武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

百步亭敬老院组活动总结贴

超级版主

老人护理技能之总护士长授课(转帖)
           今天参加了义工联组织的针对老人专业护理的第一次培训课程。课堂上,省人民医院总护士长给我们做了生动的、精彩的演讲,解除了我们在服务老人中遇到的一些困惑,并且还讲到了在服务的过程中可能会碰到但是我们却没有注意到的问题。今天的课程让人觉得受益颇多。在此,也感谢我们的吴小双义工,是他为了大家在敬老院的活动中做得更好,充分调动自己的资源,为我们创造一个提高服务技能的平台。谢谢了!
我相信大家刚开始做义工的时候都有一个担心:我该怎么做才能做得好?这点,总护士长也特别的说明了,大家都是有热情、有爱心的,但是却缺乏经验和相关护理知识。只要是经过几次培训,相信大家一定能够掌握。
比如说在护理老人的时候,义工的动作要轻柔,因为老人骨头缺钙,容易骨折,帮忙穿衣服的时候要顺势,不能硬塞。还有,在和老人交谈的时候,语速要适当,语调要适中,针对听力不同的老人,声音要高低不同,但是面部表情一定要柔和,有效的沟通是前提。
总护士长说了一点是我无论如何也不可能想到的地方,那就是:在推轮椅的时候,如果是下坡或者是下楼,那么一定要给老人在系上安全带的前提下,将轮椅背朝下坡的方面下,以免病人没坐稳或者意外的情况下摔出去!这种情况,不是不会发生,只怕的是万一!安全是第一位的!
在敬老院里住的老人,大多缺少的是精神上的抚慰,其实并不是需要义工们按摩的技术多么多么的专业才能帮助老人们。他们只是缺少感情上的交流。我们轻轻的捏捏他她们的胳膊,揉揉他她们的肌肉,锤锤他她们的后背,他她们就会觉得我们是关心他她们的,也愿意将我们当成他她们自己的亲人一样的对待!我看到有义工因为去的时候有老人睡着了就没去吵醒她,但是我也听到这位老人在醒后看到我们的义工说的一句话是:“你怎么不叫醒我?”义工说:“我担心您晚上没睡好,现在刚刚睡着,吵着您不好。”知道那位奶奶说了句什么吗?“我每天盼,天天数日子,今天是星期几了?还有几天你们才会来?吵醒我怕什么呢?我每天都有时间睡,你们来了,我才是最高兴的呢!”相信大家也可能会遇到这样的场景。当然,我不主张去吵醒老人,但是,这不也正从一个侧面反映出老人们对感情交流的渴望吗?
总护士长还教了我们几个服务的技巧:
一、
注意老人们之间的关系平衡的处理:有的义工可能平时总是护理那位老人,然后每次一到那里就直奔目标老人。这个做法有点考虑不周,试想:从你直奔目标老人的这段距离中,还会遇到多少老人?这些老人看到你直接到你的目标老人那里去,她他们是怎么想的?大家换位思考一下:如果你有一位亲人是你们大家都想见的,但是你那位亲人来你家之后,只和你姐姐或者弟弟说话,不搭理你,甚至连看都没看你一眼,就直接找你姐姐或者弟弟玩去的,你这时会怎么想?
二、
推轮椅的事情,要一定注意安全,防患于未然,不怕一万,就怕万一,只出一次就是天大的事!
三、
不要承诺老人事情。有的义工因为不忍拒绝老人要他们下次再去的事情,答应了,到时却因为突然的事情没去,可是老人们别的事情可能不记得,说不定这件事情就记得很清楚,他到那一天的时候还盼着你去,可是却是失望,对我们自己的信用也是一个折扣。还不如答应他她:我有时间一定来看你,千万别说下周一定来。如果答应帮老人办事,一定不能满口答应帮他办成,虽然你了也许觉得这事好办,肯定能成,但是万一呢?还不如跟老人说:我尽力帮你想办法,看是否能帮得上。
四、
帮老人买东西的时候,不仅仅是要旁边有证人(不能是我们这边的人),还得先问过敬老院的负责人:这位老人是否健忘、固执。如果是,千万不能帮他买东西。因为说不定他就只记得他给钱你让你帮忙买东西,却不记得你已经帮你将东西给习回来了,老人年龄大了,他并不是有心忘记某事,但是如果碰到这事,他还是很固执的话,你是说都说不清楚的。我们在帮助人的同时,也要保障自己的名誉不受到损害,对吗?
五、
在喂躺着的老人喝水的时候,一定不要用汤勺直接喂,(要用吸管,)以免呛着老人。如果发生呛咳的时候,赶快将老人扶起,力度适当的拍老人背部。
在讲完以上的内容后,总护士长让我们大家对护理老人有什么疑问都提出来。
“欧呀”提出:有的老人反复只是说着同样的话,是老人痴呆的类型,如何护理?答曰:这种老人可以先礼节性的打招呼,不能说不理他,如果他看到别的老人那里热闹了的,他这里却冷冷清清的,心里会越来越孤独,而且痴呆的老人思维混乱,只能哄,例如:转移他的注意力,给个小礼物让他开心,还他参加游戏活动,并且跟他说:“如果你不听话,就不带你去玩哦!”老小老小,老人也要像孩子一样的哄着。
有义工问:“不爱说话的老人如何接近?”总护士长说:“这要没话找话,自己先说说话,但是一定要先了解这位老人的背景,如:家庭成员情况、互相之间关系如何等等,以免触及老人的伤心事。还要了解老人的兴趣爱好,有针对性的谈老人比较感兴趣的话题。
“笑丫头”问:有些老人情绪比较悲观,该怎么劝慰他们?答道:“这种老人是对生活没有希望,每天一个人呆着,总是想着一些灰色的事情。一个好好的年轻人,如果生活没有希望,他也会悲观的。这样的老人首先要给他希望,希望从何而来?带他出来走走,看看外面的景致,讲些外面的开心事,自己生活中碰到的可乐的事,都可以,看看花,养养动物,做些小玩意,都是可以的。主要是要让老人心胸开阔些,这样就不会乱想钻牛角尖了。
总护士长还提到一个大家目前可能还没有注意到的问题:“我们做义工的同仁,有的接触的可能是心理比较灰暗的老人,这种事情一次两次也许我们没往心里去,但是,时间久了,有时候会对我们产生困惑,所以我们有必要将这灰暗的事情给释放出去,忘记消极的心态,大家用一种积极的人生态度互相鼓励和交流吧。
最后,幽幽做了这次培训的总结:希望在义工联做老人院这一块的义工经过这次培训后做得更好!若遇到什么样的情况的时候大家互相交流着该怎么做!我们将服务内容、服务模式、服务深度都要有一个大的提高!
另:以上复述得不全的,请今天去参加培训了的义工指正。也欢迎没去的同仁提出各自的看法和意见。
本次培训的幻灯片内容将在下次公
谢谢大家!         
                                             清芸

