武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

儿童福利院幼儿康复护理活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

义工伙伴

回复 40# 毅毅 的帖子

恩恩

义工伙伴

10月7日参加的活动,有些感触,写下来和大家分享。
第一次来福利院,早到了一会,坐在门口休息,那条巷子飘着淡淡的桂花香,给人舒服宁静的感觉,福利院看上去也是安静的,比较喜欢这样的环境。
先陪MH打针,由于她部分皮肤上是充血的,且血管特别细,打了好几针没成功。不过她是那种比较坚强的小姑娘,只是在特别疼的时候哭叫一下,没有不停地大哭。我试着坐在她旁边,搂着她的肩膀,先让自己放松下来,然后给自己心里暗示我能帮她分担疼痛、带来安全感,想象着下一针就可以成功。这样自己那种“会不会还打不进去”的担心就没有了。这时再去和她说话,感觉她疼痛的表情有些缓和。后来终于成功打进了血管,很佩服那个护士,细心的去找能打的血管,一针没有成功还不能着急,再找,而去那里的主要都是孩子,还会有因怕打针而大哭大闹的孩子,她都要耐心的面对。吊针打上后,本来打算给MH讲故事,但发现她更喜欢把她知道的讲给我听,我就顺理成章的成了听众,听她讲她的福利院家庭,上课的事情还有学过的东西,有时候孩子也希望有人倾听吧。
喂两个一岁左右的孩子吃饭,饭量事先问福利院的工作人员。第一次给小孩子喂饭,发现喂小孩吃饭需要耐心和细心,稀饭比较烫,要吹一下再给,还是有一次烫了些,宝宝直接把那口吐了出来,真心疼,以后要更细心。在写心得时看到前面有人提到了先大幅度搅拌,然后喂表层的稀饭,中途也要搅拌,到后半碗温度几本适中可以直接喂,谢谢分享经验,我下次尝试一下:)
认识我自己

义工伙伴

原帖由 阿派朗 于 2010-10-9 15:20 发表
10月7日参加的活动,有些感触,写下来和大家分享。
第一次来福利院,早到了一会,坐在门口休息,那条巷子飘着淡淡的桂花香,给人舒服宁静的感觉,福利院看上去也是安静的,比较喜欢这样的环境。
先陪MH打针,由于她 ...

很有爱心而且很细心的朋友,支持你哦

义工伙伴

回复 43# 阿派朗 的帖子

很高兴分享你的感受。我们大家一起加油

义工伙伴

打错位置了

星期天上午成功替补敬老院活动 儿童福利院上午替补不了了

义工伙伴

10月30日爱心组活动感想(孩子们的快乐仿佛自己的童真!!)
   拥抱快乐,放飞希望,用我们的点滴爱心铸就孩子们的健康成长,用我们的点滴付出点燃孩子们的梦想希望,这就是我首次参加儿童福利院幼儿康复护理爱心组活动的些许感受吧。
  孩子们很听话,也很可爱,虽然我叫不出他们每个人的名字,但他们的笑脸却清晰的荡漾在我的心田,我是第一次参加这样的活动,通过帖子内容与代理队长和痴痴的帮助下,我了解了这个活动的一些流程,并顺利的完成了这次活动!
  集合后,我们一行三人领了义工证,便充满期待的上了五楼,隔着窗子,几个可爱的小朋友的笑脸就印在了我们脑海眼帘,开门进去后,孩子们立刻认出了木头拉拉,和她紧握双手,这份没有血缘的感情却如此的感人,孩子们真的需要我们,不是我们为他们能付出多少,哪怕是简单的牵牵手,温暖的抱一抱,相视的笑一笑,对这些孤儿来说,对这些可爱、纯真的孩子来说,却是如此的重要与满足,这在他们幼小的心灵里才会埋下希望的种子,其实,他们本来就是阳光下的花朵,一天天的茁壮成长,而我们的关怀就是浇灌花朵的水、促进成长的肥啊!!
  今天下午,阳关是属于孩子们的,空气里也弥漫真童真和笑声,我们三个义工仿佛也在寻觅自己的孩提时代的快乐吧。
  我们和那里的爱心老师一起陪了5个孩子晒太阳,有的开始走路了,有的可以跑步了,有的开始学话了,也有哭着要巧克力吃的小小“孙红雷”(爱心老师说他的眼睛特像红雷).................唱歌、跳舞,他们哪样也不落后哦!
   不知不觉间,就到下午四点了,晒够了太阳,马上就要吃饭了,我被安排在一个房间里配合两个阿姨一起给孩子们喂饭,他们真的很乖,很听话,胃口也很好呢,吃的都挺多的呢!

