武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

百步亭敬老院组活动总结贴

义工伙伴

义工伙伴

回复 59# 小红小白小绿 的帖子

呵呵,很仔细哦,非常高兴认识你,有机会常来百步亭啦
用心去感受,用爱去回报。QQ:408015607

义工伙伴

今天是我第一次参加这种义工活动, 同去的还有2个跟我一样的新人哦~

9点差十分时候,我在车上就看到一群人已经站到了集合地点了,作为一个新人去晚了还真有点不好意思的..

然后简单介绍了一下,队长哥哥就安排我跟着秋蕊姐姐(800多个小时的服务时间..太佩服了..).接着秋蕊姐姐就带我到了一楼,其他人跟着队长哥哥去了二楼.
秋蕊姐姐带我去的是7号床的奶奶那(不好意思我又忘了这位奶奶姓什么了).然后我和姐姐一进去,就看到这位奶奶已经坐在床上等着我们(应该是秋蕊姐姐一个人...)来了,奶奶捡到秋蕊姐姐很高兴啊,而且还小抱怨姐姐因为工作原因没能来看她,然后就和秋蕊姐姐拉家常,我就被华丽丽的忽略掉了...奶奶都没怎么看我..囧..奶奶精神挺不错的,从她个姐姐的谈话中我了解到奶奶已经92高寿了,左腿因为不小心所以(是截肢了么?盖着毯子看不大清楚...) 然后还有同房的另一个奶奶,大概是5号床位的,98岁快100了~~不过貌似身体状况不大好就一直躺在床上睡觉.7号床的奶奶真的是很喜欢秋蕊姐姐丫,哈哈就像莎拉姐姐说的那样特地把指甲留着不剪,非要等到秋蕊姐姐来让她来剪~ 大概陪这位奶奶说了1个小时多的时间,其中秋蕊姐姐很照顾我,知道我是新来的所以不时找点话题让我和奶奶交流...可能是奶奶太喜欢秋蕊姐姐了加上我有点紧张,没话题..所以又被晾在那了哈哈...

接着10点多的时候秋蕊姐姐就带着我到处逛逛了,跟7号床的奶奶打了声招呼就到二楼去了.二楼见到了拿着面包的露天睡觉哥哥和抵挡哥哥(还是日行一善哥哥?因为当时还没记住名字所以不知道说的对不对)在陪两个奶奶聊天,也是拉家常那种,气氛很开心的~ 然后秋蕊姐姐又带我去了高奶奶的房间,队长哥哥陪高奶奶说话,琳之姐姐也就陪着胸前戴了一朵栀子花的奶奶聊天,还有是秉风姐姐吧?把高奶奶逗得乐呵呵的,看见我们来了,就让我和高奶奶聊天,秉风姐姐就去外面和嘻唰唰姐姐陪另一个奶奶聊天了.因为高奶奶是山东的..所以听她说话是特别困难..有很多我听不懂不知道怎么答话所以就只能在那望着她傻笑了囧...高奶奶很健谈,性格很好很开朗的,边说边笑的哈哈~

然后过了一会儿秋蕊姐姐又带我去了三楼的一个房间,当时苏格姐姐和游缘心梦姐姐已经在那了.哈哈从吴奶奶那得知苏格姐姐很会唱歌的~希望能有机会听到哦~ 同房的田奶奶特别热情,一个劲儿的叫我们坐.秋蕊姐姐可能是因为坐的时间久了就想站着,后来可能觉得不好拒绝田奶奶的邀请就忍着腰不舒服就坐在了高奶奶的床边,还给田奶奶捏腿按摩~~我也坐了会儿觉得挺不好意思挺没用的什么都没做,然后正好看到吴奶奶在叠衣服就自告奋勇得去帮吴奶奶叠衣服了~~然后..因为我在家真没做过什么家务活..可能是90后的通病吧..在家都养尊处优的囧..所以叠衣服叠得有点乱七八糟的..期间还向秋蕊姐姐请教怎么叠...衣服还稍微有点多的因为吴奶奶是刚换了床位的吧?所以把衣服都带过来了.反正后来总算都叠好了吴奶奶也没嫌弃我叠得不好笑嘻嘻的把我叠的衣服都装进了袋子里~

