武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

儿童福利院幼儿康复护理活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

昨天上午活动中am滋滋,蔡婷,菁蕤是第一次参加活动,进去之前简单的介绍服务的内容,活动结束后,每个人谈了一下感受, am滋滋认为在康复组协助过程中,如果小朋友正在进行训练时,我们可以在旁边,让他们按照自己的想法去锻炼。菁蕤认为在打针护理中,也可以和小朋友进行交流,并且她和蓉蓉小朋友很快就成为好朋友了,很棒! 后面简单讨论了一些问题,希望大家也能写下自己的活动感受,与大家分享!

义工伙伴

回复 19# 苹果悠悠 的帖子

很有爱心的“妈妈”

义工伙伴

原帖由 毕毕 于 2010-8-30 09:43 发表
赞一个,
期待你常来哈

谢谢,开学了要忙一些,我会抽空常来的

义工伙伴

原帖由 毅毅 于 2010-8-30 12:03 发表
很有爱心的“妈妈”

我要努力向毅毅学习

义工伙伴

儿童福利院

第一次参加义工联活动就报了儿童福利院。早上我们五个还没到齐前,胡斌就跟我们聊了服务的一些内容。大家到齐后,我和菁蕤去了5楼陪宝宝们打针。今天就一个医生和一个护士,可生病的宝宝到不少,陆续差不多十二个的样子。有个12岁左右的妹妹正在打针一把拉住我,问我们多久来一次,还问到小何什么时候来。看来她还是蛮喜欢常常看到大家的。今天由于太多天,护士照顾不过来,就让我帮忙给小孩子们拔针 刚给几岁的燕子拔时出了些血,我挺紧张的,可燕子居然没哼一声,安心了。再个第二个拔的时候就好多了。(希望大家在陪打针时还是多看看护士们怎么做的)宝宝们陆续被接的差不多了,我们就下楼去康复室。胡斌,英伦情人和虾仁正在陪两个宝宝玩儿。(咱们以后陪做康复的宝宝玩的时候可以先问问宝宝的情况,在玩当中有意识的引导做康复跟踪)11点,所以的宝宝都接去喂饭了。今天看护安排了个吃饭比较乖的给我,她可真可爱,很好动,但你拿碗过去,她自己就在床边坐好,吧吧的望着你了。一碗饭很快就吃完了,问她,她还要。我只好问看护,看护告诉我说这个宝宝有些不知道饱足,再加一点点就好了。(今后咱们给宝贝们喂饭,可要注意弄清)英伦情人今天喂的是个无手足的宝宝,他吃饭比较小口,又是吃很难凉的糊糊,喂饭进度就拉后了。不过,别看英伦情人很小,确实很耐心,也很细心的帮宝宝擦干净,挺棒的
握着他们柔软的小手,听着他们‘咯咯'的笑声,望着他们不健全的身体,让我几度哽咽。我想,我能做的就只是在他们小小的世界里能多添一份人性的关爱。

义工伙伴

恒星效率好高呀~赞一个~

昨天下午和今天上午连续去了两次,感觉收获蛮大的。今天上午5个人,胡斌,英伦情人和虾仁参加康复组,陪小朋友训练,恒星还有菁蕤加入输液组,陪小朋友们打针。昨天下午是小怪兽和虾仁,只协助康复训练,没有输液组。昨天下午的情况是最近刚新来了一批小朋友,康复老师说先要观察一段时间,所以基本没有训练,我们只是陪小朋友玩玩具。今天上午是小朋友或者刚打完针,或者身体不太好,老师也没有让训练,于是这次也是陪玩玩具。虽然都是陪着玩,但两次有很大的不同。昨天下午的小朋友都很容易被逗乐,跟他们一起玩会觉得很轻松,很简单的动作都会让他们笑个不停,今天上午的小朋友就不那么容易了,脸上很少有表情,也不发出任何声音,比较有挫败感,但还是要和小朋友交流。虽然大部分的小朋友都不会讲话,但我觉得语言交流还是很重要的,也不要担心他们听不懂,个人认为就算宝宝们听不懂也可以感觉到你的爱,哈~,这是我还需要加强的部分,嗯~~

另外的收获呢就是喂饭部分。昨天没有经验,慢死了,老师喂了一堆,小怪兽喂了两个,我还半碗没有喂完,惭愧 我觉得速度呢,是根据小宝宝的个人情况和喂的内容有关。我两次喂的是同一个小宝宝,很乖巧,喜欢笑,吃的是比较粘稠的软稀饭。软稀饭比较难凉,需要不停的搅拌,昨天没有注意到这一点,每一口都要吹很久,天气不是很热所以也没有空调。今天再喂的时候,一开始就大幅度搅拌一分钟左右,小宝宝都急了,呵呵,眼巴巴的看着,还抓着我的手提醒我要吃,太可爱了,O(∩_∩)O哈哈~表层凉得差不多后,就喂一勺子给她,趁她嚼的时候还是拼命的搅拌,喂到半碗后就再也不用吹了,温度很适中,这时候速度也快了很多~~哈

义工伙伴

辛苦了   速度也忒快了点把    呵呵

义工伙伴

义工伙伴

我来学习了

义工伙伴

加油!

