武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

儿童福利院幼儿康复护理活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

回复 255# 毅毅 的帖子

嗯,能够理解,我会尽量坚持参加儿童康复组的活动,争取做个好“爸爸”,呵呵。

义工伙伴

长这大妈妈都米当过,就被当爸爸了,不过当爸爸的感觉挺奇怪的
   LS和GL都能走路,让我看到后很是惊喜,可是看到一旁压腿滴DD,心里一下子感觉好心酸,希望他们能够克服现在的痛苦快乐的成长起来。
含泪奔跑,华丽跌倒。

义工伙伴

回复 262# 琉璃苣姐姐 的帖子

我进去喂饭那会,好几个小朋友都叫我爸爸呢,搞得人有点心酸。
还有,请问下怎么样才能秒到周六上午去康复组呀,呵呵。

义工伙伴

回复 263# 唐小僧 的帖子

这。。。。问题,我米秒过都是我妹帮我秒的
含泪奔跑,华丽跌倒。

义工伙伴

回复 263# 唐小僧 的帖子

答案是快速秒,就能秒上了。。。

义工伙伴

回复 265# 阿分 的帖子

再弱弱的问句,一般什么时候帖子出来呀,我好守株待兔,呵呵。

义工伙伴

回复 266# 唐小僧 的帖子

周三早上八点半左右吧。有的时候好像八点十几就出来了。

义工伙伴

咋还没出来呢?

义工伙伴

8月14日儿童福利院幼儿康复护理活动总结
周日上午:毅毅、阿分、陀螺
    第一次参加儿童康复的活动,不免有些紧张,还好毅毅很详细的介绍活动的具体情况给我。刚进去的时候小朋友有点认生,全都哭了起来,让我们有点手忙脚乱。后来情况就好多了,我们配合护士给小朋友喂牛奶,一起在教室走动,小孩子还是很爱动的,很爱笑,很可爱的拉着我走来走去。后来我们分头去帮忙喂饭,我去的那个教室小朋友非常乖,虽然记不全每个小朋友的名字,真希望有机会再来看他们。

义工伙伴

8.14上午二月飞飞、陈璐、无念行、竹醉、花仔
今天第一次来到儿童康复,因为实在是太火爆了,迟迟没有实现自己的愿望——照顾BB,分配的到做辅助训练,SS叫“爸爸”觉得有点小触动,GL是个很讨人喜欢的孩子。接着跟飞飞去喂饭,孩子都听话,大口大口的样子很可爱,躺着得小家伙只能小心翼翼的,不过吃的也蛮开心~!笑的都很开心。
希望他们都能快快乐乐,健健康康成长起来。

义工伙伴

回复 270# 花仔 的帖子

恭喜仔仔升级成“仔爸”哈~~~

义工伙伴

8月20日儿童福利院幼儿康复护理活动总结

周六下午:毅毅 丸子头 擂擂
终于这次秒到了周末幼儿康复护理活动,特别开心!开始的时候,『毅毅』很详细地讲解了注意事项,特别细致负责。
康复护理:
今天下午的活动小朋友们来得不多,好多都记不得名字,只能记叠字小名。GG还挺认生的,和他说话,他坐着学步车躲我,怪失落的。。。
NN特别可爱,我超级喜欢她!! 护士说她的颈椎不太好,要锻炼她坐着低头的训练。她不舒服就会哭闹,这个时候我们就拿她喜欢的小白熊和她说话互动分散她的注意力。对于不熟悉的小朋友的情况,可以多和护士交流,这样了解到不同的小朋友什么能做什么不能做,这样就可以在不伤到他们的同时,协助护士对他们进行康复护理。
那个叫YL(好像是叫这个)的小女孩,见人就笑,爬得很欢,用她喜欢的小红盖子逗她“勾引”她爬过来,也锻炼了她。我、『毅毅』和『丸子头』都发现她有语言天赋, 经常能听到她说“给你”“没有了”“脚上”之类的,这也是今天我们和她互动的时候经常说的话。对这样愿意配合而且爱互动的小朋友,应该尽量多和她说话,让她听得多了,也会不时令人惊喜地冒出几个字。也可以启发性地问她简单的问题让她开口,像是她玩的时候敲到头了,就问她“疼不疼啊?”然后看她还挺开心的,就告诉她说“不疼”;或者是“这个放在哪里啊?”,然后把小玩具放在脚上说“放在脚上”等等。义工可以问些简单的问题,然后看着她自问自答,启发她说话。
喂饭:
我被『毅毅』分到了一个喂饭人数较少的教室,更幸运的是,还被老师分给NN喂饭,太乖了这孩子,各种配合。我身后的男宝宝时常哭闹,我就喂完一口饭,就转过头逗逗那个男宝宝,和他说几句话,他就咯咯笑了,让我特有成就感。NN吃得很不错,表现很好,她边吃我边和她说话,她也好像听懂一样地看着我笑,不知道这样会不会影响她消化啊~
这次特别开心,有机会真的希望再秒到这个活动。觉得小朋友们都是可爱的天使。『毅毅』说,八九月份算是义工联活动的淡季,鼓励更多的义工参与这个活动,不要被抢秒的情况吓到而不报名。另外,因为儿童福利院里有时候会有湖北周边地区福利院的小朋友会被送到这边住一段,可能一段时间后就会回去,希望义工们不要因为哪个自己喜欢的小朋友不在这边了,就不过来活动了,因为有很多的小朋友都该被我们爱。

