武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

武昌积玉桥康乐敬老院义工活动总结帖

义工伙伴

今天天气真不错,希望明天也是个大晴天~~!!吼吼

义工伙伴

这个活动贴就跟咱们的队友一样,非常之低调

义工伙伴

那是相当的低调哈
现在义工联里的人就没几个认识的了
老了啊
我只想让自己活的开心一点,再开心一点,因为我已经很久没这么开心的笑了。O(∩_∩)O

义工伙伴

嗯,我们要把低调的风格一直走下去

义工伙伴

李轻松

求而不得,舍而不能,得而不惜,这是人最大的悲

义工伙伴

大家都加油啊!小蓝加油!GoGo!

义工伙伴

12月20日武昌积玉桥康乐敬老院---可爱的老人们
今天早上去了武昌积玉桥康乐敬老院参加义工活动, 我是从南湖这边出发的,乘车路线是先538到洪山然后转576到中山路站, 之前由于频频堵车还一度担心会迟到呢, 还好最后来得及,到达集合地点的时候,已经有同伴到了,然后负责人带领我们到康乐敬老院。这是一个社区敬老院,规模很小,位置也在社区里,如果不是有负责人带领,对于头一次去的人来说,应该很难找的到,呵呵。
      一进大门,就看到了奶奶们的笑脸, 感觉真的很亲切, 由于二楼和三楼的老人们都还没起床, 所以我们就先从打扫卫生做起,我们的队长提来了水桶和抹布,我们就开始擦门和擦窗, 有个奶奶看到我们擦门,急忙热情的喊到:“那擦过了的!早上,社工已经擦过了的。你们来房里坐一下好了。”于是,我们尴尬的收起抹布,准备坐下陪奶奶们聊天。一进门就看见米蓝已经帮鄢奶奶按摩脚,还亲切的和奶奶在聊天,一看就是很有经验,我也要加油啊!!!于是我和胡小凤同学就一起和那个很热情的奶奶攀谈起来, 奶奶很健谈,她告诉我们前段时间,她的眼睛开了刀,多亏我们的队长诸葛炒饭的帮助,她才可以顺利完成手术,她很感谢我们的队长!奶奶还说了一些自己在这里的生活种种……我觉得和老人聊天最重要的环节是要学会耐心倾听,他们很喜欢告诉我们这些晚辈很多大大小小的事情,看到我们在耐心倾听他们的话,他们就很高兴。

后来社工阿姨征集人手去三楼擦窗户,我和小凤同学当然义不容辞拉,立马上三楼擦窗户。 老实说,擦窗户的时候要轻轻的擦,因为那里的窗户上有的缺了一块用胶布粘着,有的早已有了裂痕, 看上去很不牢固的样子,所以要小心翼翼的擦,要不擦破玻璃就糗大了,呵呵。擦完玻璃后,我就陪三楼的林奶奶聊天,帮她捶捶背,捂捂手。林奶奶很高兴的说起她的儿女,她的孙子,还说起自己年轻的时候的事,也是很健谈的一位奶奶。我觉得陪奶奶们聊天很开心,因为她们真的很可爱,很慈祥,希望下次还来参加这个点的活动!

这是我第一次来敬老院服务老人们,所以没什么经验,有很多不足,我相信我下次来一定会做的更好的!

义工伙伴

2010年1月3日  周日  康乐敬老院活动总结

我来啦,话说虽然参加过一些活动了,这还是第一次来康乐,之前有一次没报上。而且今天比较特别的是,康乐成为了我义工服务的第20个小时哦,然后我就可以加入有证儿户的大集体了,哈哈。

新年的天气就很不错,这几天都是太阳暖暖的,让我去康乐的路上也多了一份好心情。虽然今天人不多,不过见到了之前一起做过活动的米拉,还有新人培训上见过的求而不得,还是倍感亲切的哈。

很快集合来到康乐,先在一楼和几个奶奶聊了聊,奶奶们还是很开心的模样,也比较善谈,都会主动问义工的一些情况呢,所以融合起来很快哈。

接着米拉留在一楼,我还有莫悕就上楼去了,幽若和晴朗已经在一个房间里了,我们进去一起聊起来,这个房间的张伯伯真是很能侃啊,现在有什么新闻以及国家事务,他可是一点不闭塞的,说的头头是道。还告诉我他喜欢看《闯关东》、《走西口》、《乔家大院》这样的电视剧,再就是看看新闻了。

