武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

儿童福利院幼儿康复护理活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

义工伙伴

回复 314# 郭郭 的帖子

既然 郭郭这么说,那我只能作罢了....
电影总是提炼人们情感最奢侈的部分,
然后用天长地久这样的成语羞辱人朝三暮四的善变.

义工伙伴

没事,以后多去吸取一些经验,就好了!

义工伙伴

康复组总结

时间:2011年11月6日上午
地点:儿童福利院康复中心
参加活动人员:二月飞飞、阿分  无珥  潇潇  小静静
今天早上天气微凉,大家辛苦了,特别是四位美女,真是不容易
我和飞飞,潇潇安排在康复教室
阿分带着新人小静静去的输液室
刚一进教室,就看见孩子老师和孩子们其乐融融的在一起玩耍
感觉像走进了一个大家庭一样温馨
而我们也立刻融入其中,带着各自看护的孩子们玩了起来
今天我带的是向来都很爱很爱我的  我们家小GG
一上来就抱我,对我那是相当热情呀!
呵呵,让我感觉到一股暖流 流进我略感微凉的身心中
让我深深的觉得:孩子都是天使的化身,每个孩子都是带着无限的爱和希望来到这个世界上的
我们应该把这份爱和希望无限的传递下去
不好意思,我一下子情感泛滥了。。。。
说正题:其实今天小GG挺淘气的,一直走一走,赖一赖
我也凶过他几次,可是他还是那样,对于这一点:我以后一定要努力改正
毕竟孩子是要长大的,我们必要让孩子们健康茁壮的成长,以后才能为社会多做贡献
后来小GG由飞飞队长亲自看护后,小GG就表现的好多了
飞飞先答应GG如果表现的好,就会给予奖励
而后,就慢慢放开GG的手,让GG站稳,做好保护,让GG向前走,虽然每次只能走个7到8步
但,起码果果已经开始独立行走了
这点以后是我们每个去康复的义工都因该学习的地方
孩子们只有进步了,这才是我们去康复最大的成绩体现
我们的努力也才会有价值!
最后让我们一起加油吧!让康复组成为我们义工联盟中最值得骄傲的小组!大家加油!!!!!!

义工伙伴

大家一起加油!下次父爱泛滥的时候适当hold一hold就好了,哈哈!

义工伙伴

呵呵!你不能否认我作为一个有父爱的人的价值!
哼……

义工伙伴

康复组总结

时间:2011年11月6日上午
参加活动人员:二月飞飞、阿分  无珥  潇潇  小静静
很开心这次作为新人,大家给了我一个去照顾小朋友的机会,5号早上我也参与了康复训练,6号是照顾小朋友们打针。
6号又认识了很多新朋友,大家还是很热情,早早的就来到了,同样的也是第一波进去的人。我被分配和阿分去照顾小朋友输液,进去的时候小朋友都很听话的各自坐在小板凳上,有一部分只有几个月的小朋友躺在床上。
康复基本是一对一的训练,而输液是我和阿分对一群小朋友,开始进病房,我有些拘谨只是和那些躺在床上的小朋友们玩一玩。后来,看到护士阿姨给JQ打针,看到她手上满手的针眼,小小的手上全是紫色的乌青,顿时觉得很扎心,她们同样都是天使一样的孩子,却承受的比别人多得多。
开始我跟QJ讲话的时候她都不怎么爱搭理我,还是旁边的YZ热情,一直笑嘻嘻的同我讲话,也许QJ也感受到了我的热情,也慢慢的开始跟我交流,让我坐在她的旁边,阿分一直忙着照顾那几个床上的小孩,只有一个SXL的孩子,一直坐着不动也不说话,你同他讲话,他是听得到的,会用微笑回应你,可能是太害羞了一直不讲话。(希望以后大家不会忽略他,我看他很乖都没有怎么陪他,很惭愧。)
整个过程下来,孩子们都还很听话,也没有什么打漏的情况,就是YZ有点闹,经过护士阿姨恐吓后,她很安静了。
这次还多亏阿分照顾我,我只是陪着那几个大孩子,她就辛苦了,一些忙个不停,真是不好意思啊,下次我一定做得更好一点。

义工伙伴

小静静表现不错!
希望以后能常来康复哈!

