武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

武昌积玉桥康乐敬老院义工活动总结帖

游客

回复 739# 爱书狂人 的帖子

感想多过总结。。建议再补一篇

用户管理员

原帖由 严一 于 2013-9-30 12:47 发表
感想多过总结。。建议再补一篇
我看行,哈哈哈

义工伙伴

2013年10月6日 积玉桥康乐敬老院

总结帖:
一、活动时间: 2013年10月6日上午9:00-11:00

二、参加活动人员:孔夫子、临渊飞燕、革离、小孛子、爱书狂人、小沙弥空空 、徐斌、命若琴弦、蓝夏
三、总结
        国庆交通不是很好,大家来的都比以前晚一点,不过九点基本都到了。
        天气情况良好,有四位老人去江滩,所有义工也随着出去了,吹了江风大家在一个武术馆前坐下休息,义工轮流表演,唱歌硬伤还好抱了狂人大腿,之后返回敬老院。
        合影留念,破冰抽查爱书狂人。

语文水平直降,修饰词都忘了。。

用户管理员

果然短平快啊。。。。。哈哈哈!

义工伙伴

2013.10.13康乐敬老院活动总结

一、活动时间: 2013.10.13上午9:00-11:00
二、参加活动人员:革离、严一、天宇流星、燕过、开心的箭、木子草荣
三、过程及总结
8:45,队长革离在玛丽亚医院门口接了木子草荣和我两个第一次来康乐的义工后,我们一同前往老地方与康乐的长期义工们会合。由于种种原因,今天总共只来了6名义工。
经过简单的相互介绍和认识后,队长就带着我们前往康乐敬老院。来到敬老院,看着老义工们熟悉的和这里的爹爹婆婆们打着招呼,真心敬佩和羡慕。今天天气不错,革离、燕过、天宇流星和我两人一组推着H婆婆和Z爹爹去江滩,严一和木子草荣则留在敬老院里陪着爹爹婆婆们聊天。
H婆婆和Z爹爹都非常健谈,H婆婆讲了她的右腿是因为关节疼,而被一个庸医打了封闭后,导致现在变得无法弯曲。讲到伤心处还落了泪,遭遇令人同情。Z爹爹在江滩公园里烟瘾犯了想抽烟,一摸却忘带了打火机,向我们借。结果一问,我们三个男义工都不抽烟,身上木有打火机。哈,于是我们借机劝Z爹爹:抽烟对身体不好,少抽。结果Z爹爹外出这一路都忍着木有抽烟,赞一个。
10:30我们开始往回走,送了爹爹婆婆上楼后也11点钟了。我们向爹爹婆婆们告别后离开了敬老院。在老地方集合,进行了破冰、介绍本次活动的各自情况后就结束本次活动。

义工伙伴

以后常来康乐!

义工伙伴

2013年10月27日康乐敬老院活动总结

活动时间:2013.10.27上午9:00-11:00
参与人员:孔夫子、阿雅、阿融、虹珊瑚、严一、一宁、苏珊、看得见的远方、木槿白菜、采臣在等我
活动过程总结:
8:45,队长孔夫子已在集合地点玛利亚妇产医院门口等候队员们了,因为3个新人对路况的不熟悉,稍稍来迟了。
随后,我们在巷子口集合完毕后,10个队员进行简短的介绍,由老成员们分工带着新义工,然后就向敬老院出发了。
9:00,我们来到敬老院,还未进门,队员们就和门口的爷爷奶奶们热情地打招呼,他们很开心。接下来的十几分钟里,老队员们带着大家进各个房间探望爷爷奶奶们的情况,遇到需要帮忙的老人们,队员们赶紧上去搭把手,帮助他们穿衣服。
今天天气不错,队长在与院方商量后,安排我们将轮椅搬下楼去,然后接了4位老人下楼:Z奶奶,W奶奶,H奶奶和Z爷爷,我们准备带他们去江滩看看风景。由于敬老院里还有卫生要打扫,队长安排了3人留下,其余7人陪护老人们出去。
9:40左右,在检查了老人们的衣服是否带足以及安全措施之后,我们出发了。在推行轮椅的过程中,老队员们向新义工们讲解退轮椅的技巧,尤其注意上、下坡和过马路。
到达江滩以后,Z奶奶腿脚相对比较好,她自己站了起来,并在周围活动了一下(义工们要注意陪护,最好不要让老人单独行动)。听说她爱唱歌,所以队员们专门带了本歌词书,准备表演节目。Z爷爷性格开朗,不过爱抽烟,在户外,还是会忍不住抽些烟。W奶奶不爱说话,但在简短的交谈之中能感觉到她对儿女的思念。H奶奶比较健谈,会将一些记忆中的电影故事还有对佛家的感悟。我们带着老人们在江滩右边走了一段距离,便停下让老人们晒晒太阳。
时间过得很快,大约10:40,我们就计划回敬老院了。回去一样是安全第一,回去之后,尤其注意被老人上楼时的安全。
在结束江滩散步之后,队员们看看卫生上还有哪些多余的工作,做完了就清点自己的物品准备离开。
离开敬老院之前,要和爷爷奶奶们说再见,在门口,我们合影留念。
11:00以后,我们来到集合的巷子口,进行破冰。然后队长组织大家进行活动感想总结,最后结束活动。

