武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

儿童福利院幼儿康复护理活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

今天第一次参加康复组的活动,虽然之前已经看了进程帖,但走进福利院的时候,心里还是有点忐忑。

今天参加活动的有队长小答,小麻雀麻麻,不独蜀乐,爱丽莎琳琳和我。小答先分配了任务,我跟小麻雀麻麻去输液室,其他人去康复室。小麻雀麻麻是位很有经验的老义工,我跟着她走进输液室,孩子们都已经到了,等着护士给他们打针。进门的时候就看到两个孩子在哭,小麻雀麻麻很熟练的抱起一个哄起来,我也学着去哄另一个孩子。我一靠近床边,他就朝我扑过来,一副很委屈的样子,看着真让人心疼,我抱着他哄了一会,他马上就破涕为笑,乐呵呵的了。

孩子们打针的过程中,我们照看着。今天输液的孩子比较多,所有的小床都满了,有个床还放了两个孩子,还有三个大一点的孩子坐在门口的椅子上打针。我到处转转,希望能让多几个孩子能感受到被关爱的感觉。大部分孩子都很乖,摸摸他们的小手,逗逗他们,他们就会笑给你看。个别孩子很粘人,一直哼唧个不停,一离开他身边就开始闹。我想大概是他们平时缺少关爱的缘故,所以特别渴望被照顾。有时候会看到有些孩子的眼神里多了一种大人的沧桑,而不是孩子应该有的那种天真,心里会觉得难过,还有打针之前他们看到护士手里的针的时候眼里流露出来的那种恐惧和无助,希望我们的存在能让他们多一点点的安全感。

总体来说,活泼开朗爱笑的孩子占多数,这点让人很欣慰。对于粘人的孩子,希望以后我们可以用正确的方法进行引导。

义工伙伴

时间:5月20日下午
参加人员:无珥、柳在江湖、老关
     第一次到儿童康复组来参加活动,居然碰到当时一起参加培训的柳在江湖,只得感叹一句有缘啊。
还是简单的说一下我们这次的活动吧,14点30准时到达康复室,刚进去时里面只有四个小萝卜头,可能都是刚刚睡醒,都很安静。但是nana进来时头发都竖着,特别有型,一时间欢声笑语不断。最开始我抱着yike,他很乖,不吵不闹,但是后来老师要帮他按摩腿脚,我就去招呼guilin了。guilin是一个特别爱笑的小姑娘,不过她很有主见哦,老师称不能要让她依靠我来走路,尽量让她通过助行器自己练习,但是我跟guilin沟通时,她一口回绝我说:“不要”,后来还是左哄右哄才让她过去自己走了一会。练了一会行走之后,老师们就拿来奶瓶,让小朋友们喝点奶粉,guilin最初还不喝,但是过了会,看到其他小朋友都在喝,她也乖乖的拿起奶瓶喝了起来。到最后所有的小朋友都喝完了,但guilin还有半瓶没有喝完,最后还是无珥提醒我,让我把guilin稍微放平躺着,她才能喝到。呵呵…还是经验不足啊!  两个小时一晃就过去了,到了16点20左右老师们就把她们带下去吃稀饭了,我们的这次义工活动也结束了。
虽然这些孩子都身患残疾,但是她们乐观、开朗的性格还有积极向上的态度很值得我们学习。跟她们相处时很快乐,希望以后有时间能多来陪陪她们(但是康复组的帖子很火爆,此贴一出,瞬间秒杀啊……)最后希望这些孩子能健康快乐的成长起来。

义工伙伴

呵呵!总结写的不错,欢迎以后继续秒杀康复哈!
年少时 ,我们因谁因爱或是只因寂寞而同场起舞 沧桑后, 我们何因何故寂寞如初却宁愿形同陌路

义工伙伴

回复 360# 雪溅繁花 的帖子

呵呵,你这么快就发现她是万人迷了啦,恩,说好了大家一起加油哈!