义工伙伴

以后准备常驻这个点了,不过要看能不能秒到,哈哈

义工伙伴

康复组活动小结

时间:2011年11月12日下午
参加活动人员:撩人玩大王、男篮九号、油油妈妈
活动小结:
立冬后的第一个周末,午后阳光照得人暖洋洋,穿过人群熙熙攘攘的胭脂路,我第一次驻足在这个院子的门前。作为一个老武昌,“花园山育婴堂”这个名称我早已耳熟能详,此刻,真的面对她并且马上就要亲近她时,这种熟悉的陌生感才下眉头,却上心头。
我是新人,大王队长少不得要重复老一套的叮咛,队长就是队长,要操心的事还真多。
终于见到孩子们了,6个还是7个?我记不得了,都是可爱的精灵。整整两个小时我只照顾着一个孩子——刚刚,最小的一个男孩。老师把推床里的孩子一个一个抱起来,还剩最后一个时,我抱起了他,胖乎乎的脸蛋凑近了我的脸,当我定睛好好瞧他时,他咧开嘴笑了,小小的一对门牙才露尖尖角。
男篮九号已经开始带着能走的孩子满屋子转了。还有一个漂亮宝贝双腿被固定了矫正器,用束缚带“钉”在了木墙上,大王队长陪他玩玩具。刚刚也被“绑”在了儿童椅上,尽管他看上去不太乐意,老师说他现在的复健训练就是坐。
俗话说“三翻六坐九来爬”,是讲孩子应该在三个月的时候会自个儿翻身,六个月的时候能独立地坐稳,九个月的时候会爬了,这是自然规律。而我面前的小刚刚,应该至少是九个月左右的月龄了,还是连坐也不会。我知道这是一个典型的脑瘫儿。
在康复室老师的指导下,我开始给刚刚的手臂和双腿做按摩,毕竟我也算是科班,这些活儿自不在话下。孩子也足我面子,老师们都说今天刚刚的表现特别好,平日里他挺爱哭,今天很乖。我和这孩子有缘。
三点多,刚刚开始有些闹了,小嘴一瘪就有了眼泪,老师说他大概是饿了,可是奶糕还没送来。我好几次都忍不住要解开束缚带去抱抱他,究竟还是理性战胜了感性。终于等来了奶糕。
小家伙真是个大肚汉,满满一中号瓶的奶糕愣是顶不住,直到老师弄来了第二瓶,这才善罢甘休。才吃完不久,他一副愣样、脸涨得通红,以我的育儿经验,一定是正在便便,果然,臭臭的味道晕染开来。呵呵,我的鼻子赚到了!
两个小时,很快,也很愉快。
老师们在聊天中幸福地说,又有一个孩子就要学会独立行走了,那就意味着她的复健快成功了,那么这个孩子就有可能成为一个能自理的人。且不说能不能为社会做出贡献,起码她不会给社会造成负担。这种成功的喜悦,这种劳动的成果,这种对正常的孩子来说微不足道、甚至可以说是无法理解的满足感,看在我眼里,震撼在我心里,能够涤荡我的灵魂。

义工伙伴

回复 329# 油油妈妈 的帖子

好棒!下次争取有机会能够跟你学习康复经验!

义工伙伴

油油妈妈懂好多呀!呵呵···

义工伙伴

康复组总结
时间:2011年11月26日下午
参加活动人员:陈璐 唐唐加油 无饵
    这是我第二次带队,上周带队的时候还是临危受命,都不知道要签到。这次算是真正的带队吧,不过好景不长了,呵呵,还是说正题吧。
    唐唐是新义工,上午已经参加过康复了,所以下午我们一进去的时候她就能很快的跟小朋友们玩起来。我本来是准备陪着ZH练习走路的,但是无奈的是他说:我想要那个胖哥哥(无饵)陪我,我就被无情的拒绝了。呜呜,好没面子啊!不过无饵对ZH很有一套,一个下午过得都很愉快。
    我负责的是给EY做仰卧起坐,联系她的脊椎。刚看到EY的时候很惊喜,看到小家伙便胖了,嘴两边的肉肉粉嘟嘟的,皮肤也超好的,好开心!不过EY的身子很虚,总是出虚汗。上次看到她的时候小家伙连爬都不会,现在可以独立坐着了,把她抱起来她也自己抖个不停,像是在兴奋的跳舞,哈哈。做到三十几个的时候她就开始发飙闹罢工了,不过里面的老师说这样做让她出汗对她身体也好,不至于那么虚。小EY,一定要张得壮壮地.