总结:
1.活动中的安全要尤其注意,老人们的安全是第一位。
2.有的老人听力、视力不好,义工们要细心观察,有针对性地交流。
3.和老人们多进行肢体上的接触,让他们感受到温暖。
4.仅仅一次和老人们的接触并不能带来太多,贵在坚持。

游客

写得很好~~ 欢迎常来康乐

游客

2013.11.10康乐敬老院活动总结
一、活动时间: 2013.10.13上午9:00-11:00
二、参加活动人员:革离、严一、无珥、答不溜、欢欢唐、耿欢、清水鱼、天宇流星、爽爽小丸子、晶晶义工 (共10人)
三、小结:
8:45,玛利亚医院门口集合。
9:00,与院方确定活动安排。因天气原因,本次没有去江边的户外活动,只安排无珥、耿欢、清水鱼三人推着张伯出去理发,其他义工则留在院里。
9:00-11:00,义工分成几个小组,分别在各楼层陪老人聊天或帮老人剪指甲。期间,答不溜还做了一些针线活。
11:00后,照相、破冰、新人谈感想。

P.S.  上述为精简版,详细内容请见欢欢唐、爽爽小丸子和晶晶义工的感想帖。

义工伙伴

第一次去敬老院服务有感

2013.11.10康乐敬老院活动总结
二、参加活动人员:革离、严一、无珥、答不溜、欢欢唐、耿欢、清水鱼、天宇流星、爽爽小丸子、晶晶义工 (共10人)
三、小结:
8:45,在圣玛丽亚医院门口,眼看还有几分钟就要迟到,革离同志给我打电话温馨提醒还有多久到,会不会没找到地方,这让我感觉队员之间非常团结。
9:00,我们到达康乐敬老院。一共有三层楼,一楼的老人基本上是可以自理的,二三楼的老人相对来说都是卧床需要人照顾的。我先是和另外一名队员来到三楼,跟这个房间的婆婆们聊了一下天气,其中有一个婆婆就一直拉着我的手说她年轻时候的事,说她以前还当过市劳模等等。我仔细打量了一下这位老人,头发整理的相对整齐,脸上甚至还有淡淡的胭脂香味,可以想象得出来她在年轻时是何等的美丽。后来我还帮这个婆婆剪了指甲,她的手虽然经过岁月的痕迹还是看得出来保养得很好。因为自己从小没有爷爷奶奶,来到这里看到老人们既有一种忐忑,怕不知如何与长辈沟通,又有一种欣慰,因为他们,弥补了我一丝心灵上的缺憾。这次活动时间只有两个小时,不过我却从中领悟到很多,尊重,互相理解,甚至对人生都有了更多的认识。以后,我会更多积极参加类似的活动,也希望组织能给我更多的机会参与进来。
11:00后,照相、破冰、我作为新人浅谈了一下感想。