孩子们吃饱了,我们的活动也该结束了,时光是美好的,但美好往往是短暂的,离别时,心里真的有些不舍,孩子还一直望着我们,和我们挥手告别,那一刻,我再次被感动了!!

义工同胞们,这里真的需要你们,孩子们真的很需要这样的关怀,这里,也是一个寻觅童真的净地,拉一拉孩子们的手,他们的快乐会很长久,给他们一个拥抱,他们会还你一个可爱的微笑,只要你喜欢孩子们,愿意和他们一起活动,你就是一个“老小孩”,会很快的融入他们的快乐的,也许,就是简单的晒晒太阳,彼此的心都是温暖的!
    来吧!亲爱的义工朋友们,大家携手,为孩子们搭建一座通向梦想的桥梁吧!!

义工伙伴

第一次参加康复活动,收获颇多。

我们首先去的是输液室,面对着不时哭哭的孩子们,我只能用四个字形容自己“手足无措”:不知道该去怎么安抚他们,轻轻拍他们也没有用。这时候老义工告诉我:“他们是这个样子的,可能以为打吊瓶觉得不太舒服,比较烦躁。”接着她就对着孩子说,“不哭了,不哭了,你看马上就完了。”孩子就渐渐停止抽泣,安静了下来。接着我又学习着老义工在孩子们打完针后,帮他们松开小手,让他们可以更加舒服一点。

随着输液室的孩子慢慢减少,我们一行人又来到了康复室。在这里遇到了很多可爱的小朋友,有的在桌子前安静的玩着杯子玩具,有的牵着义工的手摇摇晃晃的走。在玩的过程中,我发现其实小朋友们表面看起来不太说话,其实他们都很有想法:知道玩倒茶游戏时,要把先烧一壶水,还要在杯子里放上茶叶,再泡上水分给其他小朋友喝。所以我们不仅要看护他们的安全,更要在玩的时候多和他们交流,让他们有更开朗的个性和更开阔的想象力。
   最后我们来到了他们的教室,给小朋友们喂饭。在这儿遇到了更多可爱的小朋友,在喂饭前,一个小男孩告诉我这是他的床,他左边的小朋友叫什么名字,前边的小朋友叫什么名字。而且吃饭吃的又快又好,胃口极佳啊,(我还以为是两个小朋友的饭呢)。
    走的时候其实挺不舍的,因为过的很愉快;的确,没有所谓的谁在帮助谁,因为在短短的两个半小时内,我和孩子都收获了一些东西。希望我能持之以恒每周都来看看他们!共勉之~

