武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

儿童福利院幼儿康复护理活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

用户管理员

52同学写得很不错哈,不过我那天给小盆友喂饭可够难的,喂着喂着都哇哇大哭,估计还是经验不够。郁闷!

义工伙伴

看着大家这么认真,我灰常的感动.....再接再励当好“爸爸”吧

义工伙伴

9月10号上午儿童福利院幼儿康复活动总结

活动时间:9月10号上午
参加人员:二月飞飞、无珥、摇摇呀呀、大麻雀 、狐狸去旅行

参加这次活动是经过了精心策划的,作为新人有一次优先的机会,于是我把目标锁定在传说中最难秒到的儿童福利院,星期三早上八点整打开电脑,边等活动征集帖边看看以前的总结帖,学习做功课,大概在八点三十二分的时候,征集帖出现啦!我激动的准备跟帖,结果发现竟然还没有登陆,晕啊,赶忙登陆,那个紧张啊,手都在抖呢,结果是功夫不负有心人,终于给我秒到了,而且是第一个报名参加周六上午活动的,哈哈哈哈!
    恩,言归正传,作为新人的我肩负着写总结帖的重任,
    早上义工们到齐以后,二月飞飞分工,她和大麻雀负责陪孩子们输液,无珥、摇摇呀呀和我去儿童康复室。康复室里6个小孩,3位老师,我们三人去了,正好每个人看一个小孩,康复室的老师很好,照顾我这个新义工,让我带DD,他是个三岁的孩子,会走路,还不会说话,高兴的时候会喊“妈妈”,他喜欢牵着我的手,带着我在楼道里走来走去,也喜欢爬楼梯,所以今天我们就把福利院这栋楼走了个遍,很快我们就熟识了,我发现他很喜欢我用额头对着他的额头逗他玩,他也喜欢我带着他小跑,他还喜欢听我唱歌,他会跟着跳,手舞足蹈的,很可爱,不过有一点我做得不好,DD下楼梯很不稳,我老是怕他摔,所以索性抱他下楼,康复的老师忙说他自己会下楼梯的。恩,孩子们需要锻炼,我们只是在他们锻炼的时候给他们保护。
    光顾着照顾DD去了,我很喜欢他,很投缘,其他的小孩没顾得上,下次一定均衡一下。
    11点准时喂饭,是另一个教室的另外一批小孩,两位生活老师好辛苦啊,根本忙不过来,见我们去了很欢迎,让我觉得今天的义工工作更加有意义。我第一个喂的小女孩哭了,我也不知道怎么哄,还是生活老师最后帮我解围,后面喂的两个男孩子很听话,大口大口的吃饭,完全不用我操心,这种孩子我才能对付,呵呵,
    今天和一群特殊的孩子一起,过了一个有特别意义的节日!
    最后说说,今天看到这些特殊的孩子那么多,心里其实挺难受的,我从来没有如此近的接近过这样子的孩子,孩子们,加油!我也要加油!

义工伙伴

昨晚忘了,有一点建议要说,活动召集帖里写的去儿童福利院的路线需要修改一下!
阅马场涵洞那里的电瓶车早就取消了,没有车直接到福利院,必须走路过去或者坐摩的,步行需要15到20分钟,从汉口方向去的同学要算好时间,以免迟到。

义工伙伴

带孩子带到我都觉得自己是好妈妈了呀 哈哈

义工伙伴

9月11号下午儿童福利院幼儿康复活动总结
参加人员:小答  胡三三  雨夜看星

注定第一次的义工活动会打上特别的标签!儿童福利院停电了!
出门的时候还顶着大太阳,到了以后发现不知道什么时候天空竟然阴沉了下来,有点闷热哦!
走过安静的楼道,偶尔能听到几声孩子的啼哭,想着我会遇到些怎样的弟弟妹妹呢?进入康复室,6个孩子已经在各自的地方开始康复治疗了。我的第一次义工活动就在这里和一个叫MJ的小妹妹共同度过。他的情况应该算比较好的,已经可以在辅助下练习走路和上下楼梯了。当你牵着他的小手时,他会仰起脖子,不用你逗他,就这样看着你笑,一直这样笑。很灿烂,很单纯,很让人心疼!
早就听说这里的孩子看到我们都会很亲热的喊“爸爸”或者“妈妈”,真的身临其境才知道那是怎样的情景。刚进入教室,就有孩子热情的跟你挥手,叫“妈妈”,其他的孩子也会跟着一起喊。可惜我只有一个人两只手,无法给所有孩子回应,只能冲着他们笑。喂饭倒是一切顺利,两个小弟弟很是配合,看着他们大口吃饭,就挺享受了!

