武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

儿童福利院幼儿康复护理活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

回复 239# 开八鸟口 的帖子

义工伙伴

2011年七月二十四

第一次参加活动,去的儿童福利院,觉得孩子们都特别可爱,一看到我就笑,而且我发现他们都小小的但是很能吃啊!!今天喂饭的时候有个小不点还不会走呢就能吃一碗饭了!!呵呵个个都是大胃王哈哈!!

义工伙伴

记第一次康复活动

23号的康复,算是我第一次的正式活动。
   去之前,仙妈跟我讲了下大概的环境,周坤也分配了相映的任务。我跟周坤还有弱弱是去陪护康复的孩子。那里的小朋友,比想象中乖巧的多。一开始我是带YY,超级可爱的萌妞。不过她有时候懒得走路,动不动就突然卧倒,所以只好用球或玩具引诱她。还有另一个小美女,由于不能活动,所以就给她东西,发现她十分喜欢撕纸玩,于是就等她撕完再去捡起来给她。到了吃饭时间,他们比我想象中的能吃许多。满满的一勺饭,二话不说就吞下去了。虽然我担心他们吃太多了,但大家都一副还没吃饱的样子。由于毫无经验,只喂了两个小朋友,下次我会加油的。好多小朋友,看到吃的就莫名的激动起来,不停在床上蹦来蹦去。中途还有两个小女生来拉我,认真的跟我讲话,看着她们,觉得心里暖暖的。当我们跟他们再见时,大家都挥手跟我们拜拜,这些小家伙真的可爱极了。
    这次活动,我真的见识到了  大口吃饭的样子

义工伙伴

回复 243# 黄果果 的帖子

“仙妈”.............

继续加油 我们一起好好活动哈

义工伙伴

7月23日儿童福利院幼儿康复护理活动总结
周六上午(5人):周坤(代理队长)、迭户仙、追忆诺言、黄果果、萧潇
          不好意思到今天才来写总结帖。上周六是我第一次参加活动,也是我第一次接触,还要照顾到这么多孩子,所以去之前我真的好紧张啊。不过,当那天怀着
   忐忑的心情,非常曲折的找到集合点进去后,我真的被里面的孩子萌到啦~在进去之前,队长周坤先说了一下具体事项,然后我和仙仙一起去了输液室,周坤,果
   果和弱弱去陪小朋友们康复。因为打针,小朋友们难免哭闹,所以我们的任务就去去陪着他们,逗他们玩。有些孩子很乖很安静,你只要稍微拍拍他,给他点吃的
   他就不会闹了,tt就是特别可爱特别的乖,我非常喜欢他。有些孩子喜欢乱动还拔针,所以护士就得把他们绑着,这样一来他们就哭更大声啦,所以我们就要过去
   陪着他们,轻拍他们。我在照顾特别爱哭的ymy的时候我发现只要有她没见过的东西拿给她看就可以分散她注意力,她就不会哭了。可惜上星期啥都没带,我就拿
   工作牌逗她玩了一下,当时真的没哭了,我觉得这个办法还挺有用的。
           到了中午我们还是喂小朋友们吃饭,他们都是很乖的大口大口的吃,不过我喂的慢了点,下次注意!当时我一下教室小个小孩就冲上来找我要纸巾,一开始我
    以为他们真的要用我就给了,不过他们又要第二次,周坤就提醒我不要再给了,所以下次我也要注意像纸巾这样的小东西也不能随便给他们的。
           第一次去我这的很喜欢着,希望以后还能常常秒到这个组~~^^

义工伙伴

回复 243# 黄果果 的帖子

果果同学康复的时候很有爱心啊,还为GL量身定做了一款撕纸小游戏啊~以后要常来~

义工伙伴

回复 245# 萧潇 的帖子

第一次来喂饭已经做得很好了。希望以后常来啊~

义工伙伴

7月23日儿童福利院幼儿康复护理活动总结
周六上午(5人):锅锅(队长).丸子头。花花的狸猫.潋滟.茜茜非公(130期新人)  

