武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

儿童福利院幼儿康复护理活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

回复 220# 一路笑 的帖子

你说的是413班草 Biang Biang小帅哥么~~~

“给他点惩罚,先去喂其他小孩,让他知道咬汤匙的“后果”。”....我觉得这个方法有效~

义工伙伴

周日做主题时上楼意外遇着郭郭,也看到了竹醉牵肠挂肚的传说中的小BABY,抱了一下另外一个小朋友,也算过了一把康复瘾,呵呵。有机会的话,还是希望参加这里的活动,并在报名时备注:有一定经验。会不会优先呢?

义工伙伴

6.18周六下午儿童福利院康复总结贴

参加人员:灵童、留去无意、罗贵军
儿童康复组听说都是秒,经常报不上,快放假了,想去看看,据说里面的宝宝都是超可爱,所以抱着试一试的态度跟了贴,想不到真报上了,感谢上帝~!~
今天天气很不给力,从昨天晚上一直下到今天下午,而且是倾盆暴雨,说下小猫小狗也不为过吧。早上搭车过来还好没有堵车,先参加完周六的儿童主题。然后看看时间还早,就没有回去,就在附近吃了点东西,然后在饭馆里看电视消磨时光。看着外面下着的大雨思绪万千。。。
到了1点半速度赶到集合地点,虽然雨还是这么大,幸好遇到辅导组的爱丽丝,看我傻傻地站到雨中,于是乎把我叫进来保安室。看着时间一点一点的过去,爱丽丝不停的接着电话,好多人因为堵车来不了。看看时间2点了,我还以为被放鸽子了,正想着队长灵通打电话过来,叫我先上去,她们被堵啦,晚点赶过来。于是,我向保安大叔拿了教师证,然后冲到五楼。一出电梯就看见了康复室,一进去就看见一个小朋友被一个美女护士压到床上坐双腿康复训练,那哭声叫得我心痛,开始有点不理解,后来护士长告诉我那是必须的,为他们好,于是我心稍微安一些。然后护士长让我看好3个小朋友,CC大概几个月吧,歪着个大大的脑袋,瞪着大大的眼睛,坐在小车里,左手拿着个长长的饼干,瞪着我看。。。可能在回忆我是不是以前来过,呵呵。还有个BB的小朋友,大概刚学走路,站在玩具面前左手拿着一口被他咬过的饼干看着我。刚开始不知道怎么开口打破僵局,幸好旁边再做康复的小朋友,大概2岁吧,张得虎头虎脑的,冲我一直笑,然后我就逗他玩,我无论做什么他都会很捧场的笑哈哈,很给力,很喜欢。后来护士长要我带BB走走路,刚开始我用双手扶着BB,BB走的不习惯,护士长说要我只用一只手就行了,BB走路很棒的,于是我就一只手牵着他走。BB体力太好了,带他走了不下20圈,爬楼梯,走滑梯,有时候还连蹦带跳加跑,一点都不喘气,平衡力控制得也不错,没有摔倒。感觉BB对走快点和玩球,还有我的牌牌很感兴趣,只要让他走的很快,或者跟他玩球,或者用我的牌牌在他面前晃动,他都会笑出声来,合不拢嘴,小虎牙一颗颗的都露出来啦,超好哄,又可爱,脾气又好,怎么玩都不哭。我想以后有个像BB这样的孩子就好了,真好哄,嘿嘿。后来灵童和留去无意也来啦,我们每个人带一个小孩玩,时间过得很快,一下子就到四点了,BB居然知道饿了,一直带着我出门想去找饭吃。然后我和留去无意去了四楼,灵童去二楼。一进四楼就看见好多小朋友,估计1-2岁吧,我估计年龄不准啊,反正很小,大多数都坐在小车里,准备我们给他们喂饭呢。无意去照看小床里躺着的小朋友,我一个人对付这么多小朋友,一时真不知道该怎么办。然后,有个小朋友张得白白胖胖,眼睛大大而有神,对着我笑,还拍手,真是太可爱了,于是我蹲下来跟他打招呼,想不到他还给我“波”了一个,不知道那个义工教他的,太聪明,太有才啦。旁边一个小朋友,看见了就帮我抢了过去,拉着我的两只手跟我打起了太极,一直打一直打。旁边有个方方圆圆脑袋的小妹妹,也可能刚会走路吧,一直拍我的手,叫我不要跟他打了,要和其他小朋友玩下。但我刚松开手,二郎神(暂时这样叫吧,他脑门上有颗大大的红字)又拉起我的手继续打太极,真叫我哭笑不得。
到吃饭时间,有个护士妹妹拿来了6大碗饭,我想,不会吧,我吃一碗也就饱了,我真担心,小朋友吃不下。不过后来证明我的担心是多余的,小朋友吃饭都很给力,大口大口地吃,有时候还有别的小朋友过来抢吃的,比如说LM,不给她吃,她还做到地上跟你撒娇,太可爱了,没法又多喂她一口。在喂饭过程中发现,是有小朋友咬勺的问题,我就先平着放进他们嘴巴里,然后他们要闭嘴的时候,往后上提,看好时机抽出来,刚好把饭抿到,勺尾又出来啦。
今天喂饭的时候犯了个错误,多谢灵童指出来啦,喂饭的时候太得意忘形啦,看到哪个小朋友要我就去喂一口,搞的后面老师也不知道谁吃饱了没,所以以后要先问清楚,自己该给谁喂,喂多少,这点是我疏忽,这里提出诚恳的道歉。。。
希望下次还能报上康复组的活动,感觉和小朋友玩很开心,就像跟自己的小宝宝一样。
去了后,感觉好想生个小孩,可是俺是爷们。。。哎,杯具