加油武汉

今天肿么还没出。。。

义工伙伴

6月9日上午活动总结帖

时间:6月9日上午
参加义工:大麻雀(代理队长)、末位(长期)、爱丽莎琳琳、喻康、小麻雀麻麻

儿童福利院的条件很好,孩子们也很乖,今天早上先陪guoguo玩了会,他因为太调皮,被绑着罚站,然后帮一个刚来的小婴儿,大概3个月左右,做护理,他的手脚弯曲的很厉害,腿细细的,不像正常孩子那么肉嘟嘟的腿;然后又帮guilin做了腿部拉伸的护理,一开始小丫头还很乖,一直笑,后来不知道是感觉疼了还是别的孩子哭声影响了她,她也开始很反抗,不接受治疗,最后还是医院的医生完成的康复训练,训练完了之后还是带着guilin一直在外面走,最后终于给guoguo了自由,我也陪着他在楼道里玩了会

义工伙伴

回复 366# 喻康 的帖子

看到这个帖子可以想象 新人又被欺负写贴啦 哈哈!欢迎来周日上午的协和哦!哈哈

义工伙伴

楼上的  这里不欢迎你~~~~~·
年少时 ,我们因谁因爱或是只因寂寞而同场起舞 沧桑后, 我们何因何故寂寞如初却宁愿形同陌路

义工伙伴

时间:6月17日上午
人员:郭郭、游戏、不独蜀乐、鱿鱼君、那那那那

于是这里是新人的总结帖。第一次参加康复活动,没想到秒上了。今天的主要是协助康复护理,整个活动的环境和内容都和我想象的差不多。小朋友们都超乖的哈,不哭不闹。DD是超爱笑的小朋友哦,一开始没有带他的时候一直对我笑,一点儿也不怕生。其实他很聪明很活跃的,推着支架走的时候总是走得最快。后来我带着他玩玩具,教他的颜色,形状,名词都一遍就记住了。GG一直很欢乐,和谁玩都开心,也是个很活泼的小朋友。那个躺在那里的小宝宝,一直都是睡觉,笑,玩,睡觉,笑,玩。长得嘟嘟的超可爱。我错了我没记住她的名字。SS今天不知道是不是心情不好,不太爱和人交流,很大牌啊。最后的时候我好有罪恶感……因为我不小心,让DD的头磕到了凳子上。罪过啊,罪过。从那之后他就一直瞪着我,不愿意理我了。DD咱不记仇啊,下次来还要对我笑哦。注射那边是队长大人照顾的,情况不是太清楚,不过有机会还是希望去试一试的,我一定会加倍小心的。于是看起来完全不像总结帖啊,原谅新人不会写吧。

义工伙伴

我是周日下午参加活动的,早早就来了,外面几个辅导义工在聊天,等他们进去了,我们的队长才来,笑呵呵的一个人,感觉也蛮有爱心的。
   活动室里很凉快,孩子们被推进来的时候我还是有点紧张的,毕竟自己已经不当小孩儿很多年了。但当他们一个一个被抱下来,开始玩玩具的时候,刚刚冷清的活动室一下子热闹起来,我抱着个9个月大的小婴儿,感觉他真是很弱小,需要大人们去保护。我给他喂了一瓶牛奶,还挺乖,也不闹。康复老师是不是给他按摩一下畸形的腿,说小的时候多矫正一下,长大就会好很多。也许是因为下肢残疾,所以孩子的上肢力量很强,爬起来很有力量。皮肤白净,有明亮的眼眸,我一点都不想用什么同情怜悯之类的眼光看他,我只是相信并且祝福他有一个好的未来。
   其他的孩子就大一些,有的很安静,有的很暴躁,队长带的那个小姑娘特别像我的野蛮女友,稍不顺心就急的大叫,我都不太敢问这些孩子是哪里有问题,因为我觉得别看他们小,但是他们都懂,你当着面议论这些痛处,他们会感知到的。所以,我只管跟她们笑和玩,尽力在这短短的两个小时里,彼此陪伴。
    因为这次是新人,所以有特权能到这里,下次也不知道何时才能秒到这里,不知道类似的福利院武汉还有没有,能多联系几个不?大家都是爱心泛滥,就愁没地方献呢。
    最后祝大家端午节快乐

义工伙伴

呵呵!国王一见到我,就说我是狮子座
后来聊天中,发现她也是狮子座,果然是很霸气呀!很有我当年的风范哈!
不过自从我加入义工联后,就走亲切路线了……
不过国王一看见那些可爱的小家伙们就表现出了,我们狮子座爱心泛滥的一面了!
嘻嘻……看来我们狮子座的人的确是很有爱心的哈!
欢迎国王以后多来献献爱心哈!

