武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

武昌积玉桥康乐敬老院义工活动总结帖

游客

今天新老义工都很给力,江滩的演唱会很精彩~ 欢迎常来

义工伙伴

这次活动让我有了新的感悟,每次的活动总会让我收获一些新的想法,我们会越来越好

义工伙伴

2016年10月30周日武昌积玉桥康乐敬老院总结帖
    活动人员:严一(队长)、珏心荫、朝露迟暮、海豚有海、泛滥、面条王子(外挂)
    活动内容:和往次一样,先介绍自己,分配今天的任务。
                   今天来了三个新人:木星上行、海豚有海、朝露迟暮。队长带我们了解熟悉康乐的概况。
                   今天的活动分为室内、室外两种活动方式。
                   ①严一、木星上行、海豚有海、泛滥推着三位老人去了解放路附近的公园(因今天天气不好所以没有去江滩。)
                   ②珏心荫、面条王子、朝露迟暮留在敬老院。珏心荫在二楼陪张伯说话,面条王子在帮院里修电器,我则在一楼给赵伯伯剪指甲。
                   两个小时过得真快。
    活动结束:老样子,合影,破冰。
(由于这次是我第三次来了所以倍感亲切呢以后一定要常来玩~)

义工伙伴

活动人员:严一(队长)、木容(长期)、虹珊瑚、义一、海豚有海、沈多多、廖平平、泛滥、星盒子、无珥、微微曙光(共11人)
    活动内容:先介绍自己,分配今天的任务,队员们分为两两一组,然后一起前往敬老院。
                  早上刚开始没有太阳,很多老人们还在床上休息,队友们各自寻找起床了的老人进行服务,修剪指甲、陪老人聊天。
                  慢慢天气好转,太阳要出来啦!在征求完老人们意见后,我们一共陪伴5位老人去了江滩边散步。
                  江滩边非常舒服,队友们一一表演节目,老人们兴致不错,玩的比较开心。
                  11点返回敬老院,活动结束。合影,破冰。

感想:第一次参加敬老院活动,带了小孩一起,感触良多。看到床上躺着的这些老人,想想自己20年后会是什么样子,觉得心里很酸,希望我们大家以后都能身体健康,老有所养、老有所依。
              问了一下孩子的感受,她表示今天脸已笑僵,哈哈哈哈。。。。因为在路上给她看了帖子上写的规则,要求面带微笑,加上她也是第一次来,有点不好意思,所以一直脸上挂着不太自然的笑容
              孩子觉得老人们住的地方很简陋,觉得奶奶们需要我们多多陪伴,表示以后有时间一定再来参加。

义工伙伴

星盒子 发表于 2016-11-14 10:43
    活动人员:严一(队长)、木容(长期)、虹珊瑚、义一 ...

嗯,忘记写上我小孩名字了:吴晗,8岁。

作为妈妈的我,对她昨天的表现点赞,晚点给她看帖子,激励一下,以后鼓励她多参加。就像昨天认识的刘阿姨说的:父母的行动,父母的表现,都会影响着孩子。所以我们要给孩子做好榜样!

加油!

义工伙伴

凉礼 发表于 2016-10-16 11:27
这次活动让我有了新的感悟,每次的活动总会让我收获一些新的想法,我们会越来越好

游客

星盒子 发表于 2016-11-14 10:47
嗯,忘记写上我小孩名字了:吴晗,8岁。

作为妈妈的我,对她昨天的表现点赞,晚点给她看帖子,激励一 ...

晗晗很可爱~ 讲故事棒棒的,唱歌也棒棒的,欢迎常来康乐玩!

游客

朝露迟暮 发表于 2016-10-30 23:46
    活动人员:严一(队长)、珏心荫、朝露迟暮、海豚有海、 ...

欢迎正式加入义工联,欢迎常来康乐~

义工伙伴

今天是经过义工培训后本人第一次参加的义工活动,带着一颗好奇的心我今天起的无比的早.早上也有些小激动,但是可能是因为目的地离自己的家太远眼看集合的时间就要到了于是我果断的选择了打滴!在集合地点负责本次活动的严一很快的就认出了我也很高兴在这次活动中能够认识那么多有爱心的义工伙伴们大家在本次活动中都能很积极的配合敬老院的安排和在严一的带领下我们带着两位奶奶和一位姐姐去了旁边的一个纪念馆逛了逛,天空也如此的给力!本来下着雨的后来也没有下了,证明老天爷也为我们的义工活动亮起了在路边我们一起哼着小曲,唱着红歌!还有一位小美女帮我们表演节目唱歌跳舞为我们而喝彩!一路上气氛都很好奶奶们也很Happy!这是一次很愉快的也很有意义的义工活动!总的来说,这次活动很成功……欢迎大家以后多多来参与!