纪念我的第一次义工体验——坚持!幸福需要分享!

义工伙伴

回复 285# 摇摇呀呀 的帖子

鄙视你~~~

义工伙伴

9月10号上午儿童福利院幼儿康复活动小总结

其实我已经是一名老义工了.不过儿童康复还是第一次去,说实话,太难秒了. 感谢小罗同志,这次终于还是给我秒上了,哈哈
早上九点一刻准时来到福利院门口,被安排和队长去输液室.很少跟这么小的宝宝近距离接触,尽管是在输液,但他们整体感觉都是很乖的.毕竟生病的时候多少会有些不舒服,可他们还小,没办法表达,只能哭.所以还是需要更多的耐心去安慰他们.
  十一点午饭时间,去给小宝宝们喂饭,哈哈,我负责的两个宝宝都好乖啊,吃完就喊妈妈.个个都喊抱,说实话有点沉,他们又不愿意下来,抱太长时间我有点吃不消.看来以后还得多加练习力量啊!
走的时候看着他们感觉挺心酸的,他们太需要爱和温暖了.最后希望有更多的爱心义工去儿童康复.和小宝宝们相处一定要多点包容,耐心和理解~

义工伙伴

麻雀,以后输液这块就交给你了哈!

义工伙伴

回复 289# 无珥 的帖子

你也要多去~

用户管理员

不错不错,顶起!!!

义工伙伴

9月18日星期日儿童福利院康复小组活动总结
周日上午:二月飞飞、无珥、木夕儿、胡三三、阿分

今天主要是在输液室这边,所以就说说这边的情况吧。其实不是第一次去输液室了,还记得第一次郭郭带着我去输液室的时候在门口我就被镇住了,满屋子哭着的孩子。。。看着我也快哭了。。。感谢组织的信任,让第二次做输液的我带着胡三三同志一起去输液。今天输液的孩子不是特别多,我们去的时候有一两个已经打完针在自己玩儿了。感觉每次做输液时间都过得特别快,因为需要时刻打起精神,注意力高度紧张的注意着各个小家伙的动态,要注意他们的针是不是滴得正常,有没有漏针的情况,要注意针是不是快打完了,要注意稍微大一点坐着打针的孩子有没有动针头,有没有哪里不舒服,还要提防已经打完针“松绑”的小朋友去给还在打针的小朋友拔针(囧。。。)
其实这里的大部分小朋友都很好哄,每个哭闹的孩子哭都是有原因的,可能是不舒服或者有漏针,都会很及时的提醒你给他们多一些关注。大部分小朋友酝酿着要哭的时候只要轻轻拍一下或者抚摸下都能扼杀他们要继续哭下去的“冲动”,有的时候实在解决不了的孩子只能交给护士姐姐处理,比如今天都让我和胡三三觉得自己渺小又无能为力的DD同学,不过打完针抱抱她也挺乖的哈!十足的小胖子一个,害我们俩只能轮番上阵,看来要回去多加锻炼臂力才行~!
大一点的孩子可以跟他们多说说话,他们会很开心,比如说今天的MM,一个无论你问她什么都摇头说不的小姑娘,其实她啥都知道,就是故意逗你,然后以为自己得逞开心得要死~~
PS:作为输液新人的胡三三同志动作娴熟反应非常之快,一起搭档很开心啊!

义工伙伴

回复 292# 阿分 的帖子

输液义工欢乐多!

