武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

百步亭敬老院组活动总结贴

义工伙伴

顶起来
用心去感受,用爱去回报。QQ:408015607

义工伙伴

元宵节这天,顶下百步亭……
节日快乐!

义工伙伴

最近百步亭人数不多,大概大家都很忙吧。奶奶都很想大家,希望大家能多多支持,有空的时候去坐坐
让我们牵着手,去寻找幸福,你幸福我才幸福.

头像被屏蔽

义工伙伴

签名被屏蔽

头像被屏蔽

义工伙伴

签名被屏蔽

头像被屏蔽

义工伙伴

签名被屏蔽

义工伙伴

2011年4月24日周日汉口百步亭敬老院文艺演出大型活动总结

2011年4月24日周日汉口百步亭敬老院文艺演出大型活动总结
计划了两个多月,筹备只用了一个星期的百步亭敬老院文艺演出大型活动终于落下了帷幕 。这是敬老院搬迁后的第二次活动,相较于上次,不管是硬件还是软件方面都有了大大的提升。其实这也是院方为了庆祝敬老院成立五周年,在这个契机下院方和义工联多次协商后共同努力的结果。红色的地毯带来了喜庆,热情的义工带来了欢笑,在一声声欢声笑语中我们的文艺演出也正式开始了。
首先是院方致辞,中气十足的声音让我们再次了解了百步亭敬老院五年的成长历程,其中不乏艰难,但我们走到了今天,给了老人们一个像家一样的安享晚年的地方。第一个节目是太阳花幼儿园小朋友给我们带来的舞蹈,看着这些小伙们有模有样的跳着舞,还真是没话说,他们的到来也给我们敬老院带来了朝气。第二个节目是葫芦丝独奏《竹林深处》,优美的声音让我们仿佛身临其境。这次完自叔唱的是《你是我的眼》,并且献给了我们的刘奶奶,因为刘奶奶眼镜看不见,所以完自叔特意选了这首歌以示安慰,看来我们的完自叔也是一个细心的人啦,虽然是坐着唱的,但不可否认的是这次比上次《闪亮的日子》要好很多哟,所以完自叔要再接再厉,不过下次必须得站着。《月亮代表我的心》口琴独奏是由我们的大雄带来的,很不错,第一次来百步亭,以后可要多多来呀,嘿嘿,下次我们可以合作一下,你吹口琴,我做手语。京剧,大家都很熟吧,不过我听不懂,所以也没记住是什么名,这是我们院长的朋友给我们带来的,很不错。这次比上次有新意的是,我们邀请了我们敬老院的老人们上台表演,有强烈表演欲望的爷爷给我们唱了东方红和白毛女,还有沈奶奶给我们带来了洪湖水,哎呀,这下把我们的义工都给比下去啦。嘿嘿,我们的义工也不示弱呀,各种难的长笛独奏《怀旧串烧》,有木有,好听吧?我帮他拿话筒,没经验啊,手一直跟着他的笛子转动,台下的你是不是笑了?上次文艺表演听说大家很陶醉的肚皮舞《土耳其之吻》又上场了,还是由月の荷给我们带来的,非常感谢她的两个朋友,高挑的身段,婀娜的舞姿,你有木有陶醉?一首《幸福拍手歌》将我们的活动推向了高潮,这是由我们的院长带来的,她带领着我们的爷爷奶奶一起互动,让爷爷奶奶们也参与到了活动中。爱喝可乐的雪碧,这个名字很怪吧?嘿嘿,今天她给我们带来了电子琴独奏《歌声与微笑》,可乐,虽说你好久没弹了,不过也蛮好听的,但是你的电子琴好重,我可是帮你拎了好远的勒,算拉,就当锻炼吧。《小手拉大手》听起来是小孩子拉着大人的手,这是由欣悦给我们带来的。《重回汉唐》一听就是一首很有气势的歌,我们的一缕微风大老远从图书城赶过来给我们带来的,你要是穿着你的汉服来会多有气势呀,嘿嘿,小伙子不要紧张哈,多多的上台表演你的紧张就会慢慢克服的,来,我们给微风一点掌声鼓励。刚刚说了唱歌跳舞弹奏的女生们,现在呀,上元和猪八届,院长的朋友一起演绎了京剧《智斗》,那个阿庆嫂演绎的多么生动,看来小女子可是多才多艺呢。活动最后当然是大合唱咯,《最美不过夕阳红》,有什么含义呢?你自己去想吧。
最后特别说明一件事,本来闲适也有节目,可是院方说要压缩一下节目时间,因为今天很热怕老人们受不了,所以闲适童鞋主动要求取消表演,把表演的机会留给了大家,恩,精神值得鼓励,不过下次你可跑不掉。主持人安仔,大家很熟悉吧,非常感谢,还有我们的闵薇,第二次参加活动就挑起了主持人的重担,今天的表现很好,再接再厉哦。也要感谢负责音响的老谢同志,很辛苦,还有负责照相的飞花轻梦,一直在奔跑着照相。还要感谢所有为这次文艺演出付出过劳动的义工,还有积极参与这次活动的所有义工们,正是有了你们,汉口百步亭敬老院文艺演出大型活动才能圆满成功。
重要的不是演技而是参与,重要的不是收获而是付出,今天,武汉义工联的义工们做到了,因为有你们的参与,有你们的付出,爷爷奶奶的脸上荡漾着快乐的笑容,所有的感动都在这一刻定格。

