武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
楼主: 义工联

汉阳长航敬老院组活动总结帖——停止

关闭 [复制链接]

用户管理员

义工伙伴

2011年12月18日长航活动有感

这是第一次去参加长航的活动,路线不熟悉,早早起床就拦了的士,准时到达集合地点。这时候清芸姐她们很多人已经到了。老义工们对我们新人都很热情,大家陆陆续续都到了后,我们就开始在门口进行传说中的长航“破冰”,作为新人,我在热心的有梦就去追的帮忙下,说出了所有在场义工的ID,说完那个满足哈,呵呵。这次参加活动的除了我之外还有清芸、梁少、空间细胞、下雨天晴、过路堰、灵佳佳、水如烟、悠尤子、浚骐、有梦就去追、东爷君、金祉言、云伊潋、悠然铃、葱头、潋滟、伊莱恩、口袋女、冰下莲子、风雨玫瑰、梧戊、无咎、笑面佛、博爱轩、还有后来跟我们照相的美女(美女,不好意思哈,忘记问ID了)以及后来在房间遇到的王姐(是王姐吧?错了的话实在不好意思哈,很好的姐姐)。然后9点准时进入了长航敬老院,清芸姐安排分了组,把今天来的义工分布在各个楼层。   
老年公寓一共有3层楼,我们一进前厅,就看到几桌爷爷奶奶在打麻将,呵呵,还有几个爷爷奶奶在帮忙摘菜,这可能就是一些身体比较好的吧。一个奶奶拄着拐棍走过来,用手亲热的打了一下梁少,这个打招呼的方式在我看来就是对梁少长期工作的肯定哈。我被分配到三楼,这个房间的奶奶比较健谈,她腿脚不太方便,搭着军大衣坐在椅子上,张罗着要我和清芸姐坐床上好聊天,我衣服穿少了,(我以为今天要来大扫除的啊,不是故意穿少啊)有点冷,说不坐不坐,站着动动暖和点,奶奶就叮嘱我说年轻人就是贪凉,不能穿少哈,也聊了一些她的家庭情况,呵呵。这时传来一股动听的笛声,我请示清芸姐,清芸姐说去吧去吧,跟奶奶打了招呼跑了307去看,果然,梁少在用陶笛吹着“蓝精灵”,跟我们照相的美女坐在床上陪着奶奶,奶奶那个开心的笑着呀,我说奶奶好,奶奶眼睛喜眯了的说坐呀坐呀,很爱笑好很好的奶奶哈。
    坐了一下,我又串门去了,没办法,衣服穿少了哈,想串来串去暖和点。跑到2楼,在楼梯口的那个房间传来一阵阵笑声,喜欢凑热闹的我马上跑了过去,哇大家都在这里啊,一进门就看到了热心的王姐,大家问奶奶冷不冷啊,要不要灌个瓶子暖手,王姐问了整个房间的奶奶们就拿着瓶子出去灌水了,很热心很幽默的,喜欢调侃我们哈。这个房间的奶奶看到我赶快张罗着说快坐快坐,很健谈,后来几个女义工有的帮隔壁房间的奶奶洗了衣服吧边搓着手边把衣服袖子卷了下来进来了,王姐带头和奶奶一起调侃着我和另外一个女生穿得太少,还故作镇定,哈哈。博爱轩最后一个进来,奶奶就开他玩笑说,你是改色的,(整个房间他是唯一的男生),所以你要表演节目,哈哈,博爱轩连连说不会不会,没准备呵呵,然后讲了他们东北的风土人情。我其实想踊跃给奶奶来首“天路”或“青藏高原”来着,但快乐的时光总是很短暂,2个小时很快就过去了,外面传来时间到了,要准备集合了的声音,奶奶依依不舍的说要走了啊,隔壁几个房间的老人们还在说今天没人表演节目,谁谁谁没来,很想念呢。整个聊天过程很轻松,很愉快,时间也就过得特别的快。
    我们在楼下集合,笑面佛和空间细胞也搀扶着一个奶奶将她送了回来,可能把奶奶带着走了走吧,奶奶走得特别慢,但脸上的笑容非常开心,几个老义工迎了上去,帮奶奶整理衣帽,奶奶慈祥和蔼的笑容让我看了觉得今天的活动非常值得。也看到了轮椅上的奶奶们也被推回来了,她们脸上都有着同样的开心笑容。接着我们照了个人照和集体照,活动就结束了,想学陶笛和韩国泡菜的义工们就继续留下来学习。
今天的活动非常开心,不是有首歌叫“常回家看看”吗?老人们其实不图别的,就是想有人陪他们聊聊天,节目也不需要表演得多好,只是需要那份欢笑与温暖。而且天气越来越冷,老人们腿脚不方便,也只能在床上躺着,只有我们常去看看,带去欢乐,也能在寒日里送去一点心灵上的温暖!
(写得太长,凑合看哈,哈哈:))

义工伙伴

下次一定让你给奶奶们唱歌滴!