义工伙伴

阿分和胡三三都不错呢,希望你们常来:)

义工伙伴

2011年9月25日星期天下午活动总结。
参加活动人员:毅毅,颛馨,为我的梦。
下午两点二十分的样子,我们在队长毅毅的代领下,进入儿童福利院,这是我第三次来儿童院。我们前往五楼康复室,今天在五楼共有六位小孩,我陪一可爱的小男孩XZ玩,他今年三岁左右,很爱笑,我和他一起玩玩具,飞机,喜洋洋,皮球…都是我们的玩具。当康复室的老师将奶瓶拿进来时,他们都很兴奋,停下手中所玩的,嚼着奶瓶喝奶,喝得很快…喝完了,还想喝。到四点那个样子时,该吃饭了,我和毅毅去四楼,颛馨去二楼,今天喂饭很顺利,一会我所喂的两个小孩就吃完了一碗,YY吃饭吃得很快,我喂饭的速度都快赶不上他吃的速度了,有几个小孩一个劲地叫我妈妈,我说叫哥哥…他们很可爱。有些舍不得走,走时他们哭了起来,心里…之后我们便总结了今天的活动,毅毅说她正在准备将康复的孩子需要注意的问题记录下来,以便好了解,更好的服务。这虽是一件小事,用心去做,同样比大事精彩,加油,我们同在!我会常来的…
我是一个有激情的人。我也爱奉献。

义工伙伴

儿童康复训练总结

时间:2011年9月25日星期日上午
地点:儿童福利院
参加活动人员:毅毅、撩人玩大王、木夕儿、胡三三、串串
    上午9点二十左右,我们一行人进入了儿童福利院。因为我是第一次参加儿童康复的活动,还处于懵懂的状态,就跟着队长毅毅在四楼的康复室进行活动,大王和木夕儿负责输液组。毅毅介绍了一些康复的情况,并让我在那边的老师的指导下照顾YMG小朋友,他好像还只有几个月大。他的四肢比较僵硬,肌肉长得不是很紧实,我照着老师说的,给他轻轻地按摩一下四肢,活动活动他的手脚,然后拉着他的小手,做做仰卧起坐。小家伙很乖,不太闹腾,就是有时候给他舒舒筋骨的时候不太配合,不过他好像特别喜欢做仰卧起坐,把他慢慢地拉起来放下去就特别开心。还抱着他逗了一会儿,开心笑的时候超可爱。毅毅在旁边帮一个新来的小孩子做康复,坐着玩的时候特乖,做康复的时候可能是不舒服,就哭闹撒娇。胡三三带着一个比较大的小男孩(惭愧~~忘了叫啥了),让他学着换脚爬行,和他玩拎小沙袋,锻炼他四肢的力量。
    中午和毅毅在楼下给小朋友们喂饭。毅毅跟我说了一些需要注意的地方,还和小朋友们打了个招呼,认识了一下。我给YY喂饭的时候,他一直盯着碗里的饭,我感觉他都没嚼就咽下去了,小口慢慢给他喂,他盯着碗里的饭,又看看我,再继续盯,好像一直没吃饱的样子。还有一个小孩毅毅喂了以后还一直哭,让我留了一小碗饭给他,去喂的时候立马乖了,吃得也很乖。   
    毅毅希望能够总结出一个小朋友的档案来,帮助记录小朋友某一段时间的康复情况,同时也能让更多的义工了解到孩子目前的康复需要和状况,也便更好地开展工作。大王和胡三三都是有经验的义工了,对小朋友照顾得也很上手了。木夕儿是第一次去输液组,她带的那个小女孩很乖,输液的时候睡了,照顾得也很顺利。毅毅建议说,小朋友输液的时候睡着了,也要注意他们的输液状况,怕小朋友们会无意识地动,出现漏液之类的情况。
    早上的活动顺利地结束了,能来福利院照顾小朋友们很开心。福利院报名太热门了,希望今后能争取到名额,再多多的来这里参加活动。

义工伙伴

9月24号下午儿童福利院康复活动总结

时间:2011年9月24日下午
地点:儿童福利院康复中心
参加活动人员:秋英,雪然,憨豆豆

第一次参加活动就来到了儿童福利院,感觉很庆幸,听说这里很不好报名。在福利院门口见到了秋英和雪然,听秋英讲了一下下午主要的活动内容,说实话挺紧张,以前从没有过这方面的接触,别把小孩子弄哭了。
秋英带我们来到了一间教室,刚一进去看见了好几个小孩躺在毯子上,我站在那不知所措,看着两位美女各自去找小朋友去了。我学着她们就近去找那个帅哥去了。秋英告诉我该怎么抱抱他,我头一次抱小孩没想到就哭了。秋英看见和我换了换小朋友,之后看她挺辛苦,挺感激她。雪然把她带的叫桂林的小女孩让给我,刚抓住桂林的手她就很激动。心里感觉开放了些,不是那么紧张了。雪然很会哄小孩,我带的小孩都一直在看雪然,很无奈。
第一次到儿童福利院谢谢两位美女的帮助,学习到了很多东西。希望以后活动中还能碰见。