义工伙伴

美丽的时光永远那么的短暂!愿康乐敬老院所有老人都健康平安……因为你身后有着这样一群有的力量在默默的为你祈祷、

义工伙伴

七七妈 发表于 2016-11-20 15:06
美丽的时光永远那么的短暂!愿康乐敬老院所有老人都健康平安……因为你身后有着这样一群有的力量在默默的为 ...

写的真好

义工伙伴

2016年11月27日  康乐  晴

总结帖:
一、活动时间:2016年11月27日
二、参加活动人员:严一、珏心荫、木容、龙脊黑土、木丫、花非花蘑菇、凉礼、阿訇、姜姜姜、我不要失去记忆
三、活动经过和内容:
  在康乐集合后,大家一部分留在院里打扫卫生,一部分带老人去江滩散步晒太阳。
  活动结束后,合影,破冰。
  四、活动感想:
  这是我第一次参加义工联的活动,既期待又忐忑。早上到集合地点时刚刚8点10分,我就先在附近转了转。两边街道上都是早饭店,人来人往,热气氤氲,浓浓的生活氛围。
  队长严一来了之后,大家集合短暂地自我介绍了一下,就一起进入了康乐。多天阴雨后放晴的周末,老人家们大部分还在睡觉,门口有位胖胖的老爷爷,我们一去就很热情地跟我们聊天,原本我还有些小尴尬,但大家笑着聊天就仿佛认识很久的朋友,亲切温暖。周末天气很好,太阳出来了,冬日里最舒服的事情莫过于晒太阳。大家分配好任务,有留下来打扫卫生的,也有推老人去江滩晒太阳的。很有缘分的是,同我一起的倪婆婆是上海人,我说我正好是南通人离上海很近,老人家很开心,倪婆婆普通话说得很好,我原本还担心武汉话听得一知半解会很尴尬。江边视野开阔,风景也好,老人家们心情都很好,我们坐在一起,聊天谈笑,彼此了解的同时也增进了感情。时间一晃而过,很快就到了11点,没有来得及给婆婆剪指甲,她给我们看的照片也只看了一部分,我看见我们离开时爷爷奶奶们开心地笑着,眼神中亦有不舍,我暗暗地想,有时间还要过来,陪老人家谈天说笑,陪他们在冬天晒暖暖的太阳。
   康乐的工作人员都很友善,可我第一次进屋时,心里还是有些感伤。很陡的楼梯,腿脚不便的老人家只能依靠护工背着才能下来。越来越多的父母为子女付出了一切精力金钱,等到他们年迈时,第一想到的是不去拖累子女,默默地搬进养老院。我很庆幸有义工联这样的组织,在我年轻还可以力所能及时给我机会去照顾关爱别人家的父母,让我体会为人子女的义务和为人父母的辛苦,不至于而等到力不从心时才追悔莫及。
  希望有越来越多志同道合的朋友加入进来,贡献自己的一份绵薄之力。

义工伙伴

总结帖

一、活动时间:2016年12月4日 周日 上午
二、参加活动人员:严一、木容、廖平平、无珥、蓝夏、星盒子、龙脊黑土、燕过、泛滥、明宇同学、芹菜酱
三、活动内容:
   阳光很好,温度也适宜,所以大家有的在院里陪老人,有的带老人外出散步晒太阳。
四、活动感想:
   第一次参加义工联的活动,与大家一起到达敬老院后,与老人们初次见面,有些不知所措。随着与老义工的交流,熟悉环境后,就融入进了大家的活动中去。
   推开一扇门,我见到了倪婆婆,她一面微笑着一面把门轻轻关上,冬日的凉风一下子被挡在了外面,我环视一下,室内整洁而且温暖。倪婆婆和我奶奶差不多岁数,让我感到十分亲切。剪指甲的时候,婆婆在看电视,我就埋头剪着,虽是第一回抚摸家人以外的老人的手,倒并不觉得生疏。后来我们聊到了各自的家乡、家人,还有她年轻时的经历,气氛十分轻松愉快。在谈话的间隙,我感觉有点尴尬但还是微笑着的时候,她总是会继续述说着,让我觉得她在沉默时是在思考,我便也渐渐习惯了在谈话中出现一段段的安静时间。不仅面对着聊天,我们还一起看电视,是中央1台的电视剧。情节和人物都很吸引人,婆婆有时笑笑,有时看看我,有时发出简短的评论。时间过得真快,一会儿就快到11点了,几位义工朋友也进门来,热闹地聊着天,婆婆一直笑着听我们,看我们。
   合完影,我们今天的活动就结束了。谢谢老义工们耐心的指导,我感到自己与这个敬老院建立了有意义的联系,也真正地成为一名义工啦。期待下一次与老人们、义工们的交流!