义工伙伴

回复 503# 博爱轩 的帖子

哈哈,好的~

1万

组委会

非常欢迎薇薇来到长航!相信你在这里一定可以收获得更多你意想不到的好多好多的好的事情!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

回复 505# 清芸 的帖子

嗯嗯,我也相信哦,:)

义工伙伴

我也想听你唱歌来着

义工伙伴

回复 507# 葱头 的帖子

haha , 我是典型自娱自乐型哈

义工伙伴

义工伙伴

回复 509# 笑面佛 的帖子

版主

2012.12.25长航之行之感-----有生之年

有生之年

1.你们
兴许是诲人不倦的某个大学讲师
兴许是朝九晚五的某个公司白领
兴许是三点一线的某个高校学子。。。
许是为了释放学习和工作的压力
许是为了寻求心中的一点宁静、平和       
许是为了无缘侍奉赡养亲人而来陪伴他们。。。
你们是谁?我不知。你们为何而来,我亦不知。
我只知晓,你们来了!
所以,我来了。

2.他们
是革命时代的一个传奇
是国营企业的退休干部
是子女所弃的孤寡老人。。。
腿脚不便的某位大爷
视力不好的某位奶奶
体力渐衰的某位大伯。。。
本该在子女身边逸享天年的他们因何到了这里,我不知。
他们是否需要我们微不足道的两小时的关怀,我亦不知。
但倘若我们的到来与片刻相伴能带给他们丁点快乐,
倘若我个人之力甚微,合众人之力则无穷。
所以,我来了。

3.我
随州、武汉、咸宁、宁波、广州、佛山、深圳、成都。。。
几年来,各地奔波,尝试着各种职业。
直至今年10月返汉,为学校的考试备战。
人,一下子闲了,心里空落落的。整天宅着,闷着,几近自闭。
终日除却上网看书写字睡觉,竟不知今夕何年。
人前安静温和的我与常年不曾沟通的母亲争吵不断。
二十年弹指已逝,廿一岁正当风华。可梦想与现实总是让人迷惘与徘徊。
我想,我需要走出门,去融入一个集体。
我需要学会和长辈们交流沟通并尝试着关爱他们。
我需要找到一份久违的平静与执着。
在第149期义工新人培训上两位老师曾言及:不是他们需要我们,而是我们需要他们。
是的,我需要他们。
所以,我来了。

4.活动
2012年12月25日,长航敬老院义工活动。
早早到了五里墩公交站台,久久不见人,打电话问过清芸前辈才知准确的集合地点。
且不说初晤时的忐忑与“破冰”时的尴尬。。。当中真是羞煞了小生我哦。
……  ……
在P006室同在在,小覃子,金祉言,零点等几位美女陪伴龙爷爷。
先是听龙老讲革命故事,而后大家踊跃加入讨论。
后来,安仔到来并提议大家轮流唱些老歌给龙大爷听。
听着安仔与几位美女一展歌喉,我除了鼓掌还能干啥?
轮到小子我时,无助呀无助。晚生确实不才,音律半点不通啊。
无奈呀无奈,念及龙爷爷的故事还有他床头的“手抄绝版《岳飞拳》谱”,
索性厚颜起坐,把屠洪刚壮志凌云的一首《精忠报国》活生生恶狠狠的糟蹋了半节。
汗颜呀汗颜,屠先生,对不住啦,你大人有大量,莫怪小人则个。
(有人没呀,地洞挖好没啊,我可要钻啦。)
看着老义工们个个如亲子女般,听爷爷讲故事说传奇哼段子,
我想,承欢膝下,天伦之乐,不外如是。真好!
活动最终以龙爷爷的一首红歌结束,大家笑而相约下回再来看望老人家。

集合时,我回首望望身后不远处“观望”的老人们,不禁想到------
一二十年后我们的父母辈是他们,三四十年后的我们是他们。
如若,我们一周一周的坚持,一期一期的活动。
这个大千世界的某个小小角落,某些东西,会不会因我们而改变,会不会因我们而延续?
因而,我始终开心并期待着。
开心的是,这一次活动就结识了许多新朋友。
期待的是,下一次的长航之行。

5.结语
不在乎明年或下一秒就是世界末日
我更在意我的世界因你而出现的意义
在相伴的日子里
贪婪的汲取一个个片刻流露出的永恒与真谛

公交或地铁中,能站着尽量站着,身旁有空位时也尽量站着。
自皈依后,于 “善恶”识见越深,慢慢从自己做起并引导身边的人行善。
大学每年冬天把自个儿不用的衣物洗晒干净并向同学收集一些后一起捐送给有需要的地方。
我不知,自己在这所城市会“逗留”多久,但只要我还在这里,就会坚持参加义工联活动。
一期一会,真的很好!

在这里,不是标榜自己的高尚伟大(那是伟人和巨头们的事),只是想告诉一些人------
做义工行善事,仅仅是我自己追求发自内心的快乐平和安静罢了,没那么复杂!
所以,有生之年,向美,向真,向善。
有生之年,做一个自在的小居士。
有生之年,做一个快乐的义工。

-------------------------------------------------------------2012年12月25日晚间
后学末进戚十柒自勉之,并恳请诸位前辈不吝赐教
另:一向不过年不过节的我,在这圣诞节即将过去时,恭祝各位义工联前辈和新人
节日和平日都要娱乐百分百,快乐大本营,爱情连连看,个个非常了得,鲁豫有约,天天向上。。。
不要跟我一样成剩蛋喽。

义工伙伴

写得真好。

义工伙伴

回复 511# 戚十柒 的帖子

又一牛人?!
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

哇塞,文采真好,确实一牛人,以后常来啊。

义工伙伴

哇,写得很好哟
我忧郁因为我没有鞋,直到一天,我看到一个人,他没有脚。

义工伙伴

写的这么好,以后叫我们哪还有脸发帖啊

义工伙伴

诗人啊~~~~~

义工伙伴

回复 516# 笑面佛 的帖子

哈哈,我想只要表达了我们想要表达的东西就行达,不是吗?嘻嘻
这位才子的佳作可以登在刊物里了,厉害:)

版主

汗,大家过奖了,写着写着就想着世界末日了,落款都成2012年了,囧啊囧

义工伙伴

哈哈,很有个性的帖子!“只要还在这里,就会坚持参加义工联活动”说出了偶的心声。。。不错不错