义工伙伴

周六是第一次参加儿童康复组的活动,我和大王还有格格负责六楼打针看护,刚上去看到好多小朋友在打针,有躺着的,睡着的,坐着的,刚进去就看见护士忙个不停,我们就开始忙起来了,我被哭声吸引到了床边,看到LL哭的很伤心不管怎样哄她都不行,旁边的XX很可爱的才三岁听福利院的阿姨说他才三岁就有心脏病打针很勇敢从来不哭最喜欢别人抱他了,嘿嘿他的针一打完我就和大王抢着抱他。其他的小孩一看到我们抱别人就开始吃醋了,也不停的要我们哄她。哈哈我一边看着XX一边哄着FXH,YZ最调皮不停的让大王陪她玩,还有个小朋友就一直缠着格格(第一参加活动很不错,也是我参加活动来碰到的熟人嘿嘿)。一下子认识了很多的小朋友很是开心,不愧是孩子王哈哈。时间一下子就到了11点老师们开始来接孩子们了,我们三个又到了四楼看到大侠和苹果也在忙着跟孩子们喂饭。呵呵我又见到了以前比较喜欢的孩子JM,她长高了会撒娇了。看到这些孩子心里很开心,以后有时间一定多来看看他们,多陪陪他们哦!
善待身边的每一个人,才能永远不败!

义工伙伴

911日是我第二次来到武汉儿童福利院。这次我没陪宝宝们打针,先是和祝大侠在康复室帮忙照看4个小宝宝,这一批康复的孩子中,白白胖胖的兰香好可爱,不停地玩各种玩具,走路不是很稳,却喜欢站着好奇地四处看,学着打电话的样子把我们都逗笑了。
  宝宝们吃午饭的时间到了,我们和乖乖的宝贝、大王、格格会合了,这些可爱的孩子见到我们好高兴,特别是童童,一直紧紧地拉着我的手,一刻也不想放开。我想抱抱他,可试了一下抱不动,只好拥抱下,然后和他一起坐在小饭桌前陪他说话,童童虽然没说话,可他一直张着小嘴巴,开心地笑着,还领着我看他的小床。童童很能干,不仅自己吃饭,而且还帮护工师傅给其他更小的宝宝喂奶。
    和童童年龄相仿的军军也很可爱,大侠说,她刚来福利院的时候,军军吃饭还需要大人喂,现在他也能自己大口大口地吃饭了。我会常来看这些孩子们的,陪他们快快长大。

义工伙伴

想说的前面2位前辈(乖乖宝贝、苹果悠悠)已经详细描述过了,我就不再过多讲解。第一次参加义工联活动,第一次去儿童福利院,当走进房间看到小朋友的的那一刻~~~心里些许有些~~~,只要我有时间,我会多多去给他们我的爱!

义工伙伴

义工伙伴

加油,常来呀!

义工伙伴

义工伙伴

今天第一次去儿童福利院,怀着一颗平静的心,就当做是去和一群小孩子玩,不过还是有些小小的紧张,怕和孩子们沟通有难度。所幸去了之后,相处的挺好。一开始,我和钟琴在5楼康复室陪孩子们做康复训练。我带的那个孩子很乖,我一进去就和我聊天了,给我做自我介绍,还向我介绍康复室里别的小孩子。陪他玩了一会儿,又进来一个小女孩子。这个孩子需要做站立的练习,可是她很皮,怎么样都不肯练,实在没办法,老师就用她们的办法了。康复室的孩子需要一对一的练习,可是好像我们人手不够,如果名额增加了的话,希望大家积极报名吧。
中午的时候,我们到4楼给孩子们喂饭。我去的教室里孩子年龄相对大点,所以都比较听话,喂饭也比较容易。趁开饭前,和孩子们玩了一会儿。听到有个孩子朝着我们喊妈妈 喊爸爸,当时真的有点心酸,同时也很感动。还有一点感触比较深的是,走到孩子们床前时,他们会伸开双臂,挣扎着站起来,我知道那是想要抱的意思。开始我以为就那个孩子这样,后来发现好多小孩子都是这样。当时心情有点复杂。抱了他们一会儿。他们需要被抱在怀里的感觉,需要一个怀抱,同时,对于我,也是给了自己一个机会,敞开胸怀没有任何杂念地给予拥抱。
孩子们真的都好可爱,和他们在一起,很开心。

义工伙伴

回复 37# 许小须 的帖子

写得真好! 加油!!!
已经有了,谢谢。

网站管理员

加油啊。。。

义工伙伴

回复 37# 许小须 的帖子

加油,有空常来看这些孩子