义工伙伴

回复 223# 罗贵军 的帖子

首先,诚恳道歉,我迟到了,没想到下雨的后果会这么严重,谢谢郭郭的电话提醒,以后一定注意!
很细心的照顾着小朋友,非常不错的大哥哥,要常来啊,也希望能在古田见到你!

义工伙伴

回复 223# 罗贵军 的帖子

写的很棒~  希望有机会能见到哦

义工伙伴

理科生,只能向写流水账一样啦,呵呵,照顾小朋友真的不是很会,以后还要多像老义工和护理老师多取下经。暑假回来,一有时间就报康复。

义工伙伴

6月19日儿童福利院幼儿康复护理活动总结

周日上午(5人):郭郭(代理队长)、迭户仙、可来儿、纠纠、留去无意

接连着前2个星期的“秒失” 这个星期终于赶上秒杀 不料正好也就赶上了前一天的6。18水上武汉 本还担心积水影响 第二天早早起来从汉口过武昌~很不错顺利的到达了福利院

我和郭郭 留去无意 3个人来到了输液部 今天打针的孩子不是很多 我送了2个打完针的孩子下楼 然后听从队长安排来到了康复室 见迭户仙 还有纠纠正在带孩子练习走路 纠纠今天是第一次参加康复组这边的还是个大男生 没想到他做的很好~感觉一点也不生疏 陪一个孩子一直在练习走路看见他全身都汗湿透了 还在耐心的带着孩子走路 有些感动 我陪一个6个月大的小宝宝练习坐 和帮助她身体的按摩。

总的来说,感觉还是要严厉一点比较好 尽量避免孩子的依赖性 虽然避免不了有的时候做康复会遇见撒娇的情绪 难免会心软 但是就他们能够多一些的早些进步 还是要忍心找到促使每个孩子进步的良方 像有的要是比较喜欢玩玩具 就可以试试看在孩子玩玩具的同时 让他们练习臂力 试着指导他们多举起沙包

做完康复我和纠纠下去2楼喂饭,郭郭 迭户仙 留去无意去4楼
到了2楼有个孩子很懂事看见我们来跑来开门 还很懂礼貌的叫我们 然后就几个孩子跑过来每个都喊着要抱
我喂饭的时候,3个孩子在一起 发现这样的益处就在于他们会争着强着吃 所以饭也吃的比较快 喂慢了饭他们还给你急 很可爱的样子 那个时候真是希望自己长了几双手可以多喂几个孩子多吃点 有的时候着急了还嘴里还叫着muamua~~ 最后吃饱了他们要午觉 我们要走了~他们很可爱的和我们挥手说再见 期待每一次看见他们每个人的每个进步!

义工伙伴

回复 227# 可来儿 的帖子

周日就去看那些小可爱们

义工伙伴

回复 227# 可来儿 的帖子

终于看到可来儿的总结帖啦!
欢迎你和纠纠多来康复哈,孩子们不仅需要母爱也很需要父爱!

