武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

儿童福利院幼儿康复护理活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

国庆节儿童福利院康复活动总结

时间:2011年10月2日上午
地点:儿童福利院康复中心
参加活动人员:二月飞飞、阿分、可来儿、纠纠、乔治

今天算是第二次参加活动吧,阿分说第二次就不算新人了,但是我感觉自己还有好多要学习的地方。早上可来儿、纠纠去儿童医院接小朋友去了,二月去313陪小孩子们,我和阿分一起去病房陪小孩子们输液。

这是第一次陪小孩子们输液,阿分说其实要做的体力活不是很多,最重要的是要注意周围的情况,各个小孩的细节都不能遗漏。还好,今天的小孩子不多,大部分都是懂事的大孩子了,输液快滴完了也知道叫人。在床上的2个小孩子就需要比较注意了。我主要照顾一个咳嗽、咳痰的小孩,可能是因为难受,不管怎么拍背怎么哄,都不停的哭,一边哭一边咳,看着揪心。还好后来打针的时候他睡着了,阿分照顾的小孩子也没有闹了,感觉病房一下子安静了下来。后来他打完针,还把他送去了教室。其实这是我第一次抱这种婴儿,幸好之前阿分有大概说过,小孩子也比较乖,躺在怀里也不闹,抱起来感觉真不错~  嘿嘿

11点的时候去喂饭,可来儿、纠纠去医院还米有回来,我们3个就一人负责一个教室,今天又分到了213,感觉还蛮开心的,果然一进去,NN就吵着要抱,和他玩了一下,还是喂昨天的2个小孩,过了一下下,二月和阿分就过来喂完饭过来帮忙了(再次感叹一下,经验什么的真的很重要啊~~),走的时候老师还教NN跟我们说节日快乐,真是让人想捏捏他的脸(嘿嘿)

感觉今天真的学到了好多,在输液室的时候,因为规定要等药差不多快完了才能拔针,护士又只有一个人,照看的一个小孩子快注射完了,护士还在给其他的小孩子注射,当时就慌了,就怕空气给注射进去很危险,结果傻傻的在那边叫怎么办·· 后来还是阿分提醒吧那个滑轮滑到最下面就可以停止输液了···当时真是囧啊····

希望小孩子们快点好起来,健健康康的,吃嘛嘛香!

义工伙伴

回复 299# 狐狸去旅行 的帖子

冒得问题,能!

义工伙伴

国庆节儿童福利院康复活动总结

时间:2011年10月2日下午
参加活动人员:小答、阿分、乔治

今天康复的老师们还在休息,so又没有带孩子们去做康复训练,还是在313陪着孩子们玩。今天去发现了一些昨天没有看到的生面孔,LYX还是在那拿着玩具拼各种模型,跟YL打招呼,发现他不认识我了,都不怎么理我(真有点伤心啊·· )

带GL、GG训练他们走路,都是比较认生的小孩子啊,开始的时候都不愿意跟我玩,还好有小答在旁边帮忙,才慢慢愿意和我接触。发现带着小孩子走路没有想象中轻松啊,要用手托着他们,不能让他们摔倒,还要注意周围的情况,不能磕磕碰碰,结果后来腰都酸了,还出了一层汗。而且GL和GG都是那种一走起来就走high了的,都不愿意停下来~ 感觉他们保持这种热情,很快就可以有成效的!

今天还熟悉了一个小孩DD,漂亮的小男孩,牵着他走走玩玩,逗逗他,还蛮有意思的。相处中真的一点都看不出来他有什么缺陷,反而显得很聪明。终于知道为什么那么多大人喜欢逗小孩了,他们笑起来真的会有感染力啊,让心情都变好了!

还是下午4点的时候去喂饭,今天去的是4楼,这个教室的小孩子好像年龄比较小些,最活泼的就是WuChun了,你跟她说什么都能得到回应,吧手伸出去,她就马上吧手发到你手里,对她笑笑她都明白,马上回一个大大的笑脸。真是聪明的小孩!

和小孩子们在一起的时间真是很快就晃过去了,但是感觉还蛮开心的。而且我发现,好像和小孩子相处比较多了,自言自语的能力有所提高(~~),他们可能听不大懂,但是有人陪着他们逗逗他们好像就很开心了。总之,开心就好,小孩子开心,义工们开心,大家开心才是真的开心~~

义工伙伴

去医院接孩子,这事儿还真没遇到过!下次一定让我去

义工伙伴

回复 301# 乔治 的帖子

一回生二回熟,多来几次就是各种有经验了,嚯嚯。作为新人已经表现很好了哇~~

用户管理员

可惜我没抢到哦!

