武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

百步亭敬老院组活动总结贴

义工伙伴

回复 220# 跑吧兔子 的帖子

很腼腆的女生,下次教我四川话啊,嘿嘿。很会包饺子的女生
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美!

义工伙伴

2013年4月14日百步亭敬老院活动总结

活动义工:
     永恒的十三月、秋蕊、王木木、阿雅、跑吧兔子、瘦死的骆驼、悟觉、孙重重、杰西卡水晶、董晓莹 、琉璃花、吃货怡然
活动情况:
    今天天气很好,我们到的时候二楼的爷爷奶奶们已经都在走廊上晒太阳聊天了,因为今天来的新人有三个,而阿雅、十三月、董晓莹在外面过早,不太方便先进去。所以十三月大概给我们讲了百步亭的情况后,就要水晶先带我们三个上去陪爷爷奶奶。我们从侧边的楼梯直接上了二楼,水晶帮我们介绍完罗奶奶贾奶奶后,留我和跑吧兔子在房间里面陪贾奶奶聊天,带骆驼去其他房间。水晶走后,奶奶一直和我们讲话,由于贾奶奶是山东那边的,自己又有点小紧张,奶奶讲的话我一句都没听懂,就只能尴尬的在旁边跟着笑。不一会,阿雅和董晓莹进来了,气氛立马好转,他们一上来就把奶奶的话匣子打开了,虽然阿雅一直开着玩笑,奶奶在一旁有时候搭不上腔,但奶奶还蛮开心的,对于阿雅的话题,奶奶的表情很无奈也很可爱。又过了一会,骆驼上来叫大家去包饺子,然后和奶打完招呼后,就下去了。(很遗憾今天没有上三楼,二楼也仅仅到了两个房间,下次有机会再去好好了解啦)
      到了一楼,琉璃花已经张罗着把包饺子要用的材料都摆上了桌,忽地一下人就全围满了。美丽的琉璃花是典型的贤妻良母,饺子包的又快又好,而且边包还边教悟觉包。十三月包饺子,用董晓莹的话来说就是,丑快丑快滴,在包饺子闲聊的过程中,好像还多了个亲戚,叫十三姨。水晶包饺子,用阿雅的话来说,完全是在艺术创作,每个都是艺术品。秋蕊姐在一旁虽然没有怎么说话,但是包饺子的功夫手艺那也绝对是了得。风趣的阿雅在旁边做后勤工作,如果阿雅在旁边话有点多吵了,木木他们就会拿他那个武大的前女友说事,然后阿雅就转移话题去陪奶奶聊天去了。还有一直默默包饺子用咳嗽来缓解尴尬的孙重重。不鸣则已一鸣惊人的骆驼。腼腆的很快就学会包饺子的跑吧兔子。俗话说人多力量大,看着饺子皮和肉馅没有了,饺子也完工了。
      最后还剩一点时间,老义工都上去和自己熟悉的爷爷奶奶聊天告别,我也趁着把一楼逛了几圈,看了下墙上面的照片,听了下他们聊天,然后还没反应过来,十三月就招呼大家走了,活动就此结束了。

活动总结:
  永恒的十三月:再次强调一下百步亭活动集合时间是早上8点45分,瘦死的骆驼的写感想,吃货怡然写总结。

(小小吐槽~~活动的集合时间真滴蛮重要哦)

义工伙伴

随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

义工伙伴

惭愧,惭愧,包得不好,让大家见笑了。怡然是个很有心的女生,我们聊天的内容竟然全记下来了
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美!