评分

朱锋 + 8 赞一个!学习了,期待看到PPT

义工伙伴

精华帖子
好好学习ing~~~
`下雪邊界..`...淚成雪

义工伙伴

换帖拉么.支持一下
让我们牵着手,去寻找幸福,你幸福我才幸福.

义工伙伴

最近很忙都没时间去,希望大家多多支持,也多提点宝贵建议

义工伙伴

10月25日周日百步亭<重阳节>文艺演出总结帖

一年一度秋风劲,不似春光,
胜似春光,寥廓江天万里霜。

金秋九月九 适逢重阳佳节
在各位义工朋友的精心准备下,我们给百步亭的奶奶们奉上了一次爱心慰问演出
虽然比不上其他高水平的演出,但我们这次的文艺演出,是用爱心烹制的,是大家辛勤劳动的,大家共同努力的结果
在此,我代表百步亭的长期义工们向参加我们活动的各位义工表示感谢,向支持我们的长航的负责人清芸姐姐表示感谢,向活动当天各位辛勤劳动的朋友们表示感谢,有了大家的支持与参与,我们才能在这个不足40平米的小场地完成这次表演。条件虽然有限,但是大家的爱心无限。尽管活动有些仓促,有些地方不尽如人意,但看到大家辛勤的劳动没有白费,看到敬老院的老人们露出欣慰的笑容,证明大家的付出得到了肯定,这就是成功的!

下面简单介绍一下我们活动节目的流程

主持人:陌路   小马弟

一、敬老院胡院长发言

二、敬老院老人代表黄奶奶发言

三、太阳花幼儿园小朋友表演舞蹈

四、义工ID:帅锅
独唱:《敬祝毛主席万寿无疆》

五、义工ID:小马弟
独唱:《康定情歌》

六、义工ID:小马弟
戏曲串烧:越剧《天上掉下个林妹妹》
京剧《沙家浜》选段
黄梅戏《打猪草对花》

七、义工ID:张茜
表演:魔术

八、义工:杨雪儿及搭档
表演:双人瑜伽

九、义工:夜神月
独唱:《壮志在我胸》

十、义工:提琴贝贝
小提琴独奏:《梁祝》选段

十一、义工:上元(58期新人)
独唱 :《吐鲁番的葡萄熟了》

十二、游戏舞蹈:忠字舞《大海航行靠舵手》
领舞义工:帅锅

后勤人员:
南木、秋蕊、一切唯我、两个人的烟火、缘来一家人、义薄云天、微微、月竹、兰朵、倍乐、欣悦、寻伊、粲粲、天道、直觉、阿檬

义工伙伴

总结:

