武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

武昌积玉桥康乐敬老院义工活动总结帖

游客

2017年1月15日康乐敬老院活动总结兼感想

一、活动时间:2017年1月15日(周日)上午9:00-11:00

二、活动人员:严一、阿芙、雨声、泛滥、星盒子(外挂:吴晗)、静怡若水、周周周、海豚有海

三:活动内容:
1.给老人修剪指甲
2.陪老人聊天
      今天是2017年春节前最后一次活动,共有8名义工和1名外挂(吴晗)参加了本次活动。上午虽然出太阳了,但外面的温度很低,所以没有推老人外出散步。在与院方确认好活动内容后,我们愉快地完成了人员分工,每层楼安排2-3名义工,为有需要的老人修剪指甲,陪他们聊天。活动结束后,合影、破冰,然后我玩石头剪刀布输了,成功“赢得”了写活动总结这一光荣任务。

四、活动感想
1.爷爷奶奶们对上周的包饺子活动都记忆犹新,很开心地和我分享上周的活动情况:“来得好早,徐斌最早”“来了好多人,你没来”“包了好多饺子,你没吃到”。。。
2.声音甜美、活泼可爱的吴晗小朋友今天是第三次来康乐参加活动了,破冰也棒棒的!
3.泛滥是今天活动唯一的男义工(重要的事说三遍,这是第三遍)
4.之前有义工问过我:为什么想做义工?你是怎么找到义工联的?为什么来康乐?仔细想想,也没什么很复杂的答案。大概港剧看多了,种了一点社工/义工情结,那会儿正好有时间,百度输“武汉 义工”就出来了,填表报名,参加新人培训,参加正式活动,选最近的点继续参加活动。是的,这个对我最近的点就是康乐。(康乐,三层楼,2个小时,不安排外出活动时,楼上楼下,几个房间串串,剪剪指甲,聊聊天气,说说家常,做做卫生,哗啦时间就过去了。赶上一起去江滩散步,紧张地过马路去江边,到了江滩,放松地走着、聊着、闹着、笑着,然后又紧张地过马路回康乐,那时间过得就更快了。。。)

最后,我想略客套但很真诚地感谢来过康乐的义工朋友,谢谢你们的支持,也欢迎2017年有时间常来~~

游客

2017年2月5日康乐敬老院活动总结

一、活动时间:2017年2月5日(周日)上午9:00-11:00

二、活动人员:严一、肖爱红、霍小静、百合之花、临渊飞燕、孔夫子、泛滥

1.给老人修剪指甲
2.陪老人聊天
3.给老人理发
    今天是2017年春节后第一次活动,共有7名义工参加了本次活动。由于比较冷,今天没有安排外出,依旧是每层楼安排2-3名义工,为有需要的老人修剪指甲,陪他们聊天。值得一提的是,义工肖爱红自带工具,为有需要的老人提供了理发服务。活动结束后,按惯例合影、破冰、总结。

=======================================

2017年2月12日康乐敬老院活动总结

一、活动时间:2017年2月12日(周日)上午9:00-11:00

二、活动人员:严一、珏心荫、木容、廖平平、无珥、霍小静、义工炎、扰九

1.推老人外出嗮太阳
2.陪老人聊天
    今天天气比较好,跟院方确认活动安排后,8名义工分成两组,一组由严一、无珥、霍小静和扰九5位义工陪4位老人(其中1位老人是步行)去附近的讲习所和小公园嗮太阳,另一组有珏心荫、木容和廖平平留在院里陪老人聊天。活动结束后,依惯例合影、破冰、总结。

注:关于外出活动的地点,除武昌江滩外,也可以选择去附近的讲习所,但必须集体行动并注意安全。

游客

2017年2月19日康乐敬老院活动总结

一、活动时间:2017年2月19日(周日)上午9:00-11:00

二、活动人员:严一、珏心荫、木容、龙脊黑土、星盒子、大包、真琴、阿雅、蓝夏、雨声、凉礼、无珥

1.推老人外出嗮太阳
2.陪老人聊天
3.文艺表演

今天有12位义工参加活动,跟院方确认后,安排陪同8位老人(其中2位是步行)去武昌江滩散步。考虑本次出行队伍庞大,且有两位老人是步行前往,外出的8位老人分成两个小组,其中5位坐轮椅的老人在珏心荫、木容、龙脊黑土、星盒子、阿雅、蓝夏、雨声、凉礼、无珥的陪同下先到达江滩。步行的2位老人和另一个坐轮椅的婆婆则在真琴、大包和严一陪同下后到达江滩。期间,义工们陪老人聊天,表演节目,最后在江滩长廊处合影。活动结束后,依惯例破冰、总结、安排新人任务。