我还和他拉起家常来,我也说的很是动情呐,后来出来之后莫悕跟我说你也好能侃啊,哈哈。

可惜房间里其他两位都不怎么能说话,所以只有张伯伯和我们聊咯,不过平时多一点人来聊天,大家也可以减少点闷吧。

求而不得、川妹子、米拉、莫悕也都在其他房间转着,今天人虽然不多,不过感觉上大家很融洽。

希望莫悕不要再因为奶奶过世的事情伤感了哦~我们把握好现在的就是好的~抱抱~

而且求而不得居然是我师弟,不过在康乐我就成了他的师妹了哈~~多指教咯

大家都很不错,希望以后还能一起做活动,一起享受阳光

义工伙伴

义工伙伴

向那些继续努力的朋友们学习
我只想让自己活的开心一点,再开心一点,因为我已经很久没这么开心的笑了。O(∩_∩)O

义工伙伴

2010年1月3日  周日  康乐敬老院活动总结
来记一次温暖的流水账~
第二次做义工,第一次去积玉桥的康乐敬老院,总还是摆脱不掉小小的紧张激动的心情。7点就出了门,正在为会不会迟到而忐忑时,又遇上了一场因婚礼而来的堵车。不过,一波三折后还是在8:20就出现在了玛利亚妇产科医院门口。因为冷,便在那条路上晃来晃去。然后看见上次一起做义工的苏格,小开心一下,也不觉的冷了。
随后,莫稀、求而不得、蓝色幽若、川妹子他们也来了。一进康乐敬老院就听见奶奶们爽朗的笑声“你们来了。”我的紧张顿时消失得无影无踪。在一楼陪奶奶们聊天,我原先不会想到这些奶奶们会如此开朗,有那么丰富的青春,再看看自己,似乎还没有奶奶们健谈,要努力呀~
莫稀下来一楼,我便晃到二楼,看到张伯房里已经有很多人了,便钻进了张伯旁边的一间房,远远就看到窗户旁边的奶奶在对我笑,上前聊开来才得知这就是莫稀说的襄樊的那个奶奶,正好逮着机会认老乡,和奶奶侃侃襄樊的变化。陈姐进屋收拾了一下对床罗奶奶的床,罗奶奶硬说她有一双媳妇新买的袜子找不到了,一定要帮她找出来。我找到奶奶的旧袜子奶奶不要,拉着我一定要那双新的。那位襄樊的王奶奶说罗奶奶的儿女很少来看她,相反媳妇来得次数多。终于明白奶奶为什么会对这双媳妇买的新袜子如此在意了。很多时候我们是不是也忽视了对与身边亲人这种不易察觉的爱与关怀呢。一双袜子的温暖就能抵过很多忙与没时间的推辞了吧。最后川妹子又去找陈姐才解决了这次袜子事件。
唯一有些小遗憾的是还没和张伯侃上两句,都说张伯能侃,却没能见识到,下次和张伯侃侃看来是必须的了。
虽然人不多,天气有些冷,但能为这些爷爷奶奶们做些事就很开心了,扫扫地、铺铺床、倒倒垃圾都会觉得很温暖

义工伙伴

2010年1月10日 无水第一次义工活动

这是我的第一次义工活动。心情略显激动,因为来武汉不久,又没有去提前踩点,还是决定提前出发,好像提得太前了,提前了快半个小时就到了中山路站。
天气有点冷,还下着毛毛细雨,但丝毫不影响。从路上的婚车来看,今天就是一个好日子。哈哈~~~
快到集合时间,但是在医院门口还是没有见到貌似义工的朋友们,用手机又浏览了一下帖子,确定自己没有错。正要拨打队长蓝夏的电话,一个姑娘过来问我是不是无水,经过简单寒暄之后知道她就是队长蓝夏。不愧是老义工,一相面就知道来者何人,佩服!过了一会,程免、筱糖、熊猫姐姐等(只能用“等”,因为当时自我介绍时你们的声音实在太小,没能听清)也来了。
在队长的安排后,我们到了康乐敬老院后就分头活动。我去二楼,还没进门,就听到有人打招呼“你好!”,未见其人先闻其声……后来才知道他就是鼎鼎有名的特能说的张爷爷(蓝夏称他张伯)。张伯今年六十多岁,身子不便不能出去走动,但是张伯能口若悬河地跟我侃上一阵。看得出张伯是一个乐观的人。他关心时事新闻,关注国事民生,他对有些事情有自己独到的观点。虽然我是义工,但从张伯的聊天中,我得到的好像更多。遇到如此能聊的张伯,正担心要是这样聊下去,自己找不到话题聊将怎么持续我们的2小时交谈时,程免和蓝夏先后进来加入了我们的聊天。
过了一个多小时后,我和程免来到三楼。熊猫姐姐和筱糖正在和林奶奶聊天,熊猫姐姐还给奶奶按摩着。林奶奶就是腿有点不好,人挺精神的。见到她老人家夸她精神,她更高兴了。不过到最后,我们一直不知道林奶奶口中的“红巷”是在哪个不远的地方,呵呵。
很快,两个小时的义工活动结束了。在回来的路上,和今夜无语、筱糖同路公交。今夜无语住得挺远的,参加一次两个小时的活动在路上就得花上三四个小时,容我对你表示由衷的敬佩。还有谢谢你提前帮我刷了公交车费。筱糖的家距我单位很近,只是未曾相识,也未在上下班的途中相遇。也许在以后的活动中能遇见。
第一次义工活动,就这么简单。感觉很温馨,对于有些老人来说,他们的亲人很少来看一次,义工联坚持去看望他们,哪怕像今天就这么简单地聊聊天,也能给他们的生活增添乐趣。其实,在给他们乐趣的同时也乐趣了我们自己。这让我更加感觉到义工联的开山人物当年的低调的壮举是多么伟大,同时也让我觉得众多义工前辈们积累下来的经验和细节是多么地伟大。感谢所有的义工前辈们!希望我们的爱能够传承并低调地扩大!