义工伙伴

写得很好呢,希望多多支持这个活动

义工伙伴

第一次参加儿童福利院幼儿康复组活动,在福利院大门外遇到同期的迭户仙,两人互相认领了一下。大王队长召集我们几个开会后就各自奔赴服务岗位了,我和佳肥猫负责在五楼康复室配合老师对弟弟妹妹们进行康复治疗。
    作为非专业人士,我们能够配合的康复训练其实很简单,陪他们搭积木、玩皮球,牵着他们练习走路,带他们下楼晒太阳。大部分弟弟妹妹们都不认生,看见我们先会害羞地笑笑,然后就跟我们打成一片了,玩手表的,举高高的,吃饼干的,照镜子的,一时康复室里人声鼎沸热闹非凡。有个小女孩给我印象挺深,她不怎么说话,但总是一脸无忧无虑的笑,我们无论说什么她都嗯哈地答应,看见我们逗她玩也会很“配合”地响应。不仅性格开朗,她还很聪明懂得用肢体语言表达自己的需要,比如她走路累了就会一屁股坐在垫子上, 用手向上拉着一只裤腿,看着我,那意思就是,我要爬到垫子上去玩啦,你帮我解开鞋带好吧。嘿嘿,怪懂事的。
    等到了11点就是喂饭时间了。乖乖的宝贝教我要先搅拌一下摊凉稀饭再大口大口地喂,我们两人负责喂3个小家伙,这边一个满满一勺刚送进口,那边一个就开始哼哼唧唧地嚷着饿了,于是我们两人就在三张床沿边不断闪转腾挪交替喂饭,尽量不让抗议的呼声持续太久。等我们喂完了这边回到迭户仙和佳肥猫那边,发现有个小家伙闭着眼睛吃得很享受的样子,过了一分钟再看看,她居然已经坐靠在床沿上歪着脖子睡着了,这也算是喂饭与被喂饭的最高境界了吧!:)
    两小时的服务时间过得很快,真希望能给他们多带来几分钟的欢笑,我挺开心的,但也有难受的时候。在我刚走入喂饭教室的时候,靠近门口的一个小弟弟非常高兴地站起来张开双手要我抱,我下意识地迎上去,就在他扑到我怀里的那一刻,才看清楚他两只手都没有手掌,手腕处那清晰可见的伤口,让我不忍心再看第二眼,无法形容那种实实在在的撞击感,他笑得很灿烂,我却很心酸。
    其实,也许有的孩子并不需要那么多的玩具,那么多的笑容,那么多的关心与爱护,有时候真的只是需要一点点他们就已满足,他们一直在学着自己照顾自己,他们一直在努力适应不算太容易的生活。他们,都是我们的榜样。

义工伙伴

回复 47# 段郎 的帖子

相当的好哦,

义工伙伴

义工伙伴

义工伙伴

新来的义工们,很努力,写得很深刻!更希望大家多来关注这项活动,有空常来看看孩子们!

义工伙伴

我作为新人周六来到儿童福利院康复组。
我最后一个才到,有点不好意思,下回一定早点。
在来的路上,队长大王就给我打了电话确认,我觉得组织的很好,我也增加了信心。
我跟着大王和宝贝直接来到吊盐水室。
中间小床上是成成和燕子,成成很安静,燕子爱动。必须时刻关注她的针头和会不会影响旁边的小朋友。
他俩都很喜欢宝贝姐姐。
靠门口小床上静静地躺着两个孩子。
据宝贝说,那个眼睛大大的孩子看不见。我刚进来时他正在哭。
我轻轻的拍拍他,帮他按摩冰凉的小脚,渐渐的,他安静下来。
另外一个孩子很乖,你逗他,他就笑,也不出声。
他的手很凉,我就帮他搓一搓,揉一揉。
但愿我们的到来能给孩子们更多的亲情和温暖。
在盐水室,我们尽量不给护士小姐带来麻烦。
帮助护士小姐看着盐水瓶,针头是否回血,按住针头止血等。
喂饭的时候见到了老木易感觉特别亲切。
老木易给我做的新人培训。
老木易一再强调安全第一。
我想这是我们都要时刻牢记的。

义工伙伴

义工伙伴

今天是我第一次参加儿童康复组的活动,虽然住的位置很近,图片上面介绍的很详细,但是前一天还是先去踩了点,今天也提前了半个多钟头到了。结果发现一大队人马已经开始集合,就匆匆跟过去,正在懊悔自己首次参加就犯这样的错误时,最后才知道这是主题组的,康复组的还没有开始,虚惊一场。

随后不久,康复组成员陆续来到集合,其他成员都来过了,所以作为“新人”的我得到了很大的真诚帮助,这里十分感谢。虽然家庭和工作的原因,我从小就在幼儿园和医院中长大的,但是对于这个特殊的环境,我还无法定义,只有怀着熟悉而陌生的心情跟着队长进入了6楼的输液组。(PS:园方的环境还真是8错的~)一进去,DYZ就很兴奋的跟队长拉拉打招呼,要从小板凳上一跃而起,鉴于她还在打点滴,还是让她乖乖坐好位置,她也很听话,明媚的阳光洒在她那张一直绽放着甜美微笑胖嘟嘟的洁白脸上。今天输液室的孩子还挺多的,我先是帮美丽的护士姐姐给右侧中间床的一个宝宝打针,她很勇敢,基本上就是扎针和拔针那一下有些泪水汪汪,基本上还是很好照顾的。小孩子一般听力是先于视力学会接触的,一些比较舒缓和有节奏的儿歌更容易让年纪更小的孩子接受和影响注意力,今天又派上用场了。后来抱来了一个刚刚入院的小朋友,他先有些跟环境抵触,加之打针的疼痛和恐惧,反抗和哭闹是必然的,所以得更耐心和变换的方法消除他的疑虑,轻拍和爱抚的方式对他很管用。