z这是我第一次参加儿童康复的活动,心里其实还是点紧张的因为没做过这方面的事情.!不过在队长的简单的介绍里面的一些情况和注意事项之后。我和花花还有潋滟一起去了康复、复健那边!丸子头和队长去了输液室。。。。
那天我是陪着一个四岁小男孩做复健..他叫nc。长得很白并且有一双大大的眼睛,看上去很乖!
他的桌子上面有好几类似于积木的玩具吧(我忘记那个玩具名称了=。=)我就告诉他这个是什么什么颜色,那个是什么什么颜色,还要他摆成什么样的.玩着还蛮开心的样子当时还玩了美羊羊不倒翁。又问他那里是鼻子,那里是眉毛,那里是嘴巴........虽然他说的话我听的不是很懂。但是我大概知道他表达的是什么意思,hehe!还有旁边花花带的一个小弟弟zcc。他真的蛮好玩,大部分的时间都在哭,但都是假哭,你如果给他吃的东西他马上就不哭了!最后把花花搞的哭笑不得...在这期间我最怕给小弟弟压腿了...因为没什么经验生怕把小弟弟的腿给怎么了,但是那个师傅说不要紧你只管压着就好了。这是对他有好处。潋滟从进来到最后一直陪着一个小妹妹学走路一步一步的大手扶小手走...很有耐心陪着她。为了要他多走点路,潋滟把那个小玩具放在离小妹妹有点远的地方放着。并跟她说我陪你一起走过去把她捡起来好不好...一直一直这样持续的下去..。。。。。
      希望下次去康复的时候还能碰到zcc和nc。。。。。

义工伙伴

回复 248# 茜茜非公主 的帖子

康复的孩子们相对输液的来说比较固定,公主殿下多来参加活动哈,一定能遇到跟zc和nc一样可爱的其他小朋友们。
另,锅锅表示作为队长非常惊喜!……

义工伙伴

回复 249# 郭郭 的帖子

。。。。。。。。。。

义工伙伴

7月30日星期六儿童福利院康复小组活动总结

7月30日上午儿童福利院,康复活动总结
周六上午(5人) 郭郭(队长)、可来儿、纠纠、苹果悠悠、无珥(131期新人)
这是我第一次参加儿童福利院的康复小组活动,费劲千辛万苦终于找到了儿童福利院,
PS:迷路了 多亏了队长郭郭亲自到天主教堂接我,找到组织的感觉真好!
我和队长郭郭,还有纠纠是在康复,复健那边是可来儿和苹果悠悠去输液了
我一进康复教室,就觉得孩子们好可爱呦,特别是我照顾的小女孩爽爽,绝对的美人胚子
一见到她,我就觉得跟她很有缘,刚开始,我还有些担心她怕生,因为我第一次去,而且也没带过那么小的孩子
于是在康复老师和老义工的帮助下,慢慢的就越来越顺手了,爽爽也开始慢慢跟我不陌生了
我们一起玩玩具,一起做走路康复训练,爽爽表现的可好了,我带着爽爽和队长带着的那个孩子一起走路做康复训练,我们爽爽就是厉害,还超过了队长带的孩子一圈。
我顿时觉得很有成就感哈!PS:我这样说,队长郭郭可别生气哈!
后来我就越来越宠着我们家爽爽了
后来我喂完饭,要走的时候,爽爽还眼泪婆娑的哭了
于是,我才发现是我太宠着爽爽了,让她都舍不得我了
最后,郭郭也跟我说,不能太宠着孩子了
不过,郭郭队长也说我作为新人表现的还是不错的,呵呵!

第一次去,很喜欢那里的氛围,跟孩子们在一起感觉自己也变得更纯真了
希望下次去,还能在见到爽爽,真是一个很有个性的漂亮小女孩哈!

义工伙伴

回复 251# 无珥 的帖子

对你脑门上豆大汗珠浑身衣服透湿的惨样那叫一个记忆深刻啊!
下周就没有新人特权咯,要想见SS的话,参与到秒杀军团中来吧!

义工伙伴

8月6日星期六儿童福利院康复小组活动总结
周六下午(3人)  撩人玩大王(队长)、小麻雀麻麻、阿分(132期新人)