义工伙伴

总结帖

一、活动时间:2016年12月4日 周日 上午
二、参加活动人员:严一、木容、廖平平、无珥、蓝夏、星盒子、龙脊黑土、燕过、泛滥、明宇同学、芹菜酱
三、活动内容:
   阳光很好,温度也适宜,所以大家有的在院里陪老人,有的带老人外出散步晒太阳。
四、活动感想:
   第一次参加义工联的活动,与大家一起到达敬老院后,与老人们初次见面,有些不知所措。随着与老义工的交流,熟悉环境后,就融入进了大家的活动中去。
   推开一扇门,我见到了倪婆婆,她一面微笑着一面把门轻轻关上,冬日的凉风一下子被挡在了外面,我环视一下,室内整洁而且温暖。倪婆婆和我奶奶差不多岁数,让我感到十分亲切。剪指甲的时候,婆婆在看电视,我就埋头剪着,虽是第一回抚摸家人以外的老人的手,倒并不觉得生疏。后来我们聊到了各自的家乡、家人,还有她年轻时的经历,气氛十分轻松愉快。在谈话的间隙,我感觉有点尴尬但还是微笑着的时候,她总是会继续述说着,让我觉得她在沉默时是在思考,我便也渐渐习惯了在谈话中出现一段段的安静时间。不仅面对着聊天,我们还一起看电视,是中央1台的电视剧。情节和人物都很吸引人,婆婆有时笑笑,有时看看我,有时发出简短的评论。时间过得真快,一会儿就快到11点了,几位义工朋友也进门来,热闹地聊着天,婆婆一直笑着听我们,看我们。
   合完影,我们今天的活动就结束了。谢谢老义工们耐心的指导,我感到自己与这个敬老院建立了有意义的联系,也真正地成为一名义工啦。期待下一次与老人们、义工们的交流!

义工伙伴

2016年12月11日  康乐  晴

总结帖:
一、活动时间:2016年12月11日
二、参加活动人员:无珥(代理队长)、珏心荫(长期)、凉礼、阿訇、行者土豆、花非花蘑菇、海豚有海、大龙猫、酸酸的山楂(275期)、自由洋神
三、活动经过和内容:
  在康乐集合后,因为天气不太好,是阴天,就没有带老人去江滩散步晒太阳,大家都留在院里和老人聊天。
四、活动感想:
  我昨天才培训完,今天是我第一次参加义工联的活动,还是很期待的。
  到了康乐后,集合,发现只有我是第一次来康乐的新人,无珥队长就跟我交代了一下注意事项,然后大家都介绍了一下自己,活动就开始了。
  一开始进去我转了转,然后我和另外两个小伙伴到了一个奶奶的房间,和奶奶开始了亲切友好的会谈,会谈让轻松愉快活泼的氛围中进行着。
  突然,发生了一件猝不及防的事情。
  我们说到一个字,发音是huang,奶奶问,是哪个黄呀,小伙子。我说到,是黄土的黄,一说出来,马上感觉不对,怎么能在奶奶面前说黄土呢,他们都是黄土埋到脖子的人了,说这个不是晦气吗。马上改口,是黄色的黄。这时,坐在我旁边的妹子突然脸红了,噗嗤一声笑了出来。搞得我好尴尬,只能在心里默默感叹,不要忽视你身边的人,因为他可能就是个老司机!
  接着我上到二楼,和二楼的一位伯伯聊天,就中国的少数民族、美国总统选举、十字军东征、世界宗教等问题深入交换了意见,下面是详细报道:
  少数民族:甘肃那边的回族叫黄回,新疆那边的回族叫白回。
  美国总统选举:川普当上了总统。
  世界宗教:伊斯兰教教徒里有坏人。
  十字军东征:听得我一脸懵逼,看来我还是要多读书。
  在会谈过程中,有一位非常善良的妹子为伯伯非常细心的修剪了手指甲,同时也与伯伯开展了会谈。
  不得不提的是我旁边的小伙伴,一个非常可爱的妹子,向我传播了法律相关的专业知识,以后一定是个为人民服务的好律师!
  随着11点钟钟声的敲响,我们的会谈也进入了尾声。我们在同老人道别后,依依不舍离开了康乐。