就是相信奇迹,就是单纯地希望陌生人知道——一切美好都是因为爱!

义工伙伴

8月20日儿童福利院幼儿康复护理活动总结
周六上午:二月飞飞、撩人玩大王、周周姐、下下、花仔  
好吧 我本来是应该写一个一天的总结的... 但是 貌似不行 反正分开写也是一样的.. 今天 上午蛮早就起来了 然后再公交上面就一直在看表 怕迟到或者有什么其他的情况发生 结果还好 总算是没迟到..
     今天一进护理室我就被小胖妹吓到了...  虽然 花仔跟飞飞一直在说小胖妹比较怕生.. 但是不至于刚刚靠近就要哭了吧..
不过小胖妹有一点好.. 就是哭之前都会有个准备的活动 表情会急剧的变化.. 一般这个时候我都会圆润的离开.. 后来一直在跟杰杰玩.. 虽然我也不晓得跟他玩什么 反正他在笑我觉着就够了...  最后玩着玩着他就睡着了..   飞飞还说我厉害来着 但是我自己都不晓得自己做了什么..   然后就是小叶...  本来玩得好好的.. 结果就从椅子上掉下来了.. 也怪我反应慢  没有抓住椅子貌似打到她了.. 然后又是一阵哭...   之后小叶貌似只要我靠近就不太对劲..  恩    下次得想个办法逗下她才好.. 最后带的一个孩子叫什么我真是忘了... 话说我记性确实是不好..  名字总是记不住.  不过那个孩子很乖  陪这她都了蛮久.. 最后我都受不鸟了 她好像还蛮high.. 尴尬呀..
喂饭的时候感觉都还好 除了发现跟大王逗孩子差距有天大之外 总算是圆满的完成了.. 孩子还是吃了蛮多的..
恩  上午大概就是这么个情况  其实 我还是蛮喜欢跟孩子玩的  看着他们笑  心里真是蛮高兴 而且平时自己不能做的东西 在逗孩子的时候都能做了...    下回要是能秒到的话 尽量跟小胖妹玩下吧...  她一身的肉.. 看着好可爱~~~~~~

