到凌晨一点。——这也实在是没办法,院方的节目当天晚上才决定,大家又都比较忙,开始商量的时间有点晚,不过好在最后商量的结果还是很不错的。
7、        七月胖胖和膘膘为了表演的节目到处借衣服,鼓励一下!
8、        唐文借的DV算是帮了大忙!
9、        懒蛇是今天的亮点,一个互动游戏将老人逗得哈哈大笑,希望以后继续发扬!
10、        卡秋三人表演的新疆舞蹈的让大家耳目一新,特别是榴莲飘飘演的反串让大家为之倾倒!
11、        “斯徒跋扈”认真的记录活动的流程、“长江”充分的理解并传递老人的要求,让老人也表演了一个节目。“沙漠舟”在活动现场为老人按摩很得老人欢心。…………这些都只是现场的一个片断,还有好多我没有看到的场景,相信也都是很感动的一幕!
12、        我的失误:
(1)、歌曲平时安排不足,今天活动进行中,院方想要唱歌的人员找不到想要的歌词和伴奏,有的只能清唱。——这点希望卡秋带领大家来帮助,平时有时间的话,尽量提前下一些歌曲存着,以备不日之需。(元旦拟再次进行文艺活动,只有两个月的时间了,得提前准备,要将今天大家唱的和准备选取的歌曲提前做个准备。希望我们的歌本越来越厚,U盘内存储的伴奏越来越多。)
(2)、音响效果严重估计不足。导致活动时间到了却没办法开始——但愿院方能在元旦之前将音响配好。不过,我们还是得有个准备,如果院方没能更换音响,我们还是得提前将音响效果调好。
(3)、活动开始之前没能将不确定的节目跟主持说明,导致报了节目却被没节目表演。
(4)、活动将要结束之后没能将最后一项的事情安排好。
(5)、没能在活动结束之后告之大家我们在十`一期间的活动正常进行,使得有些义工不知道国庆期间有活动,从而造成不必要的话费产生。

以上说的这几点,只是我个人感觉到的地方,还有其他没有注意到的事宜,希望大家跟帖说出自己的想法和建议,以方便我们大家更好的为老人服务!谢谢!

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

斯徒跋扈随便写写主要节目就快千把字了……

真是,

节目,

真是丰富多彩啊

义工伙伴

本来是已经把这原帖子撤 下去了的。老大又要我贴上来,所以再次不好意思 ……。

回头看看写的东西,觉得这个总结只讲问题 不谈成绩,观点偏颇,思虑不 熟;
言辞过于犀利,有的 甚至 是发牢骚,这个 不好。
我认错,我道歉。
所以,个别地方做了修改,再次贴上来,自我警示,以后说话要注意。
和同志们一起继续努力~~啊哈哈!

2009-9-30书
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我谈谈我感受到的主要问题。
概括来说 是:“权责不明,沟通不畅,指挥不灵!”
什么叫“权责不明”?就是指权力和责任没有十分明确细化的规定,什么样的事情该什么样的人来处理?不清楚。
  举个例子,我们要跳忠字舞了,需要一个 义工拿着手机对着扩音器放音乐 。这个事,我该找谁?按《具体活动分工》表写的,梁少是“机动人员”,哪里需要哪里上,我找他,应该比较合适。可梁少不在我身边,一时也没看到人。我一眼就看见杨梨提着扩音器站在那里,我就赶忙找她了。
  好么,一主持人还负责给我放音乐。⊙﹏⊙b汗
  这是件小事,这 事不是说杨 梨不能干,而是说,这种事究竟谁负责,得有个明确的安排。
  又比如,按《具体活动分工》里写的,小马 弟既是【活动主持】又是【催场人员】。 催场人员是需要东奔西走到处催节目 ,主持人是要密切注意场上节目进行的状况才能做好 主持工作,这样安排, 似乎不太合情理。

“沟通不畅”的问题很明显,突出。
谁负责沟通?谁负责和谁沟通 ?这些问题也没有明确,
印象最深的就是杨梨报了已经拿下的节目,尴尬了。这是哪里出了问题?恐怕不是主持人的问题。

跟杨梨比,我想说我运气太好了.
我这么说  想说事情确实是很险。《忠字舞》节目能顺利地表演出来,确实很有运气的成分。
一开始,某人跟我商量人选,她说松松,我没同意,松松好久没来了。她说卡秋,我就有点犹豫,卡秋没问题么?正式演出 的前一个周日,我们在一起练习,卡秋就 直接跑去练《泉江海》了。
到了演出那天,我才晓得,卡秋不只跳《泉江海》,还要跳《青春舞曲》,如果她连《忠字舞》也跳了,那她就得有 三头六臂 ,得跟三个组练习三个集体舞蹈了!那么,效果可想而知!
这些情况,事前 我居然都不知道!没有一个人跟我提过!⊙﹏⊙
说来也巧,表演的头天晚上,我上网就看到了洪晓霞姐姐在线,鬼使神差地 就跟她说“您来跟我们跳《忠字舞》吧”!赶紧把视频发过去,谢天谢地,小霞姐姐欣然 同意 O(∩_∩)O ~。 就这样, 才顺利地演出了忠字舞!
万一出问题了,难道我也跟清云姐说我这边差人,我们还没练好,我们上不了?! ?……

“指挥不灵”的问题。
满场那么多义工,谁是总负责?谁是总协调?谁是 总指挥?有了问题向谁 汇报?我们听谁的? 谁做最后决定?
还是杨 梨报错幕的例子,杨 梨下来,某人说“这节目不是已经拿下了 嘛”旁边又有人 拿着张节目单说“这上面没划。”……晕~~~拿下一个节目就只要在上面划掉就行了?
我想,这些 可能就是我能想到的一些 问题了, 供各位参考,

2009-9-28 书

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不 好意思不好意思,发表了一些不成熟的意见,让大家见笑了。

祝 我们的长航越办越好哈!

