武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

汉阳长航敬老院组活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

1万

组委会

回复17楼:
“最后提议,我们是否应该做出一个活动的详细流程,大家一起讨论活动的各个细节,然后书面确定下来,作为一个流程,规范和指导每次活动。”
——建议很好!实际以前做活动的时候也有参考的计划书,只是这次比较特殊,节目变化太大,也说明我们的应变能力还有待提高。这次出现的问题希望在下次活动中能够避免,那么这次的活动也就当作是成长的代价了……
上善若水,厚德载物!

1万

组委会

回复16楼:
感谢你的理解!

继续再复习一遍:因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。
我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了……
一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

祝好人一生平安!国庆、中秋快乐!

义工伙伴

10月4日活动感想(后院)
早上找街心花园还蛮难找的,其实就是在敬老院同一马路上,五里墩车站后的小亭子!又惭愧又感动的,难得清芸姐姐还记得我,我上一次去长航是12月份去的,我自己还以为是今天上半年去的,今天去的时候就有点害怕,长航的进步太大了,对自己很没信心。看帖子,大家都太厉害了,表演,按摩,对奶奶,爷爷的熟悉都让我敬佩和学习!
今天的破冰小游戏蛮好的,虽然现在没记住几个义工,但感觉到大家都蛮热情的,让我感到温暖。我的服务的地方是后院,最先认识的是金奶奶,金奶奶身体还蛮好的,人也很开朗,和蔼,一进去奶奶就拉着我的手,让我很感动,最初的担心全被奶奶的笑容所打散了,我们是给爷爷,奶奶带去快乐的,只有我们自己心态好,才能给他们带去快乐!过了一会王奶奶过来了,她是刚来了五天的,身体不好,有糖尿病,心脏病,高血压,可能是刚来,不太适应这里的环境,所以这几天肠胃挺不好的,老是觉得饿,想吃东西。(自我检讨一下:奶奶想买东西吃去,我就主动说要去给奶奶买馄饨,到门口问了清芸姐姐,了解到这样做是对奶奶的不负责任,对于食物的安全,我们无法保障。)和王奶奶聊天,感觉奶奶蛮悲观的,她说她的五个儿女把她骗到这来,她想回家,她的身体不是很好,肚子不舒服,医院也检查不出病因,也不怎么治疗了。我想到了新人培训时的转移法,可我蛮失败的,奶奶对我的话题并不感兴趣,总是恩,恩的答应。心事重重的。后来发现,其实应该让奶奶说出来,心里会舒服点,站在奶奶的角度理解她的感受。奶奶也不太合群,外面的表演节目也不太感兴趣,通过努力,奶奶终于出来了,蛮开心的。其实老人最害怕的还是孤单,她还是喜欢和人聊天的。走的时候,奶奶都很舍不得我,我好感动!奶奶,你一定要开心点!!我还会去看你的!!!
在聊天的过程中,奶奶提到了死,我不知道如何接话,转移话题,但之后奶奶还是会想的,我们要做的不是面对问题逃避,而是如何能够更好的解决问题,而我做得不够好。
其实我也蛮想给爷爷,奶奶表演节目的,带给他们开心的,但自己没什么特长,如果能有这方面的培训就好了!

版主

10月4日

集合地点改到了五里墩车站的小花园,我对清芸说不是“改到”是“改回”,因为这个小花园就是080930长航组第一次的集合地点,依旧是那个小小的回廊,等车的人也还偶尔投注疑惑的目光,可是长航的队伍确壮大了,后生的强大力量让自己觉得象个新人了,不知义薄云天可有同感。

余奶奶感冒被家人接走两周了,丁奶奶参加孩子的婚礼走了九天,也是今天刚回来,没人照管的这些天和近日晴好的天气让楼顶菜园的菜都蔫黄了,还有丛生的杂草。工作量不小啊,幸好中途拉来了小荣带来的“小朋友”帮忙,先除草,没有工具便就是拔草,只是我忙中出错,一颗已经结了一个青辣椒的苗连根拔起,慌慌的又刨个坑种上,拜托,你要坚强,下个星期来你还要活着啊,“小朋友”勤劳善良,拔草未拔苗,还往返好几趟提水来浇菜。楼顶上太阳没遮没拦地晒着,我很感动。

循着婉转的《高原红》向下望,是表演组在后院放歌,几位坐着轮椅听歌的奶奶,应是和我一样,笑着。
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

j虽然没有去现场,但听着离沐和板老师的描述,有种身临其境的感觉,呵呵,在那个花园集合还是蛮妙的,地方宽阔,而且比在路边安全多了,还能呼吸呼吸新鲜空气,看看绿色植物,心情一定输舒畅!