第一次参加儿童福利院的康复组活动,也是我第一次的义工活动,其实这周一直都处于又紧张又亢奋的状态,周一到周三是担心报不报得上名,周四到周五又担心该怎么和孩子们相处,毕竟对于我来说在这方面丝毫没有经验。就这样,怀着一颗忐忑的心今天下午去到了儿童福利院,大家不约而同的在两点多一点就到了儿童福利院门口集合好,同组的两位都是儿童院的老义工了,经验非常丰富,队长简单的做了一些情况介绍和注意事项后我们就开始了今天的活动。
我们一起到了康复室,刚一进去,坐在车里的娜娜就对着我笑,之前歪着的头也精神的直起来了,于是很投缘的我们就结成了一组开始了今天的康复训练。娜娜是个漂亮的小女孩,虽然还不会说话但是很爱笑,有时候不想练习了也会冲你笑来撒娇,偶尔会偷偷小懒,但是大部分时间还是很配合训练的。今天主要是帮助娜娜练习站立,训练累了就让她躺着,用看护老师教的方法帮她按摩小腿肌肉。短短的一个半小时和娜娜相处得很开心。这期间,大王一直在帮助调皮的ZW康复,可以看得出来大王真是个细心又周到的男生,小麻雀麻麻在陪另一个小女孩练习站立,想出了很多好点子,逗得小朋友哈哈大笑。
四点开始,我们就去各自的教室喂饭。一进教室,小朋友们已经在老师的照顾下排排坐坐好了,看到我和大王进来好几个孩子都朝我们笑。一开心,没经验的我放下包之后就在一个孩子的座位旁边蹲下来和他打招呼,这一蹲不打紧,这一排的孩子齐刷刷的张开了胳膊哭喊了起来,意思是要抱抱,这一幕确实把我惊到了,瞬间我就僵掉了,然后赶紧一个一个的安抚他们,好在他们大部分都很听话,没有为难我这个新人。今天喂了三个坐着的孩子,两个躺着的孩子,孩子们很会吃,很好喂,小有成就感。
从儿童院出来,百感交集,这些孩子真的都特别渴望被宠被爱被抱,虽然知道一己之力有多渺小,但也坚信这点微小的力量在那一瞬间对于孩子应该是会有价值的。所以,以后还会继续参加儿童院的康复活动,希望自己在今后能够做到更好。另外,多谢大王和小麻雀麻麻两位老义工的帮助,从你们身上学到了不少东西,康复室的看护MM人也很nice,对小孩子都超好的,也给我们普及了一些康复方面的知识,手把手的交我们给孩子做按摩,超感谢!

义工伙伴

8月6日儿童福利院康复小组活动总结
    周六上午(5人),迭户仙(队长)、周坤、萧潇、黄果果、唐小僧(132期新人)

虽然曾经在四川做过心理辅导的志愿者,但是作为新人参加福利院小朋友的康复训练还是有些紧张,又怕找不到路迟到,所以早上提前出门的我8:30就到了福利院的门口。一边等队友们一边和路边的两个小朋友比赛起了唱歌,9:15我们准时集合领了证件就开始了今天的义工活动。队长带着我这个新人首先来到了输液室,照顾了几个小朋友打完点滴。然后,我们一起来到了康复训练室,以各种方式帮助孩子们多走路。最后,快到吃饭的时间,我们各自分工给小朋友们喂饭。就这样,一上午的时光就在我一抬头一低头间就没了。
    其实,过程和大部分做过的义工是一样的,我想着重谈谈自己的感想。
    第一,对于康复组的孩子或者其他组稍大的孩子,我们是否有采用某种激励机制去鼓励他们更加积极的训练或者学习。在儿童行为矫正中,有种方法叫做“代币法”,即不去奖励金钱或者食物也可以强化他们的某种行为。在我看来,我们可以做些比较漂亮的星星或者卡通贴画,对于那些表现好的小朋友每次奖励一个,然后等星星或贴画集齐到十个时再给他们一些其他的奖励,比如小礼品之类的,但是这个奖励的度需要自己把握好,而且最好采用间断强化的方式。这种方法可以有效地矫正他们不良的行为,塑造正确的行为,同时还可以在小朋友之间形成良性的竞争。
    第二,在康复过程中,我觉得除了身体的训练之外,还应该主动的去给予他们精神和文化上的东西,比如我会在训练过程中,教给他们发音,教他们认识到自己触摸到的是什么东西,告诉他们你们很棒很坚强,将来的路一定也能够坚强勇敢地走下去之类的鼓励性话语。每次训练的同时,就给他们强化一下精神的力量,因为他们将来的路肯定很艰辛,从小培养乐观、坚强的心态对他们有帮助。
    第三,我觉得义工的长期稳定服务应该得到足够重视,尽量减少义工的流动性和缺失。在儿童发展与教育心理学中,非常强调亲子关系的重要性。稳定的亲子关系对2-5岁的儿童在整个关键期的发展非常重要,会影响到他以后人格的形成和人际关系的发展。而我们应该尽可能做他们稳定的“爸爸”和“妈妈”,避免一次又一次带给他们分离焦虑。
    第四,可能是我个人的原因,我感觉组织对新人的关心不太够,没有很充分的交流和了解。 在做完活动后,我本想和几位队友分享下自己的感受并向他们请教一些问题,可是感觉自己有点像个局外人,默默地在后面跟着,最后连说声再见的机会都错过了,实在是有点可惜和委屈。