义工伙伴

儿童福利院之康复训练

时间:8月21日  星期日
地点:武汉市儿童福利院
人物:郭郭、周周姐、阿分、摇摇呀呀、子规
      作为新人,今天参见了义工联的第一次活动,到武汉市儿童福利院给幼儿做康复护理训练。
      上午,我去的很早,我到达儿童福利院门口时,还没看到其他成员,于是我就在那围栏外面坐着等。当九点一刻快到的时候,我们几个都不约而同地走到一块儿了,虽不认识,但还是比较有默契的。也许时时间匆忙,开始大家都没有自我介绍,我只知道那个带头的肯定是我们队长——郭郭,起初看到这名字,我还以为是同性呢,可见了庐山真面目后,才发现是个女生,其他几个也都是女生,就我一个是男生。在郭郭的带领下,我们顺利地进入了儿童福利院,还给我们每人发了一张工作牌,上面写着“爱心教师”的字样。
      还没进福利院时,郭郭就给我们的任务做了具体安排,周周姐(也可能是阿分,原谅我还没把她们俩分清)、摇摇呀呀、子规(也就是我啦)被分到五楼康复部509室去给那些小朋友做康复训练,阿分好像是去照看正在输液的幼儿,郭郭去干什么当时我没记住,人老了,记性大不如前了。
      当我们三个进入509室时,恰好福利院的老师端来奶瓶准备给小朋友喂奶,于是我们就主动承担了喂奶的工作。记得我当时也接过一个奶瓶,给一个小朋友喂奶来着,可我没经验,不知道怎么去喂,于是有个老师就让我去照顾其他大点的小朋友,她来喂那小朋友,我看了下,她是直接把那奶嘴放小朋友口中,然后把那奶瓶倒立拿着喂得,我当时就担心那样会不会把孩子呛着,所以我才迟迟没敢下手,事后证明我太小瞧小朋友那喝奶的功夫了。
     喂完奶后,我带着一个两三岁的小朋友做康复训练,主要是练习走路。那小朋友很喜欢爬楼梯,他两只小手扶着栏杆,走的很稳的,可是下楼梯时,他走的又太快了,不是很稳,老往我怀里扑。他隔一会儿,就喜欢往有门的地方走,然后使劲地推门,大概是想出去看看外面的风景吧,心里这么想,我时而也把他抱起,让他看看窗外的东西。这小孩还算很乖的,不哭不闹。后来我又和另外几个小朋友接触了下,其中一个被绑在木板上锻炼大腿的支撑能力,他不是很乖,隔一会儿就会哭闹,他哭得时候,总是扛着头,用手蒙着眼睛,老师叫我喂他饼干后,他才会停止哭闹。在陪他训练时,我在他面前学猫叫狗叫,他就会露出灿烂的笑容,我感觉蛮欣慰的。还有个小朋友腿用东西支撑着,他很认生,我想靠近他时,他就往外推我;后来他看到我眼镜好玩,就取我的眼镜玩,那时他对我露出了笑容呢。
      最后呢,是给小朋友喂饭,当我给这个小朋友喂饭时,旁边的小朋友就干巴巴地望着,那个眼神看着好不忍哟,人手更多点就好了。还让我有点小感动的是,里面几个大点的小朋友还帮着去喂那些小点的小朋友,完全把自己当个小大人似的。喂完饭我们去了二楼午睡房间,其中有个小朋友很喜欢和我们这些义工们玩的,叫他喊啥就喊啥,我走进他时,他喊我哥哥,还喊我爸爸,我想去看看其他小朋友时,他就把我的手捉住,不让我离开,想让我就陪着他玩,真是太“贪心”了,当初真不该把他从躺着的状态弄起来的,呵呵!
      11点半的时候,我们不得不离开了,和小朋友说再见,几个大点的小朋友还挥手跟我们道别。
      时间有点晚了,就写到这了,下次有机会还会去儿童福利院,还想见到那些纯真的小朋友。