后来时间阿爷差不多了,秋蕊姐姐就带我下去集合~~ 当然临走前还特地去了7号床位奶奶的房间想打声招呼再走的,不过因为看到奶奶已经睡了就算了~~

到外面的时候大家都已经在那等我们了,然后围成一个圈介绍自己~期间好像有一个哥哥没有看到,还有同和我是新人的陈珂同学和小小烛光。。(是我没注意到你们还是你们跑哪去了还真没看到你们俩。。)还有依依一姐姐和小麦兜~~听依依一姐姐说奶奶们好喜欢小麦兜的,还有奶奶拉着小麦兜上下楼转了一圈骄傲得说小麦兜是她孙女~哈哈~

今天收获挺大的,就是感觉可能是第一次吧,有点放不开,然后有的奶奶可能是有点认生所以哈哈我多去几次应该就没问题的了~ 总的来说今天挺开心的~我会坚持做一名快乐的义工~
最后介绍下自己.我是永恒的十三月旁边的日行一善旁边的露天睡觉旁边的苏格旁边的秋蕊旁边的琳之旁边的秉风旁边抵挡旁边的依依一旁边的游缘心梦旁边的小插曲~ 然后我旁边的是陈珂同学和小小烛光~ 不知道记错了没有..还有..因为我是理科生所以可能文笔不大好...哥哥姐姐们就将就看看吧~哈哈~.

义工伙伴

呃.忘了还有..收获还有要学会做家务...

义工伙伴

哇,写得好详细哦!
真棒……
你这次去被奶奶华丽忽略是因为秋蕊太久没去那里奶奶盼星星盼月亮的等着呢!下次再去就不会这样啦!
而且看你和高奶奶相处的貌似很不错呦,让奶奶笑的那么开心,很好很好呀!
下次一定要找机会见见这个小插曲童鞋!
有机会要常来呀!

义工伙伴

我们在3楼 谭奶奶那里
从谭奶奶那里,我学会玩一种和连连看类似的麻将游戏 =v=
更重要的是一种  淡定 的精神。。。
嗯  必须学会淡定啊  还要面对2012的到来呢。。

