武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

武昌积玉桥康乐敬老院义工活动总结帖

义工伙伴

2010年6月20日      星期日      
这是我第一次参加义工联的活动。
说实话,真有点紧张。过去的比较早。买了一份报纸站在路边看,等看

完了一看时间,还有一分钟就到集合时间了,我赶紧跑过去,大家都在

了。真是很可爱的一群人。

后来就去了爷爷奶奶住的地方。刚去还有点拘束,不知道该做什么,后

来就上楼转转,跟里面一个据说很能聊的大爷先聊了一会,他年轻的时

候去过我的老家下乡。聊完我就不知道再聊什么好(真是晕啊,平时积

累的话题也太少了~~)。幸好大爷也看世界杯的,就跟旁边的男孩聊足

球去了,我松了一口气。坐了一会觉得自己来了干坐着也不好,就四处

想先熟悉下环境。到隔壁一看,发现三个老奶奶。我就进去坐坐。和其

中一个聊起来,可惜她说的很多话我都听不懂,只听得见零星的字句,

只好做倾听状,不断地附和下,貌似也是一场愉快的聊天。后来奶奶不

说了就在一个小盒子里找东西,找了个指甲钳出来。奶奶说,夏天到了

,挠痒痒指甲太长了不舒服,让我帮她剪一剪。我当然乐意效劳。然后

就一直帮奶奶们剪指甲,剪到活动结束。剪指甲真的很有必要啊,奶奶

说,管理员太忙没有时间帮她们剪。但是指甲长长了,穿衣服会卡到,

夏天蚊子多,她们抓痒又会把自己抓疼。唉。可惜老爷爷那边,我就不

好意思去剪了。直到活动结束,我剪了五个老奶奶的指甲,剪好后还要

打磨光滑,不然不舒服,其中一个走的时候,帮她剪脚趾甲,只剪了一

个,我说下次来的时候再剪另一个。希望以后能常去帮她们修剪。就在

我剪得时候,其他义工都在热火朝天的打扫卫生。很感动。

其中有一些细节没写出来。总之走的时候心情有点沉重,想了很多事情

。希望自己坚持把这件事情好好的做下去!

午休时间写的,很乱,大家不要笑话。

义工伙伴

义工伙伴

我只想让自己活的开心一点,再开心一点,因为我已经很久没这么开心的笑了。O(∩_∩)O

义工伙伴

2010-6-27积玉桥组活动总结帖

2010-6-27积玉桥活动总结帖
今天是我第一次参加义工组的活动,早早的查了公交线路,早早的睡觉,起床,早早的去有15路的地方等车……万恶的15路居然30分钟才有一班,害得我还以为自己要迟到,不过还好,从卓刀泉到中山路只用了30分钟,呵呵,到中山路之后还有时间吃下早饭~
今天带爷爷奶奶们去武昌江滩玩,一共有10个义工和四位老人,过得很开心~我负责的那个张奶奶中风之后一边身子不能动,也不能说话,但是精神很好的样子~到指定地点休息的时候,刚好附近有三个人在跳舞,我问奶奶年轻时会不会跳,她很兴奋的拍拍自己的胸口,伸出3个手指,然后伸出2个手指(我至今不知道这是什么意思,在我们要走的时候她也很不舍的对我做了这个两个手指的动作)然后我说,啊,奶奶也会跳啊,跳的好吗?她很开心的点头~哈哈,很可爱的奶奶~~
觉得时间过得好快,只在江滩呆了一会儿就11点了,我们要回去了,突然觉得挺对不起他们的,他们每天呆在那里盼着出来玩,但只这么一下下……不过总体来说,大家都挺高兴的,这点很难得,嘿嘿!
要走的时候一个爷爷说了一句话,挺心酸的。负责敬老院的阿姨对他说,下次你也让他们带你到江滩去玩啊~他说,我没有钱买轮椅……
“老有所终,幼有所养”至今还是一个愿望而已啊。带他们去江滩散步,对我们来说可能非常寻常,但是可能对他们来说,是一个难能可贵的自由呼吸新鲜空气的机会~
所以,希望各位能够坚持下去,希望义工联能够越办越好,希望能够有更多的人对身边和其他的人多一点关心,多一点温暖~~~~
最后,我是口才超好的梓珺旁边的温柔沉静的萧雨旁边的温婉贤淑的姿苓旁边的队长孔夫子旁边的高中美眉筱糖旁边的永远18岁Bruce陈旁边的长期义工蓝夏旁边的只洗碗不吃饭的分贝旁边的对民国历史很感兴趣的捉浪旁边的一棵枣树~
呵呵~谢谢大家~~