注:春天到了,天气好时可能会安排较多老人外出,需根据报名义工的具体情况与院方协调沟通,确定好后集体行动并注意安全。

义工伙伴

2017年3月5日康乐敬老院活动总结

一、活动时间:2017年3月5日(周日)上午9:00-11:00

二、活动人员:严一、龙脊黑土、四月猫、一缕微风、朝露迟暮、高小高、行者土豆、燕过、浮生忘我(共9人)

1.给老人剪指甲
2.陪老人聊天
    今天天气较为阴冷,外面风大没太阳不宜外出活动,所以跟院方确认好安排后,9名义工(有两名义工四月猫和浮生忘我是第一次来这个服务点)分别被安排在敬老院的三个楼层留在院里陪老人聊天,陪老人看电视并给需要剪指甲的老人剪指甲。活动结束后,依惯例合影、破冰、总结。

【招募成员】欢迎义工联新老成员加入【义工联】艺术团
请在义工联各微信群@四月猫报名加入,谢谢!
只要你有心、有爱、有梦想,你就是我们要找的人!

义工伙伴

哈哈

义工伙伴

2017年3月12日康乐敬老院活动总结

一、活动时间:2017年3月12日(周日)上午9:00-11:00

二、活动人员:严一、珏心荫、木容、龙脊黑土、九阿公啊 、阿雅、汤姆霍金斯、凉礼、雨声、无珥、泛滥、悠笛雄风(共12人)

1、陪老人聊天看电视
2、给需要的老人剪指甲
3、因下雨只在屋里陪着老人
4、活动结束后合影、破冰、总结

四、活动感想:
       记得刚刚参加培训时板蓝根老师说过一句话,原句是什么我已经忘了,只记得意思:你给别人的东西必须是别人所需要的,而不是你自己所需要的。这句话我印象特别深刻,所以当我第一次来这里做义工时,我以为自己已经充分的领悟到了这句话的意思,并且会做得很好。然而当我被派到倪婆婆那里陪她聊天时,因为自己话题的缺乏,也因为第一次做义工的胆怯,我只能一遍遍的重复着倪婆婆的话,向她表示我很认真的在听她说话,而当婆婆把这个话题说完时,我又想不出更好的话题来聊,所以只能装作不经意间的看向房里的电视,然后向她提起什么电视好看的老套话题。
      现在我坐在电脑面前写感想贴时,我在想,倪婆婆她们需要的究竟是什么?剪指甲?当然,是需要的,只不过这个需要是根据指甲的生长速度来的。聊天?是的,老人是需要一个人来陪她说说闲话咵咵天。但是这个聊天的内容我该怎么确定?该怎样使这个天聊得家常也会倪婆婆她们从心底里高兴起来呢?我想着正是我要学习的东西,而且是值得一辈子去学习的。我也相信自己在义工联参加的每一次的活动,都会使自己成长的更好。
     加油吧!义工联的伙伴们!