义工伙伴

哇,“Yui”酱的总结帖。
PS:本想今天见见K-ON Fans的,但是被新人挤下了 ,下次一定要见见
我的梦,中国梦

义工伙伴

感谢把高奶奶逗乐

义工伙伴

第一次义工经历

因为在小插曲的陪同下,我很快的找到了我们今天要到达的目的地-百步亭敬老院。心里还是蛮紧张的,说实在话,很不习惯面对陌生人,总是很紧张很羞涩。但是今天让我有了很大的锻炼。
  怕迟到,所以八点就出门了,很快我们就找到了集合点,也认识了秋蕊姐姐,很温柔啊,对新人也是很鼓励的。让我觉得一下子放松了起来。很快的,大家都到了,秋蕊姐姐就安排啊山帮带一下我和小插曲,我的义工之旅即将开始(汗!终于到了正题了。)
  刚开始时,由于第一次参与,一开始很茫然,不知道自己可以做什么,也不知道怎样才可以和那些奶奶们交谈起来,啊山注意到了我们的囧境,就带着我们去看望张奶奶(听说是在敬老院里最健谈的老人),张奶奶很热情,一开始就招呼我们坐下来,聊聊天。随后又张罗在让啊山去切西瓜给我们吃,真的很热情啊,直说不用客气,去那里的义工她都是像对待自己的孩子一样。一下子让我与她的距离拉近,感觉很温暖很窝心,也放下了最初的拘谨。随着慢慢的聊天,张奶奶谈起了她的家人。每一段故事都有着不寻常的经历,每一个家人有张奶奶的深切的爱与祝福。谈起她的孩子,张奶奶神情里带着自豪与骄傲。我可以感觉到张奶奶作为一位的母亲,在孩子成长时,既开心他们的优秀,又担忧在外拼搏的艰辛。那种复杂的情绪,是张奶奶对她孩子真切的爱。(说得我自己都好感动呀)
  我完全看不出张奶奶是有92岁的人了,精气神很好,说话也有条理,仅仅稍微听力不好。奶奶很善良,当提及到天热的时候,张奶奶说下雨时奶奶会祈祷老天不要下了,怕引起洪水,就会有很多灾民流离失所。张奶奶对洪水触动很大,因为当年奶奶经历98年洪水,那种颠沛流离的生活让奶奶至今还记得。  对奶奶的善心大力赞扬一下。
  由于时间的关系,我们要去看望其他的奶奶,就和张奶奶道别,张奶奶还准备送哈我们,我们连忙拦着才作罢(奶奶真的很热情)
  随后我们来到沈奶奶那里,啊山介绍说奶奶年轻时很多才多艺,很爱唱歌,还拿出了奶奶在元旦会上唱歌的照片。谈到奶奶年轻的经历,奶奶很自豪的说年轻时为养家,在外面做事的事情。奶奶还略带遗憾的说:要是没有腿上的毛病,估计现在还会去做事。奶奶很坚强。奶奶也说很想念孩子,声音也略带低沉,不过气氛很快的活跃起来了,因为,阿雅来了。
  随后在阿雅的“强烈”要求下,我和小插曲唱了《两只老虎》和《小燕子》,奶奶很可爱,和我们一起唱,(汗!事先不知道,也没准备什么,不过下次一定不会怯场的)
  啊山这时候提议去三楼看看,然后我们就跟着他来到三楼。才发现三楼好热闹。阿雅真的很会带动气氛,在智龙,啊山,十三月还有一位姐姐(呃,不记得名字了,下次一定就得,嗯,握拳)的唱歌,气氛变得更加活跃,最后,阿雅和智龙的一曲张学友的《吻别》结束了唱歌活动。
  又回到了二楼,看见许多爷爷奶奶都出了聊天还有表演,秋蕊姐姐微笑着看着我们走下了。微笑着和我们打招呼,然后又仔细地和一位奶奶剪指甲,当时就觉得秋蕊姐姐好细心啊。
  快乐的时光总是过得很快,一眨眼,就到了我们要走了的时间,最后在阿雅和飞燕超级搞笑的歌舞表演《小燕子》结束了今天的义工活动。今天真的收获了很多,学会了如何用微笑面对陌生人,学会了如何与奶奶们交谈,学会倾听,学会奉献。今天是第一次参与活动,就像一个初学者,对事物充满了好奇,没有经验,也做出一些乌龙事情,秋蕊姐姐让新人发表感想,我说的很简单,就是快乐。
  很快乐,认识了你们一群这么有爱心的哥哥姐姐。很快乐,认识了敬老院里可爱的张奶奶和沈奶奶。很快乐,自己在不断的尝试与挑战自我中中成熟起来。未来,我会参加更多的活动。未来,我会认识更多的人。未来······
   鼓励我的就是这个纯纯的爱心,我会继续走下去,我会努力的。

义工伙伴

o(∩_∩)o 哈哈,没有想到梦断三世和小插曲的文笔了得,下次见得时,得好好的聆听美妙的歌声了。
随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

义工伙伴

o(∩_∩)o 哈哈,据说十三今天开了金口,智龙也开了,啊山的歌唱的真的好,最可爱歌也唱的最好的要属伊莱恩了,当然,其他小妹妹们也唱的蛮好的,要记得我们下次的约定,ok去。

透露哈子,智龙是学过音乐的。
随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

用户管理员

可惜没能听到大家唱歌!遗憾啊!