我们在二楼的时候,有一个老人的孩子来看望他,没过多久就走了。当时我在这边和这位老人说话,那边的妹子可能没和老人聊起来,老人就没精神,打瞌睡,让我感觉很难过。要是我有两张嘴就好了,在和这位老人聊天的时候还能和那位老人聊天,他们就都不会无聊情绪低落了吧。
  我们都会老去,老是人生七苦中的一苦,要化解这种痛苦需要借助佛法的力量,在回家的路上,我在中途下了车,去了宝通禅寺。
  人生无常,任何东西都会变来边去,一个东西今天好好的,明天可能就坏了。老是无法抗拒的,看清自己,忽视自己的感受,认识到自己的想法可能是错误的,这是佛教对人生七苦开出的药方。
  展开说话就长了,有兴趣的小伙伴,我们可以交流交流佛教心得。
  能陪老人说会话,虽然改变不了什么,但让老人开心一会,总比什么都不做好吧。

游客

感觉错过了很多重大且精彩的会谈。。。赞!

义工伙伴

总结帖

一、活动时间:2016年12月18日(周日)上午
二、参加活动人员:无珥、珏心荫、木容、酸酸的山楂、海豚有海、冰尘、凉礼、龙脊黑土
三、活动内容:
      跟老人聊聊天,帮她们剪指甲,还有做做女红,一共缝了四个皮筋环。
      另外,由于天气晴好,温度适宜,推着几位老人到江滩散步。
四、活动感想:
      第一次走进武昌老城区窄巷里的这个养老院,虽然早有心理准备,还是被它拥挤破旧的环境弄得心酸。三层小楼加上旁边的一栋平房,据说住了二十多位老人。二楼的一个小房间挤了三四张床,冬天没开窗,房里的气味并不好闻。里面的老人大多行动不便,平时就躺在床上。安静、孤独,大概就是这里的日常。
      我和队长无珥一组,推着一位76岁的老爹爹去江滩散步。一开始他很沉默,不太想说话。后来他说凉礼长得有点像他的孙女,并就此围绕他的儿女和孙子女打开了话匣子,一直到活动结束,始终滔滔不绝。虽然他的孝感话我大部分听不懂,但是能够感觉到他对晚辈的那份牵挂之情。谈及年轻时的经历,老人语重心长地用他自己的阅历告诉我,人要学会忍耐和坚持,要敢于吃苦,才会有所得,让我受益匪浅。
      在中国家族传统观念的影响下,95%的老人都是居家养老,机构养老并不普及,且条件大多与康乐相当。但是,随着中国老龄化趋势越来越明显,机构养老在未来占的比重会越来越高。我曾经参观过深圳和天津滨海新区的高档养老设施,入住老人的子女大多已在国外定居,每月费用高达上万。但是,即便在中国条件最好的养老院里,那些老人同样渴望亲情,渴望儿女的陪伴。与国外不同,我们生长的环境和一直以来的价值观决定了居家养老是最合适老人安享晚年的方式,起码最近这几代人是这样的。所以,如果可以,还是多陪陪家中的老人。即便他们成了负累,也能不离不弃,让他们安享天伦。不为别的,就为我们每个人,都会有老去的这一天。

义工伙伴

昨天是圣诞节,虽然天气阴冷一直下着雨,心里还是十分的雀跃,作为新人的第一次参加活动。到了康乐,队长微风说你们新人就去陪张伯聊天吧。见到张伯之后,我觉得应该是张伯在陪我们聊天。。张伯十分的健谈和亲切,精通时事史事,记性也特别的好,很多的新闻啊名字啊我都一下子说不上来,张伯总是一拍脑袋就说出来了。。所以第一感受是,学到好多东西。。