义工伙伴

“潇洒”的回归之行之二——康乐敬老院之行总结帖3.19

虽然周日一早,武汉的天气阴雨绵绵,但也无法阻挡我的康乐之行。提前差不多5分钟来到了玛丽亚的集合点,在队长简单的介绍下,我们直接来到了康乐敬老院,虽然是第一次来到康乐,但队长是完全没有把我当作新人对待(其实也不用),来到康乐,虽然看起来条件艰苦一些,但是一进门就看见了长期的义工熟门熟路的和站在门口的李爷爷打招呼,李爷爷也很亲切的告诉大家“你们来了!赶紧上楼吧“,让我找到了在长航服务的感觉。随即组长进行了简单的分配,我和一个新义工留在了大厅,虽然和康乐的爷爷奶奶不太熟悉,但是因为之前在长航服务过老人,所以也很自然的和旁边坐着的尤奶奶聊起来,听尤奶奶说话,帮她捂手。由于康乐有三层楼,我还是逐一的熟悉了一下,给我印象特别深刻是,刚走进2楼,就看见张伯在大厅里侃侃而谈,在二楼坐了坐,可以感受到,整个义工服务的时间完全是张伯的showtime,张伯真的是特别特别特别能说,当然我只听到了一小段,张伯侃侃而谈康乐敬老院的那些元老们,其中就有四大金刚”阿雅、飞燕、夫子、徐斌“,谈起这些老义工,都是让人值得佩服的人!在张伯的侃侃而谈下,我们这些听众,也是受益匪浅!整个义工服务的过程,我们的义工教奶奶学习怎么在手机上发红包,帮他们手机传了小视频,做所有我们力所能及的事情,我想这就是我们能为这些爷爷奶奶做的事情了!当然,整个义工服务的过程中,我觉得还是有可以改进的地方,在此发表一些个人的感想:
1、集合的时候只有5个人,当然由于天气原因,有的小伙伴迟来了一些,有的长期义工直接去了敬老院,但整个康乐点,集合的人数只有5个人,看起来还是人丁单薄了些,建议以后,队长可以在天气不太好的情况下,提醒一下小伙伴们不要迟到,长期的义工也和新义工们一样,一起集合。
2、从活动中了解到,之前康乐的活动有很重要的一点是带爷爷奶奶们去江滩散步,但是由于这几个月武汉天气的原因,很多时候周末可能没有办法带爷爷奶奶们去散步,而爷爷奶奶们由于各种原因,有的就直接睡觉,如果首次来到康乐,面对爷爷奶奶大部分都睡觉的情况,新义工可能就不知道要干什么,有点不知所措,队长或者老义工可以主动的带新义工去找那些精神还不错的爷爷奶奶,或者引导大家干点什么也好!
         以上建议,仅供参考,总的来说,虽然了解的不多,但是康乐的爷爷奶奶还是挺可爱的,以后如果有机会,一定常来!

义工伙伴

2017年5月14日康乐敬老院活动总结

一、活动时间:2017年5月14日(周日)上午9:00-11:00
二、活动人员:严一、龙脊黑土、雨声、浮生忘我、木容、珏心荫、哑谜呀、范哥哥、沈多多、义工炎、雪椰、泛滥(共12人)
1、陪老人去江滩散步,
2、给老人剪指甲
3、陪老人聊天
    经与院方协商,大部分义工陪同院里的七位老人(其中一位步行)去江滩散步、因为外面太阳较大,去江边散步的老人在江滩边凉亭休息、聊天、剪指甲;雪椰在院里陪老人聊天、看电视、剪指甲。
此次活动有两位新人(雪椰、哑谜呀),活动结束后,依惯例合影、破冰、总结。

游客

2017年5月21日康乐敬老院义工活动总结

一、活动时间:2017年5月21日(周日)上午9:00-11:00
二、活动人员:雨声、珏心荫、严一(带外挂)、龙脊黑土、高小高、星盒子、我不要失去记忆(带外挂)、无珥、朝露迟暮、空心石头
三、活动内容:
1. 推老人去江滩散步
2. 给老人剪指甲
3. 陪老人聊天
4. 陪服务对象去看牙

今天有10位义工和2名外挂参加活动,跟院方确认后,活动人员分为三组:一组由雨声、珏心荫、龙脊黑土、无珥、朝露迟暮、空心石头、、严一及其外挂李娜娜等陪同7位老人(其中1位是步行)去武昌江滩散步,二组由星盒子陪院里的刘姐去看牙,三组是高小高、我不要失去记忆及其外挂共三人留在敬老院给有需要的老人剪指甲、陪他们聊天。活动结束后,依惯例合影、破冰、总结、安排写帖任务。

(注:夏天到了,陪同老人外出散步时,若天气热、太阳大,需携带几把遮阳伞,为老人遮阳防晒)

义工伙伴

2017年5月28日康乐敬老院义工活动总结  一、活动时间:2017年5月28日(周日)上午9:00-11:00 二、活动人员:严一、无珥、朝露迟暮、夏天秋天、百合之花、霍小静、凉礼、哑谜哑 三、活动内容: 1. 推老人去外出散步 2. 陪老人聊天  今天有8位义工参加活动,跟院方确认后,活动人员分为两组:一组由百合之花、朝露迟暮、无珥、凉礼陪同老人们外出散步,二组由严一、夏天秋天、哑谜哑、霍小静陪老人们聊天、看电视、吃东西。 爷爷们喜欢讲他们自己的故事,经历,同时关心我们的生活和工作,感到非常温暖。 有一位爷爷过生日,其它团体的志愿者们来给爷爷庆生,顿时感到浓浓的亲情和关爱。 感恩护工的付出来照顾这里的爷爷们、奶奶们。 珍惜生命,珍惜每一刻。 心怀善意,保持正见,一路前行。  活动结束后,依惯例合影、破冰、总结、安排写帖任务。  (注:夏天到了,陪同老人外出散步时,若天气热、太阳大,需携带几把遮阳伞,为老人遮阳防晒)