义工伙伴

2013年4月21日百步亭敬老院活动总结

距离上次我去看黄奶奶已经过了快一个月了。因为考试的原因,这一个月的活动我挤不出时间来参加。也因此,黄奶奶在看到我进她房间的一瞬间,她的哭泣用喜极而泣来形容决不过分。
我迟到了几分钟,当我进屋的时候,这次活动的三个新人已经坐在黄奶奶床边了。开始大家还略微生疏,聊的内容都是关于“你是哪个大学的”什么的。当我坐在黄奶奶床边后,我就开始引导话题 ——这是我第一次有“老义工”的感觉。我想,当初,引导我和橙子进黄奶奶屋子的队长应该也有这种感觉吧!这三个新人都是华师的大学生。黄奶奶的屋子依然是那么的阴暗潮湿,但是这掩埋不了黄奶奶异常好的人缘给她屋子里带来的温暖。
聊天的话题依旧,抱怨那里的护工,人情冷暖,过去经历的一些事情,以及询问奶奶们需不需要剪指甲,上厕所什么的。随着三个新人开始进入状态,我注意到田奶奶扶着床似乎想到外面走动,我赶忙过去帮她。田奶奶坐在外面的椅子上,我蹲下来帮她锤腿。虽然田奶奶是本地人,但是人一老,口齿难免不清,我帮她锤腿的过程中,努力找话题,并且放慢了语速。我力图让我接触到的每一个老人都不被冷落。虽然有时候,老人们说自己并不需要帮助,可是有哪个老人不在内心深处渴望真正的关怀呢?我蹲下来锤腿的过程中田奶奶露出的笑容印证了我的猜想。即使我们少有共同话题,很多她说的东西我听不清就只好敷衍过去,但是看到她的笑容,我觉得这一点都不要紧。
很快的两个小时就过去了,当大家都从各个房里出来汇合的时候,黄奶奶一如往常地,在我们要走的时候提出要求:想上个厕所。这是护工给予她不公平的待遇中的一部分,只能在我们义工来的时候稍稍弥补。要知道老年人是不能憋尿的。这个时候刘小花慌了,因为她没有这方面的经验,于是她提出我先做一遍,她跟着学,以后就会做了。我在帮黄奶奶提裤子的时候歪过头看了看她,明显的可以看见她眼睛里有一种恍然大悟的光芒——这光芒,应该和我第一次看到王木木给黄奶奶剪指甲的时候一样。我几乎可以预言这光芒会持续燃烧,成为“老义工”交接给“新义工”的圣火。义工联总是会有老义工离去,新义工充填进来,尽管总有一天物是人非,我想,那一代代传承下来的义工精神将是永垂不朽的。

P.S.队长我可能做不了长期了,我五六七月份都会很忙,我要准备我的major还要打工,我争取一个月来两次

评分

朱锋 + 4 赞一个!

义工伙伴

赠人玫瑰,手有余香り.

【林前13:4】 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。

义工伙伴

加油
用心去感受,用爱去回报。QQ:408015607

义工伙伴

(转发叶子企鹅的总结)
第一次真正感受了老小孩

每次新到一个点,我都要折腾一番,早上在永清街下车,看了看太阳,分辨了方向,(西南方向120M),走了N个120M也没找到615车站,无奈打车到了目的地(貌似被司机大哥坑了),幸好还算比较早。
     十三队长还是很负责,早早就到了。今天带我的是传说中的秋蕊姐(久仰久仰 )看到秋蕊姐照顾吴奶奶的那一幕,我真想摁下快门,让心停留,记录那份感动。今天也第一次包馄饨,~~(╯﹏╰)我又拖后腿了。队长带着几个前辈帮着搬家,奶奶们有了新的根据地,话说那儿环境要好一些。黄奶奶心情不太好,身体也不舒服,我有些蒙圈了,手足无措,不知道如何安慰,还是秋蕊姐有经验,有耐心,三石宝斋也蛮厉害的,黄奶奶一个劲的夸他。回来的路上多亏捉浪大哥的指点O(∩_∩)O~,找到捷径啦!以后来就省时省事喽(*^__^*) 嘻嘻……
      今天我们的队伍很庞大:秋蕊、孙重重、王木木、董晓莹、三石宝斋、灵感哥哥、刘芬、林娟、捉浪、瘦死的骆驼、悟觉、晓枫儿 、叶子企鹅。很高兴认识这么多前辈!

义工伙伴

叶子企鹅,加油!

义工伙伴

2013.9.8活动

永恒的十三月、秋蕊、三石宝斋等一行9人走进百步亭敬老院开展了一次非常有意义的活动。总结如下:
1、团结就是力量。恰逢爷爷奶奶们中午吃饺子,快乐的义工们围成一桌为爷爷奶奶们包饺子,大家仅用半个小时就完成了四碗饺子馅、一大袋饺子皮的大团圆。虽然大家都不是专业选手,但在队长的带领下现学现卖,保质保量的完成了任务。
2、只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。在这间敬老院里我们看到有很多需要我们陪伴的老年人,带给他们欢乐、让他们感受到关爱是我们最大的心愿。爱是人类最美丽的语言,爱是无私的奉献,付出是快乐的。祝福爷爷奶奶们能开心度过每一天!