义工伙伴

儿童福利院康复活动总结
时间:2011年10月15日周六上午
参加活动人员:郭郭、周坤、无珥、摇摇呀呀

算起来已经有一个月的时间没有来康复了,这一个月的时间里有想念这个地方,前面几次有几次秒也没有秒到,所以今天算是达成了心愿。听到杨阿姨说康复现在是儿童的门面活动,顿时觉得心里面很有责任感,自己也有必要做好自己的工作,不仅是为了孩子们,还为了所有关心这里的人们。
   上午是在康复室,孩子们虽然不多,但是还是出现了一些新的面孔。GL、GG还是对我很熟悉的,所以让我感到很高兴,陪他们玩了下子,主要是锻炼GL走路,以前他走路的时候还是有些不稳的,但是这次来看已经有了很大的进步,起码现在走路不会一跳一跳的,而且站的时候也很稳,但是站了一段时间后一定要注意让GL休息下,或者是给他腿部按摩,这样训练才会达到效果。
   今天老师还特地让我熟悉了一个新孩子LZH, 是一个非常有意思的小男孩,喜欢说话,喜欢和我们聊天,问他什么问题,他会回应,而且往往回答都能够让人乐开怀,上午的一大部分时间都是在陪他走路,他走路的时候有些不稳,老师说要让他多走多练,他自己也很有决心,表示一定要坚持,是一个非常有恒心也有毅力的小男孩。在陪他走路的时候,会让他推着一个T形架,这样可以锻炼他的腿部肌肉。整个上午和他在外面的走廊上来回走着,和他聊天,觉得他非常可爱,他的笑容也非常有感染力,让人觉得非常感动。
    感觉在这样一个周末里和孩子们度过了一个非常开心的上午,不仅是给他们带去快乐,也给我们带来了快乐。我们的生活不是也应该如此么~

义工伙伴

简直是范文级别!坤弟出品,必属精品!~~~

义工伙伴

时间:2011年10月16日周日上午
参加人员:撩人玩大王、无珥、为我的梦、潋滟、串串
今天是个秋高气爽的日子,来到儿童福利院门口,看见了许多许多带着爱心前来的义工们
看得出,大家今天的热情都很高涨,我刚到,那边主题的队长就笑着问我是谁?
不好意思,以前从未参加过主题活动,虽然去儿童去了多次但都是参加的康复小组
在后来,大王队长准时把我们带进福利院我和潋滟、串串被分配在康复教室
大王带着为我的梦去的输液室
刚进康复教室就看见老师们热情的跟我们打招呼
我们也各自跟老师们打招呼之后,各自去照看康复的孩子们
我照顾的孩子是DD,是个很可爱 很乖的小男孩
老师拿牛奶过来给孩子们喝的时候,DD特别乖的就喝了起来
很快就喝完了,我在边上说,慢点喝,DD就停一下,然后又开始喝了起来
呵呵!看得出DD是个很专心的孩子,喝奶就喝奶,吃东西就吃东西
后来,我们DD吃饱喝足了就开始运动了
我带着DD,走路,陪他玩积木,帮他按摩
他都很配合,真是乖巧的不得了
跟DD在一起的时间,总是过得特别快
潋滟和串串也都很好的完成了看护的任务 PS:她两带的孩子绝对没有DD那么乖巧
在此,我要对她两说一句:你们辛苦了!
希望大家再接再厉,把我们康复小组做好,给我们义工联争光
大家加油哈!

义工伙伴

大家都辛苦呢,不过这样的坚持和辛苦是很值得的,原因呢,你们懂的

义工伙伴

时间:2011年10月30日周日上午
参加人员:二月飞飞、竹醉、启闰、无珥、冯小丫
先自我批评一下,好不容易报上康复,却迟到了。不过还好赶上了。
这次活动康复室是由竹醉,启闰,冯小丫负责。
二月飞飞、无珥负责照顾打针的小朋友。
今天康复室的孩子都很乖,没有哭闹。竹醉负责带YRG,冯小丫负责带GL,启闰负责带rl。(希望没有把他们的名字记错)yrg是很听话的8个月小胖纸,很乖,只是有时保持一个姿势抱着他,他会哭,闹情绪。这个时候你只要把他抱着轻轻的摇两下,他就会对着你笑。rl是康复室里的明星小朋友,他的腿部肌肉没有力气,还无法站立。所以下次照顾这个孩子的义工必须注意,要让他多爬,最好能让他爬坡度的地方。今天他来回爬了4次,很不错,希望下次去的时候他已经可以站立。
最后提醒各位参加康复室的义工一定要注意,即使孩子要让你带他去窗户附近去,也得保持高度的警惕,因为小孩随时可能挣扎出你的怀抱,所以必须保持与窗户的相当距离。然后分散他的注意力,最后转回室内。老义工 在带 新义工的时候,最好能先说明 一些 规定,如,有些特殊的小朋友在骑木马和小自行车的时候,是不能松手的;不能带孩子在窗台上的明细。
电影总是提炼人们情感最奢侈的部分,
然后用天长地久这样的成语羞辱人朝三暮四的善变.