义工伙伴

2013.12.22冬至 武昌积玉桥康乐敬老院组包饺子大型活动
总结
一、活动时间: 2013.12.22上午
二、参加活动人员:孔夫子、洪小霞、虹珊瑚、临渊飞燕、浮生茶、蓝夏、严一、圣波、风无痕、胡艺璇璇、只如初见、歆桐、范哥哥、喵心(共14人)
三、小结:
8:30,玛利亚医院门口集合。
采购组三位同志临渊飞燕、虹珊瑚、圣波比较幸苦,估计比我们要起得早,还要搬东西,代表吃到饺子的同志向你们表示感谢~~!据说波锅还剁了馅儿~~!再次表示感谢。大家都是好样的!!人多力量大,在以浮生茶为代表的几位主力的带领下,大家顺利的准时的完成了任务,好像还提前了点儿,张伯表示饺子都吃了一半还没人来陪喝酒(因为大家还在干活)。
今天还来了一个社会福利院的弟弟小明,会唱好多歌、会手语歌、会背三字经,完全不怯场、活泼开朗,给康乐的爷爷奶奶们带来了好多欢乐,再次~向小明学习!嘿嘿
有点可惜就是场地就那么点大,不能坐一圈吃。不过站一堆吃也是不错的!
今天一切都很顺利、很开心,大家包的开心,吃的开心,爷爷奶奶们也很开心!

游客

饺子很好吃~~ 新年快乐!

用户管理员

义工伙伴

第一次去康乐

2014.2.23康乐敬老院活动总结
一、活动时间: 2014.2.23上午9:00-11:00
二、参加活动人员:孔夫子、燕过、沙砾、帖曼、何小雨、长歌、艾洋、晴天爱小猪)
三、小结:
第一次去康乐不熟悉交通,然后就迟到了,抵达的时候已经9.20了,不过夫子很好,正好守在门口,我顺着他指的上楼了。说实话,环境比我想象中的糟糕很多,康乐敬老院条件比很多地方都要差,光线,设施各个方面都没跟上来。虽然居住环境不好,爷爷奶奶们身体也欠佳,但是老人家们见到我来了都对我笑,我对于他们来说应该是陌生面孔吧,看着他们对我说“坐这里啊”,觉得很暖心,或许陪伴也应该是相互的吧。
我和艾洋还有燕过在三楼陪着三个老奶奶。第一次去有点无所适从,不知道能为他们做点什么,但是发现老人们很喜欢听歌,所以我和艾洋时不时给她们常常老歌,楼下也传来阵阵歌声。不得不说艾洋唱歌真的超级赞的~ 还有帖曼和燕过,虽然交流地不多,但是觉得是很细心很nice的人。总之大家都有很用心地在陪着老人家们,他们的亲人都不在身边,就让我们尽点力。
11:00的时候我们集合离开了康乐,然后照相,破冰。真心觉得破冰这个环节挺好的,一下子我就把大家的名字都记住啦。 作为新人我谈了一些感想。大冬天,老奶奶的手都是冰冷的,就算用热水捂着还是一下子就会凉,如果有暖宝宝应该会舒服一点。还有很多老人喜欢的红歌我们都不会唱,怪不好意思的, 可以带点小设备过去放京剧,红歌,我们陪他们一起听。
虽然只有短短两个小时,收获还是很多的,总是窝在学校里面不知道外面的世界怎样,出来走走才看到还有这样的人存在着,社会上还有那么多无法完善的东西,需要人为地去解决,也会成为自己的努力的一种动力吧。
谢谢义工联的小伙伴们两个小时的陪伴~