义工伙伴

新人报到

今天是第一次做义工,还是蛮紧张的,生怕自己笨手笨脚,做不好,毕竟是要照顾小孩子嘛.
当队长领着自己进入房间的那刹那,看到那些小朋友时,心里面真的很暖。
我首先看到一个小朋友趴在地上,我赶紧把他抱了起来,但他表情很痛苦,原来是被鱼刺卡到了,在护士阿姨的帮助下,终于把鱼刺弄了出来。
这个小朋友叫XY,特别好动,而且特别喜欢玩滑梯。我不知道领着他玩了多少次滑梯,绕了多少个弯,自己流了多少汗,但看到小雨纯真的小脸,淡淡的两个酒窝时,什么都值了。
4点钟喂饭,还是我第一次喂小朋友。嘿嘿,没想到我技术一流啊。他竟然整整吃了一碗半,比我饭量还大,看来我要好好努力了。
  离开了福利院,门外的阳光格外灿烂。

义工伙伴

6月26日儿童福利院幼儿康复护理活动总结
周日上午(5人):迭户仙、小疆、二月飞飞、撩人玩大王、各种难
依稀记得灰常勤劳的仙仙说过帖子由她来写,而今久久不见总结帖,看来咱们做“新人”的还是要自觉些呀O(∩_∩)O~
久闻“儿童”大名,并历经各种火爆的“秒杀”大战,能在近期最后一次活动中有机会参加,实在是很庆幸。
因为是第一次去,怕堵车晕路,担心迟到,所以早早和周公道了别,一路风尘,飞奔武昌。很顺利的赶到阅马场,问询找到了“鼓楼洞”(貌似帖上写的是“古“楼洞……),过了涵洞又四处张望问询,发现并木有传说中的“电瓶车”……于是再一路辗转问询,才终于找到了传说中久违的儿童福利院(灰常感谢一路上热心指点的叔叔、阿姨、小美眉……另外也想弱弱地说一声:帖子中隆重推荐的“路线C”是不是适当修改一下……)
过了教堂,就发现一个门前聚了七八个人,凑上去一问,果然是同样在儿童去参加主题活动的朋友,找到了地方,心里终于舒了口气。期间认出了琉璃苣姐姐、长歌老师……不好意思,光顾着高兴,忘了相互介绍和认识,真是很遗憾
那天的活动先是和仙仙、小疆一起到了康复室。首先是陪着GG练走路,GG小帅哥走的不是太稳当,似乎走不了几步就有要摔倒的趋势,于是走了一会儿,就张着小手要抱抱。虽然之前看过帖子说过他有点爱撒娇,但是看他走得辛苦,又一副可爱又可怜的样子,我还是忍不住心软,把他抱了起来,结果很快得到了老师善意的批评……于是仙仙很主动地过来帮忙带GG,我又转头认识了GN小美眉,GN很乖巧可爱,还很好哄,一直陪着她玩积木、逗她开心,听着她一阵阵呵呵的笑声,看着她甜甜的笑容,心情也是相当地舒畅……再后来见仙仙、小疆都已经陪GG转了很久,就过去接了她们的班,继续带着GG走路,这次我吸取了教训,为了他们未来能过得更好,狠下些心肠,夸、逗、哄、激……绞尽脑汁,想方设法拉着他多多练习走路,当然我发现还是奖励他把他“抛高高”比较好使,貌似他很吃这套哟
最后是给小宝宝们喂饭,看着那一大碗一大碗的饭,心里暗暗有些吃惊和疑惑,但小宝宝们很给力的速度实在让我刮目相看。唉,话说我小时候有这么能吃的话,我妈准得偷着乐o(╯□╰)o……关于咬勺的问题,我很同意贵军兄的建议:先平着放进他们嘴巴里,然后他们要闭嘴的时候,看好时机往后略向上一提,刚好把饭抿到,又把勺顺利抽出来啦。还有对于吃的慢些的小朋友,每勺不要喂得太多,并且可以同时喂个吃的快些的小宝宝,再加上一边哄她夸她激她,速度也能提上去。
此次康复之行,又一次丰富了自己的经历,让我再次深感父母带小宝宝的不易,非常感谢大家的指点,祝愿小宝宝们能更开心健康地成长,也祝愿大家都能开心快乐!