用户管理员

义工伙伴

时间:2011年12月4号(周日下午)
参加活动人员:陈璐,无饵,小露
   第二次参加康复的活动,还是那几个小孩子。GL、ZH、YC、WW、DD、YE
   我还是带着ZH走路,队长一直抱着可爱爱笑的YE,无饵一直逗YC。
   YC真是很淡定啊,怎么逗都不笑,也不哭不闹。最后还是无饵不经意逗她笑了2个,而且只有2个喔!哈哈••
   WW右手总是握着拳头,把他的小手一掰开,他就开始哭!
   DD很听话,很乖,现在也很会走了!
   GL好像又变白了点,嘿嘿••跟她一起玩那个有弹性的大球,逗得她咯咯的笑!
   队长说两个小时的时间的过得很快,一会就过去了。
   最后还要谢谢无饵骑他的“悍马”把我送到车站,嘿嘿•••

义工伙伴

年少时 ,我们因谁因爱或是只因寂寞而同场起舞 沧桑后, 我们何因何故寂寞如初却宁愿形同陌路

义工伙伴

时间:2011年12月3号(周六上午)
参加活动人员:周坤,孙重重,无珥,小麻雀麻麻,紫杉醇
本以为今天天气转凉了,输液室会很忙
所以刚开始,队长安排了三个人去输液室,后来队长周坤看输液室人不多
然后输液室就安排了小麻雀麻麻和紫杉醇去
紫杉醇是护士,所以当输液室的护士忙不过来的时候,她也能帮忙
而小麻雀麻麻也是很有经验的老义工了,希望大家多多像她们学习哈
而我,周坤,孙重重就去了康复室
刚一进门,就觉得气氛特别好,孩子们都各自在做康复活动
孙重重带AF 我带GG  周坤带ZH
虽然孙重重第一次来儿童康复,但以前在古田康复也参加过很多次活动
所以,很快就融入了其中,和AF玩的不亦乐乎
AF也很喜欢重重同学
我带着GG还是那么淘气,不过相比以前已经有很大进步了
能够自己放手走几步路了
ZH还是一如既往的和周坤打成一片
整个活动下来,大家都从孩子身上找到了当爸爸妈妈的感觉哈
PS:现在康复的孩子们还处于成长阶段,我们作为去康复的义工
更因该做好本职工作,努力让孩子们多做康复训练
力求让康复的每一个孩子都能健康活泼的成长起来。。。。。
希望以后的义工能多多把康复训练做的更好!
年少时 ,我们因谁因爱或是只因寂寞而同场起舞 沧桑后, 我们何因何故寂寞如初却宁愿形同陌路

义工伙伴

哈哈~ 穿我麻麻的马甲来转一下。大家多来康复噢~

义工伙伴

时间:2012年1月2号 周日上午
参加活动人员:小麻雀,大王,无珥,小麻雀麻麻,紫杉醇
今天来参加活动的都是老人了,大家彼此也都很熟了
所以一见面,大家就都很热情的相互打招呼,带着欢声笑语就进了福利院
我和小麻雀麻麻被安排在康复,今天因为输液室的孩子较多,所以安排了,小麻雀,大王,和紫杉醇
三个人去了输液室
康复这边的情况,还是一如既往的非要好。
孩子们看见我和小麻雀麻麻来了,都很高兴。。。
因为都是老人了,所以也不认生,这里着重表扬一下GG
自己越来越会走路了,而且就算摔跤了,也 不会一直哭闹,变得坚强了不少
zh还是一样聪明,总能说出几句经典台词出来,逗得我们全体同仁哈哈大笑
AF还是那么憨厚,不过现在没那么贪睡了
每次去,都看见孩子们都很有进步,虽然进步不多
但我相信,总有一天,他们会超越我们
当然,这也和福利院的老师和领导的悉心照顾是密不可分的
我们作为义工,一定要好好珍惜成果,努力配合老师做好康复工作
为孩子们能有一个美好的将来,出一份绵薄之力。。。。

版主

1月8日报到帖,新人参上!~

时间:2012年1月8号 周日上午
参加活动人员:紫杉醇,二月飞飞,严一,小圈
天气阴,但并不妨碍大家参加活动的热情~我是头一回参加传说中人气爆棚的康复组,因此非常兴奋啊~~
我和飞飞带小朋友们走路,一进门就看到大家都在喝牛奶,我首先认识的是GG,GL和FC,娃娃们都很可爱乖巧,尤其是GL~~我的任务是带她走路!阿姨让我在旁边照看一下,GL很配合,我俩就绕着柱子和桌子一圈圈走,阿姨拿糖果和小点心奖励GG,娃娃们都很眼馋,然后走得都很卖力,走一会儿吃一会儿,很听话哦~~
时间一会儿就过去了,娃娃们也累了,到了中午吃饭之前都乖乖的换尿片,然后一起坐小车里去吃饭了~~
我很喜欢和娃娃们一起走路~~因此被分到这个任务很开心,但是我掌握不好走路的具体方法...因为感觉辅助器械的时候GL总是向前冲,这样走路到底对不对呢?...木有底...希望能多多陪娃娃们练习!~~掌握更多的康复知识之后希望和大家一起分享~~