义工伙伴

10.7号汉口百步亭敬老院活动总结 by梧桐语

今天早上雾霾好大,伴着强劲的秋风,让人走在路上都有点睁不开眼。不过,我们大家都准时到达集合地点,简单的自我介绍完毕之后就开始分组行动,陪护老人的行动展开。大家都很积极的给老人们聊天,修指甲,缝扣子,忙的不亦乐乎。
时间一分一秒地过去了,老人们沉浸在大家带去的喜悦当中。可是时不时的会抬头看看时间,他们是多么希望时间走得再慢一点再慢一点呀。
   对于他们来说,我们过去是在帮助他们,其实,我们何尝不是得到了老人们的帮助呢。在我看来,这些老人们就像一本本字典,独一无二的字典,我们得到的却是比他们感受到的多得多呀。

义工伙伴

2013年12月8日周日汉口百步亭敬老院义工活动总结
参与名单:山石宝斋(队长)、捉浪、秋蕊、孙重重、王木木、泠儿、阿雅、董晓莹、莫小汐、两端、以茗、肖爱红、小敏晴天、赵万军、七月流火之

早上在丹水池轻轨出口不远的农业银行集合之后,才知道今天有一项艰巨的任务,要给敬老院70多位老人包饺子,平均算下来,至少要包1000多个饺子才够。

新人到齐之后,队长带着我们沿着巷子走了5分钟左右,右手边的社区医疗中心里面就是敬老院了。走进小小的院门,有的老人拄着拐棍站在门口和大家亲切热情地打招呼,每个义工路过她身边的时候都喊一声“奶奶好”,有的老人坐在门口或者院子里,有的老人在活动室打牌聊天。

此次活动的主要后勤人员阿雅前辈和队长一起从厨房端过来一大盆白菜肉馅还有一大箱的面皮,我们沿着桌子两边分别找好位子就开包。活动期间,后勤拉拉队阿雅前辈着重渲染了秋蕊前辈包饺子出神入化的功力,更告诉我们秋蕊前辈即将满了1300个小时,而阿雅前辈却隐瞒了自己即将成为五星会员的事实。经过一个半小时的奋战,十几个人终于包完了千余个饺子,只是不知道老人们最后吃到的是饺子还是面皮肉馅汤...

不得不说,4年多几乎每周不间断的义工活动才能达到的1300个小时,让我肃然起敬;而一些老前辈对老人们关怀备至、细致体贴的活动风格也让我深受触动。

余下的半个小时大家分头找老人作为陪伴对象,有的前辈和老人吹牛挎天、有的前辈给老人捏捏胳膊剪剪指甲、有的前辈耐心倾听老人的胡侃侃...年纪大的老人有一些略有点糊涂了,前言不搭后语或者说过的话转头就忘了,前辈们往往是顺着老人们的话接着就行了,没有亲人陪伴的老人们需要的也不多吧,有的老人对义工“奶奶”的称呼会咧嘴开心地笑,有这么多孙子孙女,是她从前不曾想过的吗?

老有所养、幼有所依,希望我们都能坚持下去,为孤寡老弱献出绵薄之力。

义工伙伴

2014年3月2日百步亭敬老院活动总结

时间:2014.3.2    9:00---11:00
参加义工:秋蕊,洗唰唰,白骆驼之爱,施曼,悠迪雄风,草先甜
活动的主要内容:包饺子
        第一次来做义工,带着紧张而又兴奋的心情。当看到一栋栋粉红色的房子时,心里很激动,粉红色代表着温馨和谐的气息,让我放佛有了回家的感觉。在施曼的带路下我和白骆驼之爱还有悠迪雄风参观了这里,然后施曼带我们陪奶奶们聊天,我不擅长与人聊天就在一边听她们说话。不一会,秋蕊就让我们下来包饺子。原本我没想到我可以包那么长时间的饺子,在家里包饺子时还有家人陪我一起包,都坚持不下来。我们每个人包了好多饺子,每个人的形状也不相同,有站着的,也有躺着的。我个人认为秋蕊的饺子包的最好看。在包饺子时,有另一对自愿者也来到了这里慰问爷爷奶奶,他们给爷爷奶奶表演节目,唱了好多歌,如《母亲》,《父亲》,《爸爸去哪了》等,爷爷奶奶也来了兴致唱了好几首歌。我们一边包饺子,一边听他们唱歌,感觉很快乐。在我们包饺子时,爷爷奶奶经常过来跟我们说话,说我们心肠好,夸我们。总之,我觉得这次活动还是挺有意思的,以后还要多参加这样的活动。