义工伙伴

原帖由 板蓝根 于 2009-10-4 22:41 发表
10月4日

集合地点改到了五里墩车站的小花园,我对清芸说不是“改到”是“改回”,因为这个小花园就是080930长航组第一次的集合地点,依旧是那个小小的回廊,等车的人也还偶尔投注疑惑的目光,可是长航的队 ...

确有同感,长航从建点到现在,我一共去了四次,每次的感觉都不同,一次比一次要好很多,特别是团队的建设,凝聚了一大批人才,越来越强大和细分化,把老人点活动搞得很有特色. 看来以后要多多参加长航的活动 学习服务老人的经验 免得落伍了.
\\大象无形,大音希声,大爱无言\\

1万

组委会

花园集合感觉安全团结,氛围要好很多,也不嘈杂了,真好!有时候有些事情当时感觉好像特别的不愉快,可是这也说不定是老天另外的安排,这不,因为某种原因不方便在长航门口集合,改到街心花园集合了,不也很好吗?当我们遇到困难或者逆境的时候,换一个方法,又是一个艳阳天!
感谢板蓝根老师快速的帮助!
欢迎义薄云天在百步亭方便的情况下来长航!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

集合的地点回到了小花园(按板老师的说法 ,相当赞同),在吵闹的马路旁边,可以安静的欣赏着绿色植物,可以一边和来参加活动的朋友寒暄,一边呼吸着新鲜的空气,心情格外舒畅,而且地方也宽敞了很多。
    依旧是到了熟悉的三楼,因为个人的原因,已经好几个星期没有参加活动了,抬着脚不由自主的走进307,袁奶奶看到我来了,先喊了一声:小唐!然后拉着我的手,在她的床上坐下,很感动,已经好几周没有过来了,难为奶奶的记性这么好,然后就开始拉起话来,扯东牵西,聊的不亦乐乎,张奶奶今天很激动,不知道怎么说着说着就流下了眼泪,老李在一旁安慰着奶奶,然后逗张奶奶开心,在老李的不懈努力下,张奶奶终于露出了笑脸;杨奶奶今天一个劲儿的说我唱歌好听,她能听得懂,其他人唱歌她听不懂,难道是记错了,应该是把我当成小马哥了(因为小马哥曾经在此高歌过, 而且还赢得了奶奶们的阵阵掌声),下周应该让下马哥再来唱几首歌。腼腆的核桃,在奶奶的鼓励下,还是以忘词儿给推掉了表演,核桃,这周回去好好记记歌词,下周来接着唱!窝窝依旧在很仔细,很认证的帮着李奶奶剪指甲,李奶奶露出了开心的笑容……
    在三楼的窗口,听到了端儿美妙的歌声,可以想象的到近距离欣赏的爷爷奶奶们肯定更是如痴如醉……
    每次活动的时间总是感觉过的很快,而感觉等待活动的时间却过得很慢,期待下个周日。
希望就在前方!

1万

组委会

每一次到了公寓里,都看到很多熟悉的爷爷奶奶们跟大家打着招呼,大家也都象是回到了家一样,陪着自己熟悉的老人唠着嗑。
今天长航的老年艺术团也在院里进行着演出,而我们的演出队就去后院为那些不能出来的奶奶们表演去了,服务的义工也都找自己经常去的房间服务着。
看到林爱翔、夜神月用力的为轮椅打着气(上面可坐着奶奶在),看着懒蛇为配轮椅上的一个小螺丝帽想的让我们大家都很是佩服的办法,听着端儿那悠扬动听的歌声,心中也被大家而感动!每一位义工也许觉得自己做得并不多,可是小溪也汇成了大河,大家的一点一滴都在影响着彼此,并且将继续影响着新加入的义工。
在此感谢今天来参加活动的义工,感谢你们持续的关注长航并希望继续关注哦!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

又被表扬了咧,呵呵。谢谢哟!