义工伙伴

2017年6月4日康乐敬老院义工活动总结  一、活动时间:2017年6月4日(周日)上午9:00-11:00  二、活动人员:徐斌、珏心荫、木容、浮生忘我、行者土豆、哑谜哑、夏天秋天、七日晴、义工炎、无珥、严一、沈多多(共12人)  三、活动内容: 1. 打扫卫生                                                                                                       2. 陪老人聊天 今天有12位义工参加活动,分别是:徐斌、珏心荫、木容、浮生忘我、行者土豆、哑谜哑、夏天秋天、七日晴、义工炎、无珥、严一、沈多多。 组员们来到院里,先做起了卫生,陪老人们聊天。  这次活动我迟到了,来到3楼,看到大家已经在做卫生了,然后我来到奶奶们在的一间屋子里。开始的时候有些不好意思,奶奶们行动不便,小便无法自己完成。怕年纪大的奶奶摔下,也还有很多安全上的问题。有一位护工大哥说是客人来了,要奶奶表演,我心想,怎么搞反了,于是王奶奶就唱了歌,西边的太阳就要落山了,南泥湾,还主动拉着我跳舞,跟我说一些温暖的话。拉着我的手,我也拥抱她,赞美奶奶非常年轻有活力。虽然中间有个别细节难免感伤,但整个过程还是非常温暖,是不经意的细节透露出的温暖,感恩养老院的奶奶们可以让我有机会播散爱的种子,我希望周天有空就来,高质量的陪伴老人,高质量的陪伴父母和家人。  活动结束后,也是依惯例合影、破冰、总结、安排写帖任务。  (注:夏天到了,陪同老人外出散步时,若天气热、太阳大,需携带几把遮阳伞,为老人遮阳防晒)

义工伙伴

一、活动时间:2017年6月11日(周日)上午9:00-11:00
二、活动人员:雨声、龙脊黑土、木容、哑谜呀、无泪不遗憾、夏天秋天、小小九、朝露迟暮、霍小静、哑谜呀外挂(共9人)
1、今天天气凉爽,刚到院里很多老人没有起床,我们去之后老人陆续起床;根据院方安排,今天不出去,就在院里自由活动。
除哑谜呀和外挂陪刘姐出去买东西,其余分布在各楼层陪老人聊天,看电视、唱歌、剪指甲。
此次活动有两位新人小小九和无泪不遗憾,活动结束后,依惯例合影、破冰、总结。
下次活动建议:义工们尽量分散活动,不要太集中。

义工伙伴

一.活动时间:2017年6月18日周日  上午9:00——11:00
二.活动人员:雨声(代理队长)、无珥、燕过、海之星、微微曙光、海豚有海、夏天秋天、汤姆霍金斯、黄晓蓉、起风了、陌汐(共11人)
三.活动内容
连着下了几天雨,今天好不容易盼来了大晴天,老人们都很想出去晒晒太阳,于是我们一行人在队长雨声的安排下有条不紊的带着老人们去了江滩,
一路上欢声笑语,爷爷奶奶们也都很喜欢和我们拉拉家常,讲讲他们的生活,他们这一辈子的经历,让我们这些没经过那个年代的人,也是听的赞叹不已,越发觉得爷爷奶奶那辈人真是活的不易呀!虽然我不太蒙完全理解那个时代,和那个时代的人,但从爷爷奶奶的讲述中,让我更进一步敬佩那个时代的人,敬佩爷爷奶奶起来,也感叹生命犹如白驹过隙,昨天也许还是那个在毛主席领导下的大好青年,转眼已是物是人非……
年少时 ,我们因谁因爱或是只因寂寞而同场起舞 沧桑后, 我们何因何故寂寞如初却宁愿形同陌路

义工伙伴

2017年6月25日康乐敬老院义工活动总结  一、活动时间:2017年6月25日(周日)上午9:00-11:00 二、活动内容:主要是陪老人们聊天。  这次活动我迟到了,依然来到3楼,来到奶奶们在的一间屋子。 奶奶们已经神志、意识老去了,说话比较困难,王奶奶住院了,希望下周可以看到她回来,奶奶们都坐在那里行动不便,我只能静静陪着汪奶奶,按按摩,捶捶背。 还有教一位阿姨删除一些她手机空间的一些资料。 奶奶们是希望自己的儿女来看他们的。  活动结束后,也是依惯例合影、破冰、总结、安排写帖任务。  (注:夏天到了,陪同老人外出散步时,若天气热、太阳大,需携带几把遮阳伞,为老人遮阳防晒)