义工伙伴

2014年5月18日百步亭敬老院中山公园春游活动感想帖   by青青青衣的蓝

2014年5月18日,天气还算不错,一开始还以为会下雨,会影响中山公园春游活动,由于第一次去百步亭敬老院集合,对于乘车时间还不是太好把控,以至于提前一个小时到了,  一进到敬老院,看到了很多爷爷奶奶,有的自己用着拐杖,有的坐着轮椅,最印象深刻的是我给一位奶奶打招呼,她把我的手拿到嘴边亲吻了一下然后放到脸颊,那一刻特别感动,我想,爷爷奶奶们都是很孤单的吧,那一刻,我就知道自己该做什么了。
    接着就是队长给义工们分配工作,每位义工要负责推一位坐轮椅的爷爷奶奶到车站,因为以前都没有接触到轮椅,推起来有点吃力,感谢队长总是在我需要帮助的时候出现,真是万能的队长啊。到了中山公园,看到了冷寒星真的很开心,没想到她也会参加这次的活动,爷爷奶奶也渐渐开始活跃了,脸上渐渐有了笑容,我们把他们带到中心广场,义工们开始表演节目,都很赞哦,一开始我也没打算表演节目,最后还是和冷寒星她们一起高歌了一曲青藏高原,高音部分破音了,发挥有点失常哪...
     通过这次义工活动收货很多,会在以后的生活中更加关注爷爷奶奶们,也会更加珍惜自己身边的老人,服务社会,快乐自己,我相信我可以做得更好!

义工伙伴

2014年5月11日百步亭敬老院活动感想   by学警小季

第一次参加敬老院活动,特地早起坐轻轨过来。和队长陌小兮碰面后不久 蛋卷就来了 她提着一袋子的康乃馨 。今天是母亲节,和队友们每人5枝花送给奶奶们 祝她们母亲节快乐。然后组织包混沌、第一次包啊 大伙包了不少。然后陪奶奶爷爷们聊聊天。有个文艺奶奶,唱歌真棒也很健谈。还有个奶奶一直握这我的手说很感谢我们来看她 她心理很高兴,要我多穿点别感冒了。    希望以后有时间多来看看她们,希望她们一切都好

义工伙伴

2014年4月27日百步亭敬老院活动感想    by索多玛城

第一次参加百步亭活动,坐了50几分钟的车,坐过最久的一次。到活动地点时队长杰西卡水晶、莫小兮、三十七已在,等了几分钟我们就先过去,百步亭今天包馄饨,听说半个月一次,哇哈哈我太幸运了,长这么大没包过饺子馄饨的竟然有幸可以学包,真心不错。短暂的一小时就在我的馄饨生涯里结束,客观评价下我包的应该叫烧卖,离馄饨真心还远着。。。
我和三十七、牛肉粉跟着莫小兮陪着陈奶奶,陈奶奶原藉上海,有二儿子二孙子均在外,陈奶奶是十六中的退休老师,素养不错。很体贴,我们手冰冰的,她暖着我的手时把我的心也暖了,奶奶说喜欢我们义工来的时候,有人陪着她讲话,感受着义工的活力,青春真好。今天天气很好,天蓝阳光明媚微风有猫咪,坐在三楼时,想着有一天我们如果老了,会是怎样的状态。。。   老吾老以及人之老,我们也会有老的一天,善待着我们青春的每一天,也在我们有时间时多抽出时间来陪陪这些和蔼可亲的爷爷奶奶们,老龄化社会需要越来越多的人关注与关爱,关爱他们也是在关爱以后的我们。。。。。。望安好

评分

朱锋 + 4 赞一个!

