武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

百步亭敬老院组活动总结贴

义工伙伴

2012年8月12日汉口百步亭敬老院总结帖
参加人员:孙重重、孔明、和谐社区、小柚子、善因善果、西洲、周小七、沈诚

第一次参加百步亭的活动,活动之前孙重重队长先简单的介绍了一下情况,真没想到住在敬老院里还有好几位高龄的奶奶,心想这次要好好的见识一下了,顺便可以向她们取取长生经
          通过一个斜坡走廊,我们上到敬老院的二楼,此时二楼的走道上面坐了三位老人。老义工们都已经有了熟识的奶奶,进去之后就直奔主题,我就自己到处走走看看,上到三楼有几位在看电视,然后看到和谐社区在与一位奶奶交谈(后来才知道她就是敬老院里面年纪最长的李奶奶)。下到二楼,走进一个房间,看见周小七和小柚子正和一位奶奶聊着,总算是碰到新人了,于是我也加入到他们当中,这位奶奶是江苏人士,由于门牙掉了又是江苏口音,所以听不全懂,老人跟我们聊得最多的还是子女和往事,从她的话里可以体会得到当时她养大几个孩子多么不容易。。
     在屋内坐了一会,又来到外面走廊,与一位94岁的奶奶聊了起来,奶奶虽然比较瘦,但是精神还是不错,说话的思路也很清晰,让人很是佩服。奶奶说有血压高,我就向她推荐多吃芹菜跟黑木耳,一番聊天发现奶奶的生活挺有规律,而且心态平和,性格也蛮好,难怪可以活得这么久,这应该就是长生的秘诀了。。
           临走之前,和谐社区应一位卧床不能动的奶奶要求,想让我们去看看她,于是我们一行人都上到三楼,奶奶见到我们很是高兴,简单聊了几句,我们一个个的握手与她道别;之后又来到近百岁老人李奶奶,李奶奶看到女义工们非常热情,拉着手每人来了一个热吻,还真是个有趣的奶奶  
           活动之后,我们进行了简单的破冰,总的来说,今天的活动还是蛮开心的,大家也都很有收获。。。

义工伙伴

2012年8月19日周日汉口百步亭敬老院义工活动

参加义工:永恒的十三月(队长)、和谐社区、宋荷花、陌小兮、官晨

昨天才刚刚参加的培训,就决定今天参加活动。因为看到这次百步亭的人比较少,所以报名参加了百步亭敬老院的活动。说实话,昨天晚上有点紧张的说,因为家在武昌,很怕迟到找不到位置,也很担心第一次笨手笨脚什么忙都帮不上。
今天早上起了个大早,公交换了几次,还是很不幸的没找到位置,多亏了队长电话指路,才找到敬老院,其实是我没过马路,所以怎么都看不到敬老院大大的红色牌子...
敬老院看上去是有点年头的老房子,有好几层,门前种着许多花花草草,几个老人从房子里不急不慢的进进出出,第一眼给人很温馨的感觉。进去后看见荷花姐姐在和一位老奶奶坐着聊天,我在旁边坐下,奶奶怕我们热让我们坐在电扇底下去。我坐下后就有一位老奶奶把三个大盘子和一些肉馅摆上了桌,接着又拿来了些面皮,于是我们开始了今天的任务:包水饺。平常在家里都没包过,不过大家也似乎都是不求美观,只求能够把肉馅包到皮里不露出来就好了,所以包着挺有意思的~各位哥哥姐姐们讲起前几次包水饺的经历,说第一次是馅多了,第二次是皮多了,听着很有趣呢~包的时候发现肉馅里面有鱼肉,里面还有一些鱼刺,都挑了出来,希望没有遗漏,爷爷奶奶们吃的时候要小心啊~
包完已经过了10点半,荷花姐姐招呼我来到一个屋子里介绍我认识黄奶奶,也就是之前和她聊天的那位。黄奶奶很健谈,问我在哪个高中上学,去哪个大学,还表扬我们高中,我感到很荣幸~奶奶拿出几本荷花姐姐之前带给她的书,说她很喜欢有关禅的那本,果然在敬老院这么和谐宁静的地方,老人们都生活的很平淡恬适。聊了会天,到了11点,黄奶奶让我们走了,还很热情的欢迎我下次再来,真是位可爱的奶奶~
总之,第一次参加义工活动,真的是很新鲜很快乐的一件事~荷花亭敬老院的和谐氛围实在是让人印象深刻,下次还想去~