义工伙伴

时间:2012年1月14号
参加活动人员:郭郭、大麻雀、小麻雀麻麻、紫杉醇、杰西卡水晶、 跟兔子抢萝卜
    怀着期待的心情参加了14号的康复组活动,作为新人的我很高兴认识了友善负责的郭郭,活泼热情的大麻雀和很显年轻的麻雀麻麻,还有对输液很在行的友爱的紫杉醇,以及热心的才女杰西卡水晶~`谢谢大家对我的照顾,让我更快的了解康复活动应该怎么做~~
       那天早上,由于班里的小朋友们出水痘,本来分配到协助康复护理的紫杉醇和我也一起到了输液室看护~~ 第一次看到义工组员和护士MM们忙碌而温暖的场景,让我内心小触动了一把~ 在这里也认识了扎着两只小辫儿的漂亮的TE,小小的她话不多,郭郭告诉我小丫头其实什么都听得懂,就是不爱说话。小TE一直垂着长长的眼睫毛,看着地上,右手因为输液被绑着蓝色的板儿,左手搂着扎着粉色蝴蝶结的白色小熊,就一直那样安静的坐着。可那天她的小手可遭罪了,真是让人心疼啊~输液到后来,可能是打漏了,护士MM帮她用棉球垫了垫扎针的角度,立马儿泪花儿泛滥,郭郭牵着她的小手,她就望着郭郭像看到救星一样哭着说尿尿~~哎,心脏脆弱的我表示不忍心看下去了啊~~到后来把TE抱到小床上坐好,硬是在左脚上继续完成了输液...太心疼了啊,真心伤不起~~~
       和小TE的安静成绝对反差的是小YZ~~可真是只小YZ啊~~从我进去开始就听见她“BI-U BI-U...” 再转头看看,小姑娘剃了个小男孩儿的头,一直在笑~~左手比了个手枪的姿势,玩得不亦乐乎啊~~然后对面在安抚另一个小弟弟的大麻雀就“啊 ~啊~”的表示中枪...然后YZ就一阵大笑的继续,好吧好吧~~可是你可是小姑娘啊,杂喜欢玩枪咧~~呵呵~~~然后我陪她玩儿我小时候喜欢的猜中指游戏,希望她也喜欢~~嘿嘿,小姑娘的注意力被吸引了,和我猜得可欢了~~连猜错的时候也是一阵“哈哈哈哈~~”和我小时候笑的是一个德行,豪爽的不行啊~~也给我了些小小的鼓励~~
       小YZ左边的是CG,一个有着又大又双眼睛的小男孩儿~小弟弟在看着我和YZ游戏的时候,一直是观摩状态,等我一看到他的时候,CG就会看自己的输液瓶,嗯,让我觉得他的小内心丰富的不得了啊,也许想和我们一起玩儿?可是YZ猜完一次就又要继续的精神,让兔子姐姐我很不舍啊...果然,我还是应该准备得更充分些才好啊,抱歉了,小CG~~
       再旁边的是...抱歉,不大记得了..也是一个小男孩儿,表情好多,好多,好多...让我想到了我的一个小学同学,也是表情特多,可爱啊~`牵着他的小手的时候,他会看着我,然后我看其他小朋友的时候,一个回头,就能看到他极富表演天赋的表情,各种啊各种 ... 后来针快打完的时候,给他按棉球,他看旁边的CG也打完了,右手申过去也给CG按好,太可爱了~~护士MM还表扬了他~~
       还有XN靠在小床上输液,小脸蛋儿和小嘴唇乌紫乌紫的,点滴也滴得很慢,后来还一阵儿阵儿的大口喘气 ...估计是心脏不好,也是不忍心,又不知道怎么安慰啊...
       中间还看到紫杉醇极专业的帮忙做换吊瓶的工作,真心叹服~~还有麻雀麻麻也是顺着安慰更小的毛毛,抱抱,看得我也想上去抱一个了~~输液室的工作我很喜欢,希望以后还能给小朋友们带去些小小的快乐,下次我能带上儿歌么?不过不是我唱的.....
       下午是去班上陪小朋友康复护理,一起的还有大麻雀和杰西卡水晶~ 大麻雀把一个小毛毛抱到地垫儿上做按摩,杰西卡水晶在带GG练习走路~我先陪一个被固定坐姿的小男孩儿玩积木,他乐呵呵的把积木一块一块的放到我摊开的手心上,然后笑着看着我给他拼成各种样子,再交还到他手里.之后他再拆开,再交给我,我们就这么玩儿了一阵~~然后我就给XN用奶瓶喂奶糊糊,和陪她练习走路. 也许是累了吧,小N更喜欢或坐或爬在地垫儿上~~我也弄得流汗了..可是觉得很安慰的赶脚啊~~~