义工伙伴

2014年6月8日百步亭敬老院活动总结帖 by 袁雪

第一次参加敬老院的活动,感触颇多。
   活动主要就是陪老人聊天、包混沌(每半月一次)
   首先,要说一下,汪奶奶给我的感触。这位汪奶奶,学识颇高,谈吐非凡,但却露着人到晚年的凄凉。她愿意与我们交谈,谈他的丈夫,谈她的家庭。她说,她生她的儿子时条件很艰苦,养大孩子更是不容易。这让我想起一首歌,能不能像“我爱你一样爱我”,父母为我们付出了所有的一切,但是老来却被扔到养老院,他们很寂寞也很落寞。或许生活中有很多无奈,但是还有什么能使我们忘记自己来历呢?没有父母哪有我们,没有父母哪有家。每个人都会年老,我们该善待自己的父母。希望在养老院的活动,能让我们意识到父母晚年做需要我们的陪伴与照顾,我们该尽好做子女的责任。
    其次,敬老院中的很多老人不愿意说话,这更加让我感到他们的孤独,我们或许不能为他们减轻什么烦恼,但是我们的到来,对他们来说或许是另一种热闹情形的象征,这也许能帮助他们减轻落寞的感觉。
      再次,很高兴在活动中认识了更多的朋友,也从他们身上学习到了很多东西,以后有时间会常常来,也希望大家多多参加。

义工伙伴

2014年6月15日百步亭敬老院活动感想+总结 By志愿侯

第一次去敬老院陪爷爷奶奶聊天,很不一样的感觉。
首先看到门还会以为院子里条件不是太好,进去后才发现里面很整洁也很大,奶奶说有七个工作人员负责洗衣服、打扫卫生,每天五点多就要起来,很辛苦,真佩服这些阿姨
去院子里之前,两个老义工买了几朵花送给奶奶,真的很用心呀,还有别的很多小事都能看到前辈的周到和柔软,比如不在一个地方逗留太久,尽量跟每个老人都聊聊天,从不打断老人说话等等,今天第一次去有点小紧张啊,希望自己以后能跟老人更顺畅的交流,多逗笑老人几次。
今天跟四五个老奶奶老爷爷详细交流了一会儿,感触最大的是一位老奶奶安慰另一个奶奶还为她唱歌,这位奶奶真的是为我做了一个怎么样合理的关心别人的榜样,奶奶想唱就唱,唱歌也很好听,赞一个~
今天也认识了很多新朋友和前辈们,学到了很多,期待下次见面^_^

义工伙伴

6.22百步亭敬老院活动总结及感想
报名名单(14人):
永恒的十三月(队长15927410729)、董晓莹(长期)、王木木(长期)、啊山(长期)、毛毛毛(长期)、青青青衣的蓝(长期)、赵万军、袁雪、朝朝、陈静、小敏晴天、顽皮一夏、茉雪青梅、朱小马(已满)
实到:永恒的十三月、王木木、朝朝、小敏晴天、袁雪、青青青衣的蓝、赵万军、陈静、茉雪青梅(实到九人)建议各个活动点跟帖报名都应该有一个最后报名时间(可以更好地组织安排活动,及时通知参加人员),活动当天队长最好通知报名参加活动人员及时到场;然后呢,既然报名了活动就尽量到场(有的小伙伴想报都不能呢,是吧),建议爽约的同学,下次活动前自我惩罚,哈哈。