义工伙伴

儿童福利院之康复训练

时间:9月3日 星期六 下午2:30~4:30
人物:撩人玩大王、清芸、摩羯
    我虽然是义工联的一名新人,但是我却是一名老义工了。我在无锡上的学,那边有个欢乐义工的组织,我之前便在那里进行义工活动。回到家乡后,我为了持续自己的义工生涯,找到了义工联并加入到组织里。我在武汉的义工活动正式开始了。
    儿童康复训练是我加入到义工联的第一个义工活动,对孩子们的喜爱和对教育的独到领悟让我选择了它。周三早上,我以新人的身份,好不容易“抢”到了一个名额,才发现这个活动如此火爆!周六中午我早早地吃完饭,便开始等待出发。由于第一次去,为了避免迟到,我早早地就出发了,踏上了义工活动之旅。
    2点不到就到达儿童福利院门口的我,从外面仔细观察了一下这个从未进入的“神秘”机构,想起来以前曾经路过这个地方,那时的我就有想要进去做义工的冲动,今天总算是快要实现梦想了。过了不一会儿,传说中的队长大王来了,见到他我还是很激动的。和他聊了一会儿,发现他人挺好的,给人一种放心的感觉,比较真诚。我们就边聊边等着清芸,她时间比我们把握的都好,2:13,她缓缓地走来。我们三人互相认识了之后就踏入了福利院的大门。
    到了5楼康复室,我看到了很多活泼可爱的宝宝,他们大多都有脑瘫或耳聋,正在康复老师的辅助下进行康复训练。没有什么照顾幼儿经验的我就这样开始边学边做了。不愧为队长,大王很熟练地抱起一个哭哭啼啼的幼儿,在他温暖的怀里,小家伙很舒服,不一会儿就睡着了。我陪着GL玩了很久,她是一个很乖巧的女孩子,喜欢仍东西,比较听话。
    通过一段时间的观察,我发现有些小朋友比较怕生,一看到陌生人就哭个不停的,这个时候你越接近他,他哭的越厉害。只能和他先保持一段距离,等他觉得你没有什么威胁后,再来靠近他,在学校学过一些心理学的知识,在这里果然用上了。
    不知不觉就到了吃饭时间,我和GL一起到4楼,准备给班里的孩子喂饭。一进房间,感觉这些孩子确实和普通孩子有所不同,举止比较怪异,运动不协调,可能是由于智力障碍的原因。真希望他们能够恢复到和正常人差不多的水平。开始喂饭后,我要同时负责3个小朋友,其中一个下朋友每次看到我把他的饭喂给“别人”后,他就会哭个不停。这一点还真难协调,最后我跟他说:“给姐姐也吃一口吧!”然后指着姐姐,他貌似听懂了,不再哭了。喂完饭后,我的义工活动也结束了。
    第一次义工活动算是非常圆满的,我自己也学到了很多幼儿护理、沟通的知识,与他们交流的主要方式不是口头语言,而是肢体语言。感谢大王队长的带队,也很高兴能够认识清芸姐姐。

义工伙伴

儿童福利院之康复训练

时间:9月4日 星期日 上午9:30~11:30
人物:郭郭、凌晨、萧雨、空间细胞、夏天的匿名信
    做完义工活动回来,迫不及待得想要写下这篇总结帖,跟大家分享今天的义工之旅。
    这是我的第一次义工活动,从得知今天的活动有自己开始就一直很兴奋,很激动,心理面充满着各种期待。因为对路很不熟悉,所以早早地起了床早早地出发了。去了还是费了好一会儿功夫一路走一路问才找到福利院的所在。原来萧雨姐姐来得更早,我们就一起聊着天等着其他的义工。从外面看着福利院,脑子里不断想象着孩子们的可爱,想象着里面留下的感动。
    在郭郭姐姐的带领下,我们走进了福利院的大门。郭郭姐姐和萧雨去帮助给六楼的十二个小朋友输液打针。我和空间细胞,凌晨则一起来到了五楼的康复室。进去一看,有六个小不点,好可爱。若慈一看到空间细胞就笑了起来,亲切的凑过去。我就和凌晨就去带其他小朋友玩了。躺在垫子上的小梧雾好像一直想睡觉的样子,过一会儿不知怎么的就哭个不停,怎么逗都停不下来。后来把他放到车里去,一坐下就不哭了,呵呵,好可爱的孩子。在里面待了一会儿,大概熟悉了里面各个孩子们的情况,就跟他们都玩了起来。果果很努力,空间细胞一直带着他走路,走出了一头的汗水。若慈就一直和我们玩着认识图形的玩具。后来躺在椅子上的小妹妹应该是躺久了不舒服就一直哭,然后我就把他抱在身上坐着,一会儿就不哭了。看着他们不哭了,心里面别提有多开心了。
    到了午饭时间,我和空间细胞一起来到了二楼给孩子们喂饭。空间细胞向我介绍了大熊和小胖妞,然后我们分别都被安排给两个孩子喂饭。郭郭姐,凌晨,萧雨分别给两个孩子喂饭。小胖妞好喜欢喝面汤,有点不会吸面条,吃面的样子好可爱。和小胖妞一起的妹妹一见我给胖妞喂,就开始哭起来,然后我就说都有都有,一人一口。就这样,两碗面条被她们吃得干干净净。看着她们吃得那么开心,自己也是非常的高兴和满足。 短暂的两个小时很快就过去了,跟小胖妞说了再见,抱了抱大熊就离开了。
    第一次跟这里的孩子们一起玩,觉得他们真的好可爱。开始的时候可能不太熟悉,比较抵触。可是慢慢的就跟他们有了交流,这样慢慢的就熟悉起来,看着他们笑,看着他们不哭不闹,自己也就觉得很欣慰。跟老义工们一起的这次义工之行让我学到了很多东西,特别是在和小孩子交流上面。这些孩子需要我们的关爱,但是我们也需要学习把握那个爱的度,在爱他们的同时也要为他们的健康着想。要学会和孩子们沟通,把握他们情绪的变化,这样才有助于我们更好的与他们相处。  
    圆满的一次活动,难忘的一次经历。要谢谢老义工们对我的关照,谢谢孩子们的微笑。今后会一直努力的。