义工伙伴

在这里,由衷的感谢二月飞飞 义工老师。
牺牲自己休息的时间,如此风雨无阻的参加康复活动带队。
康复活动每次报名火爆,可是真正能长期固定下来的人其实并不多。
尤其是队长,要更加辛苦。
这次有幸能见到福利院的院长大人,提了和喜欢的孩子拍纪念照的想法。
院长大人表示同意,只是要求我们必须和康复室的阿姨协调好。
康复孩子是流动的,有可能有的义工带了几个月的孩子,突然就离开这个福利院了。
所以特别希望能和孩子合影留个纪念。这次院方已经同意。
有想合影的义工在论坛上发帖吧。
电影总是提炼人们情感最奢侈的部分,
然后用天长地久这样的成语羞辱人朝三暮四的善变.

义工伙伴

总结

总结
时间:2011年10月29日下午
参加人员:琉璃苣姐姐,左青,浮生灵剑

第二次来康复,这次的几个小宝贝都不是上次照顾过的那些了
看来一段时间不来都没法跟进了啊
这天几乎全程的时间都是陪着小SL在玩,垫子上的那些空间,跟着她爬来爬去呵呵
SL爬起来还比较利索,就是有点小懒,一定要有东西吸引他的注意力,我是一直拿那个梯形的可以转的小玩具放在垫子的另一端不停的转来吸引他的注意,或者把玩具苹果从这边扔到那边,鼓励他爬过来,不时的说好棒,拍巴掌等等,等他爬过来再把玩具放到另一头让他爬过去嘿嘿。SL基本上可以站起来,但是不稳,要扶着墙边的矮柜玩。
GL相比就活跃多了,爬的很快,不过不标准呵呵,他爬起来是两腿一起动,像小青蛙似的,这样对他们的恢复不利,所以一定要像康复老师那样,捉着他的双腿让他以前以后的动脚。
XC相比年龄要小一些,还不怎么会动,不过我们去的那天他也能一点一点的爬了,大家都挺开心的,后面慢慢辅导训练下,应该很快也能和其他的哥哥姐姐比赛“爬爬”了

有的小宝宝活跃一些,自己就会很开心的玩,适当照顾下就可以,有的安静一些的宝宝就需要义工主动去逗他,想办法让他“接纳”你,跟着你动起来

感受就不多说了,总结下几个宝宝们的特点,希望对后面去的义工有所帮助

义工伙伴

回复 312# 竹醉 的帖子

为了避免院方为难,还是尽量不要跟孩子们合影吧,把美好的影像留在心底就好了嘛

义工伙伴

[quote]原帖由 竹醉 于 2011-10-30 21:42 发表
老义工在带新义工的时候,最好能先说明一些规定,如,有些特殊的小朋友在骑木马和小自行车的时候,是不能松手的;不能带孩子在窗台上的明细。

竹醉的意见非常好,我们以后一定会特别注意要向新队员说明,儿童康复活动最重要的是安全第一,需要时时刻刻确保孩子们的平安,应尽量避免抱着孩子上下楼或者在窗台边站着等举动。

用户管理员

总结
时间:2011年10月30日下午
参加人员:萧雨、冯小丫、临渊飞燕
       本来今天没准备参加活动的,谁知阿雅姐姐慷慨的将名额让给了我,哈哈,感谢了!
       下午来做康复的有ss、nn、gl、af。萧雨队长带着gl练习走路,差不多走了一下午,够辛苦的。小丫陪着nn玩,虽说是新人,但是逗小孩玩的经验比我丰富n倍啊。我就在想尽一切办法让ss自己练习走路。ss只有在学步车里才自己走走,一抱出来就坐地上,唉!没办法啊,头疼!后来发现桌子上的玩具对她很有吸引力,于是把她推到门口,这样她会自己走到桌子那。等她走到了我再把她推到门口,如此一遍又一遍,ss总算走了不少路,只是估计她都要崩溃了,呵呵!
        总的来说一切都如往常一样顺利!

义工伙伴

回复 313# 浮生灵剑 的帖子

没想到浮生灵剑带孩子也很有一套呢,呵呵~!
含泪奔跑,华丽跌倒。

义工伙伴

写的不错!以后常来康复哈!

义工伙伴

原帖由 竹醉 于 2011-10-30 21:42 发表
时间:2011年10月30日周日上午
参加人员:二月飞飞、竹醉、启闰、无珥、冯小丫
先自我批评一下,好不容易报上康复,却迟到了。不过还好赶上了。
这次活动康复室是由竹醉,启闰,冯小丫 ...

由于第一次参加儿童福利院,并且带这么小的孩子没有什么经验,出了点小状况,不好意思,下次会注意的!!!感谢你们的指导!!!

义工伙伴

原帖由 临渊飞燕 于 2011-10-30 23:15 发表
总结
时间:2011年10月30日下午
参加人员:萧雨、冯小丫、临渊飞燕
       本来今天没准备参加活动的,谁知阿雅姐姐慷慨的将名额让给了我,哈哈,感谢了!
       下午来做康复的有ss、nn、gl、af。萧雨队长带着 ...

呵呵,我也没有带过小孩子哦!第一次参加这样的活动!感谢你们的帮助,特别要感谢你带我到阅马场,走了那么远的路,辛苦了!!!

最好玩的是我觉得你把SS拉到那么远去,让她自己走过来,到最后她看你的那个眼神,我觉得好好笑哦!