义工伙伴

欢迎以后常来哦!
大家一起蛮开心的!~
微笑向暖,安之若素

义工伙伴

回复 124# 一棵枣树 的帖子

不错不错,总结的很好。。。以后常常来哟

义工伙伴

回复 124# 一棵枣树 的帖子

8错8错,其实我也是吃饭的 ~
老西城壕这边的生活水平都比较低,以低保户和残疾人居多,所以康乐的条件比起长航来都差很多,但是我认为越是这样的弱势群体越是值得我们去关注和帮助他们。
轮椅不是公用的吗?难道是个人买的?我还不清楚呢~不过每次搬轮椅总觉得都太破旧了,尤其是下面的踏板,有些老人的腿并着根本没有办法踏在两个上面,所以总要当心她的脚会从一个掉下来而拖在地上。
那天看到张伯用报纸搽鼻涕,我很心酸,虽然我也曾经用过解决个人卫生,但是那是在以前生活条件不好的年代,而且报纸上的铅对人体是有危害的,还是直接接触呼吸道或皮肤。那天一上去,张伯就跟我说要出去,我还怕他晒,他说,现在出去一次就少一次了(心里满是矛盾和纠结)~他很健谈,看似乐观开朗,其实内心很孤独闭塞,更多的是无耐。我很不喜欢有位义工还拿那个XX宣传单开玩笑似的硬塞给他,当时他很不高兴,居然还拍照了!因为他健谈,所以跟他私聊也多,发现我们还有些相同的经历,有时候作为一个男人不知道怎样去安慰现在的他,希望他每天开心快乐就好~
上次看到张伯的布鞋很旧了,想给他买双30码的北京布鞋,但是又担心违反纪律,也担心其他老人吃醋,就做罢了,不知道私人买东西合不合适~
大家好,才是真的好~

义工伙伴

我的错。。。。

用户管理员

7月4日积玉桥组活动总结帖

第一次参加义工联的活动,为了不迟到昨晚连阿根廷对德国的比赛都没看!
康乐的条件的确不怎么样,20多位老人住在这样一个环境里,实在让人心寒,武汉的夏天对他们而言更是痛苦啊。还好今天天气没有前两天热,但即便这样,室内依然很闷!
今天一共有8位义工参与活动,有5位带老人去江滩玩。小小小草、弯腰的水桶和我留在院里打扫卫生、陪老人聊天。二楼的周奶奶相当健谈从自己有高血压谈到曾经在工作时救火谈到13岁时躲日本人来到武汉……佩服!佩服!弯腰的水桶也厉害,相当周到,一边听周奶奶神侃,一边帮周奶奶摇扇子!而且扇子一摇居然就是差不多两小时。赞一个!小小小草大姐(这么叫怎么这么别扭 )帮忙做菜,做卫生,把楼梯栏杆都擦得干干净净!再赞!
当然也不是所有老人都如周奶奶这般,有几位老人即使我主动与他们交谈,他们也不搭理我 (就连我泡mm也没遇到过这种情况啊,至少人家mm还要“呸”一声啊!)失败!
总体感觉今天不错,天气不错,心情不错,人也不错。最后要提的一点是今天遇到的姿苓居然和我一样都是刚从杭州来到武汉的。哈哈,真巧! 好了,没有一棵枣树同学那般有文采,就写到这吧,大家将就看。