呵呵,以上都是我个人的一些看法,还有想请教大家的是:当小朋友哭的时候你们都是怎么办的呢?
     希望大家集思广益,谢谢哦。

义工伙伴

回复 254# 唐小僧 的帖子

你的建议很好,我们会加以参考。
不管你是老义工还是新义工,我们对每位义工都是非常欢迎的。
队长仙仙太过内敛了
欢迎常来参加活动,帮助小孩是个长期的过程。大家一起加油!

义工伙伴

回复 253# 阿分 的帖子

很细心的义工,欢迎常来看小朋友!

义工伙伴

回复 248# 茜茜非公主 的帖子

貌似你把我们的队长名字窜改了

义工伙伴

许多义工第一次参加义工联的活动都是从儿童康复开始的,所以这对于我们来说压力很大,我们要更加努力地做好儿童康复的活动,但是让我们很沮丧的就是很多义工只来过一次就消失了。当然有某些客观原因,参加人数名额太少,秒不上。我们希望有更多有爱心的义工,能坚持和我们携手走下去.........

义工伙伴

8月7日星期日儿童福利院康复小组活动总结

8月7日星期日儿童福利院康复小组活动总结周日上午(5人)  二月飞飞(队长)、玻璃苣姐姐、天天~、阿瓜拉多、启闰(132期新人)
前记:本来前几天忽然有点感冒了,我还想要不要请假呢。后来参加了活动,回来腿不酸了,头也不晕了,人也精神了,感觉感冒全好了。 

早上6点23起床,要走一段路去车站,磨蹭到7点20等车吧。根据我以往的经验,我等什么车他偏不来什么车,这时候我看到一辆529飞奔而来!二话不说,抢了座位再说!当然了,咱还是会把座位让给需要帮助的乘客的。到了脂肪路车站再走800米,一路上看到中医院、天主堂,这时候二月飞飞队长(后来才知道是队长)开车从我身边飞过,我心想这姑娘开车怎么不慢点呢?

到了集合的地点9点左右,搭档阿瓜拉多已经等候多时了。我弱弱的问了句:你是那个玻璃苣姐姐吗?她说不是,队长让我以后不要在马路中间跳舞,然后就问我们之前有没有来过啊,和我们交待任务,这期间玻璃苣姐姐、天天~也来了。最后我们分成两个小组,一组飞飞队长和天天~先去协助护士给孩子输液;然后给413班喂饭。二组玻璃苣姐姐、阿瓜拉多和我,由玻璃苣姐姐带队,先去康复中心协助康复护理,然后给213、414的孩子喂饭。

开始行动!到了康复中心,有一个康复中心老师和五、六个孩子。老师把一个眼睛大大的,睫毛长长的小姑娘交给玻璃苣姐姐,以下简称L。又把个子稍高一点,脸圆圆的小姑娘(M)交给阿瓜拉多,并说这两孩子都能牵着走路了。我看着康复中心老师,用身体语言说:那我呢?老师说,你就和那边坐椅子上那孩子(N)玩吧!好吧,我在孩子旁边坐下来,一岁多的样子,是个帅哥吧。N用眼睛余光看了我一眼,然后我就去拉他的手,小伙子带脸转向一边,这孩子!!然后我就在他面前把弄玩具啊,做鬼脸啊,没什么效果。再看玻璃苣姐姐、阿瓜拉多和小朋友玩得挺开心的,我问康复中心老师说:N能走路吧?老师笑着说,N还不能走路呢,但是你可以教他爬。老师把N抱到垫子上,教我从后面推N的腿,让他自己学会爬的意识,不过我还是不敢用力推N的腿,怕伤到孩子了。玻璃苣姐姐带L走过来,让L叫我爸爸,L没叫。玻璃苣姐姐说,刚才让你叫我姐姐呢,你叫爸爸,现在让你叫爸爸又不叫了呢。然后又让她叫我姐姐,

未完待续。。。

义工伙伴

回复 258# 毅毅 的帖子

希望我能是坚持下来的义工之一,不过要秒这个组好难噢!