义工伙伴

棒一个哈
善待身边的每一个人,才能永远不败!

义工伙伴

\\大象无形,大音希声,大爱无言\\

义工伙伴

今天大家都很棒,爷爷奶奶很配合也很活跃,我们的义工也很积极,江湖救急很义气!我们都是最棒的……哈哈!

义工伙伴

大家都很给力啊

义工伙伴

义工伙伴

献给所有人!

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

组委会

20110501百步亭敬老院总结:

参与义工:永恒的十三月(队长)、秋蕊、阿雅、安仔、完自、直觉、啊山。

这是百步亭爱心组搬新家以来,我第二次报名参加活动。

总的算来,这我是加入义工联以来第四次来百步亭,第一次是在2009年3月8日,正好是妇女节,还记得当时是义薄云天带队,很细心地带领我们走街穿巷才到活动地点,队长把我和元老级的义工“开心果”分到一个组,当时我们陪伴的就是刘奶奶,我清楚的记得,义薄云天对我说,刘奶奶最健谈了,你刚来就陪奶奶聊聊天吧,看多细心又周到的队长啊,没想到事隔两年多,我再来到百步亭见到的第一位还是刘奶奶,也许她已经不太记得当时我来过,但是我一直都不会忘记第一次活动中我刚进门奶奶就说“小伙子坐下吧”那温暖的话语。

我的第二次活动是在2009年4月26号,也是一次大型文艺演出在江滩。很巧离上次大型活动仅差两天时间,但事隔已经两年。我还记得,当时我们很早8点以前就要到百步亭去接爷爷奶奶们上车,大车加小车坐满了几十号人,另外一大批义工朋友们在汉口江滩等候安排着场地和组织着老年艺术团的节目。欣悦当时是主持人,我也上台唱了段北京的金山上,老年艺术团的节目也很适合她们,大家玩得很开心也很热闹,秋蕊也在,杨阿姨也在,清云也在,乖乖的宝贝也在,茶叶也在,哈利路亚也在,开心果也在,莎拉也在,一切唯我也在,义薄云天也在,兰朵也在,天道也在,周洋也在,杨梨也在,秤子也在。。。。。这么多老义工,很难得绝大部分现在还在坚持着,奉献着,我很荣幸也很感激有幸认识大家,相识即是缘分,虽然我们不会经常见面,也许只能通过论坛和QQ群熟悉对方的一些举动,但是见到人了也会像老朋友一样,有久违了的感觉,这种感觉,你懂的~!

我的第三次活动是在2011年4月24日,又是一次丰富的文艺演出活动。那天真开心和闵薇同学一起主持这么重要的活动(PS:对不住了八届,把你的机会给抢了~),跟两年前一样那么阳光明媚,那么多充满活动的义工们,有始终如一低调活动无私奉献的秋蕊,有负责的新队长永恒的十三月,有感召力超强的爆米花花,有迟到的欣悦,有乖乖的乖乖的宝贝,有不解的开心果果。。(一直不知道跟开心果有没有关系。。),有专业的旧人老谢,有永远活力的哈利路亚,有风力不太足的一缕微风,有忙前忙后的梦黎;还有已婚的天道,不知道婚没婚的达达,坐着献歌的完自,演阿庆嫂的上元,以前古田的长期白零,低得不能再低调的寻伊,“出走”的古田队长散落,雄起的儿童队长求求,爱旅游的八届,久违的花椒。。。。。等等等等。。。当然还有很多新朋友……活动很难忘,希望下次大型活动,还会有同样一批老义工陪百步亭的老人们一起度过。