PS:这两天断网了,今天终于可以把前天写的感想贴上来。好久没有写过记叙文……

义工伙伴

大家继续努力啊

义工伙伴

2009/01/25 星期一 晴

昨天是我第一次参加义工活动,...值得纪念的第一次,....

见到了很多老人家,....以前从没一次性见到这么多老人,.....昏,....

说到特别的感想倒也没什么,...只是有几件事看在眼里特别在意,...

2楼,...跟张伯同一个房间的那位沉默的大叔,...我注意到他的被子似乎太单薄了,..所以才把外套搭在被子上,.....冬天这么寒冷,.....搭外套也不是那么舒适的,..这点我有体会,....2楼另外一个房间,..就是襄樊的奶奶她们那间房,..没有窗帘啊,... 她们房间的电视居然是黑白的,...还是坏了的,...看着很心疼,.....

要是能在这些小事上帮助他们就好了,......

饿,;....难道我应该更积极一点?!,......好吧,.....

义工伙伴

2010年1月31日周日   康乐活动总结   雨

在一月将尽时,算是又转上了一圈,来到了康乐。一去鄢奶奶还是在门口张望着,大家已经成了她们心中的牵挂吧。

想必大家来了都会张伯那里坐坐,张伯说我是稀客,看来是批评我来得太少了啊。张伯还是那么健谈,询问着大家的情况,还都记得,所以我说这是明星级的嘛。家事、国事、天下事,大事小事他都清楚,也能说出个见解来,这样扬子江同学一来,男人间标志性的谈话就开始了,于是我就边边凉快去了,哈哈。

孔夫子、清晨和客客楼上楼下的擦窗户和楼梯,好榜样哈!小桃夫人也来了,在房间里陪奶奶。也是第一次见到诸葛大人哈,这里的老江湖咯。

我就去里面的邵爷爷的房间看了看,另外的爷爷在打针。让客客休息,我去抹了抹桌子什么的。这个时候大帅哥扬子江同学就开始进来给爷爷变魔术了,话说笨笨如我还真是极其好忽悠啊,我问扬子江,那夏天的时候能变么?扬子江说能啊,现在就把袖子撸起来变。啊啊啊····我没找到原理!

爷爷还有房里的奶奶看着还是很开心的,我也乐不可支了,因为我傻嘛,最后扬子江就揭秘了,可是王师傅一进来,扬子江还没开变,就被王师傅识破了····哇哈哈

后来鄢奶奶也上来了,开始和我还有扬子江我们三人聊,讲了许多话,鄢奶奶精神真是好,扬子江猜她最多六十岁,其实八十多啦。

总之今天虽然阴雨天气,可是大家还是热火朝天的呢,因为过了11点都舍不得走啊,还是奶奶说你们要下班啦下班啦该吃饭啦~~~我们才整队撤退哈!

恩,很温暖,义工之间也很融洽!希望多和大家见面,从稀客变常客!

大家辛苦啦!