义工伙伴

091018    忽阴忽晴
    忽阴忽晴的天气,依然没有阻挡我们去长航!
    大家很早的就在花园集合了,小花园集合地点已经第三次了,这次还是让小非去了长航门口看看有没人义工在那边等待,回来的结果是没有人了,经过三次磨合大家已经熟悉了小花园的集合地点!
    依旧是破冰,从端儿开始,我是端儿旁边的xxx,我是端儿旁边的xxx旁边的xxx(不好意思忘记第二位的id了 ),这次活动来了好几个新人,在旁边热心的老义工同学们的帮助下,还是从头到尾的说出了名字!鼓励鼓励!
        依旧是分组,各组组长带领着已经分好的组员到各自的区域去开展活动,秩序井然,此次还多了另外一个任务,就是各组组长要统计经常服务房间老人的变动情况,以便服务时更好的安排!
     表演组本周去了平房和三楼,依旧赢得了爷爷奶奶们的阵阵掌声!
     结束的时候新人发言总结本次活动的感受以及建议,如下几点:
     1.第一次活动,开始时不知所措,但在老义工的帮助下,以及自己的仔细观察下,逐渐的和老人融洽的交谈;(第一次参加活动都会安排经验丰富的老义工带领一起活动)
     2.有些爷爷奶奶发音不是很准确,或者方言的差异,要很费力的才能听懂,不过只要用心,还是能很好的沟通的;(可以请教其他老义工来帮忙翻译)
     3.希望能参加一些和老人交流方面的培训。(定期会有关于此方面的培训可以留意相关信息)
希望就在前方!

义工伙伴

今天我最大的感触是当我给李奶奶按摩的时候,奶奶伸出她的可以活动的那只手为我捋我额头的头发时,内心真的有很大的感触,感谢奶奶让我享受那一刻的爱,那种长辈对晚辈的最无私的爱,谢谢307 的奶奶,我爱你们······
把握现在拥有未来

1万

组委会

重阳节的活动真是很精彩,有艺术团的演出,有义工们的才艺表演,只看得老人一个个都不想离开,真棒!感谢为这次演出作出幕后英雄的:懒蛇、端儿、卡秋、孔夫子、微笑的脸蛋、唐文!只因有你们周六的准备,才能将周日的节目配合得如此的和谐,谢谢你们!
也对表演义工:辉兔子、洪小霞、周学丰、洁杰不休、光之标、等等一些义工的台下付出表示感谢与鼓励!

希望我们大家再接再厉,团结一致,将长航的活动办得越来越精彩!期待着……

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

回复 35# 清芸 的帖子

哎,该死的感冒,没看到精彩的表演!
希望就在前方!

义工伙伴

今天演出组饱满,呵呵,人气很旺啊!
阳光和上元都很棒!

义工伙伴

第一次长航执行,给我留下了深刻的印象。
一大早就起床,生怕迟到了,结果早到了一个小时,找不到集合地点,赶紧给梁少发短信,然后见到了白吉他,陆陆续续一些老义工都来了,见到了清芸,给了我一个大大的拥抱!
在决定要参加长航服务之前,我就把活动帖子和内容仔细地看了又看,生怕自己做的不够好。
以前在部队服役过,能唱一些军歌,看到帖子里说爷爷奶奶爱听老歌,就连着听了几天老歌;还有试着学一些熟悉的戏曲,像《夫妻双双把家还》、《女驸马》;重新捡起丢了好久的象棋在电脑上下;看交谊舞视频……我想很多义工朋友们也跟我一样,为了更好的为爷爷奶奶服务,做了大量的准备吧。
分在了表演组,看到上元自己准备了歌本,端儿和洁杰不休不停地在手机上搜歌词,两人嗓子都不太舒服还坚持着为爷爷奶奶表演;懒蛇自然不必说了,咱们的“台柱子”;还有根正苗红的帅锅;以及热心幽默风趣的主持人松松,看到他们积极努力的表演,我也不再那么胆怯,看到爷爷奶奶脸上的笑容,我发自内心的高兴。
长航,真的是充满了欢笑的一个地方,期待下一次的长航之行!
因为一个人,爱上一座城。

义工伙伴

咳咳,我想说,阳光美女实在是太大方太热情太阳光了~哈哈。
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

回复 38# 阳光雨露浮萍 的帖子

呵呵,阳光很不错哦,欢迎继续来长航,呵呵!
希望就在前方!