用户管理员

小盆友们真的挺可爱的!都还挺乖!关键会喊“爸爸”

义工伙伴

国庆节儿童福利院康复活动总结

时间:2011年10月1日上午
参加活动人员:郭郭,小麻雀麻麻,艾丽丝,陈璐,狐狸去旅行

这是第二次参加儿童福利院的活动,刚刚进去的时候,老师和孩子们都很惊讶,怎么过节你们还来呀?可是看得出来,他们很欢迎我们的到来哦!福利院的老师们也挺辛苦的!
    郭郭和小麻雀麻麻去看护孩子们输液,其实我也好想去啊,但我绝对服从组织安排,我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。。。
    小声的问问郭郭队长,下次能把我搬到输液室去不?

艾丽丝,陈璐和我去李娜康复室,那里的孩子们都在器械上进行训练,
    XW是个右手和右脚没什么力量的孩子,艾丽丝很认真的陪他一个上午,教他做各种训练。这个孩子表现太棒了,一直很努力的配合,他的心里一定非常渴望和其他小孩一样正常走路。会的,孩子!加油,一定会有那么一天的!
    陈璐在这里人气很高,很多小朋友都认识她,她也很了解孩子们的性格脾气,很快的融入到孩子们的中间。
    刚刚进去的时候,我面对一群陌生的孩子,在想怎么跟他们打个招呼呢?WZ笑眯眯的对我说,你是新义工吧?呵呵,真是个可爱的孩子!另外一个小姑娘也过来拉着我的手,告诉我各种器械的使用方法,让我陪她一起做训练,所以陪孩子们训练的时候我也好好的锻炼了一下身体,呵呵!
    接着中午去给孩子们喂饭,我已经是个熟练工种了哦!YY很乖巧,嘴巴甜得不得了,不停的叫姐姐,我抱着他都不想放下来,当然他也不愿下来哦!LL也走过来,拉着我的衣角喊,姐姐抱!怎么办呢,我很困惑哦,呵呵。。。

国庆节,和孩子们,和义工联的朋友们,和福利院的老师们度过了一个愉快的上午!
希望每一颗心都被爱收留!

义工伙伴

国庆节儿童福利院康复活动总结

时间:2011年10月1日下午
参加活动人员:毅毅 囧冏真有神 乔治

昨天是第一次参加义工联的活动,去之前都还蛮紧张的,又路上害怕堵车,结果提前将近一个小时就早早的去了。后来进去才发现国庆节康复的老师都放假了,所以下午没有给孩子做康复治疗,只是在313带着孩子们玩。
    其实一进教室,我就有点犯傻。站在那里不知道干什么,之前没有跟小孩子接触,也不知道怎么跟他们相处。还有有毅毅在旁边大概说说情况,学着毅毅的样子试着和孩子们交流。印象最深的是YL(记不得姓了,名字好像是这个来着),老师说他有自闭症,但是和他相处过程发现他特别有意思,用手摸他的脸,他会笑的很开心,还有一点点害羞的感觉~  开始以为他不会说话,后来逗他玩才发现他能发一些简单的音节像爸爸妈妈姐姐之类的。还有GL,一个很漂亮的小女孩,就是蛮认生的,还没有和她玩熟。
    4点的时候毅毅安排我一个人去213喂小孩子吃饭,我又紧张了,毕竟还没有喂过小孩。结果一进教室,NN就跑过来说了句“姐姐抱”,当时一下子就鸡冻了,把他抱了一下,他还叫着说“要抱起来”,真是超有爱的。下午只喂了2个小孩的饭,他们好像不能坐起来,都是躺在床上吃的饭,之前毅毅有交代,躺在床上的小孩要小口小口的喂,so等老师把其他小孩都喂完了,我才完成任务。果然经验什么的还真是很重要啊!
     第一次当义工,陪着小孩子,感觉很开心,囧冏说这是她过得最有意义的一个国庆。希望我们有给小孩子们带去多一点点的开心!