义工伙伴

雨声、严一、无珥、凉礼、夏天秋天、七日晴、小新的小白(共7人)

义工伙伴

一.活动时间:2017年7月2日周日  上午9:00——11:00
二.活动人员:雨声(代理队长)、无珥、廖平平、水杉(共4人)
三.活动内容
今天活动的义工比较少,根据院方安排,有两位老人要出院买东西,看病,因此安排有推行经验的无珥、廖平平阿姨陪着两位老人出去,雨声和水杉留在院里陪老人聊天,剪指甲;帮院方完成一些上报的资料。今天最大的感受就是参加活动的义工太少了,爷爷奶奶一大早都坐在门口等着义工小伙伴们去可以带他们去散步,最后因为人员原因只能留在院里自由活动,明显能感受到爷爷奶奶们的失落,希望下次活动能多些小伙伴,能带他们多的出去走走,运动一下。

义工伙伴

一.活动时间:2017年7月9日周日  上午9:00——11:00
二.活动人员:雨声(代理队长)、无珥、泛滥、珏心荫、木容、阿雅、烨落而知秋(共7人)
三.活动内容
今天因天气原因,就留在院内陪老人聊天,剪指甲,唱歌,人员分散在一二三楼。
我在三楼陪王奶奶、万奶奶等一些行动不便的奶奶们,王奶奶是个非常乐观的老人,前段时间因为吃不下饭住院了几天才回来,明显瘦了,两周没见奶奶已经不记得我是谁了,但还是一样热情和我打招呼,聊天。奶奶最喜欢的是唱歌跳舞,每每和她开始唱一首歌时,她总能声情并茂还带动作的开始,她告诉我年轻时她是学校、单位的文艺积极分子。王奶奶已经认不出来自己的儿子、媳妇,认不出经常去看她的我们,但是仍记得年轻时爱唱的歌,记得表演时的动作,年轻时有一个爱好有多重要,它能刻入骨髓,当你周围人、事都不记得的时候,还有一件事不会忘记,它已经成为生命中的一部分,永远分不开了。
我带着奶奶楼下楼下活动了一会,临走时她舍不得我走,一没看见就到处找我,我拉着她的手如同对自己的孩子一样对她说:一定要好好吃饭哦,有时间运动一下就能吃得多点,瘦了可不好看了。她满足的点头答应,她的记忆和小孩子一样只有几分钟,但我想只要她在那一刻是开心的就值了。

游客

一.活动时间:
2017年7月16日周日  上午9:00-11:00

二.活动人员:
雨声(队长)、珏心荫、木星上行、阿雅、严一、霍小静、悠游心、慢慢练习、浮生忘我、泛滥、星盒子(共11人)

三.活动内容
1. 陪老人聊天
2. 给老人剪指甲
3. 为老人送上消暑西瓜

今天天气很热,没有安排外出活动,主要留在院内陪老人聊天,剪指甲,人员分散在一二三楼。此次活动除了悠游心是第一次来,其余义工均参加过几次康乐敬老院的活动。其中,阿雅姐姐还为老人们买了消暑的大西瓜。活动结束后,按惯例,合影、破冰、总结、安排写帖任务。

注:老人们挺期盼义工每周日的陪伴,欢迎有时间的义工朋友常来康乐~

义工伙伴

一.活动时间:
2017年7月日周日  上午9:00-11:00

二.活动人员:
严一(代理队长)、珏心荫、木星上行、胡图图、浮生忘我、悠笛雄风、李娜(外挂)、面条(外挂)、(共8人)
三.活动内容
1. 陪老人聊天
2. 给老人剪指甲
3.带老人江边散步
这个星期天真是很幸运,比起之前凉快,然后安排外出活动。江边吹风真的很舒服,我们一直待到快十一点才回院的。活动结束后,按惯例,合影、破冰、总结、安排写帖任务。

义工伙伴

2017年8月6日康乐敬老院活动总结

一、活动时间:2017年8月6日(周日)上午9:00-11:00

二、活动人员:徐斌、珏心荫、浮生忘我、红领巾、木星上行 、姜姜姜 、双吉 、霍小静 、悠笛雄风。共9人。

1.擦玻璃
2.陪老人聊天
    9点钟大家集合后,首先大家帮忙把窗户玻璃擦了下,由于天气太热了,就没有陪老人们去江滩,大家就在屋里和老人们聊天。不知道写啥了,就这样吧。活动结束后,依惯例合影、破冰、总结。