义工伙伴

2014.3.2康乐敬老院活动总结

一、活动时间: 2014.3.2上午9:00-11:00
二、参加活动人员:孔夫子、看得见的远方、木槿白菜、曦子、海进儿、小自然、沉淀、蓝依、串串、加冕、徐斌
三、活动小结:我算是新的老义工吧,这是第一次参加老人组的活动。说实话,到敬老院的时候,觉得那里的环境确实比我想象的简陋很多,比较阴暗,但是,我们一行人进到屋里的时候,老人们都热情无比,看到我们都特别开心。这次活动老义工和新义工差不多是一半一半,于是基本上是一个带一个,我被分配给了曦子。曦子带着我从一楼到三楼的各个房间熟悉了一下,虽然老人们的状况各有不一,但是都很容易亲近。其实,刚进去我还有点无所适从的,不知道该怎么做,跟着曦子在三楼两个房间各亮了一下抽略的嗓音,又到楼下和大家一起陪J伯聊天,J伯相当健谈,唱歌也相当棒,气氛相当活跃。隔壁房间,时不时还会传来略嗨的歌声和掌声。那是我能想到的词,就是其乐融融。后来我和曦子,还有海进儿去了三楼的房间。三楼的一位婆婆精神状态不是很理想,一直重复地要求要回去,并且重复问一些问题,之前夫子和徐斌一直在安抚。不过这位婆婆食欲相当好,吃东西的样子,真是个小孩子,还会跟我们说“byebye”。就是她不爱吃白芝麻,各种扫射式吐芝麻,曦子和夫子帮着护工一起清理,护工说下次再也不买带芝麻的食物了,哈哈。我们上去以后,给老人们唱了歌,海进儿还表演了一段武术,另外两个婆婆颇为高兴。海进儿对老人相当体贴,一直在帮那位中风的婆婆按摩,陪老人家聊天,安抚老人家,给老人放京剧听,婆婆对他相当满意了,给点个赞!曦子非常细心,注意到了婆婆没穿袜子,就请来护工找袜子,给婆婆穿上。虽然整个活动过程中,我都没怎么和老人聊天,不过这短短的两个小时却是真真实实得过得非常开心。活动结束以后,大家还一起和了影,破了冰,交流了下心得体会。
这次的活动让我觉得,老人其实很简单,只要我们抽点时间关心他们,陪陪他们,哪怕只有两个小时,他们都会非常开心,而我们往往忽略了他们的小小心愿,我们年轻一辈应该给老人们更多的关爱和照顾。以后要是有时间,我会尽量多参加活动的。

义工伙伴

2014.3.9康乐敬老院活动总结
一、活动时间: 2014.3.9上午9:00-11:00
二、参加活动人员:孔夫子、海进儿、蓝夏、蓝依、串串、夏日嬷嬷、不败小明、革离、李旋
三、活动小结:这是我第一次到康乐敬老院,在去的路上心里多少有点忐忑,我一直都不太擅长与老人聊天,但是我喜欢听老人们聊天。刚进敬老院,一楼坐在大厅里的爷爷奶奶看到我们非常的高兴,看着老义工们亲切的叫着爷爷奶奶,那一刻我敬佩他们,因为他们常年以来的坚持,才赢得了爷爷奶奶们的欢心,那一刻我告诉自己,我也得坚持下去。
这次活动的主要任务就是陪爷爷奶奶们聊天,唱歌,以及做一些我们力所能及的事。由于我是第一次去,我不知道自己该干什么,后来跟着带我的革离来到三楼,他们建议说唱歌给奶奶们听,于是我们开始在书上翻找我们所熟悉的老歌,当你唱的时候你会发现奶奶们也跟着你哼着他们熟悉的小调。在我们唱歌的过程中,一个老奶奶一个劲的问“我的儿子哪去了,你们把我儿子弄到哪去了”,起初我们回答“你儿子上班去了,下班之后就来看你”。在一次又一次的循环着这个问题之后我开始思考,其实在这些老人的内心深处最渴望见到的是他们的儿子,女儿,因为这是他们生命中最重要的人,我们的到来是能给他们带来短暂的欢乐。真的希望这些老人的孩子能够抽出一点时间来看看那个为自己付出了一生的人。
也许当别人问我去敬老院都干了些什么的时候,我会觉得这两个小时我好像没干什么事,但是我知道因为我们的到来给爷爷奶奶们带来了快乐,这就足够了。
两个小时很快就过去了,活动结束之后我们大家一起合影,破冰以帮助我们记住这次来的每一个义工,最后对这次活动做了一下总结。以后只要有机会我会多多参加这样的活动。