义工伙伴

回复 71# 阿雅 的帖子

谢谢夸奖,哈哈。

义工伙伴

第一次义工经历

今天是第一次当义工,早上我早早的就起来了(激动。。兴奋。。都有吧- -),和小插曲与梦断三世一起来到了百步亭敬老院,下面就要诉说我今天的经历了(文笔不行啊。。凑点字数- -)。
  在集合车站等了一下,就看到了十三月组长与秉风姐姐像我们走来,然后我们相互之间介绍了下,大家有了一个简单的认识。由于我第一次来吗。。不可能一个人行动,我就跟在小插曲和梦断三世后面来到了张奶奶房间,张奶奶很热情的欢迎我们。第一次做义工,在床边坐下后我都不知道该讲些什么,好在有小插曲她们主动挑起了话题。渐渐的我觉得很尴尬。。于是我也主动和张奶奶聊了几句,由于没有经验吧,聊了一会便没有了话题。渐渐的小插曲她们也没了话题(。。不要怪我啊。。字数。。),我们相互看了眼,提醒对方扯话题。。,我正准备扯起一个话题的时候张奶奶开始讲起来她的一些故事。大概陪张奶奶聊了一个小时左右的时间吧,我们起身准备和张奶奶说再见,我们还要去其他的奶奶那。张奶奶非常热情的送我们,还非要站起来送我们离开,当时我觉得好感动。
  接着我们来到了我们来到了沈奶奶这,沈奶奶是一位非常爱说话的奶奶,和她一起聊天总有说不完的话题。。。最令我哭笑不得的是沈奶奶看我头上长了不少青春痘(我也很郁闷啊。。)就告诉我了一个偏方,说很有效果(- -)。沈奶奶旁边今天新搬来了一位周奶奶,这位奶奶十分爱笑,和我们讲话脸上总挂着笑容(笑容里我看到了乐观,快乐),和两位老奶奶聊了一会天,天道大哥(不是大叔吧。。。。)和十三月队长也进来了,我们又一起欢欢笑笑的聊了下,这是我问了下饺子包好了没。十三月队长说下面还在包,于是我和小插曲她们来到了楼下包饺子。说实话我从来没有包过饺子(我会吃饺子- -),我在旁边说我不会包饺子怎么办,一旁的工友说:不会可以学啊,学一下就会了。然后我在翁嗡的指导下包了第一个饺子,虽然样子不怎么好看。然后在我的努力下,我越来越熟练了(呵呵),最后在我们一群人的努力下,饺子终于包完了,今天也圆满的结束了。
  今天2个小时的义工真的使我收获了很多,我从张奶奶儿女的事迹中看到了读书的重要性;从周奶奶的笑容中看到了乐观面对生活;从沈奶奶的性情中学到了要积极的面对社会。在我们帮助他人的同时我们自己也会有所收获,给人玫瑰,手留余香,希望更多的人可以来到义工联帮助他人,帮助越多,收获也就越多。最后我自己会努力的,我会一路走下去的。

义工伙伴

几次都忘了保存了。。本来昨天发的,发晚了

义工伙伴

有空常来哦 会收获更多

义工伙伴

义工伙伴

第一次百步亭之行

第一次去了百步亭  还是有点小激动的 很早就起来去了轻轨站~~结果伊莱恩和默数两个人迟到了(说好8:10分见面的)
  到了之后 见到了传说中帅气的队长(后来逼我唱歌。。。。。。。。。。。。。。。。。)
进去之后,我们各自去了不同的老人的房间,我们几个是去的谈奶奶的房间,是一个很慈祥的奶奶  默数他们先唱了歌 到我的时候  阿山猥琐的进来送葡萄,也在那里起哄要俺唱歌 之后唱了一首朋友,阿山的也被奶奶要求唱歌 结果一个新版本的天路诞生了 之后默数和袭影还被阿山骗到楼下去表演(唱的太好了没办法 嘿嘿嘿)之后再也没上来于是我和烟雨中两个男孩子就和奶奶从过去聊到现在的生活  老奶奶也和我们分享了很多她的一些感悟和经历让我们很受用,因为我们怕热 奶奶还特地把空调朝下呢
   2个小时很快就过去了,虽说顶着大太阳来的很辛苦 但是和老奶奶的聊天也学到了很多 这次百步亭之行很值得哦

义工伙伴

回复 78# 约瑟夫 的帖子

不错不错。。。你还是写了

义工伙伴

回复 79# 逸婷 的帖子

我是谁啊 哈哈哈哈