我的第四次活动就在2011年5月1日,这又是一个特别的日子,国际劳动节。我选择了一个还没报满的百步亭,因为我知道,如果活动差人,可能就少一位老人有人陪她聊天,帮他按摩,少一次与人沟通,也许老人就少一次欢笑,少一次亲密接触,也许老人就少一次美好记忆。所以我还是再一次呼吁一下义工朋友们,武汉市其实并不太大,交通也很方便,老人小孩老小老小也都挺有意思的,想常常和义工们相聚又岂在乎一周两周,如果这周你想报名活动的点已经报满,就请关注一下蓝色的征集贴,因为他们那里更需要你的参与!!

呵呵,说了这么多前言,该说说这次的活动了。我们集合的时候,有义工还没有到,这个希望下次不要有。活动顺利进行,分头在不同的房间和爸爸奶奶们聊天,互动。十三月先带着他的家属,啊山,还有我到刘奶奶房间,家属因为是第一次活动,难免有些拘束,啊山虽然年纪轻轻但是和老人们聊天还是很到位的,十三月憨厚的笑容估计是奶奶们的最爱了。不久,直觉和完自也过来了,直觉因为工作忙有段时间没参加活动,不过毕竟是队长,奶奶还是很记得她,还逗她,完自吃完了热干面准备念报纸给奶奶们听,于是我和十三月的家属来到另外一个房间和另外两位奶奶聊天,没想到家属一下子活跃开来,和奶奶互动得很好,后来还把奶奶牵起来走动,奶奶90多了还是灵活,都不用我们扶,自己走得也很稳,我呢就和另一位奶奶聊过去,聊以前开心的事情,每当她说到伤心事时,我就告诉她,哪有那么多不开心,好心情才会对身体更有好处,好心情也会让子女们更安心,好心情才会让我们这些义工后辈们更欢喜,于是奶奶笑了,我们还一起做了拍手操。阿雅和秋蕊我没有看到她们在哪个房间,但是秋蕊细心地帮老人剪指甲的场景我印象最深刻了,剪指甲这活动不太容易,老人的指甲比较厚,剪少了不好看,剪多了又怕伤着肉,握手的角度要正,秋蕊的动作很娴熟,估计给不少老人剪过指甲,如果想亲眼见识一下的话,下次来百步亭向秋蕊好好请教吧。最后活动快结束的时候,完自兴致勃勃地念着新闻里的故事,然后又加以自己的评论,房间里的三位奶奶乐得合不拢嘴,那个开心的画面始终留在我的脑海,如果想一暏完自的新闻评说,就快快报名百步亭的活动吧。。。

这次活动我总结一下我对各位义工的印象:

永恒的十三月(队长):已经在百步亭服务超过100小时的十三月,从刚毕业的新义工到现在能独立组织好活动的队长,十三月一直在进步!
秋蕊:750多个小时的服务时间,足以证明秋蕊的毅力和耐心,目前看来,这极难超越~
阿雅:活动虽然不多,但是给人的印象却很深刻,很礼貌也很随和,给活动提出的建议也很到位,不过阿雅这个名字的由来还是个未知数。
完自:冷静中带着调皮,思想是跳跃的,唱歌是可以随意的,热情是无敌的,报个百步亭长期也是可以的。。。
直觉:爱甜美的一笑,爱时不时玩一下消失,《一路走来》上靓丽的身影是永恒的亮点。
啊山:年轻没有什么不可以,90后是无敌的。

这次活动我的一些建议:
1.纪律还是要坚持遵守的,早点出门,比司机起早一点就不怕堵车了;
2.活动前还是要细心安排一下,最好根据不同老人和义工的特点进行安排;
3.与老人互动的内容可以再丰富一点,可以事先设计规定好,比如说,设置一些应该完成的环节,念报纸,唱老歌,按摩,剪指甲等,或者先义工们学习一些简单的保健操,可以在互动中和老人一起来做;
4.院方很希望老人多活动多走动,根据老人的实际情况,鼓励她们走一走,但一定要注意安全;
5.可以组织小范围的,七八位老人的小型文艺汇演,创造老人之间有互动的机会;
6.努力多发展几位长期义工,因为义工氛围对于活动的延续很重要。

最后,抱歉迟到的总结。。。

评分

朱锋 + 4 赞一个!