义工伙伴

2014年3月30康乐敬老院活动总结

一:参与人员:孔夫子、看得见的远方、无珥、小菲子、蓝依、夏云霜、种因种果、文大可、倒转地球、草莓与抽水马桶、道道小英、串串
二、活动过程总结:
9:00,我们来到敬老院,还未进门,队员们就和门口的爷爷奶奶们热情地打招呼,他们很开心。接下来的十几分钟里,老队员们带着大家进各个房间探望爷爷奶奶们的情况,遇到需要帮忙的老人们,队员们赶紧上去搭把手,帮助他们穿衣服。
今天天气不错,队长在与院方商量后,安排我们将轮椅搬下楼去,然后接了6位老人下楼:我们准备带他们去江滩看看风景,在检查了老人们的衣服是否带足以及安全措施之后,我们出发了,每两名义工负责一个老人,一名负责推轮椅,另一位负责看轮椅状况,之后顺利的来到了江滩。
之后每个人人表演唱歌,队长和蓝依表演了笛子,笛声悠扬啊~
时间过得很快,大约10:40,我们就计划回敬老院了。回到敬老院队长叫老人们安全送上楼后,我们就走了。
11:00以后,我们来到集合的巷子口,进行破冰。然后队长组织大家进行活动感想总结,最后结束活动。

三、活动中出现的问题与建议
1.活动中有些老人不太爱交谈,我们可多进行开导,可以讲讲小时候的趣事,或者故事给他们听。
2.尽量多带老人出去晒晒太阳

义工伙伴

总结帖

今天晴空万里,天气很好,按照以往的流程,义工们先做自我介绍,互相认识,然后把老人推到江滩散步,陪他们聊天,然后义工们互相表演节目,这个环节很欢乐,我们都表现的很积极,都相处的很融洽,每个人都很可爱。最后一个环节是把老人推回敬老院,我们义工每个人轮流做总结。我觉得这个活动要多和老人沟通,才能达到效果,然后相处的方式可以变一下,如果总是一成不变,老人也会觉得无趣,最重要的还是有心,只有达到心与心的交流,才能让爱传递,我们在帮助别人的同时,自己也会有成就感。

义工伙伴

2013年3月30号康乐敬老院总结帖

一:活动时间:9:00-11:00
二:一:参与人员:孔夫子、看得见的远方、无珥、小菲子、蓝依、夏云霜、种因种果、文大可、倒转地球、草莓与抽水马桶、道道小英、串串
三:活动过程总结:今天由于我迟到了半个小时,所以前面发生的事情我不是很清楚,但是大概知道是义工们做自我介绍,我去的时候是大家推老人们去江滩散步,一共有六位老人,两个义工负责一个老人,先是让他们看一下风景,和他们聊天,然后让他们晒太阳,我们义工表演节目,这个环节很欢乐,最后我们把老人推回敬老院,我们在外面聊天,我觉得大家都很幽默,很友好,感觉像一家人,尽管不是很熟。最后我们做总结,发表自己的看法。
四:活动中出现的问题与建议:
要多和老人沟通
尽量换一些方式,让老人有新鲜感
要表现的很有耐心,精神状态很好

义工伙伴

2014年4月6号康乐敬老院总结帖
一、活动时间:
    2014.4.6上午9:00-11:00
二、参加活动人员:
    革离、蓝夏、严一、阿雅、加冕、茸茸、爱喝柠檬茶、糖小心、牵牛子、种因种果
三、活动小结:
    八点四十五大家在玛丽亚妇产科医院集合好以后,在老义工的带领下一起到了康乐敬老院,我和爱喝柠檬茶陪两位奶奶聊天,蓝夏、严一、加冕、茸茸、牵牛子去陪楼上的爷爷奶奶,革离、阿雅、种因种果准备轮椅,准备完我们一行七人和两位爷爷一位奶奶一起去江边散步,在江边聊天、唱歌、讲笑话、小故事,其他三人帮不出去的老人剪指甲、聊天、打扫卫生。十点半我们从江边回敬老院,十一点把老人安全送到之后合影、破冰、总结。
四:活动中出现的问题与建议:
    一位老人在江边要散步去集合点,出门活动我们不仅是带老人看看风景,更要为老人安全负责,要特别注意他们的安全问题。

革离生日快乐。
    谢谢阿雅帮我报名。