义工伙伴

第一次康乐行

开年第一次义工行,还赶上元宵节!大家节日快乐啊!
过年宅在家里,把自己都宅懒了,
再次为了避免迟到,特地6点半起床。
因为提前看了名单,看到了已会过面的麽茶和孔夫子,
也就不像前几次那么忐忑,怀着轻松的心情提前了一小时抵达,
还好我喜欢乱晃,时间还是比较好混的。。。

孔夫子、捉浪、萧雨、Bruce陈、诸葛炒饭、麽茶、扬子江、蓝夏等陆续出现,
时间一到,一群人就浩浩荡荡的向目的地出发了。
目的地在一个小巷子里,很有生活感的地方。
一进去,老义工们就跟爷爷奶奶们热络起来,
我就先跟着老义工们熟悉下环境,
发现这个地方是个有点狭窄,三层,光线偏暗,通风一般的民居建筑。
每层都住了老人的,但由于过年,还有很多床位是空着的,
我大概只见到16个老人,和一位在那为老人服务的王师傅,
首先与我有交流的是住在二楼的张爷爷,
他看上去精神不错,声音也很洪亮,
他对大家都很热情,专业的麽茶还帮张爷爷检查上次发现的脚肿的问题。
张爷爷对时事新闻之类的很关心,最近发生的一些社会新闻都能侃侃而谈!
之后他看天气不错,强烈要求出去转转,
于是几位老义工便开始着手安排出游事宜,给王爷爷整理衣物,安排轮椅等。

由于今天是元宵节,负责人还安排给老人们买礼物这一环节。
本来想给老人们买汤圆,在联系后,原来老人们在昨天已经吃过汤圆了,
于是决定今天集体出资买饺子做礼物!
所以在孔夫子把张爷爷背下楼后,安排由孔夫子、蓝夏和Bruce陈陪张爷爷出游,
并安排了两位老义工去买饺子,而扬子江、捉浪、麽茶和萧雨、福糕则被安排留守。
随后又安排了扬子江、萧雨和福糕做清洁——抹栏杆、门窗等,
捉浪一开始在楼下和奶奶们聊天,随后也加入清洁队伍,麽茶一直在三楼陪伴一位奶奶。
在此特地夸奖哈扬子江同学,门窗基本上都由他负责,重活累活自己揽,真是好孩子!
在做完清洁后,发现陆陆续续又来了一些义工,比如说小桃夫人等!
而被分配去卖饺子的义工也回来了,大家基本聚集在二楼有两位奶奶的房间聊天!

萧雨、福糕、捉浪在一楼和看上去很年轻精神奕奕的鄢奶奶聊天,
听奶奶讲过去的故事和康乐里其他爷爷奶奶的事情,
并了解到住在三楼的一位有90岁高龄的熊奶奶,
很干净很整洁,但不怎么说话,人一来就示意别人坐在旁边,
看来爷爷奶奶们还是真的很需要有人在旁边絮絮叨叨啊!
只是这次准备不够充分,没有带歌词也没有带报纸和小故事,
再加上不太了解爷爷奶奶脾性,不敢轻举妄动!
基本上都在了解情况为主!
随后大约10点半的时候,鄢奶奶被晚辈亲属们接出去吃中饭!
萧雨和福糕又爬上二楼,跟其他义工会和,一起聊天!
勤劳的扬子江好像一直在劳动,还帮忙收拾了哈阳台!

大概11点的样子,张爷爷和陪伴出游的义工也回来了,
此时也到了爷爷奶奶们开饭的时间,我们也要准备走了!
爷爷奶奶们的中饭食我们准备的饺子哦!
接着拍照开会,新人总结,散会!
O(∩_∩)O~
每次义工活动都可以认识一群陌生但是可爱有爱心的人,
都可以让我感受到陌生的人与人之间的温情,
我们都不是那么了解彼此,但是因为一群需要关心的人,
我们聚集,我们欢笑,我们瞎侃,获得轻松和快乐。。。
每一次的坚持让我们更坚持,大家一起努力!!!

义工伙伴

好详细的总结哇!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

二楼那位很能说的爷爷姓张,他要知道你不记得,会很伤心的
    哈哈
以后要常常来,在这里唯一做的事就是释放天性。。。呵呵

义工伙伴

很棒的总结!

网站管理员

信息部

原帖由 熊猫姐姐 于 2010-1-3 14:00 发表
12月20日武昌积玉桥康乐敬老院---可爱的老人们
今天早上去了武昌积玉桥康乐敬老院参加义工活动, 我是从南湖这边出发的,乘车路线是先538到洪山然后转576到中山路站, 之前由于频频堵车还一度担心会迟到呢, 还好最后来
这是我第一次来敬老院服务老人们,所以没什么经验,有很多不足,我相信我下次来一定会做的更好的! ...

其实大家刚去的时候也都没什么经验,只要多参加几次活动了,渐渐的就会熟悉的。
期待着下一次的到来。