义工伙伴

9月9日百步亭敬老院义工活动

隔了有一段时间,第二次来百步亭敬老院了。
这回认识了三楼的胡奶奶和陈奶奶。
胡奶奶有腿伤,是不久前摔的,所以不能下床。她是躺着和我说话。虽然话语不多,但其中有一句,我想她是想她女儿了。她说如果碰到她女儿了就告诉她女儿来看下她。我毫不犹豫的答应说:“好”。虽然我知道这话我带不到,因为我不认识。但答应一下却能让她宽心一点。
陈奶奶是位特爱说话的高龄老人。她听力不好,所以只用听她说话就行了。她爱说她的过去,爱唱戏。说着说着她便唱起来了。唱完后她又接着说。她说的多的几句就是要忆苦思甜。
有些时,我们从老人身上听到的话,那些话不无道理。关心父母,忆苦思甜,任何时代都需要,不是吗?!还是希望老人们健康吧。

义工伙伴

11月4日百步亭敬老院义工活动

参加人员:啊山、宋荷花、阿拉灯神丁、晴天不下雨、顽皮一夏、未央雨夜、淘气的火星人
早上耽误了一点时间,差点迟到了,看到了义工联的同伴们都很年轻,尤其是队长,像个高中生,却做了很长时间了……到了百步亭养老院,和荷花姐陪黄奶奶聊了会天,奶奶说就盼着她和上次来的义工来呢。荷花姐给她剪指甲,黄奶奶很听话地看着。后来黄奶奶让姐姐给她唱歌,又喝了点牛奶。我在一旁插不上手,有时有些冷场,但我发现,奶奶是很珍惜和我们在一起的时间的。后来义工们一起给老人们包馄饨,一起聊着天,队长说话很幽默有些孩子气,却是一个有些这么丰富经历的一个人,因而他是队长,我也没什么疑问了。后来他在开会总结的时候表现出的沉稳威严,更让我信服,并有一丝羞愧,毕竟自己比他大那么多,内心却还如此脆弱盲目。包完馄饨,又陪着黄奶奶晒了会太阳,我不知做什么,远远看见一个奶奶自己在晒太阳,我出神得望着她,她竟也转过头来瞅着我。于是我走过去想和她聊天,但是她说的话,我一句也听不懂,后来不知我说错了什么,她竟哭了起来,急得我不知怎么办,就说退她转转。结果还不会弄那个轮椅,后来请荷花姐开帮忙。当我把这个奶奶推到黄奶奶身边,黄奶奶却要回屋了。我不知道是不是惹她不高兴了。呆呆地蹲在这个奶奶旁边,看她和另一个奶奶聊天。两个小时很快就过了,大家开会一起做总结。我说我听不懂老人们的方言,大家让我不要着急,其实老人们只是想说说话罢了,自己随声附和一下就好了。是的,每周两个小时,我们能做的真的很少很少。我觉得自己还是不够开朗热情,呆呆傻傻的,不过我已经尽力了,希望自己能把心再放开点,忘记自己,少些顾虑,下次做得更好。

义工伙伴

回复 204# 阿拉灯神丁 的帖子

你是在说我么?我哪有孩子气了?我是大人了好不?

义工伙伴

2012年11月18日汉口百步亭敬老院义工活动

参加义工:永恒的十三月、秋蕊、啊山、宋荷花、和谐社区、阿拉灯神丁、王木木、张小冉、董晓莹、淘气的火星人 、 陌小兮、米可、顽皮一夏

这是我第一次做义工 在老义工的带领下 到目的地很顺利
有了一个好的开始 我想这会是完美的一次义工活动
活动于9点准时开始 看到坐在走廊上的一位位老奶奶老爷爷 我挺心疼的
看着他们佝偻的背 没有笑容的脸 我希望我们的到来能为他们带来一丝丝的温暖 带来快乐
上到二楼 和另一位义工坐在了罗奶奶的旁边 她病了所以躺在床上休养
虽然她嗓子哑了 但她还说很开心的和我们聊天  脸上也挂着笑容
刚开始我还不太熟 所以有点紧张 不知道怎么去跟老人们讲话
在老义工的帮助下 我渐渐地知道了方法 就坐到了走廊上 很开心的和奶奶们聊天
奶奶们人都特别好 对我们特别热情 我们也尽我们所能 陪他们唠唠嗑 还有帮她们包水饺
我包的饺子馅特多 特实在 她们说要少包点 怕煮不熟
可是我们还是希望爷爷奶奶们能吃好 老人能吃是福 身体健健康康的才能长命百岁
这两个小时过的特别充实 特别有意义 也过的很快
陪奶奶们晒了会太阳 觉得身上暖和和的 心里也暖和和的
在走的时候我握着贾奶奶的手说 奶奶你是北方人 肯定喜欢吃饺子 要多吃点 一定要照顾好自己的身体
奶奶眼睛里有着泪水 很舍不得我走 贾奶奶年纪大了 家人也很少看她 所以她其实很孤单 我答应她 下次会再来陪她的
我一定会坚持的做义工  为他们带去我的关心我的爱  
希望奶奶们身体能健健康康 幸福快乐的生活下去