义工伙伴

回复 370# 大国王 的帖子

霸气的国王
我是一个没勇气的人,带着小小年纪的天真

义工伙伴

2012年7月1日儿童福利院康复活动总结

活动时间:7月1日早上9点~11点
活动地点:507室
参加人员:撩人玩大王,末位,艾丽莎琳琳,游戏,勤子(我)
       因为是新人,很开心可以顺利报上名!周日早上7点不到就起床了,害怕找不到位置迟到,于是打一的士就直接到了儿童福利院,8点钟就到了。8点45集合时间不到,大家都到齐了,于是在老义工的带领下走进了儿童福利院的大门。工作分配很简单,因为游戏手骨折受伤就和大王去陪小朋友打针了,我和另外两个美女义工就直接去了5楼陪小朋友做康复治疗。
        推开507室的门,感觉一阵淡淡的凉意袭来,应该是开了空调,房间不大但很干净整洁,不等我们开口说话,坐在地上看到我们进来的可爱的小尔燕突然兴奋的手舞足蹈,笑的可甜可甜了,嘴里还哇哇的发出声音,似乎在欢迎我们的到来!哈哈,其实是这小燕子认出了琳琳吧,琳琳陪过她很多次,还有末位也来过多次,都是熟人了呢。我想说,孩子们真的是长的好漂亮,个个都白白净净的,除了一个叫琳琳的还不能走路的女孩长的瘦弱一点外,其他几个孩子都白胖白胖的。教室里孩子不多,果果、德德、若慈、尔燕、琳琳还有一个才几个月大的婴儿。老师要我陪果果跳,锻炼腿力,这小家伙还真是不配合,每次跳了不到10下就耍赖倒在地上不起来了,没办法,老师奶奶把他绑起来了,看着小家伙怪可怜的,可是对付这种调皮的小家伙还确实得需要老师奶奶的那股“凶劲”和“霸气”呢!向老师奶奶学习!
       末位和艾丽莎琳琳不愧是老义工,确实比我有经验多了,看末位把德德照顾的多得心应手啊,看琳琳帮小朋友换纸尿裤多利索啊,还以为她生过小孩呢,后来才知道琳琳还是一位没毕业的大学生呢!佩服佩服!
        总之,今天让我对儿童福利院的康复爱心活动有了实质的接触和学习,相信下次我会做的更好!

义工伙伴

7月8日(周日)下午康复活动

周日下午因为有义工临时请假,我替补参加康复组活动。
    下午来康复的都是些还不太会走路的孩子,前前后后总共来了6个。无珥队长带着他“闺女”NANA练习走路和站立,严一和我陪其他孩子做按摩。按摩需要做很多矫正的动作,会弄疼孩子。大概是习惯了这样的训练,他们比普通的孩子坚强,只是在特别疼的时候才哭闹一下,逗逗他们,分散一下注意力,很快就不哭了,哪怕泪珠还挂在小脸上。
    老师忙不过来,让严一和我帮YIKE按摩,她得去照顾其他的孩子。动作看起来很简单,老师也做了比较详细的讲解,可轮到我们上场,却始终担心手法不正确。老师会时不时看看我们的手法,提醒一下不到位的地方,后来慢慢找到一点感觉。严一掌握的比我好,大部分时间她按摩比较难的那一边,真心佩服她。按摩需要力气,特别是需要加强手部力量。中间无珥替换我按摩,我带NANA走路,老师试图启发NANA说话,但NANA始终没有说出来,以后义工可以在这方面多做些尝试。
    这次又碰到老师给孩子们分饼干的一幕,想起上次也是在康复看见两个小朋友乖乖的分享一管大果冻,老师拿着果冻轮流给两个小朋友吃,你吸几口,我吸几口,没有吵闹,没有争抢,虽然从眼神看得出来他们都很喜欢果冻的味道,但也只是安静的等着轮到自己的时候。福利院的孩子比外面的孩子懂得分享,这将是他们一生的财富,希望这里的孩子们都可以快乐的成长。