我是第一次来这个点活动,也是第一次参加敬老院的活动。我坐212从武汉关出发,还坐过了一站(是司机太坑了,还没站稳,就把车门关上了)。只好多走点儿冤枉路,在武汉农商银行集结的时候约莫有个四五个人,我没礼貌地没有打招呼,等到他们准备前进的时候,才和陈阿姨搭上话一起的。我说了我的ID,意料之中,一如既往地大家难以置信(怎么是个男的咧,习以为常了;好吧,做这多次义工活动,难得写个总结帖。那我就在此透漏一下我ID的由来吧,呵呵高四那年,我们的语文老师叫“梅青竹”,自打知道的那刻就觉得~很诗意很@&!$#各种崇拜,不过仅仅是对这个名字而已哈;后来在武汉上学的时候,偶然的一次经过堕落街的奶茶店,印象中有一款茶叫什么“茉雪XX”来着:从此我的网名就诞生了。请认准“茉雪青梅”四个字,原创,独一无二,绝无仅有。qq微信,基本上除了真名我都用的这个,谢谢!至于那款茶,确实忘了味道,也很少光顾那些奶茶店)。对于先和我搭话的美女青岚(这么叫吧,见谅)和他们一起的窃笑抑或私语,表示衷心的接受,没什么的。
到了敬老院门口,大家分别介绍了自己的ID,就开始分头行动,貌似只有我一个没来过这里。我是摸不着头脑地随便跟了一个人(没成想竟然是队长,所以我眼光好吧,跟我混吧,混吧,混……吧……),一溜烟儿人都跑不见了。反正我不知道如何开始,就跟着队长(其实后来才知道十三是队长的,开始他和青岚我都混着的呢),他们去看的那位奶奶就在一楼,他和木木一去就看到她在屋里抽烟,然后“很凶”地要她出来。奶奶很乐观,然后我就在旁边看着听着他们和奶奶说话聊天,大多数说的话都带点儿方言口音,包括十三在内,很多听不大明白。不过据说那个奶奶是那里最明朗的人了,后来她用我的电话给海海打了电话,要他经常来看她(估计是他儿子什么的吧,也就说了40秒)。同时,我看到周边有的爷爷奶奶大多昏昏欲睡的样子,估计他们不喜欢我们和他们聊天什么的吧。也没问,不管。期间有的家人有来看其他的爷爷奶奶,不过很快就走了。外孙重孙都不想和爷爷奶奶们亲近,害怕陌生,亲情的疏远,两代人的距离顿时展现的淋漓尽致。
聊天,说话,我也记得奶奶一去就给队长还是木木来了一个部分法式问候,在手背吻了一下,说明奶奶还是很喜欢他/她的。可以见得奶奶和他们的感情是有多深,就像自家人一样,如果坚持去,我想你也可以被那样需要的。
聊天的时候,奶奶说人老了,身上都没有肉了,都是皮包骨头;还说了夜里睡不好,其他奶奶总会弄出动静来;还说了以前有骗子把自己的金首饰抢走了,不过现在世道要好多了……
没过一会儿,护工阿姨把饺子馅儿和皮儿弄好了叫我们可以开工了。我们和奶奶打完招呼洗了手就去一展身手(第一次来就包饺子,哈哈;看了前面的前辈们有带爷爷奶奶们去公园的,有其他活动的,大家多来一定也很好玩儿的),他们说的包饺子,其实就是馄饨,虽然我不怎么会包,我用那个皮儿照着老家饺子的方式包,果然不行(皮儿没有粘性,经不起折腾),隔壁的行家木木一只手两秒钟搞定,她说只要把馅儿裹好了就Ok。然后我们就都照着做了,开始诸多不顺,不是馅儿多了就是漏了不好看……期间还谈论起南北水饺叫法样子的不同来,到了最后还控制馅儿不能放多(不然会剩下很多饺子皮儿),很快就包完了四屉;袁雪和朝朝是后来才下来帮忙的,陈阿姨和她的小女儿佳怡也是乐在其中。包完差不多快十点半了,小伙伴们又都各自去找爷爷奶奶们聊天了。我呢,到处走走看了看,四楼是杂物间,没住人的。陈阿姨要她的女儿唱歌给爷爷听,细说起来,她还就躲起来了,羞羞了。期间也有奶奶唱自己写的歌,挺不错的。
时间过的很快,不一会儿就到了要分别的时候了。打完招呼后,我们再次回到敬老院门口,开始~结束我们的破冰游戏;然后各回各家各找各妈,哈哈。
没来的那几个人白白占了名额~我呢平时喜欢瞎拍,也拍了两张那里的环境。
走在回家的路上,爷爷奶奶们吃着我们亲手包的水饺,我想他们是会幸福的,那一刻,我们的心则更是暖暖的吧。
谢谢大家支持。
会有人看么?!看么?!看么……看……么……

义工伙伴

当然会有人看了,别人不看,我这做队长的时不时也要来看看,哈哈,看新人们的感受和意见,看有什么可以改进的,谢谢你的长篇感想,希望多多来这里。