中间有个小插曲,调皮的DYZ还是把针管弄脱了,幸亏及时处理了,还好。因为今天输液的孩子多些,所以我想DYZ一是想要引起我们注意以求得到更多的关爱,二是实在是动作太大了,不小心把针管弄脱了。后来我们把DYZ移过来到我们旁边坐着,就好了,她还很听话的帮忙做事,很懂事的小朋友啊~

后来不知道怎么了,一直都很听话的XYZ不停的哭闹,怎么哄都不停,哭得都要汗湿了。脾气还挺大的。她一哭搞得其他的小朋友都要跟着哭,连开朗的DYZ都暗自摸泪。在大家群策群力下,其他小朋友都还好了,只有XYZ一个人不理不顾的放声伤神,我们都无计可施了。后来按照护士姐姐的话说,她等下哭累了就好了,是她的性格使然,这不由得让我回忆起了童年也有些蛮不讲理的自己,我妈就是这样成功让我安静的。

接下来我们把HH送回5楼,就下到2楼进入喂食的环节了。小朋友们见到我们都很兴奋,一个个饥肠饿肚的嚷嚷着,似乎在欢迎我们,也仿佛在告诉我们要开饭饭了(嘿嘿~)在等待饭来的同时,一个小朋友一直要和我玩拍手的游戏,天真无邪的笑容是对人生最大的鼓舞。看到有人提饭来了,大家一阵欢呼,结果他们匆匆的来了,又匆匆的走了,没挥袖子,一溜烟过去了,原来是隔壁室的,我们被“无情”的忽悠了一次(——-—!)接下来的这次自然是我们的了。我负责一个床上坐着的小朋友,经介绍情况比较特殊,所以喂食要注意方法,在队长和园方阿姨的热心和熟练的演示后,我回忆着小时候妈妈喂我的经验还有之前做的功课,成功喂好了第一口饭;尽管如此,他还是要哄的。接着阿姨一下子抱来了几个小朋友都放在了我前面的床上,要同时给他们喂食,尤其还有一个小朋友只能躺着喂。他们一个个争先恐后的张着小嘴,我依次轮番地摊凉递出喂入,突然间觉得自己化身了一只雌鸟,在觅食回来后辛勤的喂食着一群嗷嗷待哺的自己的孩子。小的孩子或者不好吞咽的只能稀饭,大的孩子就好招呼些了,而且他们会想方法挑食,但是在我这里他们是混不过去的。我遵循以德服人和健康引导的方式,成功完成任务,应该说是他们实际上比一般的孩子都要听话和懂事,也很体谅我们的工作,谢谢他们。

最后一个调皮的小男孩跑去玩水,把里面的水龙头都大大的打开,被我发现制止并“教育”了,他似懂非懂的接受了我节约用水的提议,虽然我知道他估计明天还是会去做的,但是就是积少成多的反复教育,小孩子才会入心吧。想想自己小时候就常常在幼儿园调皮捣蛋,寝室也都差点被我淹过,因此还被拍了艳照门作为证据,所以每次我家保姆去接我的时候都是老师无奈的投诉。这其实就是难得的童真,慢慢长大就好了~

最后走的时候,一个小朋友还从床上一个飞跃给队长一个goodbye kiss,队长说那是她的FK,赚到了,^_^~ DYZ还有其他小朋友们都跟我们依依不舍的挥手再见,她们也到午休的时间了。

这里有太多童年的影子,她们曾经是不幸的,但现在也是最幸福的,因为他们拥有着我们羡慕的和谐大家庭,尤其是在这个亲情趋向淡薄的商品围城时代。无论未来的路是怎样,祝愿他们开心健康的过好这里弥足珍贵的生命每一天,加油!今天要感谢队长木头拉拉、林溪、龟小梨子、美丽的护士JJ和园方阿姨,让我学到了很多护理的知识,也更让我触碰到热血沸腾的爱心,他们无私的帮助和付出,托起着未来生命之重!也很感谢义工联给了我这个难得的机会,使我的心灵得到了升华~(搞得像是拿奖感言似的—-—!)