义工伙伴

新人   好多  谢谢各位前辈咯

义工伙伴

泡MM啊~哈哈
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

这星期好多第一次来的。。。怎么没人写总结呢。。。我没去。。。我没去 该死的雨

义工伙伴

回复 132# 蓝夏 的帖子

哈哈
不要紧哈
下星期再去嘛
我只想让自己活的开心一点,再开心一点,因为我已经很久没这么开心的笑了。O(∩_∩)O

义工伙伴

回复 131# 帅锅 的帖子

你就那点志向

版主

呵呵,虽然从没有参加过这个组,但默默的关心着,大家加油

义工伙伴

原帖由 祝大侠 于 2010-7-22 09:53 发表
呵呵,虽然从没有参加过这个组,但默默的关心着,大家加油

热烈欢迎祝大侠跑来看看~_~

义工伙伴

7月25日积玉桥组活动总结帖

上周其实去过一次积玉桥,不过那次自己没有报上名,因为江滩活动不限人数,所以去帮忙了,呵呵。所以这次才是我第一次正式参加义工活动,也是第一次正式参加积玉桥的义工活动。因为上次去过,所以这次很顺利, ,按时到达。到了之后,如上次一样帮忙,不过这次比上次强,上次因为第一次,很拘束,都不知道做什么,都是老人安排我去做,太没积极性了,呵呵。这次总算好点,帮着抬轮椅,打气,推轮椅。不过和老人的交流还是有问题,上次基本没和老人说两句,这次推轮椅时和被我推着的老奶奶说话,不过我说,她听,额,可能老奶奶身体缘故,没有回答我,不过我看她应该是听到了,呵呵。在江滩的阴凉处,咳咳,我们几个新人要表演节目了,额,可怜我这五音不全的家伙,于是我唱了两只老虎 ,额,只唱了一小段,因为我不记得词,额,呵呵。推回敬老院时还来时,嘿嘿,发现自己推轮椅技术提高了,而且问了枣树姐怎么过坎,嗯,不用帮忙,一个人也能很平稳的过去,额,当然和老人的还是有差距。就这样,我的第一次正式活动结束了,就写到这吧,大家也将就看喽

义工伙伴

第一次做义工,第一站就是康乐敬老院了。
头天晚上听说新人要表演节目,我还紧张了一阵子。
第二天一大早就起来了,怕迟到。从家里到积玉桥要转一次车。于是第二趟车搞错了方向,等了n久才来了一辆,上去一问人家说坐反方向了,晕。又等了n久来了一辆,却不在我所在的站台停,原来同一个站点,有两个分开的站台。唉.......
从玛利亚走了不远就到了康乐,确实条件很一般。老人挺多的,不过这个天气还算可以,不那么热。9个人在客厅就显得很挤了,他们老义工很积极的忙来忙去,我们几个新人站在门口面面相觑。后来上到二楼,大家都坐在一位被称为张伯的大爷屋里,都跟他聊天,他真的很健谈。后来男工们都被叫出去搬轮椅了,兰夏和川妹子也忙得看不见人了,就我们剩下三个在那陪张伯聊,觉得怪不好意思的。没多会,老板娘说让我们带老人们出去散步,男工们就都回来抱老人出去。我们在楼下等着,一共5个老人出门,老板娘说不让我们打扫卫生了,打扫也搞得不干净......o(╯□╰)o
一大队人马向武昌江滩进发。我跟流火负责一个老奶奶,不知道姓啥(⊙o⊙)…那个老奶奶跟我外公当时病重的情况很像,跟她说话她没什么反应只是望着我们,推着她的时候,老奶奶的脚时不时就从踏板上滑下来,我们常常要走一回就帮她把脚放回踏板上。记得当时外公很想喝水,我就常常喂老奶奶水喝,她的手也没什么力气,水壶都拿不稳。突然感觉超心酸。
在江滩休息的时候,组长他们让新人表演节目啦,还要一个一个的上。呃,真紧张。苏苏下来以后她就把我推出去了,扭扭捏捏也不好,反正我出来就是锻炼胆子的,豁出去了,以一种很放松的心态唱了半首《大海啊,故乡》好在老人们基本都听见了。嘿嘿,庆幸~~
今天的活动其实感觉我没做啥事,时间过得也太快了吧,这是第一次的感觉。
走的时候,另一位老爷爷还对我说,今天谢谢我们了,被人夸奖了,感觉超好。

义工伙伴

有机会也到康乐敬老院看看这里的爷爷奶奶们

义工伙伴

回复 135# 祝大侠 的帖子

谢谢关心
希望你有机会来串串门啊