张伯很喜欢他的大屏的智能手机,向我们展示了微信里收藏的很多义工前辈们的照片,如数家珍一般“漂亮吧,已经出国去啦”“这是空姐呢”。张伯在和我们聊天的时候,微信不断收到义工小伙伴发来祝贺圣诞节快乐的信息,张伯看了可开心啦。

同屋还有两位老爷爷,一位一开始在一楼看越剧,后来拿了报纸上来看报纸,没怎么和我们说话,我觉得应该也和这位老爷爷说说话,但自己不知道怎么开始。还有一位老爷爷一直在睡觉,后来在我们聊跳水运动员的时候突然加入进来,才发现老爷爷已经默默听了好久啦。这时候好希望大家可以围在一起,热热闹闹的,谁也不落下。。

还发生了一件比较悲剧的事情。。同一期的雨声姐去三楼帮忙看账目,结果走的时候被大家遗忘了,所以照片和破冰都漏掉了她。。我以为雨声姐提前走了,也没有提醒,雨声姐对不起你。。

总之,第一次做义工,和想象不一样,觉得碰触到了现实,有不那么完美的地方,也有比想象中更好的地方。希望自己能更快的成长起来,能给需要帮助的人们带去真正的温暖。

义工伙伴

康乐敬老院12月25活动总结,先给大家说声对不起,已经几天了才写总结,很高兴加入这个有意义的队伍,认识大家很开心,我是第一次参加敬老院活动,以前参加汉口福利院两次活动,第一次参加敬老院活动早上下雨有点冷,很早就到集合地点了,在哪里等会所有义工都到了我们一起去,第一次去看见心里有很大的失落干吧,整个环境都一般,但是爷爷奶奶们看见我们去了还是很开心的,到了就上二楼进了一个爷爷房间,那个爷爷很会聊天,而且懂得也很多,问我是哪里人,我说是宜昌的,很巧的是进房间的有三个老乡都是宜昌的,那天去的有四个新人,我在楼上聊会就下来在一楼进去和两个奶奶聊会,有到三楼去看看,厨房在三楼,哪天因为下雨有点冷,很多爷爷奶奶都在睡觉,我们去也没有做什么事,卫生都做过了,就只陪爷爷奶奶聊天,在楼下一个爷爷在奶奶房间聊天,说头两天吃东西吃了不舒服,说是好像圆子坏了,我第一次去也不了解情况,也不知道怎么说,两个小时很快就到了,我们合影、破冰就结束了,不好意思我记性不好,爷爷奶奶名字都不清楚,义工伙伴也没有记清楚,希望自己能多参加活动学习,第一次写总结希望大家见谅,请大家多多指导,衷心感谢所有义工伙伴,希望大家一直坚持到底!

义工伙伴

总结帖

一、活动时间:2017年1月1日(周日)上午
二、参加活动人员:严一、木容、酸酸的山楂、无珥、沈多多、雨声、龙脊黑土、粉末飞扬、阿芙、未闻花名、大光头
三、活动内容:
      跟老人聊聊天,帮她们剪指甲。天气比较好,温度适宜,推着几位老人到江滩散步。
四、活动感想:
     加入义工联后好像我就在不同服务点打游击。今天是元旦,我希望自己过的有意义些吧,而不是总默默窝在实验室,所以报名了康乐的活动。今天是第一天到康乐参加活动。在严一队长带领下我们来到康乐。到了集合地点因为晕车等原因可能状态不太好,见谅。感觉这里爷爷奶奶都很热情,状态其实比我想象的好。在阿芙带领下大概楼上楼下走了一圈了解后,因为今天天气比较好,所以就两人一组推着爷爷奶奶去江边晒晒太阳什么的。感觉我们那组的爷爷好健谈。有时候我嘴比较笨,经常不太知道该说什么,不过爷爷一直在说,所以我就弯着腰听着然后微笑就好了,嘿嘿。感觉缓解了很多尴尬。出来走走感觉心情舒畅了很多。爷爷讲了好多儿女亲人的事吧,感觉蛮好。有的时候听不太清,所以也不太知道爷爷在说什么,但是我有认真听就还好吧。时间过的飞快,很快我们就返回敬老院,然后有人给奶奶剪指甲等。合影破冰,今天活动就结束了。不过实验差点迟了,所以我就急着先走,没有跟大家一起聚餐了。很高兴认识大家,谢谢。