义工伙伴

回复 231# 各种难 的帖子

很荣幸在儿童又看到了难哥慈爱的背影

等着和你下次的活动聚会

PS:某人说自己写贴的咧

义工伙伴

7.2儿童福利院幼儿康复护理活动总结

今天是我第一次参加康复活动,对于照顾2.3岁的小孩子而言,我是个名副其实的“新人”,所以心情一度很忐忑,怕自己笨手笨脚做不好。但是好在在小答的指导下,也是顺利的完成了这次任务,我也由衷的喜欢上了康复活动。:)

我们在康福室里主要就是帮助小朋友们爬行、站立、行走,以及给他们喂奶。抱着他们软软的身体,我心里就不自觉生起了一股使命感,很想把他们照顾到最好。可是有种时候,确实是让自己很纠结的,就是他们哭的时候——那我真的是丈二和尚摸不着头脑,不知道他们哪里不舒服或是想干什么。如果我能读懂他们的哭闹就好了。

后来,我们去了寝室给小朋友喂饭。谨记小答说过的,小朋友们特别怕烫,所以一定要小心不能烫到他们。我也是摊凉了后,再吹一吹,才喂到他们嘴里。小朋友们个个都张大嘴巴吃的很多,希望他们都能有个倍儿健康的身体。我还喂了一个躺着的小朋友,谢天谢地我没有让他呛到。

能够顺利的完成活动我很开心,我会继续努力的,争取下次再秒到“康复”,呵呵!
当你的爱心碰到别人的痛苦时,它就变成了慈悲。

义工伙伴

7.2儿童福利院幼儿康复护理活动总结
   和无念行一样,我们都是第一次去康复的。难得还能在周五的时候报上名。
   刚进去的时候有点不知所措,不知道自己该做些什么。就跟身边的一个小朋友玩,老师告诉我,要陪他玩的时候多让他起来站立、行走,我便有了点自己行动的方向。小宝宝们都很可爱,可是他们因为智力发育不好影响到行走,如果不进行康复训练,肌肉便会更加萎缩,到时候情况更加恶劣。看到几个小朋友不得不被绑在竖立的板子上,这是学会站立的第一步,但是这样也就在无形中束缚住了他们的自由,如果老师或义工不主动去跟他们玩,他们只能一个人站在那里,心里就隐隐的心疼。
    今天虽然是第一次去,还好小朋友们都很听话,还是很配合我的,走了不少时间呢!多希望这些宝宝能有自己独立行走和奔跑的那一天。
    康复之后就是下楼给宝宝们喂饭,开始心里想的是喂饭嘛,能多难。但是一推门走进房间的时候,看到那么多双小眼睛盯着你,我的头皮有点发麻。这么多小朋友,能喂的过来么?
    好在有喂饭的老师们在,他们打好饭之后让我们把饭先端到风扇下面的小桌子上,等吹凉点再喂。老师们坐在门口的地方负责给那些坐在小板凳上的小孩子们喂,她们可是一对多。我们就负责坐在小床上面的小朋友,一对一,还容易点,还好我今天喂饭的三个宝宝还都是比较听话的。中间出现了一点小插曲,给其中一个宝宝喂饭的时候,坐在旁边的小宝宝总是来抓我的衣服,开始我以为他也要吃,然后就蹲下来给他喂了一口,没想到他顺势就来抓我的头发,然后是两只小手一起上,我的天哪!我左手拿着小碗,右手是小勺,当时那么紧急的情况下我没办法腾出手来,只好任由那两只厉害的小手在我头上“为所欲为”,还好旁边的老师及时过来松开了他的手。我好不容易抬起头,赶紧站起来,还好饭没洒出来,但是看到小朋友手上的战利品——我的一小缕头发,唉,我只能说,I 服了you!
    现在真的觉得带孩子不是那么容易的事,以前觉得家庭主妇都是没用的女人才干的活,现在,我对包括外婆、妈妈在内的所有家庭主妇们都充满了敬意和感恩。往往就是在最平凡、最琐碎的细节中才窥探到生活最真而最不平凡的一面。这需要人付出极大的耐心、恒心和爱心,仅凭一时的“献爱心”式的冲动是没有办法完成的,毕竟,这是生命,从一生下来,他的吃喝拉撒,都得有人去照料,不是你今天心情好就去做,明天激情没了就可以不做的。
    我要学的还有很多,我能做的也还有很多。