我偷偷的想,今晚梦里还会回到那里,约见那群可爱天真的向日葵们,拉钩盖章,不见不散...

大家好,才是真的好~

义工伙伴

周六下午,虽然不是第一次来儿童福利院,但却是第一次到康复组,还是有些小紧张,不知道怎么和孩子们交流更好。下午的康复不需要输液,只有康复和喂饭。两点多跟着迭户仙进去,在五楼见到了几个可爱的小朋友。先跟在老实的坐在角落里的小朋友交流,他只是紧握着小手,偶尔跟我笑一下,护工姐姐来了,才知道,HFH小朋友是全身肌肉僵硬,需要不断的做按摩康复来舒展肌肉。不停的伸开小手、拉拉胳膊,不过在做腿部康复的时候,HH忍不住在哭,不会说话,就是用哭在表达。看到他这么难受的时候,自己也很难受,偷偷掉眼泪,真是很可怜的孩子~ 后来护工姐姐告诉了他的一些具体细节,让我跟其他小朋友一起玩。还有那个很可爱的XJ,好像独占性较强,自己喜欢的人和物,都不让别的小朋友玩,还把另外的喜欢骑脚踏车的小朋友弄哭了~ 在四楼吃饭前也是这样,看到别的小女孩抱着我们,他就非要她们坐回去自己过来抱着。口袋里装着一张纸,说是他的好朋友MM送给他的呢,调皮的娃娃~~ 哈哈 吃饭的时候,一个人分两个人一起吃饭,孩子们的饭量还是不错的,只是有一个身体 可能不舒服,吃的比较少呢。时间过得很快,喂完饭就已经四点四十多了,跟孩子们依依不舍的告别之后,去二楼找冰茗,那里的孩子都不认识,可是他们都很热情,要求着每个人都抱一下,还是不停地拉着手…… 每个孩子都是从小时候慢慢长大的,这里的孩子们忍受的更多,更需要我们的关爱,我们能做的很少,希望他们能够快乐的长大!

义工伙伴

晓虹,很棒哟!~

孩子们也都很喜欢你的..多来哈~

义工伙伴

看到前面的朋友们都写那么多 感觉 很大压力哦 呵呵
好啦 我就简略的讲讲今天的的活动吧
今天上午 是我第一次参加义工联的活动 也是我第一次到儿童福利院 所以特意的提早出门
走到福利院门口 心里有些激动又有些紧张 不久就听到有一个孩子跑到门口 喊着一个阿姨的名字
由于是新人 迭户仙 乖乖的宝贝 郭郭 美乐 都对我很照顾 她们把要注意的地方都给我讲清楚 还给我介绍孩子们
我首先到的是输液组 今天人不多 而且都是年龄比较大的孩子 所以今天大家都蛮乖的
过了不久 我就到了楼下的康复室 里面的孩子都是需要在某个特定的方面进行康复的
比如有的孩子手不太灵活 就在陪她们玩的时候多用手
康复的时候 有一个孩子 在郭郭的 “带领下” 从房间的这头跑到那头去拿玩具 而且还来回跑了机会 哈哈
还有一个孩子 就突然耍赖 院方的阿姨就蛮评判了他
时间过得很快 又到了喂饭的时候 跟着大家我到了4楼 在阿姨准备的时候 我陪在床上的孩子玩了一会儿
有个孩子XJ 还指着我的衣服说 扣子扣子 让后指着自己的衣服说 拉链拉链 可是等在过去 好像心情就有点不好
抓起我的手就捏 哈哈 不过看到他吃饭的时候还蛮乖
喂饭的时候 我把LLY抱到YJ的床上 孩子嘴里吃着 眼里望着碗 喂一个孩子的时候 另一个孩子望的紧紧的
YJ吃完饭的时候还拍拍手 嘴上笑着 表现出好高兴  我看着她我也好高兴
在走的时候 我们跟孩子们说再见 他们有的还给我们挥手道别
福利院的孩子都很可爱 我很喜欢他们 我会继续参加活动 继续去看望这些可爱的孩子的