义工伙伴

2012年11月25日汉口百步亭敬老院义工活动

参加义工: 啊山、王木木、捉浪、董晓莹、 阿雅、文森、顽皮一夏

本次活动存在的问题:无
服务技能的提高情况:今天是老义工带着新义工活动,这样让新义工能够更好地适应这里的活动,但也希望新一共可以主动的自己到处走动一下。主动接近服务对象
遇到紧急和特殊情况的处理方法:今天未遇到紧急及特殊情况。
对本活动的意见和建议:无

义工伙伴

标题

2012.12.09百步庭敬老院爱心活动。

我好难过好难过好难过~!!!
我找了好久才找到这个帖子,然后在公交车上写好了帖子,结果居然没发成功,于是现在又在被子里写帖子呢〒_〒。
今天被啊山和十三哥坑惨了啊。

简单说下今天的情况吧,还是一如既往和老人们聊天。
但是今天碰到一位羊癫疯发作的老人真是吓到我了,奶奶们说那位老人经常发作,有时还摔破了头呢。
其实也算不上是老人吧,听说才五十几岁呢。
其实除了同情也就只有担心呢。
后来有个医学院的姐姐来做课题,义务帮老人量血压,
真是美丽又善良的女子呢。
等到老人们都量完血压以后,美女姐姐给老人们做问卷调查去了。
我们几个义工单独跑去自己量了下血压,可惜有点低啊啊啊~
今天还学会听心跳声了呢,普及了一下心脏知识呢。嘿嘿。

老人们一批一批的换了,有的去世有的搬走,
我们没办法掌控生老病死,唯一能做的就是陪伴他们过好存在的每一天。
只有有个好的心态才能给周围的人满满正能量。
百步庭最近气氛很不错呢,
鼓励大家多多支援百步庭啊。
壮哉我大百步庭呢~
欧耶。
(终于写完了,这是写了两次的血泪帖啊。)

义工伙伴

怪就怪文森这小子,凌乱至今,下周我们报仇好不。
随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

义工伙伴

回复 208# 王木木 的帖子

用心去感受,用爱去回报。QQ:408015607

义工伙伴

2013年3月3日百步亭敬老院义工活动
参加人员:秋蕊、啊山、宋荷花、哦泥酱、孙重重、好雨、官晨 、火影的羁绊 、好多橙子、一厘、晓禾、未央雨夜、王木木、琉璃花
我真的是找了好久好久好久才找到这个帖子啊。伤心。。。
嗯,迟到的帖子,这周实在太忙……sorry sorry不过帖子该我写的是绝对不能赖掉的,对吧。
进入正题,嗯,上周日有点小小迟到,不好意思啊,觅食去了,嘻嘻。进院子里之后发现荷花姐姐陪黄奶奶她们在晒太阳呐,天气甚好啊,聊了两句然后秋蕊姐过来问我和官晨会不会写信,继而我们就茫然的被拉到王婆婆那里去帮忙写信啦。王婆婆口述官晨手写,她情绪有点激动,不过我们能帮到的一定会帮的,还是火影哥哥比较厉害~
帮完王婆婆出来之后发现大家已经在包饺子了,真的不是我要偷懒,是真的没有我的坑了啊,大家都围一圈了,我挤不进去嘛。然后我就在一边喊:今天我写帖子啊,大家都不要跟我抢!其实我也很不好意思偷懒的啊……然后我听到人群中传来一句:你放心…没有人会跟你抢的……然后…大家伙还商量着干脆让我包了百步亭专栏算了…呜呜。趁大家包饺子的时候我这里溜达一下那里晃一下,去找黄奶奶晒晒太阳,拍拍大家各种样式的饺子,哈哈。
后来11点左右有义工累了歇会有义工有事先走了,终于有我的坑了!于是乎我把手一洗袖子一卷开工啦!最后终于包完了。。。这饺子工程量也太浩大了吧…话说哪位爷爷奶奶会吃到官晨包的畸形饺子呢。嘻嘻。
这貌似是2013年百步亭的第一篇帖子哇。祝百步亭人气越来越高~周周爆满!