义工伙伴

儿童福利院之康复组

时间:2011年9月3日 星期六上午9:30—11:30
地点:武汉儿童福利院
人物:二月飞飞  空间细胞、无珥、临渊飞燕、小荷馨
一大早,我就骑车去了儿童福利院,我一看时间,还早,就在周围晃了晃,没想到得去的时候,飞燕姐姐和空间细胞已经在门口了!然后看见他两都在那玩器材,我也上去了,正好三个挡,我们三个男的就在那摇啊!摇啊!终于摇来了一个小荷馨,和小荷馨打了个招呼,然后又开始摇啊!摇啊!终于把队长二月飞飞摇过来了!
于是,在队长的带领下,我们一行5人进入了儿童福利院,这次我被队长分配去输液
第一次去输液室,心情比较忐忑。。。PS:因为我小时候也怕打针来着
但是咱也算见过大场面的人,所以经过激烈的思想斗争后,我还是毅然的进了去
呵呵!没想到,今天的孩子们,竟然都挺勇敢的,也没哭没闹的
正好WW的针打完了,我就去和WW玩
PS;我第一次抱孩子,就献给他了!二月飞飞果然是个很有经验的队长,对于抱孩子这事儿,那是相当再行的,于是在队长的纠正下,我终于学会了抱孩子!
没过多久,针就打完了,于是我们把孩子一批一批的送进自己的班级里面
就去楼下和飞燕姐姐他们一起会和,去帮助孩子做康复
PS:其实我心理一直惦记着我家SS来着
一到康复,SS就过来了,然后就带她走了几圈的路,呵呵!SS还是一如既往的听话
并且越来越漂亮,越来越可爱了!
看过好多好多的孩子,还是看我家SS觉得最漂亮,最可爱,最吸引我了哈!!
绝对的美女胚子
然后我就情不自禁的亲了亲SS  PS:不好意思,昨晚夜班,早上从单位赶去儿童的时候,也没刮胡子,还是队长细心,说我这样亲,会扎到孩子的
不过SS就是SS果然是我家的,我亲亲她之后,她就叫我爸爸了
后来我会想起来:貌似我小时候也被爸爸的胡子扎过。。。。
接下来是喂饭:我一个人被安排在4楼的一个教室
那里面的孩子都挺乖的,很快就吃完了,也没怎么闹腾,我发现儿童的孩子是越来越乖了
然后,我又迫不及待的下楼来,看我家SS吃饭
SS,现在真是长大了,以前都是躺在床上吃饭,还喜欢发发小脾气,不好好吃饭的
这次见到她,她坐在椅子上吃饭,很乖的就吃完了
后来我们又来到飞燕姐姐喂饭的教室,那里的孩子就很调皮了,弄得满地都是饭
呵呵!那里的孩子稍大一些
而后我们就陪着那些稍大的孩子,玩玩闹闹的,孩子们都很高兴
我们也很高兴,在这种愉快的气氛中结束了今天上午的儿童之旅
过后,在队长对我们的总结中,队长对我们今天所有人的表现都很满意
但也有不足之处,呵呵!看见队长这么用心的教我们,我们一定会在以后的儿童康复义工中,越做越好的!
请队长放心,我们一定不辜负你对我们的期望!

义工伙伴

回复 276# 夏天的匿名信 的帖子

总结帖很有速度啊,欢迎多来儿童康复哦!就又可以结伴走路去坐车啦

义工伙伴

给我带那么多高帽子干啥,以后该打针还打针,别想挑肥拣瘦的
不过总结写的不错,以后继续哈

义工伙伴

呵呵!
我表示:队长确实辛苦!
而且貌似你那天最后对我们的苦口婆心,是我见过总结时间最长的队长哈!
弱弱问一句:你每次活动完都做这么长时间的总结吗?=^_^=