义工伙伴

2011年7月3日周日上午康复总结帖
参加人员:郭郭、游缘心梦、晓园子、竹醉、撩人玩大王
因为原来都是做的周六主题活动,而且一直都听说康复的挺难秒的,这是我第一次参加儿童的康复活动,甚是激动,O(∩_∩)O~
因为是第一次参加康复,所以郭郭带我和竹醉到五楼康复,大王和游缘心梦主要负责照顾打针的小朋友(今天打针的小朋友不是很多),所以我主要针对我这边做下总结。
其实康复的小朋友都很听话,而且有老师在旁边做指导,我们很快和他们玩到一起去了,GG是最活跃的,还有MS据说也进步很多,都会走路了,我们进去的时候他就很高兴地冲我们跑过来。可能是女生的缘故,平时在逗小孩子方面还是比较有经验,所以很快就和MS啊GG啊GL啊玩的不亦乐乎。竹醉也是个超有父爱的小盆友,O(∩_∩)O~抱着四个月大的小朋友直呼快要被萌死了,O(∩_∩)O哈哈~虽然GG在这个过程中一直都有哭闹,但是看的出来他是用这种方式在吸引其他人的注意力,其实他是个特别可爱的孩子,我抱着他给他唱歌的时候他就特别乖,一点都不闹。后来我抱着MS,不知道是不是太舒服的缘故,他就这样美美地睡着了,以至于到下面吃饭的时候我抱着叫都叫不醒,O(∩_∩)O~
再就是喂饭的过程,总体说还是比较顺利,我负责的是GG和另外一个小朋友,等我把饭吹冷,他们两个都等不及地嗷嗷待哺啦,O(∩_∩)O~今天GG表现的很好,一直很配合我的工作,呵呵,给他们俩人喂了一大碗稀饭加半碗干饭,小肚子已经鼓起来啦!后来在喂其他小朋友的时候有出现把汤和饭撒到床上的情况,所以以后还是要注意,喂饭的时候尽量细心,O(∩_∩)O~最后郭郭叫我走的时候,我那个不舍得啊!
期待下次的儿童康复!!!!O(∩_∩)O~

义工伙伴

上面的童鞋都好棒~~  炎炎夏日还来支持康复活动 感动...希望再次见到你们

义工伙伴

很欢迎新来的义工常来多多支持儿童康复,儿童康复很需要你们的支持!

义工伙伴

康复孩子的名字都会在进门里的右侧白板上贴着,队长和义工可以在活动前,先带着大家熟悉一下小盆友,大致介绍一下小朋友的情况,这样会让新来的义工很快进入活动状态中......为了孩子们的一小步康复,我们大家努力携手一大步吧!加油!

义工伙伴

2011年7月16日周六上午康复总结帖

参与人员:迭户仙、周坤、开八鸟口、追忆诺言、杰西卡水晶

理科生哈,就简单的记录下咯。
  首先分组是追忆诺言和杰西卡水晶去照顾打针的小盆友,而迭户仙、周坤和我则是到五楼的康复
第一次做义工,然后尽管在进去之前周坤和迭户仙都有告诉我在康复室要做的事情和要注意的事情,可是在进去的时候还是会不知所措,所以只能微笑,可是孩子们很容易就接受我们,所以我们就开始带着小盆友开始行走、开始站立、开始走楼梯、开始爬上滑梯。康复室的小盆友很听话,他们都很希望可以行走可以正常玩耍,于是我们就开始差不多是一对一的带孩子,我负责带的那个小孩好像站都站不稳了,可是他一直要走路,于是一直在旁边带着他走来走去的,他说的话我也基本听不懂,唯一听懂的一个词是“爸爸”。不晓得是什么感受了,反正很温暖。
  之后的喂饭的过程就很顺利了,小盆友吃饭的时候都很乖,只要你去喂保证张嘴就吃咯。
  That' all。

义工伙伴

回复 239# 开八鸟口 的帖子

NC的话是很难懂的~~ 不过爸爸倒是叫的很响亮...