【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

呵呵,谢谢安仔的总结,建议很好,作为成长中的队长我会努力做好的,也希望更多的老义工新义工提出宝贵的建议。

用户管理员

哇,写得真好!

义工伙伴

我通过以前活动的总结,来预习一下计划即将参加的活动,看看我能提前做些什么

义工伙伴

2011-6-5百步亭敬老院总结:
参与义工:永恒的十三月、抵挡、安仔、智龙、智宁、水印、若水纳兰(125期)、烟雨中、杰西卡水晶、啊山、小红小白小绿、爆米花花、天道

踏着初夏清晨的细雨,朝百步亭敬老院活动集合点的方向走,远远看一群年轻人,看那组合及精神状态,毫不犹豫走过去问,是不是义工联。。。。。,没说完呢,几个人同时说;是、是。好吧,找到组织很容易,没有任何悬念。

每一次参加老人院的活动,虽然有预习,还是有点紧张。跟着队伍进院子的路上几次向他们请教,所有人到齐后,开始分工,几个常来的义工,有固定的服务对象,听他们熟悉地说出一会活动的计划,不得不投出敬佩的眼光。队长让他们先上去,我以有点迫不及待地问:我们有什么安排是?好吧,事实上队长以计划好带着我们先去转一圈。
    跟着队长上去,通过一个长长走廊时,看了一下左边的小房间,还蛮干净的。队长首先带我们去的是陈奶奶的房间,进去时天道正在跟陈奶奶熟悉的交谈。看着他们那熟络、亲切招呼,很羡慕的站在一边不知所措。那里交给一个义工后,队长带我一起到高奶奶房间,这是一个三人间,高奶奶在中间一张床,进去时她本来是躺着的,看队长热情的跟他交谈,三句两句她就座起来。聊了几句后,队长就将她交给我,简单在我耳边讲了这个老人的特点,就忙别的事去了。这个上午的2小时,我就在奶奶身边没有离开。听她给我她讲年轻时的故事,老家、老伴,儿女、外孙、重外孙。中间有几个她熟悉的义工来串门,她只是打个招呼后,继续给我讲她的故事,烟雨中小朋友来时,特地采访了有关山东一段,嗯,于是我有幸听到了有关小时候螃蟹、虾子等更具体的细节。
    时间过得很快,老人家的故事还在继续呢,就被通知说时间到了,我们要走啦。跟奶奶告别时,奶奶拉着我的手说慢走,我嘱咐他有时间要起来动一下。因为啊,我陪他的两小时,我还因其他义工进来、帮她整理被子而站起来两次,仍有些腰痛腿麻的,而她一直坐着,中间听到走廊上安仔带其他老人拍手的欢快声音时和她讲起另一个奶奶的菜地时,我都试图想拉她走动下,她都没同意。2小时里,除了帮她捏手、教她活动手指外,再没有带动做点什么运动,真是很有措败感。过程中就计划在活动总结时要请教有经验的老义工。

破冰后大家总结。几个新义工先说,原来大家跟我差不多的不知所措。有关我没能带动高奶奶站起来活动一下,我能力原因外,这个奶奶本来性格也是不爱动的。好吧,希望通过以后的活动接触慢慢来带动她吧。有义工提到的还不太熟悉人、不太知道怎么做的困惑,常来的义工给出了建议就是经常来自然就熟啦。老人的用品上都有老人家的名字这也是快速认出他们的一个方法。有资深义工提到给老人剪指甲的事,两三周剪一次,只剪手指甲,遇到灰指甲不能剪,这是对老人家的保护,也是对义工的保护。我也想到,在与老人交谈时,不要与老人近距离面对面,这样相互呼吸对方呼出的空气也不太健康;在活动中有些义工会帮老人按摩或是握着手交谈,也建议义工活动前、活动后保持洗手的习惯,这也是对老人家和义工的健康的保护。最后安仔、爆米花花、十三月针对前边的出的问题给了建议并对活动做了总结,想信在他们带领下,这个点的参与人员数量会增长,给老人们带来的欢乐也越来越多。
    因为是总结后才接到要写这个总结的任务,所以活动过程没有去观察其他义工的工作,记录的只是个人活动一些感受。希望同参与活动的其他义工多指导、补充。谢谢。

义工伙伴

总结的很细心呢,看到你的建议啦,我们会记录下来!
在以后的活动中多多注意!
关于高奶奶,我们还是打持久战吧!
非常棒!小红姐很细心呢!