可能是经验的不足,可能是有点紧张。我们的主持人小陌路,似乎忘了部分串词,幸好有小马弟同志圆场,才使得我们的主持过程基本上流畅,连续的进行着。

谢谢清芸姐姐的支持,推荐真是到位,小马弟果然是名不虚传的人才啊。不仅主持到位,唱歌也是一流,还有他的戏曲大串烧,真不是盖的,看得出来,他是一位非常有心的人,这几段戏曲应该是他在参加敬老院的活动后认真学的,为了给老人们带来欢乐,他是下了很多功夫的,这是值得我们大家学习的!向你致敬!辛苦了!

杨雪儿和她的搭档,提琴贝贝,这几位漂亮的mm都是一大清早从武昌,从关山辗转到百步亭来参加活动的,真是辛苦了!你们精彩的表演给了老人们不一样的感受,让她们多了好多笑容,谢谢!

上元MM的歌声也是非常动听的,听得出来她的唱功很厉害哦,我听到周围的奶奶们都说:“这丫头唱得真好听!” 期待你以后也能来给奶奶们带来动听的歌声

张茜MM的魔术表演真是好精彩!好想弄个究竟,老人们都随着你熟练的表演进入你的魔术世界了,弄不明白但是精彩,呵呵,改天解析一下吧

夜神月的歌声也是非常动听的,不过我记得你说过你要表演两个节目的哦,嘿嘿,还差一个 先欠着哈,改天再表演给老人们看

帅锅同志当天真是不容易哦,不仅歌唱得好,忠字舞也是跳得非常精彩,只可惜我们没有彩排过,基本上都不会跳,只能跟着你乱动一下了

还有好多义工是后勤的,没有正面参加演出,但是有这些义工朋友的“保驾护航”,老人们才能看得放心舒心哦,大家都辛苦了!

最后,我向大家道个歉,是我的经验不足,有些地方有疏忽,没有安排到位。本来是打算让那些老义工陪着他们以前常陪着的老人,以为就不用安排了,疏忽掉了另外一些新义工朋友,没有安排她们去陪哪些老人,以至于让一些朋友觉得无事可做,这是我的疏忽,以后我会注意这个,希望大家原谅!

总的说来,这次活动还是成功的,给了我很多感动,本来当天活动结束就写总结的,结果因为工作的事情一直忙到现在才空下来写一下,可能还有很多疏漏的地方,大家来补充!
希望大家谅解

义工伙伴

回复 2# £直觉の 的帖子

其实你也很不错,哪天大家都辛苦拉,不足的地方.我们以后弥补

义工伙伴

五、义工ID:小马弟
独唱:《康定情歌》

六、义工ID:小马弟
戏曲串烧:越剧《天上掉下个林妹妹》
京剧《沙家浜》选段
黄梅戏《打猪草对花》

OH MY GOD! 还有什么是小马哥不会的???

义工伙伴

感觉很精彩的说,
有机会也要来参加!

义工伙伴

回复 5# 杨麽麽 的帖子

欢迎
热烈欢迎你的加入

义工伙伴

回复 3# 天道 的帖子

你也辛苦了啊

义工伙伴

回复 4# 小荷 的帖子

他确实是个全才哦
清芸姐强力推荐

义工伙伴

蒽,总结写得很好!哈哈~
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

实在是太过奖我了,确实是受之有愧哦~~~
我会在心里把直觉和小荷姐的话当作鼓励,
继续用心参加义工联的每次活动,做快乐!
直觉MM当天还专门买来胃药坚持搞完活动
这种精神让人敬佩,但同时也希望你好好照顾自己哦,健康、快乐、美丽ing
能让身边的人快乐,也是一种幸福:)