义工伙伴

7月14日上午活动总结帖参加义工:末位、游戏、清芸、无珥、萧潇
       时隔半年左右又当作新人参加了儿福的活动。多亏新人的福利才顺利秒到这次活动~
       今天我们很准时的开始了活动。清芸,无珥和我去五楼陪小朋友做康复,末位和游戏去了六楼照顾打吊针的孩子们了。到了五楼发现康复室的格局有了一些变化,增加了许多的辅助康复的器材,而原来的吊床等一些游戏娱乐设施则搬到了隔壁房间。所以一开始清芸还以为我们走错了地方呢~一进康复室看到了许多熟悉的面孔很开心。我被安排到隔壁的房间guoguo和dede玩,训练他们的抓握能力。无珥和清芸则留在康复室协助小朋友们康复。看到guoguo我真的又开心又担忧,因为他真的很可爱可是以前带他我都比较管不住,不知道现在能不能听我的话。一开始的时候我们玩的很好,他也很配合我,不过没过一会他就开始大哭,给他牛奶也不喝,怎么逗他都不停止的哭,于是护士过来把他带到另一个房间去了。我还是挺有挫败感的,真的不知道怎么可以制服他啊~可能还是经验不足吧,以后请各位老义工多多指教啦!不过dede一直很乖的在旁边玩,后来我就一直陪着他。发现他不能非常清楚的说话,于是一边玩一边纠正他的发音,我自认为这是一个不错的训练办法。由于今天院方有检查我们还被要求套上了护士服,挺有意思的。十一点左右结束了活动。总的来说重新开始活动非常开心,希望能经常参加这边的活动,以后还要向无珥请教秒杀秘诀啊哈哈

义工伙伴

康复中心

2012年7月14号
第一次到儿童福利院康复中心怀着忐忑不安的心情,看着不同年龄段的小朋友,都特别的单纯,特别的高兴,陪他们玩,帮助他们走路,DD很听话,陪着他,引导他走路也很轻松,YK是个很爱笑的孩子,圆圆的脸看起来可爱极了,我陪他玩玩具时,我发现原来这么小的小朋友,也是有自己特别喜欢的玩具,我把他最喜欢的玩具递给他时,他总是爱不释手的玩着,其他的玩具似乎都还引不起他的兴趣一样。还有GL,SN ,YC都很不错,这次参加这次活动,很愉快,也收获了很多东西,希望以后能有机会多参加这样的活动。

义工伙伴

7月15日上午活动总结:

两年前,曾经来过一次儿童福利院,对那里的印象还不错,喜欢那里的孩子们,虽然他们多多少少都有些残疾,但是他们可爱的脸蛋,清澈的眼神给我留下了深刻的记忆。今天再次来到这里,发现早已不是过去的那些孩子们了,想必他们已经长大了吧。
早上九点,我们准时走进了康复楼,我被分去照看输液的孩子们。今天输液的孩子一共有7个,多半都是感冒、发烧、咳嗽,只有一个孩子是营养不良,瘦得皮包骨头,护士小姐费了很大的功夫才找到孩子的血管,把针打了进去。对面的床上躺着另外一个胖乎乎的小男孩,从一开始就吭吭唧唧的,好不容易把针打上了,结果他不停的摇头,最后还是漏了,没办法只好拔了重新来。等到忙完了小胖胖,其他孩子就该陆陆续续换药的换药,拔针的拔针了。一个上午,虽然打针的孩子不是太多,但还是觉得责任重大,要非常细致耐心,而且业务要相当熟练才行。内心很佩服在这里工作的护士们和义工前辈们,也很庆幸自己曾经在幼儿园的工作经验如今又派上了用场。

义工伙伴

7月15日下午活动总结:

参加完上午的义工活动才11点多钟,好不容易捱到下午集合时间,终于和无珥、阿雅两人见了面并再次来到了康复楼。一进康复室就看见三四个孩子正在垫子上玩耍,说是玩耍,其实他们并不象正常孩子那样可以自由自在的到处走动,有的孩子只能趴着,有的只能翻滚,最好的一个孩子也只能在大人的牵引下站起来走动一下,到玩具柜拿几件玩具而已。还有一个孩子正在康复医生那里做着康复练习,可能是因为拉伸的缘故吧,孩子疼得哇哇的哭,不过这也是没有办法的事情,为了她今后能够自己站立行走,这样的痛苦是必须经历的,我想,等孩子长大懂事的时候,她会懂得医生和老师的良苦用心的。
过了没多久,孩子们该喝奶了。大些的几个孩子自己抱着奶瓶喝,上午打针的小胖胖下午也在,咕咚咕咚喝得可快了。能吃能睡的孩子病也好得快,希望他快点好起来。接着又陪着几个孩子玩了会儿玩具,带着一个爱笑的小姑娘来回走了好几圈。一转眼,两个小时就过去了,真希望以后能有机会多来几趟,希望我再来这里的时候,能够看到孩子们的脸上有更多灿烂的笑容。

义工伙伴

回复 375# 萧潇 的帖子

格局有变化了吗?感觉正式许多了呢!

义工伙伴

回复 379# 爱丽莎琳琳 的帖子

恩感觉把玩具全都单独放到了旁边的教室,康复室看起来确实更专业啦