2009-9-29  书
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1万

组委会

首先得感谢帅锅所反映的问题确实是问题所在,谢谢你用心在为活动更加完善而考虑得委细致!

回复你的第一个问题:权责不明。你说需要一个义工拿着手机放音乐,这事得找音响师啊,怎么找机会人员呢?安排小马弟的负责催场,是因为他是主持人,当时还安排有小直直在催场,小直直将人员催到主持人的身边站好,小马弟直接盯着演出人员安排下一个节目,这也叫催场,只不过是不用到处跑的一种,不知道这样的解释你可明了?

第二个问题:沟通不畅。确实,这点是我的失误,早上七点接到电话,说扬子江不能来了,节目不能上,我在车上就在节目表上划掉了,问题出在杨梨手上的单子不是我打印的那份,这点是我的疏忽,很抱歉!
至于你说的忠字舞,我记得当时我是全权下放的,由你全权负责忠字舞的人员安排,所以,舞蹈人员你有权安排谁上谁不上。不过,卡秋有三个舞蹈表演,这也是我没想到会有冲突,洪小霞不也一个人表演了三个节目?
你找了洪小霞不是说幸运,而是大家都一颗为老人服务的热情的心,如果真如你说的万一出现了问题,那会出什么问题呢,大不了是没表演好,爷爷奶奶们也不会怪我们的,这次的不足也是我们下次提高的动力!

第三个问题:指挥不灵。这次的活动我全权负责,有什么事情都得我担着,但不是说有什么问题都来找我,不是安排每个组有组长吗?有问题直接先找自己的组长。还是杨梨的那个问题,我是在早上接到电话那个节目不能表演的,所以只在我打印的那几份节目单上划掉了,而且那天有很多人,不停的打电话发信息我,问路的,说明晚几分钟到的,而且还有很多的事情需要协调,所以这事确实我没有太在意,造成了不太好的后果,这里也对大家说声抱歉,希望这次出现的这些问题下次能够尽量的避免,争取达到大家都比较满意的效果!

在这里谢谢帅锅对我们负责人提出的很尖锐的批评!下次活动中一定将这次活动中出现的问题更好的完善。谢谢!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

帅锅辛苦了,你们的《忠字舞》很成功,很受欢迎。
“权责不明、沟通不畅、指挥不灵”,帅锅观察得仔细,总结得也很全面,这样可以为下次活动积累宝贵的经验。

我感觉这次活动确实存在有不足的地方,有很多需要改善的地方,可是我想假如把我放在清芸的那个位置,或者放在卡秋的那个位置,我还不知会搞成什么样子呢?

在演出的前一天下午,我先后接到卡秋和清芸的电话,目的都是想要我出节目。本来呢,我这个人不是太会表演,个人形象也不适合表演,但看她们那么诚恳地邀请,我实在找不出推辞的理由。她们为了这个活动,不知也付出了多少劳动,她们为了谁呢?她们的委屈找谁说呢?她们找谁评理呢?

大家为了一个共同的意愿走到一起,为了一个共同的目标携手前进。在我们实现共同理想的过程中,不可避免地会出现个体上的差异。我想,只要大家都牢记我们的目标,这些小的插曲,是挡不住我们前进步伐的。

引用一段毛主席语录与大家共勉:
因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。
我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了……
一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。

义工伙伴

在长航爱心组一岁生日到来之际,也是祖国母亲六十岁的生日,同时也在一年一度的中秋佳节来临之际,长航爱心组举办了主题为“同喜同贺中秋国庆,同欢同乐精彩长航”的庆祝活动,活动现场气氛热烈,于此可参看杨梨同学、帅锅同学、懒蛇同学以及小霞同学的帖子描述。现在要说的是帅锅同学提出的活动现场的几处问题。

帅锅同学指出的三点问题,总的一句话还是在活动前以及活动时缺少必要的沟通,导致通讯不畅,抑或是各人收到的讯息有所差异,从而导致现场出现诸如:冷场、报错节目等一些问题。对此,对帅锅同学能够发现问题,总结问题的精神表示赞扬。

通过此次活动我们应该很好的总结教训,而不是做事后诸葛,说当初应该怎样怎样,如果怎样怎样了,我们就会怎样怎样诸如此类的话,其实个人内心的感觉:问题暴露的越多越好,这样才有利于我们提高,总结这次活动,认真检讨失误或者遗忘之处,考虑活动的各个细节,优化活动的流程,这些都应该而且必须在下次活动中实现。

问题既已发生,我们就要总结问题,避免在同一个地方摔倒两次。

最后提议,我们是否应该做出一个活动的详细流程,大家一起讨论活动的各个细节,然后书面确定下来,作为一个流程,规范和指导每次活动。

义工伙伴

丢S个大人`
用了时间 却没办全事` 惭愧惭愧`
加油 加油 加油 !!!

义工伙伴

原帖由 卡秋 于 2009-9-29 14:29 发表
丢S个大人`
用了时间 却没办全事` 惭愧惭愧`

你很用心了,真的很感谢你的努力。
事倍功半,这是你我包括大家都不愿意看到的,坚定信念,继续努力,下次会更好!

义工伙伴

原帖由 懒蛇 于 2009-9-29 15:00 发表

你很用心了,真的很感谢你的努力。
事倍功半,这是你我包括大家都不愿意看到的,坚定信念,继续努力,下次会更好!

对!继续努力!  我们都要少吃多运动!