义工伙伴

今天去,又来拉几位老人.一个89岁一个94岁,身体都很好.89的(颜)大概腿受伤刚做完手术不久,老人也很健谈.现在来的几个老人,希望以后大家多了解多关注点

义工伙伴

好帖要顶
日奉骄阳月奉阴,无端彻底一潭深。
春晴喜信潇潇雨,秋水愁呈默默心。

义工伙伴

2009年11月29日周日汉口百步亭敬老院义工活动
参加义工:秋蕊、南木、一切唯我、 莉莉2008   、毅毅、刘昕妍、缘来一家人 、芙铃星、  晓鱼
      今天以新人的名义参加了百步亭敬老院义工活动。
      天气很冷,老人们大多都是待在屋内,在客厅看电视的老人很少。我发现老人们相互交流得很少,有个二楼的申奶奶(80多岁)很喜欢串门,这是很好的习惯,有益于老人的健康!我们每去一间屋,我们都保证和屋内的每个老人都聊上一段时间,不让每个老人有被冷落的感觉,走时也不忘与她们说再见。我们来这里陪老人说说话,谈谈心,她们就会开心快乐,我们也觉得很满足了。
建议:多些男义工,服务老爷爷(他们也需要关心),可以和他们聊一下政治,军事,下棋等等。
     下次我可以不用写帖了,我是前辈了,不再是新人。新人们加油

义工伙伴

2009年11月29日周日汉口百步亭敬老院义工活动
参加义工:秋蕊、南木、一切唯我、 莉莉2008   、毅毅、刘昕妍、缘来一家人 、芙铃星、  晓鱼
      今天以新人的名义参加了百步亭敬老院义工活动。
      天气很冷,老人们大多都是待在屋内,在客厅看电视的老人很少。我发现老人们相互交流得很少,有个二楼的申奶奶(80多岁)很喜欢串门,这是很好的习惯,有益于老人的健康!我们每去一间屋,我们都保证和屋内的每个老人都聊上一段时间,不让每个老人有被冷落的感觉,走时也不忘与她们说再见。我们来这里陪老人说说话,谈谈心,她们就会开心快乐,我们也觉得很满足了。
建议:多些男义工,服务老爷爷(他们也需要关心),可以和他们聊一下政治,军事,下棋等等。
     下次我可以不用写帖了,我是前辈了,不再是新人。新人们加油

义工伙伴

2009年12月6日周日汉口百步亭敬老院义工活动

参加义工:秋蕊、阿檬、长恼、白薇、赖芝、刘昕妍、艾米、苏格、晓鱼、行风

参加过几次儿童的活动,今天又以一个新人的身份参加敬老院的活动啦!这次由于长期的义工都请假,我们这批就要加油咯。

来到百步亭门口时,沈奶奶已经在门口了,后来知道她算是比较活泛的老人了,喜欢楼上楼下的走动,串门和聊天。

本来秋蕊要带我到处转转,不料我就一对一的停在了李奶奶和肖奶奶的房间里,哈哈~~风吹的我有点儿开始流鼻涕~~不敢多串门咯,免得真感冒咯传染~~~~下次我会多转转

一去还是感觉很亲切的,心里也怀念了把我养大的亲爱的奶奶。肖奶奶说昨天她摔倒了,让我再叫一名义工来一起帮她用红花油揉背。

谢谢长恼同学的帮忙哈,然后晓鱼来了,就和我一起换着给奶奶揉背,晓鱼贴好了膏药,我给奶奶说,你一不想它就会好很快哦~~

然后和她们简单的聊了聊,肖奶奶很热心的要让我把桌子搬来说给我们吃瓜子~~

李奶奶眼睛看不见,一般就是听电视。84岁的肖奶奶要打瞌睡了,怕着凉,就几次叫她多说说话~~

后来肖奶奶就会主动和我说话了,问我家在哪里,在上班还是上学这些~~嘿嘿,就聊的很开心了

沈奶奶也上来了,进来和我们坐着,和沈奶奶聊她的家乡扬州,正好我8月才去过。沈奶奶说肩膀脖子酸涨,我就帮她锤了锤~~~不过穿太多又怕着凉,我的力气也不够力道,哈哈~~~都锤到衣服上。

觉得看着《贫富人生》那一段我感觉奶奶们很沉重啊~~~赶紧说给她们换台,然后就看起了《搞笑一家人》。

肖奶奶还问我冷不冷,沈奶奶帮我把后面的衣服拉好~~~变成了我受到奶奶们的关爱咯又让我想奶奶咯~~~~~哈哈~~~希望大家都幸福哦

今天感觉很惬意,主要是内心的沉淀和平和感,和孩子有欢腾的乐趣,和老人有祥和的气氛。下次再去时,我会多转转啦,和多点老人都聊上天。

这次活动,谢谢晓鱼和我一起帮肖奶奶哈,据说艾米帮做针线活很拿手哦,~~其他的义工都比我有经验哈~~

还有长恼同学,要是有机会我唱歌你就伴舞哈!

最后谢谢所有的义工们

义工伙伴

回复 19# 苏格 的帖子

写的不错