义工伙伴

回复 211# 好雨 的帖子

好可爱的MM,希望下次有机会见到
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美!

义工伙伴

回复 212# 杰西卡水晶 的帖子

嘻嘻,这个可以有~~~

义工伙伴

挖粗来……等长哥老师写帖子~嘻嘻

义工伙伴

回复 214# 好雨 的帖子

助人为乐的好孩子

义工伙伴

3.24号汉口百步亭活动记录

签到:秋蕊、杰西卡水晶、阿雅、长歌、树叶上的小蚂蚁、好雨、火影的羁绊、哦泥酱、好多橙子、顽皮一夏、那年我们在一起、王木木、董晓莹、琉璃花

过了这次活动,我就是义工联一星级义工拉(按国家规定应当是三星级)。对一个承担单位事物颇繁重的我,能坚持跨3年,满2年,有活动的记录达50次,心里还是比较认可自己的,呵呵。同期参加培训的同学,坚持下来的,也就3个而已。
这次参加活动百步亭活动,报名火爆,能挤进来真不容易。由于我是第一次来百步亭,一不小心就成了这里的新义工啦。本来水晶是安排阿雅带我的,但阿雅喜欢男女搭配,结果就成了由水晶带我和蚂蚁二位。这里的规矩是新人写总结,于是我就接了好雨的班拉。
能当面膜拜满1000小时的秋蕊(根据中国志愿者管理办法第13条第3款,该由共青团中央、中国青年志愿者协会授予奖章),能有幸结识多才多艺的水晶,喜欢高谈阔论的风趣阿雅,还有一群可爱的一年级女生。。。。
上下3层都看了,百步亭敬老院显得很干净。90多岁的老奶奶好几个,好崇敬。慈眉善目的老奶奶们很安静;一群小姑娘们围着她们话家常,剪指甲,按摩,你们想想这个图画吧。
爹爹们比例少些,年龄大些的刘爹爹今年80有4 ,胳膊腿都还利落,其他几位就差些啦,相比起另一半,男性委屈的吧在床上,各种滋味只有他们自己清楚。调节自我的心态,好大的一门学问啊,真心希望更多的人关注他们,开导他们。很多话,闷在心里,很难受,能说出来,心里就透亮些,这就是拉家常的正能量吧。呵呵
包馄饨就不说啦,包进来的是肉,包出来的是心意。
除了阿雅,我们3个男义工一直一起活动,阿雅是大家的。
感谢活泼、可爱的好雨;百步亭,我们来啦。

义工伙伴

回复 216# 长歌 的帖子

先来看长歌老师的总结

义工伙伴

这个这个
随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

义工伙伴

欢迎长歌老师常来百步亭

义工伙伴

2013年4月6日汉口百步亭敬老院总结帖
参加义工:杰西卡水晶,阿雅,孙重重,宋荷花,晓禾,跑吧兔子
第一次参加百步亭的活动,坐过一站,结果差一点迟到了。今天貌似请假的人有点多,我们一共六个人,我就没有机会参加在活动过程多次听大家提及到的特色活动——包饺子。所以呀,下次还要来,才能显显伸手,我会包饺子还会包抄手哦。
进屋的时候分了两队,我和荷花姐在一楼,陪伴黄奶奶和田奶奶,后来小和同学也加入进来。刚开始听着荷花姐和黄奶奶谈笑风生,我还有点不知所措,除了和田奶奶一问一答式的聊天,了解了一下敬老院的大概状况,可能因为是第一次来,田奶奶和我并不太熟,不会聊太多,我特害怕会冷场,看来我打开话匣子的能力还有待加强啊, 也希望多来,能和奶奶混熟。
过了一会,荷花姐也和我聊了起来,我也放松了,可以聊开了,晓禾的加入,也为我们这个并不亮敞的小房间增添了人气,欢声笑语也多了起来。
两个小时真的过得好快啊,和奶奶们告别,他们明显很不舍,黄奶奶更是含着泪,荷花姐说,每次我们去她都很开心,走的时候她又好难过。
下次还想来,要听听阿雅摆龙门阵(我们四川方言,就是唠嗑,嘻嘻),据说好能侃的,还想遇到荷花姐,也要和大家一起包饺子,还想学着给奶奶们剪指甲,多了解他们一些。
文采不好,大家多多包涵喽